LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Конфиденциальность коммерческих данных. Случай на работе.

, , , ,

0

2

Сижу, вношу данные договоров с сервисными провайдерами и вендорами в программу для автоматического расчёта зарплат ремонтниками (инженерам). Подходит ко мне бухгалтер (не помню уже по какому вопросу мелком) и делает мне замечание. О том что не надо что бы договора просто так лежали у меня на столе,

А то вдруг кто нибудь уведет - и начнутся разглагольствования.

Задумался. Чего она так желает скрыть эти данные от других работников? То ли она зарплату занижает, то ли опасается что работники больше потребуют? То ли подворовывает? Непонятно.

(Работаю я в сервисном центре если что. Там технику разную ремонтируют.)

☆☆☆

Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Удивлён, что у тебя есть работа.

Зарплата маленькая, но на моё требование 3 дополнительных выходных согласились таки.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Делопроизводство и типы документов.
Для того, чтобы защитить права и интересы предприятия, необходимо документировать важную для предприятия информацию,
правильно организовать её использование, хранение и доступность.

Засиделись вы батенька в своём болоте. Оглянитесь вокруг.

TomBOY ★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Т.е. ты предлагаешь вместо карты использовать полноценный ПК. Отсюда несколько вопросов:

• Как ты планируешь подключать карту к терминалу?
  • Что делать, если на карте села батарейка?
  • Что делать, если накопитель на карте умер?
  • Что делать, если сломался монитор?
  • Что делать, если сломалась клавиатура?
  • В твоей схеме присутствует момент подключения карты к компьютеру с доступом в интернет. Как ты планируешь избежать атаки малвари на карту?
  • Как ты планируешь эту карту носить? Эту байду уже не убрать в бумажник.

Это так. Бегло.

От себя еще отмечу, что бы сделал схему более дорогой и более сложной. Угадай, кто главный враг безопасности?

4) Подписывает криптографическим ключом поручение и отправляет обратно.

5) Терминал запрашивает верификацию подписи у авторизующего центра. Проверяет подлинность ключа. Или же в оффлайн режиме запрашивает индивидуальный оффлайн сертификат подписанный авторизующим центром.

Т.е. у тебя на карте лежит открытый ключ УЦ, так?

А сами данные у тебя гуляют в открытом виде?

CaveRat ★★
()

...Частной собственностью является имущество, принадлежащее на праве собственности гражданам или юридическим лицам, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Постановление Госстандарта России от 30.03.1999 N 97
(ред. от 16.10.2012) «О принятии и введении в действие Общероссийских классификаторов» (вместе с «ОК 027-99. Общероссийский классификатор форм собственности») (дата введения 01.01.2000)

CaveRat ★★
()
Последнее исправление: CaveRat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

А кто просить сосать во время травли? Меня сколько ни пытались травить - я игнорил или дрался
Да, когда народа много - драться не стоит, но никто не мешает таскать с собою шокер, пневмат или нож
Я пневматом после школы пугал особо наглых

mystery ★★
()

Мне врать незачем
И да, люлей тоже получал, но это детство - кто люлей не получал, тот и детство зря провел
Кстати, позже начали дружить, потому что нужна была помощь
Но круче всего было кидать, когда просили помощь
Зато в параллельных классах были адекватные люди

mystery ★★
()

Чего она так желает скрыть эти данные от других работников?

Хм, мой внутренний параноик говорит мне делать тоже самое — когда не использую бумаги я их прячу в тумбочку на ключе. Я ещё и компьютер лочу когда отхожу... Зато как-то на душе спокойно.

true_admin ★★★★★
()

Смари. Есть некий дядька. Дядька хочет сделать какую-нибудь штуку и заработать на этой штуке бабла. Дядька придумывает бизнес-план, достает финансирование, и внезапно понимает, что один это всё он не осилит. Дядька ищет себе команду, и, исходя из собственных соображений и реалий рынка, дает чувакам бабла. Контракты (важно) заключены между нашим дядькой и каждым чуваком в отдельности. И этот контракт остальных чуваков касаться не должен. Вот как-то так.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Т.е. ты предлагаешь вместо карты использовать полноценный ПК.

Да

Как ты планируешь подключать карту к терминалу?

Не знаю что лучше, маломощный передатчик или пара проводников.

Что делать, если на карте села батарейка?

В карте нет батарейки. Питание от индукции.

Что делать, если накопитель на карте умер?

Нести в банк для замены. А вообще накопитель можно и резервный размещать.

Что делать, если сломался монитор?

Какой ещё монитор? Электронная бумага.

Что делать, если сломалась клавиатура?

Ремонтировать или подключать дополнительную.

В твоей схеме присутствует момент подключения карты к компьютеру с доступом в интернет. Как ты планируешь избежать атаки малвари на карту?

Карта не будет принимать входящие TCP соединения.

Как ты планируешь эту карту носить? Эту байду уже не убрать в бумажник.

Она будет всего лишь в два раза толще обычной, максимум.

Т.е. у тебя на карте лежит открытый ключ УЦ, так?

Да. Однако при вскрытии корпуса или других попытках несанкционированного доступа ключ обнуляется.

А сами данные у тебя гуляют в открытом виде?

Наверняка шифровать будет не трудно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Да. Однако при вскрытии корпуса или других попытках несанкционированного доступа ключ обнуляется.

С автомобилями такое последние лет пятьдесят пытаются сделать :) Пока безуспешно.

Карта не будет принимать входящие TCP соединения.

Тебе достаточно инициировать начало общения, тебя поимеют через MITM.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

MITM

А если оно защищённое?

С автомобилями такое последние лет пятьдесят пытаются сделать :) Пока безуспешно.

??

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А если оно защищённое?

Схему защиты в студию.

??

Ну... Попытка блокировать автомобиль при взломе. Если посмотришь на статистику угонов - не работает.

kirk_johnson ★☆
()

Похоже, у нас тут очередной стартап наклевывается - йоба-кард %) Инвесторы, ау!

Nervous ★★★★★
()

В том что технология становиться закрытым знанием.

А что тут плохого? Допустим компания Х убила N лет и NNN тысяч/миллионов денег на разработку какой-то технологии. Почему она должна отдавать ее тебе бесплатно? То что она оставляет технологию закрытой - не только логично, но и справедливо.

drull ★☆☆☆
()

Схему защиты в студию.

Знаешь ли ты что такое TSL? Это к примеру. В принципе если есть несколько десятков гигабайт flash памяти, то можно реализовать шифрование по равному ключу.

Ну... Попытка блокировать автомобиль при взломе. Если посмотришь на статистику угонов - не работает.

А если блокировать уничтожением двигателя?

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Похоже, у нас тут очередной стартап наклевывается - йоба-кард %) Инвесторы, ау!

Пока нет. Сначала с системой охлаждения закончу.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

А что тут плохого? Допустим компания Х убила N лет и NNN тысяч/миллионов денег на разработку какой-то технологии. Почему она должна отдавать ее тебе бесплатно? То что она оставляет технологию закрытой - не только логично, но и справедливо.

Да никто не спорит что это правильно с точки зрения рыночной конкуренции.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Твои заявления про частную собственность выглядят смешно на фоне того что люди _рождаются_ собственниками. «Это Моя игрушка!» - «Нет, МОЯ!». Дети еще ничего не знают о разных социальный устройствах, но уже имеют чувство собственности. Так что это чувство можно считать врожденным, как чувство направления или чувство времени.

drull ★☆☆☆
()

Это так же хорошо с точки зрения справедливости. Каждый имеет право на результаты своего труда, если перед началом работы не заключил договор, говорящий об обратном. В данном случае результат труда - технология, а тот кто его произвел - компания.

drull ★☆☆☆
()

Может ради тебя ещё провести самостоятельное исследование цвета травы?

Для всех трава зеленая, для тебя - красная. Проведи и докажи что мы не правы. А лучше лечи глаза.

drull ★☆☆☆
()

«Это Моя игрушка!» - «Нет, МОЯ!». Дети еще ничего не знают о разных социальный устройствах, но уже имеют чувство собственности.

Вообще то нет. Люди узнают концепцию собственности наблюдая за другими людьми.

Я не знаю сколь уместен этот пример. Но моё первое слово было «упа», в смысле «упало». Я кидал игрушки на пол и сообщал окружающим что оно упало, по видимому меня интересовало не то кому игрушка принадлежит, а что с ней происходит.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Это так же хорошо с точки зрения справедливости.

Я избегаю этого скользкого слова. Или ты хочешь поговорить о природе справедливости при заключении неравных договоров?

Каждый имеет право на результаты своего труда,

Да!

если перед началом работы не заключил договор, говорящий об обратном. В данном случае результат труда - технология, а тот кто его произвел - компания.

Ты кажется начинаешь понимать значение слова «пролетариат».

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ну да. А потом ты начинаешь играть с другими детьми, они хотят забрать у тебя твои игрушки, а тебе это не нравится. Да даже моей кошке не нравится когда у нее ее игрушку забирают.

drull ★☆☆☆
()

А потом ты начинаешь играть с другими детьми, они хотят забрать у тебя твои игрушки

Проблема в недостатке игрушек.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Ты кажется начинаешь понимать значение слова «пролетариат».

Да я его всегда понимал. Это люди, которые всецело надеются на кого-то, а не на себя, а сами мало чего значат. Ну и мечтают о революциях по вечерам.

Я хоть и ИП, но наемный рабочий, и результаты моего труда мне не принадлежат, а принадлежат компании. И это хорошо, ибо труд одного человека сам по себе ничего не стоит, а группа людей уже может производить продукт, который стоит хороших денег, и часть достается мне. Наемный рабочий, а не пролетарий, заметь.

drull ★☆☆☆
()

Не угадал. Будь их хоть завались - все равно попробуют приватизировать. Это в природе человека.

drull ★☆☆☆
()

Это люди, которые всецело надеются на кого-то, а не на себя

Это люди которые не имеют капитала.

Наемный рабочий, а не пролетарий, заметь.

В чём разница то?

Поясню, почему пролетарий вынужден быть пролетарием. Труд - это такой товар который не возможно законсервировать. Его можно либо продавать, либо не продавать. Излишки труда у тебя не накопятся, ты не сможешь взять кредит в залог под них. Без работы - ты беднеешь, а капиталист переводит капитал в другую форму, отрасль, страну. Вот поэтому в кризисы буржуазия и богатеет.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Не угадал.

Я не угадываю.

Будь их хоть завались - все равно попробуют приватизировать. Это в природе человека.

Пожалуйста, подтверди своё высказывание о «природе человека» чем то весомым.

Научным типа этого:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Одичавшие_дети

http://scepsis.net/library/id_960.html

http://slepgluh.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=17&I...

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 2)

Это говорит жизненный опыт и наблюдения за детьми.

Полагаю ты не умеешь отделять наблюдение от интерпретации.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Труд - это такой товар который не возможно законсервировать. Его можно либо продавать, либо не продавать. Излишки труда у тебя не накопятся,

Накопится выражение труда в виде денег. А пролетарий от обычного рабочего отличается именно отношением к накоплению капитала. Если рабочий копит капитал с целью когда-либо заиметь свою хоть шаурмяшную, и иметь вместо зарплаты доход, то пролетарию на это плевать, он так и живет от зарплаты до зарплаты.

drull ★☆☆☆
()

Знаешь ли ты что такое TSL? Это к примеру. В принципе если есть несколько десятков гигабайт flash памяти, то можно реализовать шифрование по равному ключу.

Ещё раз - схему в студию.

А если блокировать уничтожением двигателя?

Ладно, поясню. Рано или поздно (обычно рано), появляется обкатанная схема обхода твоей защиты. А поскольку изъять уже выпущенные карты и заменить их на новые (с другой схемой защиты) долго, дорого и сложно - идея обречена на провал.

kirk_johnson ★☆
()

да даже моей кошке нравится

Хорошо быть кисою, хорошо собакою. Захочу - пописаю, захочу - покакаю.

lenin386 ★★★★
()

Поэтому человек охотится животных, а не наоборот. Человеческие инстинкты сделали человека. Дерзать, делиться - вот те слова, которые дали тебе возможность не мерзнуть в лесу и не драться насмерть за кусок мяса.

lenin386 ★★★★
()

подтверди своё высказывание о «природе человека» чем то весомым

Человек, чтобы выжить, должен действовать — использовать редкие (scarce) ресурсы как средства (means) для достижения своих целей (ends). Право собственности - это принцип, определяющий правила доступа к редким ресурсам, необходимым для деятельности и, соответственно, выживания - специфически человеческого способа выживания. Пример про диких детей всего лишь показывает, что _некоторые особи могут какое-то время_ выжить, используя не характерный для людей способ. Для людей вообще он вряд ли подходит.

Так что да, право собственности имеет причиной своего существования природу человека (и окружающего его мира, конечно же).

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Люди узнают концепцию собственности наблюдая за другими людьми

Обучаясь специфически человеческому способу выживания в этом мире %)

Nervous ★★★★★
()

Проблема в недостатке игрушек.

Ага. Проблема в том, что мир таков, каков он есть, и ресурсы в нем обладают свойством редкости (scarcity).

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Scarcity

Право собственности - это инструмент, позволяющий человеку выжить в этом мире. Выжить, кхм-кхм, по-человечески %)

Nervous ★★★★★
()

А пролетарий от обычного рабочего отличается именно отношением к накоплению капитала. Если рабочий копит капитал с целью когда-либо заиметь свою хоть шаурмяшную

А как ты его будешь копить если не работаешь в текущий момент? Типа безработица.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Все дикие животные эгоисты и собственники.

Слишком категоричное утверждение «все». Собственничество как инстинкт исходит из территориального инстинкта насколько я помню. У человека такого нет.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А как ты его будешь копить если не работаешь в текущий момент? Типа безработица.

Не быть мудаком - найти работу или какой-либо иной доход.

Deleted
()

Ещё раз - схему в студию.

Ну ладно... Из нужных фич, не имеющих непосредственного отношения, но делающих стандарт удобным:

1) Клавиатура для ввод PIN интегрированная в карту.

2) На ней же дисплей из электронной бумаги.

Алгоритм примерно такой.

1) Карта получает от терминала платёжное поручение. И показывает его на себе.

2) Ты вводишь PIN или пароль.

3) Карта расшифровывает ключ с внутреннего носителя.

4) Подписывает криптографическим ключом поручение и отправляет обратно.

5) Терминал запрашивает верификацию подписи у авторизующего центра. Проверяет подлинность ключа. Или же в оффлайн режиме запрашивает индивидуальный оффлайн сертификат подписанный авторизующим центром.

6) Пересылает банку копию платёжного поручения, банк выдаёт согласие (есть деньги) или отклоняет транзакцию (нет денег).

7) Терминал сообщает о статусе транзакции и передаёт на карту подписанное банком платёжное поручение. Карта же передаёт его на терминал.

8) Если банк не доступен (оффлайн), то оффлайн запрашивается подпись дополнительного соглашения для оплаты в пределах резервного лимита. На случай стихийных бедствий и отключения сетей передачи данных.

Для покупок в интернете, ты подключаешь карту к компьютеру через USB или bluetooth. Карта использует твой компьютер в качестве прокси для поднятия OpenVPN туннеля и получения платёжных поручений на подпись от банка.

Думаю примерно так.

Ладно, поясню. Рано или поздно (обычно рано), появляется обкатанная схема обхода твоей защиты. А поскольку изъять уже выпущенные карты и заменить их на новые (с другой схемой защиты) долго, дорого и сложно - идея обречена на провал.

В любом случае, при утере карты надо позвонить в банк и заблокировать её.

А насчёт способов обхода защиты через саморазрушение, можно использовать разные способы, в том числе и комбинированные. Например при нарушении целостности хранилища, можно сжигать ячейки от встроенного в чип ультра-конденсатора.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Пример про диких детей всего лишь показывает, что _некоторые особи могут какое-то время_ выжить, используя не характерный для людей способ.

Но ты же не отрицаешь что этот способ культурно обусловлен и постигается через воспитание.

Так что да, право собственности имеет причиной своего существования природу человека (и окружающего его мира, конечно же).

Ты указал природу человека в широком смысле слова, культурном. Но спор не про это, а про инстинкт. Как такового инстинкта собственности у человека нет. А собственническое поведение приобретается в процессе приобщения к современной культуре.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Не быть мудаком - найти работу или какой-либо иной доход.

Это не всегда возможно и целесообразно. Например если зарплата ниже расходов связанных с работой.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Поэтому человек охотится животных, а не наоборот. Человеческие инстинкты сделали человека. Дерзать, делиться - вот те слова, которые дали тебе возможность не мерзнуть в лесу и не драться насмерть за кусок мяса.

Когда белые медведи сильно проголодаются, они сбиваются в одну большую стаю и идут есть моржей. Человеческие инстинкты тут не при чем.

kirk_johnson ★☆
()

Слишком категоричное утверждение «все». Собственничество как инстинкт исходит из территориального инстинкта насколько я помню. У человека такого нет.

У человека нет территориального инстинкта? Наверное поэтому у нас почти две сотни стран в мире.

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.