LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Россияне уступили в финансовой грамотности Монголии и Зимбабве

1

0

Собственно, сабж.

Лишь 38% россиян финансово грамотны, следует из отчета S&P, — это меньше, чем в Зимбабве или Монголии. Наивысшие показатели финансовой грамотности — в Скандинавии, а самые низкие — в странах Южной Азии

​Финансовая грамотность россиян находится на одном уровне с Камеруном, Мадагаскаром и Того и хуже, чем в Зимбабве, Туркменистане и Монголии, показало глобальное исследование рейтингового агентства Standard &Poor’s.

По финансовой грамотности населения Россия разделила 24-е место с Белоруссией, Камеруном, Кенией, Мадагаскаром, Сербией, Того и ОАЭ. Доля «финансово грамотного» населения, по версии S&P, в этих государствах составила 38%. При этом Россию в рейтинге опередили такие страны, как Зимбабве, Туркменистан и Монголия (по 41%), а также Казахстан, Замбия, Сенегал и Украина (по 40%)

РБК

★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)

что они называют «финансовой грамотностью»? Очередные попугаи или что-то внятное? Я финансовой неграмотными называю людей, которые лезут в те финансовые дела, в которых не разбираются.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Ну как посчитать. Везеде висят плакаты с вкладами под 11%. А у нас ставка рефинансирования 14%. Сотрудница берет кредит под 17%. А есть Кредит под 11. Но она берет под 17

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

что они называют «финансовой грамотностью»?

Сегодня по украинскому телеканалу показывали репортаж из провинции. Старушка сделала вдоль после того как получила платежку за газ, видимо подумала «зачем так жить?» и пошла писать предсмертную записку. На этой платежке сумма была отрицательной, таким образом газовщики отчитывались о своей задолженности.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Везеде висят плакаты с вкладами под 11%. .... А есть Кредит под 11

так кредит или вклад?

А вклад под 11% (меньше 14%, указанных как ставка в некой стране), может выдаваться разве что из собственных средств банка под очень анальными условиями.

cvs-255 ★★★★★
()

Что такое «финансовая грамотность» и каковы её критерии? Я вот, например, считаю финансово грамотными граждан с чистой кредитной историей.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

подробности-подробности! Что было в записке?

cvs-255 ★★★★★
()

вообще неправда! россияне придумали такой афоризм о финанасах, как «финансы поют романсы» (с). вот когда они научатся такое про финансы говорить, пусть и выпендриваются.

conalex ★★★
()

Я вот вчера полчаса не мог догнать почему мне не засчитали оплату за свет за прошлый месяц. Может кассирша в банке натупила? Полчаса сверял реквизиты - оказалось все правильно. Потом дошло (когда на даты глянул): предыдущая оплата 28.10, новая платежка от того же числа. А еще за месяц до этого два раза заплатил за домофон по той же причине (как первый раз платил не помню вообще, там были копейки и куча других платежек).

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

/пожимая плечами/ С «кредитом под 11%» как подсказывает опыт обычно имеются некоторые сложности. Выдается исключительно участникам Куликовской битвы, например. Или при наличии вклада не менее 100500 миллионов.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от drull

Как ты себе это представляешь? В платежке ты переводишь сумму денег конкретной организации. Если разные услуги поставляют разные организации, то как тут одной платежкой обойдешься?

cvs-255 ★★★★★
()

На этой платежке сумма была отрицательной, таким образом газовщики отчитывались о своей задолженности.

Она подумала, что это переполнение переменной.

alix ★★★★
()

Я не знаю как в этих ваших Украинах, а в рашке написано, что оплачивать надо до такого то числа, чтобы не было проблем с зачётом сумм и показаний счётчиков. Так чтоя думаю, что ты ССЗБ.

daemonpnz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Хорошо что она не известнейший злой Ганди из старых версий игры «Цивилизация», у которого из-за эпичного бага сносит крышу и наступает ядерный армагедец.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

что оплачивать надо до такого то числа

Тут иногда бывают задержки с платежками. Сам не плачу за коммуналку, но landlord иногда приходит со словами «платежка еще не пришла, принесу в следующем месяце».

outtaspace ★★★
()

Я думаю, что если он предложит доплачивать наценку 100-200%, то появятся желающие принимать от него все 1 платежкой и уже дальше распределять. В РФ это называется управляющая компания.

cvs-255 ★★★★★
()

Ну тут бывает задерживают платёжки, но в 20х числах они 100% появляются и у тебя есть время оплатить где угодно до 25го, либо прийти в управляющую компанию и оплатить у них там до 27-28 числа.

daemonpnz ★★★★★
()

У нас и так ЖЭК, МУП, УК охренели и требуют оплаты распечатки квитанции. Упоролись на отличненько. Прям так и пишут: квитанция - 5 руб.

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

А что насчет «навязывания услуг»? Типа я услугу распечатки не заказывал.

cvs-255 ★★★★★
()

100-200% - это дохрена. Но процентов 10-15 готов отдавать. Если таких наберется пару сотен жителей - жеку будет даже выгодно таким заниматься. Но делать это неофициально в одиночку я не хочу: дам кассирше в жеке деньги и платежки - а она их пр####т, и я верблюд.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Вопросы были направлены на то, чтобы оценить понимание четырех ключевых концептов принятия финансовых решений: процентные ставки, расчет сложных процентов, инфляция и диверсификация рисков.

Это скорее математика, чем «финансовая грамотность».

Myau ★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Круто! Тоже хочу так! У меня автоплатеж разве что на ТВ - подписка на megogo - удобно, черт побери. Коммунальные конторы если так и умеют, то я об этом не знаю.

drull ★☆☆☆
()

На платежке сказано что в случае неуплаты в течение 10 дней свет могут вырубить. А вырубить они его могут удаленно, один конкретный счетчик.

drull ★☆☆☆
()

Это банки должны уметь, а не коммунальные конторы. Я видел рекламу подобного в одном банке, но подробностями не интересовался.

vurdalak ★★★★★
()

Вброс какой-то не интересный и не о чем.

Promusik ★★★★★
()

ЛОЛ, ну и компания....

FiXer ★★☆☆☆
()

Так откуда банк узнает о моих счетах за электричество?

у нас приватбанк, просто, присосался ко всему этому + новые счётчики умеют сами спамить показания, если это электричество; либо люди иногда сверяют (в новых квартирах/домах уже догадываются коммуникации выносить на площадку). А потом иногда заходишь на сайт коммуналки местной, да и поправляешь в меньшую/большую сторону сумму платежа.

Вот пример рабочий: http://kyivgaz.ua/oplata-za-poslugi.html, без личного кабинета.

Вот пример, где нормальную оплату поломали навсегда: http://sevgas.ru/

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 2)

Так откуда банк узнает о моих счетах за электричество?

Лол. Читаю, как новости из параллельной вселенной. А зачем банку знать об этом, если прямое дебетирование существует уже дольше, чем старперы на этом форуме?

ptarh ★★★★★
()

рашка в жопе, пойдем узнаем #четамухохлов

Deleted
()

уже сделали.... на бывшем у. юге.
взогрело так, что даже финансово грамотные еле потушили.

Deleted
()

У нас особенно не в восторге от идей кредитования населения, поэтому банкиры и их прихвостни регулярно станут дразнить наше население неграмотными.

trueshell ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.