LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Фриланс vs работа в компании

,

0

2

Привет, ЛОР.
И вновь я пришел к тебе за советом. Точнее, не столько за советом, сколько за разными точками зрения.

Суть вопроса в том, что сейчас я встал перед выбором.
С одной стороны, есть потенциальная возможность попасть в довольно неплохую крупную IT-компанию и получить там много интересного опыта. Разумеется, за средненькую ЗП, разумеется, работая минимум по 8 часов в день (как это, имхо, всегда и бывает в больших компаниях).
С другой стороны - можно уйти во фриланс за кровавые доллары, получать куда больше, работая при этом куда меньше (небольшой, но позитивный опыт есть у меня лично, также есть знакомые с бОльшим опытом). Но такого опыта, как в крупной компании, получить вряд ли удастся.

В краткосрочной перспективе плюсы и минусы обоих вариантов, в целом, понятны. По сути, выбор стоит между долгим обучением с какими-то возможными вариантами карьерного роста и «быстрыми» деньгами для решения сиюминутных материальных проблем. Но вот как-то прикинуть, куда я приду в итоге (лет так через 5-10), выбрав любой из них - не получается, не хватает жизненного опыта и понимания работы рынка труда.

На ваш взгляд, чем лучше заниматься в молодости - обучением и получением опыта или же, прежде всего, скорейшим решением материальных проблем (хотя бы отдельное собственное жилье в хорошем месте)?

З.Ы. Прекрасно понимаю, что решение принимаю только я, просто любопытно увидеть и проанализировать различные точки зрения.

★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Но у детей есть ещё мерзкий период с 0 до 3-4 лет

Не, самый сложный - это первые три - шесть месяцев. А то, что ты указал как раз очень классный период, как бы не самый лучший. Но по-любому ты в себе очнень много интересного открывать начинаешь. Причем, начинается все с того, как ты узнаешь, что осановишься отцом.
А с приемными есть проблема - они не просто так туда попадают. Чаще всего в результате естественного отрицательного отбора - обычно их туда всякие низы выбрасывают. А потом наследственность берет свое и не факт, что ты ее пофиксишь воспитанием.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 1)

Самое классное время это с 5 лет, а ещё лучше - 10 и старше.

У тебя сколько детей? Какая разница в возрасте?

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cab

А с приемными есть проблема - они не просто так туда попадают. Чаще всего в результате естественного отрицательного отбора - обычно их туда всякие низы выбрасывают. А потом наследственность берет свое и не факт, что ты ее пофиксишь воспитанием.

Негативной евгеникой пованивает от такой точки зрения. Даже ребёнка алкоголиков можно воспитать так, чтобы он не стал алкоголиком. А настоящие чудовища, которые отрывают голубям бошки и ломают пальцы сверстникам, попадаются очень редко на самом деле.

Deleted
()

Нисколько. Я в подростковом возрасте возился с племянниками и племянницами. Ну и друзья детьми тоже обзавелись, могу оценить.

Deleted
()

Негативной евгеникой пованивает от такой точки зрения.

предрасположенность к пьянству, агрессии и т.д. никуда не девается. Тупо не факт, что ты сможешь так воспитывать, это чтоб нейтрализовать.

А если брать уже сформировавшегося ребенка - в 5-6 лет, то там свои грабли. Если коротко, то чем ребенок старше, тем хуже строятся искренние отношения. Примерно в этом возрасте, детдомовский дети тебя уже всерьез будут рассматривать, как социальный лифт, а не любящего отца.

cab ★★★★
()

Примерно в этом возрасте, детдомовский дети тебя уже всерьез будут рассматривать, как социальный лифт, а не любящего отца.

Откуда такое мнение?

предрасположенность к пьянству, агрессии и т.д. никуда не девается

Вы так говорите, как будто мои гены с этой точки зрения кристально чисты :DD И непонятно, почему вы так уверены насчёт своих собственных генов.

Deleted
()

Я в подростковом возрасте возился с племянниками и племянницами. Ну и друзья детьми тоже обзавелись, могу оценить.

Не, отцовство - єто тот опыт, который приобретается личным участием. Єто как судить о языке программирования со слов знакомого программиста.

cab ★★★★
()

Откуда такое мнение?

Когда-то я всерьез этот вариант рассматривал. Но причина рассуждений была иная, чем у тебя.

cab ★★★★
()
Последнее исправление: cab (всего исправлений: 2)

Аналогия не релевантна. Я и участвовал лично в воспитании и уходе за детьми, единственная разница - погружение в процесс было менее глубоким.

Deleted
()

Я и участвовал лично в воспитании и уходе за детьми

Уход за братиками/сестричками кардинально отличается от ухода за своими детьми. Я повсторюсь - это начинается с момента, когда тебе скажут, что ты будешь отцом.

cab ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

у меня для тебя плохие новости, бро :)

Неужели?

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

Вот именно. Если бы мне доходы позволяли, я бы сразу штук пять взял :DD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от irton

не убеждай его, пусть лучше будет одним счастливым ребенком из детдома больше

Если речь идет о сознательном ребенке, то он получит уже сформированную очень специфическую личность. И не факт, что ребенок не захочет обратно в детдом.

cab ★★★★
()

Ага, в 5 лет личность уже сформирована

В немалой степени да. Как минимум базовые вещи уже заложены.

cab ★★★★
()

Поведенческие модели, способности, что такое хорошо, что такое плохо. Ты понимаешь, что опыт в детдома и семьи - это очень разные опыты?

Погугли Масару Ибука «После трех уже поздно». И там он небольшой кусок воспитания затрагивает.

cab ★★★★
()

Ты понимаешь, что опыт в детдома и семьи - это очень разные опыты?

Я больше скажу: опыт одной семьи и опыт другой семьи - это уже очень разные опыты.

Поведенческие модели, способности, что такое хорошо, что такое плохо

Всё это не является жёстко заданными в детстве шаблонами на всю жизнь.

Deleted
()

В некотором приближении так:

Моё хронологически второе детское воспоминание - первомайская демонстрация. Я сижу на шее у бати, ВНЕЗАПНО у кого-то вырывается воздушный шарик с гелием и Устремляется, сопровождаемый чьим-то комментарием «в космос полетел» - кстати, не знаю, впервые ли я тогда услышал слово «космос», но память не сохранила удивления или непонимания в связи с услышанным. Нетрудно догадаться, что момент весьма светлый и кроме того является в некотором роде точкой отсчёта личности.

А теперь awww внезапно скатывается в сраную политоту!

Каждый раз наблюдая очередного совкоцефала, вопреки логике свято верующего в, я вижу сидящего на плечах у отца ребёнка, завороженно глядящего на улетающий к солнцу шарик. Вот это - основа. Вот через это приходится проламываться, объясняя, что социализм не работает, что когда есть атомная дубина, но нечем чистить зубы - это ёбаный стыд, что выпалывание предпринимательской жилки из легальной сферы - это насилие над экономикой, игнорирование Человека в пользу ссаной «всемирной революции» - это унизительное говно. Причём совкоцефал может и не помнить, либо не осознавать, из чего выросла его вера, но все твои аргументы совкоцефалу допизды, он твердо знает, что «у всех была работа, а образование с медициной были бесплатными, не то что», и под всем этим незыблемо покоится образ отца и шарика. Ну то есть какой-то другой, конечно, свой для каждого, но вы понимаете. Наверно, особенно ярко это проявляется у тех, чьё взросление пришлось как раз на слом эпох - и получилось, что совок закончился вместе с детством, навсегда оставшись единым с ним в сознании людей, боящихся - осознанно или нет - пошатнуть эту связь. Может быть, рассуждая о том, насколько зеленее раньше были деревья, они сублимируют желание немного вернуться в детство, я не знаю.
Разрушить эту связь снаружи невозможно, да и наверно было бы жестоко -> совкоцефал будет боготворить совок (а на самом деле - своё детство), пока не сумеет сам отделить мух от котлет.
чото я не сумел складно закончить мысль, езвените. Муза уползла.

cab ★★★★
()

Я могу привести обратный пример: моё детство прошло в среде имперского совкодроча с примесью ПГМ, и я таким был приблизительно до 17 лет, что не мешает мне сейчас быть научным атеистом и трансгуманистом с анархо-либеральными взглядами.

Deleted
()

Да, проявления детской среды во мне всё ещё бывают, но суть в том, что человек волен не идти слепо на поводу заложенных в него шаблонов. Многое из того, что я считал хорошим в детстве и юности, я считаю плохим сейчас, и сознательно следую текущим представлениям.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от eugeno

У нас государство не уважает малый и средний бизнес, оно обожает огромные монополии, вот пусть они налоги и платят :DD

Deleted
()

У нас государство не уважает малый и средний бизнес, оно обожает огромные монополии, вот пусть они налоги и платят :DD

А тебе не кажется, что твоему государству наплевать на твоё мнение? Не будешь платить налоги — хуже будет только тебе.

eugeno ★★★★★
()

А тебе не кажется, что твоему государству наплевать на твоё мнение?

Кажется. Поэтому мне наплевать на государство.

Не будешь платить налоги — хуже будет только тебе.

Шансы того, что меня привлекут за неуплату, мизерны.

Deleted
()

Кажется. Поэтому мне наплевать на государство.

Странное отношение. Какое счастье, что я не там.

Шансы того, что меня привлекут за неуплату, мизерны.

Достаточно самого мизерного шанса для того, чтобы огрести люлей. Тем более в таком государстве.

eugeno ★★★★★
()

Достаточно самого мизерного шанса для того, чтобы огрести люлей

Считайте, что он вообще нулевой.

Deleted
()

Считайте, что он вообще нулевой.

Ну, твоё дело.

eugeno ★★★★★
()

В очень больших компаниях (если это не Гугл или Яндекс) ты быстро разочаруешься из-за внутренней бюрократии. Иди туда, где тебе интереснее.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Э, если офис хороший, а не аскетичный с голыми стенами, то стены и в офисе мешают, главное не быть раздолбаем.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В очень больших компаниях (если это не Гугл или Яндекс) ты быстро разочаруешься из-за внутренней бюрократии. Иди туда, где тебе интереснее.

4.2. В компании, где я работаю, 15000 человек (думаю, уже можно называть очень большой компанией). Бюрократии или нет, или она просто не ощущается. Мы даже друг к другу на ты обращаемся, ко всем от девушек в ресепшне до CEO.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

Да. Потому как отзывы могут сотрудники фирмы писать, конкуренты и т.д. что далеко не всегда отражает действительность.

peregrine ★★★★★
()

Да. Потому как отзывы могут сотрудники фирмы писать, конкуренты и т.д. что далеко не всегда отражает действительность.

Кроме этого был ещё день открытых дверей и титул лучшего места работы в 2014 году.

eugeno ★★★★★
()

Титул кто давал? Хозяин фирмы?

Независимая компания.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Ага, а ещё кошка, кот и пёс, но ничего работается как-то...

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

(если это не Гугл или Яндекс)

Есть инфа что в гугле или яндексе иначе? Всплывавшие недавно в связи с кинопоиском копипасты говорят об обратном, хотя я на 90% уверен, что все зависит от отдела и продукта, над которым ты работаешь.

unikoid ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unikoid

Нет. Но есть инфа что гугл и яндекс по крайней мере работают в +, т.е. доход этих компаний превышает расход на бюрократов.

peregrine ★★★★★
()

Да, кстати, если кому вдруг интересно, жребий брошен, оффер компании принят.

unikoid ★★★
() автор топика

Умение работать в команде на фрилансе не получишь. Нужно ли тебе это - решай сам.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Тогда тут другой интересный вопрос. Если это умение уже есть (по крайней мере, до сегодняшнего дня я же работал в команде, даже не в одной) - можно ли его утратить, если уйти на фриланс, скажем, года на 3? Или же это то, чему учишься один раз?

unikoid ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.