LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Полукастовое общество

0

1

Что мешает построить общество, где общественно-важные профессии являются «выделенными» и автоматически отменяют любые социальные связи? Например, если ты военный или правоохранитель, то ты не должен иметь семьи или друзей, не должен гулять по городам просто так и иметь всякие излишества, а обучаться боевым искусствам и подобным вещам. Что-то вроде средневековых орденов, только без религии.

Какие фатальные недостатки есть у такого строя?

★★★★★
Ответ на: комментарий от drull

Справедливость есть, я ее чувствую.

Ты чувствуешь гормоны и прочие вещества в мозгу.

Правильность моих поступков определяет не закон, который может быть очень даже упоротым, а воспитание, и чувство добра и зла.

Бросай пить, такого бреда даже Эдик не несёт.

vurdalak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Конечно я чувствую гормоны, а кто их не чувствует? Но чувство сраведливости - высшее мерило правильности поступков. Мое чувство справедливости на 90% соответствует УК, потому я еще не сижу :) В отношении тяжких преступлений мое чувство справедливости требует более жестоких наказаний чем сейчас, в отношении более легких - еще легче, или вообще без наказания, вот и все различия. Тут все дело в воспитании, оно должно быть _правильным_.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

забавно: при наборе программистов фанатизм считается нормой :) Т.е. если ты не фанатик, то ты «плохой программист» сразу

я недавно пришел к необходимости наличия большого количества свободного времени, и внезапно оказалось что это совершенно несовместимо с работой. Такие дела..

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

наверное, иррациональность бывает разная, и у кого-то «иррациональный разброс» будет лежать именно в области следования правилам, просто таких людей будет мало

но мне как-то было бы спокойней при наличии НЕ мента, который следует правилам, а классического «хаотически-доброго» мента, который ради того чтобы людям было хорошо, сделает вообще всё что угодно, вне зависимости от уставов, законов, здравого смысла, или чего-то еще. Условный Бэтмен.

stevejobs ★★★★☆
()

но в военные скорее идут не блюсти закон

армия и закон вообще никак не связаны

+ в интересах национальной безопасности (к которым относится отражение военной угрозы), можно нарушать любые законы

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от conalex

профессионал - это другое. это человек, отказавшийся по убеждениям от части материальных благ в пользу, быть может даже, далеко неочевидных профитов от профессии.

профессионал - это по _определению_ - человек, который получает деньги от своего занятия. учите матчасть :) Достаточно что-то делать и брать за это деньги - и все, ты профессионал.

чтобы тебе начали платить бабло, даже не обязательно делать это долго. Профессиональным дворником кто угодно может стать за три часа (взять три заказа на подмести вокруг дома)

«Многие путают понятие профессиона́ла с мастером. Не все профессионалы могут быть мастерами своего дела, точно так же, как и мастер в определенной области деятельности не всегда является профессионалом в этой же области.» (с)википедия

stevejobs ★★★★☆
()

Ну эээ допустим условная Группа Навального их и напередавала стопицот. Выхлопа-то никакого нет, их всегда закрывают.

Получается, одной касты полицейских недостаточно, нужно архитектурно задизайнить всю систему целиком?

stevejobs ★★★★☆
()

Так законы пишут чтобы удовлетворять чувство справделивости? И когда законы ему не отвечают, законы меняют

Т.е. например какой-то диктатор может установить свои законы, поощрающие допустим рабство. Но люди тут же взбунтуются, и совершенно _справедливо_. Законы не будут выполняться, и это хорошо. Потом в противоречие всем законам диктатора убьют, и убьют всех кто помогал воплощать его решения, и это хорошо.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

+ в интересах национальной безопасности (к которым относится отражение военной угрозы), можно нарушать любые законы

армия ВСЕГДА подчиняется закону. когда это относится к отражению военной угрозы - используются законы военного времени.
ну, это в идеале

Deleted
()

я вкладываю в это слово именно тот смысл, что указал. и он нисколько не противоречит тому, что указал ты. вики - это конешно авторитетно, да. но в данном случае я с ней не полностью согласен. но само собой - это чисто субъективно.

а как бы ты назвал человека, который будучи крутым специалистом (ака профессионалом в том смысле, что ты указал), сливает работу из-за ссоры с женой?

conalex ★★★
()

с санкции главы ФСБ, либо главнокомандующего, в случае если затронуты интересы нацбезопасности, можно делать всё что вздумается. Причем главы ведомств могут (в интересах той же безопасности) издать приказ, который распространяет их подтверждение на кого угодно, кого они назначат. Сразу после этого все законы заканчиваются. Если тебе хочется накормить полонием предателя на другом конце мира, даже несмотря на мораторий на смертную казнь в своей стране и запрет смертной казни в стране назначения, не говоря уж об отсутствии суда - можешь спокойно это делать.

особенно это важно учитывая 15 главу пункт 4 конституции (которую сейчас стараются отменить)

«4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.»

то есть международные договоры нельзя разорвать в одностороннем порядке, но в случае нацинтересов - можно :3

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Бросай пить, такого бреда даже Эдик не несёт.

А он всё правильно сказал.

P.S. Вот что бывает, когда сферический технарь в вакууме пытается влезть в гуманитарную сферу :DDD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от conalex

у слова «профессионал» есть совершенно конкретное значение. Это человек, получающий бабло за работу. Никакая крутость в этом не участвует - человек очень плохо выполняющий работу точно такой же проессионал, как и делающий работу круто. Профессионализм измеряется в умении получать бабло за свою работу. Но надо понимать, что не всегда более хорошая работа оплачивается большим количеством денег. Например, крутой программист-одиночка может написать очень качественный софт, но многомиллиардный заказ всё равно уйдет тендерным попильщикам бабла, всем этим компаниям с тысячами анскильных сотрудников, даже несмотря на то, что они за эти миллиарды сделают полное говно. Поэтому мастер и профессионал - совершенно разные вещи.

ты конечно можешь обозначить словом «яблоко» огурец, или словом «профессионал» человека который не сливает работу после ссоры с женой, но сомневаюсь что тебя кто-то после этого поймет :)))

можешь изобрести какое-нибудь свое слово, главное чтобы оно не пересекалось с общепринятыми терминами

stevejobs ★★★★☆
()

ну, зачем же придумывать какие-то слова. достаточно указать, что человек, получающий бабло за некачественно выполненную работу - говенный профессионал (его выгонят ссаной тряпкой без выходного пособия -> останется без бабла), а тот, кто получает деньги за качественно выполненную работу - хороший (ему дадут премию -> будет больше бабла).

на мой взгляд разделение «мастер своего дела» и «профессионал» - искусственное. и во всяком случае не общепринято. хоть формально и верно.

conalex ★★★
()

Проблема известна как «синдром вахтёра». Только с теперь вахтёры будут с танками.

ranka-lee
()

«Идеальный солдат» будет преследовать свои ценности, не твои. Не факт что они тебе понравятся. Плюс стандартная проблема «кто будет сторожить сторожей».

ranka-lee
()
Последнее исправление: ranka-lee (всего исправлений: 1)

У человека всегда есть какие то ценности. Нравится это кому либо или нет. Даже у роботов есть - им например батарейки нужны.

ranka-lee
()

И кто будет их отдавать? Такой же «илитный военный» с прочищенными мозгами которому плевать на тебя, и на людей.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

В честь того что он фанатик слушания обычных людей. Тред как бы начинался с того, что нужно выбирать не случайных фанатиков, а фанатиков профессии. Профессия военного это профессия подчинения.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Таких не бывает. Или бывает, но в количествах совершенно ничтожных. Такой режим фанатения тупо неподдерживаемый. Типичные фанатики режут людям головы во имя чего-нибудь высшего. У них голова едет. А всё потому что биология и ты хоть что делай.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Бывают, и много.

Типичные фанатики режут людям головы во имя чего-нибудь высшего. У них голова едет.

Это тебе по телевизору так сказали?

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Управляют всегда обычные люди.

Тогда это и есть слабое место. Безупречные фанатики слепо исполняют приказы обычных людей со всеми их недостатками. Как думаешь, как скоро начнут появляться новые наполеоны?

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от feofan

Думаю, никогда. Наполеоны появляются, когда хотят что-то изменить к лучшему (даже при том что это обычно приводит к ещё большему скатыванию). А если всё будет хорошо, они не появятся.

vurdalak ★★★★★
() автор топика

Наполеоны появляются, когда хотят что-то изменить к лучшему

Весьма наивно.

Правильно так:

Наполеоны хотят изменить что-то к лучшему для себя.

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Наполеоны появляются, когда хотят что-то изменить по-своему.

Deleted
()

Наполеон как раз из таких фанатиков желающих лучшего любой ценой.

ranka-lee
()

Ты лучше скажи почему сам за идею не работаешь. Хочешь чтобы другие вкалывали за просто так пока с друзьями в баре пиво пьёшь?

ranka-lee
()

Что мешает

как минимум конституция.

Deleted
()

Вот я хочу, чтобы вся полиция и армия состояли из фанатиков.

обрати свой взор на домбабве.

Deleted
()

ой, извеняюсь, у меня там опечатка, не «домбабве» а «донбабве» xD

Где почитать?

http://vk.com/donbabwe

Ну или посмотри на игил, там тоже одни фанатики.

Deleted
()

Почитай «Маятник Фуко», чего там про тамплиеров рассказывали (про «Кундалини» и «Бафомета», например). Были они как раз монахами-военами :) Алсо некоторые должностя в торадиционных обчиствах занимали евнухи, которые от этого дико сублимировали в интриги и жажду власти :)

slackwarrior ★★★★★
()

Годиков тебе сколько? Мамка за квартиру и борщ платит?

ranka-lee
()

Брехня :) Торадиционно, у военного ценности доблесть и честь :) А приказы бывают плохие, негодные, вызывающие бугурт от возможности утратить честь :) В феодальной Японии это вылилось в соответствующие гуро-ритуалы.

slackwarrior ★★★★★
()

Ты гонишь. У слова профессионал — несколько значений. Ты выбрал одно :) Формальное. А вот «профессионал своего дела», например будет с большей ЗП, чем «я тут просто работаю» )))) Алсо разница между этим твоим профессионалом за деньги и талантливым любителем — как между «криэйтором» и «творцом». У первого результат может быть не высшего качества (оно накладно выходит на производстве где текучка и много унылой тягомотины), но выдано в срок (хороша ложка к обеду) и с контролируемыми издержками. Второй может всю жизнь одну книгу писать (или «сжечь второй том „Мертвых душ“» из какого-нибудь перфекционизма). Профессионал таким образом — работает по правилам, не выходя за рамки и не «восставая против системы» — он какбэ тем и ценен, что надежен и предсказуем.

slackwarrior ★★★★★
()

Ты чувствуешь гормоны и прочие вещества в мозгу.

Ты плохо косплеишь капитана, потому что «чувство справедливости» — имеет конкретное выражение в выделении дофамина и эндорфинов, т.е. самопоощрения мозгом себя :) А напротив, «если что-то пошло не так» моск себя тут же накажет на пайку кайфа — чтоб выбирал осторожнее чего делаешь и думаешь, и старался избегать «острых ситуаций». Закон появился лишь потому, что у всех пайка кайфа разная и есть еще отдельный запущенный случай — когда мутанты-пассионарии кайф получают от «превозмогания», «страданий» и «гормонов стресса», т.е. по природе асоциальны и склонны гнобить хикки обитателей уютненькой зоны комфорта :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

общество построенное на заслугах называется специальным словом «меритократия»

блин, ну ты умный... буду кастовать тебя в такие треды на будущее. в качестве тяжелой арты =)

conalex ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.