LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проверка на полиграфе.

, ,

0

2

Мне сегодня по телефону объявили, что с качестве 2-го этапа собеседования предстоит сабж. Что за контора не скажу, скажу только, что она негосударственная. Отсюда вопросы:

1) Насколько это распространённая практика?

2) Законно ли это?

3) Имеет ли смысл соглашаться и чем это грозит?

★☆☆

Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от r_asian

Неа )

А хотел бы посмотреть?

// с большой долей вероятности это будет второй вопрос, и по реакции на него они будут смотреть

shrub ★★★★★
()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 1)

Насколько это распространённая практика?

Ну по крайней мере конторы которые предоставляют такие услуги на отсутствие клиентов не жалуются.

Законно ли это?

Ты имеешь полное право отказаться. Они возьмут с тебя подписку что ты согласился добровольно.

Имеет ли смысл соглашаться и чем это грозит?

Если нервы крепкие, и ты устойчив к психологическому давлению (что учитывая твой лоровский послужной список весьма вероятно), то ничем. Во всяком случае можно точно сказать, что контора тебя рассматривает в качестве серьезного кандидата. Тест на полиграфе — вещь недешевая.

morse ★★★★★
()

Все потому что полиграф не подключен. А если бы был, тебе бы не удалось так лгать. Скажи, у тебя уже началась эрекция от этого разговора?

vertexua ★★★★★
()

1 хз
2 абсолютно не законно
3 шли их лесом, дальше градус неадеквата будет только нарастать

Satou ★★★★
()

2) Законно ли это?

по новому ТК можно любыми средствами проверять сотрудника лишь бы «условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре»

у таких контор ещё бываешь ежегодная проверка так что ты спроси, единоразовая ли операция.

по идее это твои персональные данные и соответственно их распространение защищены законом.

3) Имеет ли смысл соглашаться и чем это грозит?

я бы не пошёл. :)

vtVitus ★★★★★
()

Предлагали как-то и мне такое (один из системных интеграторов). Очень давно это было. Были мгновенно посланы в пешее эротическое. О чем ни разу не жалею. У же через несколько лет, поварившись в этом рынке, начал предполагать зачем им полиграф - отсекать нежелающих пилить и откатывать.

eabi
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Лет 10 назад на складе работал, у нас где-то еще терминал опустили на два ляма, в связи с этим всех погнали на полиграф в дс.

Я бы сразу послал, это неэтично как минимум.

Почему в той ситуации не отказался?

А вообще, я бы тоже на месте топикстартера отказался. Ибо нефиг. Еще понятно, если финансы/безопасность или какие-то еще особые случаи вроде секретности.

Тут что еще важно, что если хотят всех сотрудников прогонять через полиграф, значит и в остальных вопросах отношение будет, скажем так соответствующее. Не факт, но вероятно, что типа видеокамер на каждом углу, подсчету секунд, проведенных на толчке в туалете и вплоть до подслушивания разговоров родственников и друзей. Оно конечно, может компенсироваться высокой зарплатой, но...

praseodim ★★★★★
()

Что за контора не скажу

ты не готов к полиграфу.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Тест на полиграфе — вещь недешевая.

Если у них тестер на окладе, то без разницы, в смысле деньги все-равно платятся. Есть два случая когда руководители хотят сотрудников тестировать на полиграфе: если чем-то очень серьезным заняты или если им мерещатся кругом враги. Во втором варианте это признак, что там полиграфом могут не ограничиться, а засношать мозг по полной разным идиотизмом.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Вряд ли, с техническим оснащением там беда. Хотя, если сильно понравишься, я думаю, есть шанс испытать все прелести подобных методов.

Deleted
()

Что за контора не скажу, скажу только, что она негосударственная.

Тараканы службистов из безопасности часто игнорируют это обстоятельство, особенно на предприятиях унаследовавших 1-й отдел прямиком от :) Меня помнится проверяли на ЦБК вопросами «а ты вот такого в своей деревне знаешь? А начальник областного МВД не твой родственник?» и чувака, приглашенного заводской управой ставить сметное ПО для инженеров, заловили на проходной с «неправильным пропуском», что вызвало разборки двух директоров :) На поржать можешь и согласиться, но такие закидоны говорят о слегка параноидальном настрое службистов (застрявшем снаряде в голове начальника СБ, например), и «режим» на предприятии может быть вполне себе в духе «если охранег не выполнил план по шпионам...» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Не знал во-первых что это, а во-вторых это было уже во время работы, добровольно-принудительно. ЧСХ, меня по результатам таки уволили (надо сказать к лучшему).

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Но ведь детектора лжи не существует.

Deleted
()

Выпей б+а-блокатор, чтобы подавить симпатическую ПНС, м-холинолитик, чтобы заблокировать отделение пота, и анксиолитик. Прибор ничего не покажет кроме идеально прямых линий и сердечного ритма, стабильного как атомные часы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А экзаменатор идиот, да? Проще вообще не ходить тогда, зачем время тратить.

arturpub ★★
()

А я правильно понимаю, что полиграф это какая-то псеводнаучная хрень? И результаты нифига не показывают, но зато можно гнобить испытуемого, а он там сам в чем-нибудь признается?

vazgen05 ★★★
()

В основном это делается, что бы сразу показать скоту его место, что он тут дерьмо и вся его подноготная должна быть полностью известна, дабы не спер чего и вообще вел себя скромнее. Чаще всего - следствие самодурства хозяина.

CatsCantFly
()

Смысла соглашаться не имеет (если конечно нет дома семьи из 20 человек, которую кормить надо, а других вариантов нет). Оно надо тебе, работать в обстановке такого скотского отношения к сотрудникам?

alix ★★★★
()

Попроси у них список вопросов, которые будут задавать. В нормальных конторах дают сами.

JN
()

Однажды ехал в поезде в одном купе с «полиграфистами», сутки слушал их разговоры. Проблемы у них на работе такие же как и у всех: «это не идет», «то не работает», «это еще не решено», «тут не хватает» и т.д. Послушал их и сделал такой вывод: если ты боишься полиграфа - ты заведомо в проигрыше, если у тебя настрой что то вроде «no problem» - ты сам создаешь проблему полиграфу и полиграфисту. Кстати полиграфист, как правило психолог, к результатам обследования должен еще приложить отчет в котором надо описать исследуемого, то есть аппаратуре не доверяют полностью.

foxy_ant ★★
()

Ничего кроме того, что тебя не возьмут на работу, если будешь врать, тебе не грозит. Однако если ты откажешься, то тебя вообще 100% не возьмут. По закону тест на полиграфе не может быть доказательством вины (точно также, как и признание полученное с помощью пыток), так что даже если ты признаешься, что убил Кеннеди, никто из сотрудников фирмы заморачиваться не будет - тебя просто не возьмут и на этом всё закончится.

Чисто теоретически обмануть полиграф возможно, но для этого нужны годы тренировок. Нужно либо полностью контролировать свои эмоции, либо уметь искренне верить в собственную ложь. ИМХО, второе проще. Но без кучи практики всё равно завалишься, так что не советую.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

А я бы согласился чисто из интереса к самому процессу. А потом бы не пошёл в эту фирму работать, да (ибо тараканы, вероятно, у её руководства определённо есть).

KivApple ★★★★★
()

Ну сам реши для себя, насколько адекватна такая мера тому, чем занимается контора.

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Это если самому не было 18 лет на тот момент. А если на момент жаха было больше 18 лет, то дело попахивает сгущёнкой.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

я бы не согласился. Совсем уже оборзели.

dikiy ★★☆☆☆
()

В любом случае на личные вопросы и вопросы , которые могут компрометировать 3-х лиц я могу не отвечать, не пытать же меня станут за отказ.

А отвечать вообще не обязательно. Достаточно твоей физиологической реакции.

Одно время на ТВ была передача с полиграфом и подопытными - известными людьми, политики и тд. Дак когда тестировали какого-нибудь прожженого политика у него реакция была 0 целых, 0 десятых. С таким же успехом на березу можно датчики цеплять. А некоторые люди попроще, очень эмоционально реагировали.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

То проверка не состоится. Проверка начинается с таких вопросов, на которые человек должен отвечать спокойно, если он уже в этот момент сильно нервничает, то при проверке невозможно будет определить, какие именно вопросы вызывают у него беспокойство. С другой стороны, полиграф это довольно спорный инструмент, интерпритация сигналов полностью зависит от специалиста, который этим занимается. Если его нанимают на выгодную шабашку частники, то ИМХО нет никаких гарантий, что он не будет подгонять результаты исследования под ожидания заказчика, чтобы получить больше заказов.
Не думаю, что эти ребята, если у них отобрать инструмент, будут сильно отличаться от графологов, мастеров фэншуя и прочих шарлатанов.

siphonops ★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Отметьте, теперь фашиста разина на работу без полиграфа не берут применяя к нему фашистские методы которые он так любит. Осталось дождаться когда на работу его будут брать только после [убрано цензурой которую он так любит] и можно будет окончательно радоватся что крым, таки, окончательно наш. :D

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.