LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ищу мейнтейнеров пакетов

,

0

2

Короче, забодал меня новый линукс. Воткнул CentOS 6, накатил патчи на шрифты, обновил ведро и GTK. Красота...

Я вот думаю, а может не одного меня? Может нам объединиться? LUG создать, сайтик, репо? Ну, на базе старой убунты (которой пользовалось большинство здесь) уже ничего не сделаешь, т.к. техподдержка закончилась, а вот CentOS 5/6 вполне себе поддерживаются и не дырявы.

Только вот его допиливать надо для десктопа. Вот я и ищу мейнейнеров, которые готовы помочь сделать из CentOS - конфетку. Что нужно лично мне? Последние версии Pidgin, LinuxDC++, aMule, Scribus, Inkscape, Dia, KiCad. Ffmpeg + кодеки + фронтенд. Но начинку системы нужно непременно оставить старой! Вот вам ностальгических картинок.

Отдельно я проводил эксперимент по установке в старую систему - новых версий Ведра, Glibc 2.17, GTK+ 2.24 и Qt 4.8. Знаете, как занимало чуть-чуть оперативки после старта, так и продолжает занимать! А весьт новый софт чудесным образом начинает запускаться.

Проблема-то собственно в чём? Да ни в чём, нужно только взять и сделать! Нет такого софта, который ругнётся при компиляции «у вас старый Glibc, обновите». Есть такой софт, который ругнётся на старый GCC, но есть репо devtoolset с GCC 4.7, 4.8 и 4.9 для EL5/6. (Причём это какой-то волшебный GCC: я собрал Qt5 с GCC 4.7, а бинари хотят C++ Runtime от GCC 4.1. Причём что бы я ни собрал, оно потом работает в ванильном EL5) Python 2.7 и Mono бывают портабельными. В общем, при желании _любая_ софтина компильнётся и запустится, надо только не полениться и сделать.

Я нашёл похожий проект, это RPMForge. Эта штука всё-таки превратила CentOS в юзабельный десктоп! Проблема в том, что он не обновляется. Например VLC там - 1.1.13.

Ну, и EPEL крут! Только он не десктоп-ориентирован.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 5)

Я вот думаю, а может не одного меня?

Приступы некрофилии? Тут нужны самые топовые некроманты. Лоркай по тегу oldstable.

Akamanah ★★★★★
()

Ну так используй дистрибутивы 2010-2011 года выпуска. Или NetBSD, там не все свежее.

Meyer ★★★★★
()

Создать сайтик, репо...

Может нам объединиться? LUG создать, сайтик, репо?

А Ubuntu PPA это не то самое?

Camel ★★★★★
()

проводил эксперимент по установке в старую систему - новых версий Ведра, Glibc 2.17, GTK+ 2.24 и Qt 4.8. Знаете, как занимало чуть-чуть оперативки после старта, так и продолжает занимать! А весьт новый софт чудесным образом начинает запускаться.

Это интересно. Как полагаешь, в чем дело-то тогда? Если новизна ядра и основные либы не провоцируют «скатывание в говно», то что тогда?

Я тут в федоре 22 сменил гном на xfce. И, знаешь, стало как-то уютней работать, в некотором смысле. Но, кое что отвалилось, например, регулировка яркости экрана кнопками клавиатуры.

По всему выходит: виноваты DE. Значит, нужно не старый цент брать, а что-нибудь поновее. И набрать ПО такое, что бы все задачи можно было выполнять, но DE ликвидировать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это тебе не семёрка с бессмысленным и беспощадным Systemd!

Ну да, там еще более бессмысленный upstart.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> проводил эксперимент по установке в старую систему - новых версий Ведра, Glibc 2.17, GTK+ 2.24 и Qt 4.8. Знаете, как занимало чуть-чуть оперативки после старта, так и продолжает занимать! А весьт новый софт чудесным образом начинает запускаться.

> Это интересно. Как полагаешь, в чем дело-то тогда? Если новизна ядра и основные либы не провоцируют «скатывание в говно», то что тогда?

При старте системы нажми Esc (Alt-Tab если Plymouth), посмотри сколько всего стартует. Разжирели именно демоны, а не ядро и Glibc, и отключай - не отключай - не поможет. Ведь за плохой код в проектах GNU и Linux настучат линейкой по пальцам, а в независимых проектах - некому. Нужен Bluez 3, CUPS 1.4 и далее по списку.

Ну и, конечно, DE. Но у меня как было KDE3, так и осталось, а потребление памяти с каждым обновлением системы растёт в среднем на 20 Мб (200 Мб в Opensuse 11.4, 230 в 12.1, и т.д). Список системных служб одинаковый. Так что не во всём виновато DE!

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)

У меня сейчас GNOME 2.16. В EL5 гном был такой, который ещё не требует постоянного наличия Python в памяти. В EL6 без питона в памяти уже никак, но тем не менее это шикарное DE. Да и даже с питоном ест меньше современных версий!

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

И я наркоман

Короче, забодал меня новый линукс.

Гы! Меня тоже, но я откопал и вкатил на жестак PuppyRus 4.20 --Опера 9.64, ведро 2.6.25.16 и ворох прикладных программ на огрызке сиди. И усё летает. А бонусом няшные иконки.

Вот щас firefox 2.0.0.7 ставлю из репозитория (и ведь не сдохли старые адреса).

mandala ★★★★★
()
Ответ на: И я наркоман от mandala

хех, я только собирался запилить тему «Разочаровался в слоеных системах». Думаю надо подумать может не все еще потеряно.

irton ★★★★★
()
Ответ на: И я наркоман от mandala

Но зачем? CentOS 5, KDE 3.5, 54 Мб памяти после загрузки системы! При этом все эти bind, openssl, libpng и остальные десятки системных служб и библиотек - пропатчены от всех известных дыр. Firefox здесь - 38 LTS. Можно накатить Opera 10.11 или 12.60.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Но зачем?

От нефиг делать, болванку раскопал.

P.S. Вторая лиса вообще не юхзабельна в современных тырнетах.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

это вы троллите так?

Кто бы говорил, кек!

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

А нескучные обои будут?

Вот ещё! Обои ненужны!

mandala ★★★★★
()

Всё упирается в DE. А точнее в то, что DE иногда содержат избыточное для конкретного пользователя ПО. Ну есть маньяки, которые кде4 загоняли в 200-300мбайт.

Лично меня сейчас kde5 очень даже устраивают в плане стабильности и скорости работы. Есть плюшки, которых не хватает, то же глобальное меню, например.

xfce, openbox, i3, awesome,dwm и прочие - не зря называются «легковесными оконными менеджерами» (а xfce вообще легковесное DE, так сказать). Они работают быстро, потребляют мало ресурсов. Но и возможности скромнее. Кому-то их возможностей более чем, а кому-то хочется большего.

Но переходить на старый софт - смысла не вижу.

ekzotech ★★★★
()

Понимаю сейчас, что все это баловство, не нужно некромансить, ибо не было никогда все чики-пуки.

Лирич.отступление.

Вот сейчас починил регулировку яркости в xfce4. Оказывается, нужно было запустить xfce4-settings-editor и установить xfce4-power-manager/handle-brightness-keys в true. Не в Power Manager, не в Keyboard, а в еще одной очередной конфигурялки-твикалке. Как нашел? Пересобрал xfce4-power-manager, понатыкал трассировки, и понял, что флаг не установлен. Потом по имени флага погуглил.

Вот с этим надо бороться, что бы элементарные настройки найти было просто. Кто там ржет над твикалками виндовз? В xfce их десяток (отдельных программ!), а то и больше, и сквозного поиска по настройкам нет. А в интернете на всех форумах: назначьте биндинг на кнопки регулировки яркости echo 345 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness - это же стыд! Уже все сделано разработчиками xfce, но не гуглится.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Так я и спрашиваю, нафига старая система? Берёшь новую систему и ставишь DE, какое хочешь.

Ставь openbox или xfce, например. Будет тебе лёгкая система. Смысл городить чего-то из центоси?

ekzotech ★★★★
()

Это общая беда линукса в целом.

Поэтому для ubuntu есть свой tweak-tool.

А если нет конфигурялки - велкам ту консоль! На любой чих.

ekzotech ★★★★
()

Opera 12.60

Как там в альтернативной реальности, где есть Opera после 12.16?

WDWTFWW
()
Ответ на: комментарий от EXL

Это плохо? В OS X так же.

В OS X очень хорошая родная конфигурялка.

ekzotech ★★★★
()

Там выше предлагали NetBSD... Стебались, наверное, но я чё вспомнил - pkgsrc. Я когда-то раскатывал на линуксе, с установкой пакетов pkgsrc в отдельный корень (/usr/pkg) и соответствующими PATH и LD_LIBRARY_PATH, ничего не конфликтует с родными rpm-ами и получается линукс с бсд-шными портами и свежим ПО.

MumiyTroll ★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

> Так я и спрашиваю, нафига старая система? Берёшь новую систему и ставишь DE, какое хочешь.

Зайди в init 3 да и глянь free -m. Debian 8 в консоли занимает памяти столько, сколько Debian 4 с KDE! Подробное описание. Так нафига это вообще нужно, если можно накатить новое ядро (драйверы) и GLIBC (поддержка софта) на старую систему? И использовать всё тот же набор программ, только в три раза комфортнее!

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Уверен, что ничего путного вы там не соберете. Может и получится сделать такой набор программ и такую DE, чтобы у на 90% устройств оно работало и у каждого было 90% нужных программ, вот только все равно людям, кроме тех, кому компьютер нужен исключительно для shitposting'а на лоре, будет чего-то не хватать - кому-то свежих версий языков программирования для разработки, другому - драйверов для новоиспеченной видеокамеры, у третьего игры не пойдут или геймпад не заработает.

В общем будет эталонное ненужно - как олдстейблы, только еще хуже.

hlebushek ★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

это вы троллите так? CentOS? да ещё и на десктопе?

Между прочим знакомые ынтырпрайзные вендузятники очень положительно отнеслись к centos6 на их десктопе после винды. Сказали примерно следующее: «система грамотно продумана, после винды пакетный менеджер - рай земной»

Deleted
()

Чувак, тебе просто нужен легковесный юзерспейс. Лучше возьми какой-нибудь void-linux (там runit, офигительно легковесный и быстрый пакетник) и портируй на него этот свой старый гном.

derlafff ★★★★★
()

8 GB DDR3 Kingston стоит меньше $50. Так что ничего кроме задротства я не вижу в твоих действиях.

Deleted
()

Между прочим знакомые ынтырпрайзные вендузятники очень положительно отнеслись к centos6 на их десктопе после винды. Сказали примерно следующее: «система грамотно продумана, после винды пакетный менеджер - рай земной»

Может быть и рай, да вот беда, в оф. репе очень, ну просто ооочень, мало десктопного софта + он там не первой свежести.

Essentuki_17 ★★
()

Я вот думаю, а может не одного меня? Может нам объединиться? LUG создать, сайтик, репо? Ну, на базе старой убунты (которой пользовалось большинство здесь) уже ничего не сделаешь, т.к. техподдержка закончилась, а вот CentOS 5/6 вполне себе поддерживаются и не дырявы

Тут вот какая проблема.

Поставил я на днях Linux Mint 17.3 на попробовать. Но софт мало того что старый, так ещё и баги в нем не пофикшены с того времени. Я понимаю, зачем пользоваться старым софтом ради того, чтобы все отлично работало. Но я вернулся в 2010 просто и все. Состояние свежих дистров куда лучше.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

если можно накатить новое ядро (драйверы) и GLIBC (поддержка софта) на старую систему?

Ну ты сначала попробуй. Ты огребёшь такую кучу проблем, поломанные зависимости и прочее, что мало не покажется.

Ну жрёт дистр 400-500 мбайт ОЗУ. Так ё-моё, 2015 год кончается, ddr3 разве что даром не дарят в магазинах. У меня 16 Гб ОЗУ. Мне пофиг ваще, если система жрёт 2-3 гига и при этом быстро работает.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Ну сейчас то да. Но 3-4 года назад был реально рай, я сам под ним бизнес-десктопы делал какой-то время, реально круто было.

Deleted
()

Но начинку системы нужно непременно оставить старой!

не нужно

t184256 ★★★★★
()

с бессмысленным и беспощадным Systemd!

А как хорошо все начиналось.

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

another ты потратил дважды первый раз когда решил что я уверен в том, что «центось десктопный дистрибутив», в во второй раз когда решил что мне будет интересно развивать центось.

init_6 ★★★★★
()

Согласен. Не потому, что я хейтер systemd, а... по привычке.

я работал ещё с РАФОС/ДЕМОС, и мне этот переход (на systemd) как-то не пошёл. Есть ли причины для такого перехода ? Из воплей на ЛОРе как-то не слышно... То так, то сяк, сопли-вопли, и ничего решающего.

mcduck
()
Ответ на: комментарий от init_6

Чего я потратил? И да, ты не умеешь в сарказм, я это знаю.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

>> если можно накатить новое ядро (драйверы) и GLIBC (поддержка софта) на старую систему?

> Ну ты сначала попробуй.

Ты не дочитал исходное сообщение. Попробовал. Ты главное не RPM-ку (DEB-ку) устанавливай, а пересобирай из SRPM (DEB-SRC). И всё будет замечательно! Это ядро из Debian 8.0, собранное в Debian 5.0, а это Glibc из Ubuntu 12.04, собранный в Debian 5.0. DEB-пакеты.

> Ты огребёшь такую кучу проблем, поломанные зависимости и прочее, что мало не покажется.

Что касается обновления системного GLIBC версий сразу на 20 версией, или ядра. Ничего не отвалится! Проверено. Обратная совместимость со старым ПО железобетонная. Flash Player разве что на процах с SSE4.1... Вот LiveDVD, чтобы ты удостоверился, что всё работает.

> Ну жрёт дистр 400-500 мбайт ОЗУ. Так ё-моё, 2015 год кончается, ddr3 разве что даром не дарят в магазинах. У меня 16 Гб ОЗУ. Мне пофиг ваще, если система жрёт 2-3 гига и при этом быстро работает.

Моя работа заключается не в копировании файлов в наутилусе, веб-браузере и фильмах. Мне мои 16 Гб реально нужны. Отдать гиг под DE - это не просто расточительно, это просто НУ НАФИГА?! Это ж не HDD, вот там да: 16 гигов больше, 16 гигов меньше - не суть.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ionanahin

> а как же идея с осовремениванием пятого дэбиана? не вышло?

Я запарился пересобирать 200 пакетов для иксов. Ты, наверное, читал тему, где я уже собрал свежий графический стек, и просил помочь найти и исправить две ошибки в нём? Так вот, это были не DEB-пакеты, а скрипт, который делает ./configure --prefix=/usr и все прочие действия. Просто чтобы проверить «это вообще работает?», и если да - заморочиться созданием DEB-ок.

Ну и ты представь, 50 proto-пакетов. 50 либ. 50 прог. 50 шрифтов. libdrm, Mesa. 5 видеодрайверов, 3 Input-драйвера... Я пока опакетил только proto-пакеты, и то не все.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

оффтоп. Тебе правда нравятся эти ужасные обрамления окон в стиле winxp (с красной кнопкой X)?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.