LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Зачем куда-то таскать своё тельце?

, ,

0

1

Допустим, люди осилили перенос сознания в любой кибернетический носитель. Тогда представим, что на Марс послали автоматических роботов, которые начали строить колонию. На определённом этапе понадобилось вмешательство человека, и с Земли в одного из роботов переносят сознание специалиста. Разумеется, со скоростью света.

Так вот, когда сознание специалиста будет лететь к Марсу со скоростью света, и потом, после выполнения миссии, обратно с той же скоростью - сколько для специалиста пройдёт времени на Земле? Обнаружит ли он своё тело изрядно постаревшим?

Deleted
Ответ на: комментарий от arturpub

А я не говорю что только я. До этого можно конечно дойти (и странного в этом ничего нет, по крайней мере некоторых людей вполне уместно подозревать в том, что они p-zombie. Более того, странно говорить об «обладании сознанием» и не наличии доступа к нему, например.

Меня лично почти удовлетворяет объяснение о том, что ты не идентифицируешь себя с другими по той же причине, по которой ты не идентифицируешь себя с камнем или столом, и по которой ты не видишь ушами и затылком

Но ведь это вполне может иметь место.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()
Ответ на: комментарий от APPLE_OS_XX_OS_XY

Я это к чему. То, с чем ты себя идентифицируешь, это происходит из опыта.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Но ведь это вполне может иметь место.

Ну я и не придерживаюсь строгого мнения, вдруг кто-то еще варианты знает кроме «я-всё», «я-уникум» и «мы-уникумы».

Более того, странно говорить об «обладании сознанием» и не наличии доступа к нему, например.

Кажется не распрасил.

arturpub ★★
()

Искусственный интеллект пересмотрел?

YLoS ★★★
()

Как это будет выглядеть для Земли? ЦУПу придётся ждать не минуты, а часы или дни, пока специалист долетит до Марса?

Deleted
()

Так. Обладаешь, значит оно отдельно от «тебя». Это ясно, но не совсем.

Во-первых, мы юзаем неверный термин, потому что сознание (общ.) это функция головного мозга, который состоит из клеток и имеет электрохимическую активность. Правильно было бы говорить «некий наблюдатель», потому что собственных мыслей, мотивации и пр. нервной деятельности у него нет. Вот этот наблюдатель и правда отдельно от тебя, а сознание — свойство конкретной физической локации (чей-то мозг). Почему-то я(?) лично наблюдаю, что этот наблюдатель во мне есть (или наоборот, наблюдатель наблюдает именно/в т.ч. «мой» мозг, или вообще всё вокруг, «я» хз как правильно).

Во-вторых, «ты» тоже теперь расплывается, поэтому лучше говорить об абстрактных достаточно сложно устроенных существах, а термины я-ты выкинуть вообще.

Т.о. имхо нет четкой иерархии, человечки детерминированно друг друга детерминируют, а наблюдатель за всем этим наблюдает, в редких случаях наблюдая такие вот детерминированные диалоги :) Сплошная наркомания эта ваша метафизика.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Допустим, что Марс в 5 секундах от нас, а работы там на 100500 секунд. Для нас он вернется через 100510 секунд, а для него время в пути 0, так что по его часам пройдет 100500 секунд. Как-то так, или туплю?

arturpub ★★
()

А как же замедление времени, это всё?

Ааа. Если ты имеешь ввиду как время путешествия воспримет сознание? Ну тут зависит от того, будет ли оно вообще работать, в чём я очень сомневаюсь, ибо работать во время путешествия будет не на чем - скорее это просто снимок сознания, который вообще время не воспринимает и для наблюдателя переход будет мгновенным.

najlus ★★★★★
()

Да очень по-разному можно говорить. Можно как о свойстве или состоянии.

отдельно от тебя

Это опять о самоидетификации

сознание — свойство конкретной физической локации

Вот это вообще нифига не очевидно. Вполне уместно говорить не о пространственном расположении, а о связи с памятью и восприятием. То есть вообще отдельное сознание необязательно, а есть отдельная память и каналы восприятия и это полностью. определяет ту самую видимую множественность сознания. Но это не дает говорить об отдельных экземплярах сознания. Хотя изоляция памяти и восприятия вполне очевидна.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

а термины я-ты выкинуть вообще.

я их и не использовал

нет четкой иерархии, человечки детерминированно друг друга детерминируют, а наблюдатель за всем этим наблюдает

нет, это ты назвал сознание наблюдателем.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Вполне уместно говорить не о пространственном расположении, а о связи с памятью и восприятием.

Память и восприятие напрямую формируются пространственно-временным расположением и формами.

Deleted
()

не очевидно

А как же потери сознания человечками? Я вот недавно кальяна перекурил, ночью встал поссать и внезапно обнаружил себя на полу в углу коридора, еле выполз блин. Наблюдатель же при этом никуда не девался, только потерял возможность наблюдать из-за потери сенсорики-сознания. Вероятно мы об одном и том же говорим, просто чтобы убедиться.

Но это не дает говорить об отдельных экземплярах сознания.

В целом да. В противном случае придется вводить фабрику новых сознаний/наблюдателей или хранилище старых, чтобы потом мучать в огне, е*ать раскаленным железом пересаживать в детенышей на второй неделе беременности и что-то решать с почкованием.

arturpub ★★
()

Разве выполнение или невыполнение эффектов СТО зависит от наличия сознания?

сколько для специалиста пройдёт времени на Земле?

А как он заметит «эффекты СТО», если сознания не будет?

najlus ★★★★★
()

это ты назвал сознание наблюдателем

Просто этот термин уже означает кое-что вполне физическое, и сознание (и самосознание) вполне могло бы существовать и без такого феномена, как «я вижу из своих глаз, как если бы я был уникален» (что я и называю наблюдателем). Как если бы тебя не было вообще, например. Но как хочешь, можем называть /это/ сознанием.

arturpub ★★
()

Да я не спорю. Я и говорю, что память и восприятие — это отдельные экземпляры.

Кстати. Перемещение сознания в твоем случае, как ты описал в ОП, предполагает «работу» с памятью «донора» (твоего робота на Марсе) с эффективностью «близкого нахождения». То есть это не должно быть доступом с Земли, и временных задержек тоже.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Так они и для братьев из парадокса неравноценны. Потому что, как и в парадоксе братьев, где-то есть момент, когда фотоны начинают лететь со световой, и где-то, когда они начинают лететь обратно, тогда и случается проброс времени — меняется относительная одновременность. В случае братьев ускорение-и-обратно плавное, а тут моментальное, под 45/90 градусов на конусном графике. СТО здесь не канает, из-за ускорения как раз, пардон что сразу не заметил.

Хотя вопрос об «ускорении» фотонов в рамках ТО интересный.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Я и спрашиваю: выполнение эффектов СТО зависит от наличия сознания? Если разогнать до околосветовой скорости ёмкость с водой, в которой лежит железная болванка, то ржавчина будет пожирать её с такой же скоростью, что и на Земле?

Deleted
()

А как же потери сознания человечками?

И, это показывает что мозг может функционировать в бессознательном режиме. Что ты хотел этим сказать. Все равно согласись, потеря сознания гораздо больше похожа на потерю сети, чем данных на диске.

Я вот недавно кальяна перекурил, ночью встал поссать и внезапно обнаружил себя на полу в углу коридора, еле выполз блин.

Вообще не нужно придумывать такие примеры, сон вполне достаточный и частый пример.

Наблюдатель же при этом никуда не девался, только потерял возможность наблюдать из-за потери сенсорики-сознания

Не, ты не можешь сказать, что именно случилось. Почему ты не запомнил то, что было во время потери сознания? Ты ещё и память потерял? Или это именно нарушение работы памяти, а сознание ты просто было в это время «неуправляемым». «наблюдатель» смотрел впустоту, из-за потери внимания.

И тут я внезапно понял, что внимание — обязательное условие восприятия.

APPLE_OS_XX_OS_XY
()

Да, я тоже об этом подумал, но тут ускорения же нет, по факту :D

Deleted
()

Все равно согласись, потеря сознания гораздо больше похожа на потерю сети, чем данных на диске.

Она гораздо больше похожа на вылет одного или нескольких процессов.

Deleted
()

Гипотетически можно все делать в состоянии сна. Времени пройдёт столько, сколько нужно. Представим, что есть аппарат, который записывает все действия человека во сне. Специалист в своём сне строит базу с помощью роботов, т.е. программирует/управляет им так будто задержек нет. После сна, запись «расшифровывается» и отправляется роботам. Профит.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Сон не такой офигительный пример, кто не терялся, тот наверное не поймет :D

Не, ты не можешь сказать, что именно случилось.

Медик-куны говорят, что это временное отключение (как там? генеративных что-ли? типа не-вегетативных, короче) функций вследствие резкого падения артериального давления в головном мозге, и более длительное такое состояние ведет к потере сознания насовсем. В общем-то это опять проблема термина, потому что и «бессознательное», которое занимается короткой памятью, ты теряешь точно также, как и основное сознание, выживая исключительно потому, что многие жизненные функции генерятся в нежручих отделах, спинном мозге или вообще по месту действия (миокард, например). Но это уже биоболото, я в нем легко утону.

Кстати на понять и вспомнить, что вообще происходит, у меня ушло какое-то время, так что то был жесткий ресет без синка, а не стандартный уход в сон, если проводить аналогии.

Вообще для меня феномен в том, что другой человек может быть p-zombie, а может не быть, и мой мозг мог бы быть зомби - но нет, отсюда упомянутая тройственность. Физические явления вроде сознательно-бессознательного, рефлексии и принятия решений, я не считаю чем-то феноменальным, это в некоторой убывающей степени умеют все от обезьяны до примитивных (на коих граница размывается, т.к. становятся очевидными именно физические причины «решений»). Я не могу только понять, почему ты связываешь/уравниваешь электрохимическое сознание и метафизическое.

[пожалуй попозже перечитаю тред, на свежую голову]

arturpub ★★
()
Последнее исправление: arturpub (всего исправлений: 1)

Ты ёмкость с водой пересылаешь или радиоволны?

najlus ★★★★★
()

Как ты собираешься сознание переносить ?

sudopacman ★★★★★
()

Увы, так это не работает. Удивительно насколько люди за тысячи лет так и не поняли простых вещей. Сознание отделяется от тела только при смерти. Не важно, сам человек это делает или его убивают. Фактически тело умирает. Тут могут быть варианты, в каком состоянии оно остаётся, но это другой вопрос. Состояние может подлежать перезапуску, а может и не подлежать. Так вот перезапустить тело фактически означает оживить его. Над этим никто давно не работает, равно как и над сознательным покиданием тела. Без таких вещей ни о каком там переносе речи не идёт.

Но знали бы вы это, знали бы и насколько бессмыслено вообще строить что-то на марсе, так что марс это просто развод для тех, кто не хочет эволюционировать. Чтобы ещё что-то загадить. К счастью руки коротки даже землю загадить:)

ixrws ★★★
()

В это время на земле его тело отдадут в аренду комунить

wolffierce1
()

Ну, во-первых, из условий задачи это явно не наша вселенная, я не знаю, какую физику ты там придумал. Во вторых ты не знаешь СТО и поэтому наброс уныл (ты пытаешься эксплуатировать парадокс двух близнецов (который на деле не парадокс вовсе, если немного подумать и посчитать) и забываешь, что при переносе сознания со скоростью света, оно работать не будет).

peregrine ★★★★★
()

Давай лучше часы пускать, пусть мы нашли, как сделать у них нулевую массу покоя, чтоб у нас энергии на такой разгон хватило.

peregrine ★★★★★
()

В SOMA поиграй, вопросы сами отпадут.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maloi

Для световой скорости формулы СТО не работают? Почему вы так думаете?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.