LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Всё плохо.» (с)

, , ,

0

2

Какого хрена вообще в сообществе происходит?

Вспомнил про тайлинг, вспомнил няшный i3, который меня какое-то время радовал на ноутбуке, пока этот несчастный asus не двинул окончательно кони, потребовав замены материнки и видяхи, с ценником ремонта в 12 косарей с лишним, за ноутбук 4-летней давности. Так и лежит уже 2 года на подоконнике.

Накатил в своём любимом арчике няшный i3, поставил dmenu, сделал нужную запись в .xinitrc, загрузился в i3 вместо пятокед. Ужс, я забыл обоину, теперь у меня чёрный экран и «вечная загрузка» вместо курсора мышки. Окай, где-то был feh, и даже вспомнил как его применять, теперь всё ок.

А, чёрт, нужно ж ещё и раскладку настроить (настройка у меня в /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf есть, даже настроена была для SDDM, но он ни в какую не хотел читать из неё настройки, так что у меня была только английская локаль). Поскольку .conf, указанный выше, абсолютно игнорируется системой, независимо от содержимого, решил заюзать setxkbmap.. Ну вы поняли, да. Заюзанный setxbkmap, с любыми параметрами ломает работу хоткеев в i3. Я не могу переключиться на 4-ый стол (meta+4), не работает dmenu по meta+d и прочее по мелочи. Зато работает раскладка. Все ковыряния не дают эффекта, вызванная из любого места setxbkmap ломает работу i3. Я точно помню, что в прошлый раз на i3 у меня не было подобных проблем. Не помню, использовал я конфиг или setxbkmap - но у меня не было поломанных хоткеев. И на 4 столе я гонял minecraft. Гугль нужного ответа не дал.

Идём дальше. Мне не понравился SDDM, навязанный мне при установке пятокед. Выпилить себя не даёт, тянет за собой ошмётки kde5. Решил его просто вырубить и поставить LightDM, ибо он мне в ubuntu нравится. И. Не стартует. kde-greeter указан, должен работать - но не хочет. systemctl говорит, что оно просто failed. Теперь тыркаю руками каждый раз startx, хотя graphical.target.

Собственно, какого хрена происходит? Почему софт, который раньше работал нормально и с ним не возникало проблем, теперь норовит заглючить, что-то вечно хочет отвалиться, обязательно что-то должно поломаться.

Раньше у меня не было необходимости сидеть ковырять конфиги и что-то постоянно допиливать - было достаточно потратить 1 вечер на доустановку нужного софта, ну и что-то совсем по мелочи поправить. А теперь - ковыряюсь не одну неделю, а приемлемого результата всё ещё нет.

mint скатился, а ведь раньше чуть ли не самый любимый дистрибутив был. Установка opensuse tumbleweed с dvd-образа требует (при загрузке!) докачки пакетов, и всё это время тебе не отображается ни прогресс, ни статус, ни сколько ждать - вообще ничего, кроме жалкой пары зелёных точек. Что net-образ, что dvd.

Что это? Заговор Мелкомягких? Карающая длань Поттеринга?

★★★★
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

ты случайно не знаешь где у планеты стоп-кран? Я бы сошел.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

CRUX никогда не пробовал. Не думаю, что будут особые отличия от арча или генты. А есть systemd или нет - мне как-то пофиг вообще.

А слака - ну блин, для слаки многих пакетов нет. Писать на каждый свой PKGBUILD.. Сообщество очень маленькое, со всеми вытекающими. Кеды собирает один чувак.

Все проблемы, которые решаются в других дистрибутивах легко и просто, или имеют подробное описание их решения, - в слаке требуют танцев с бубном. А иногда бывает и так, что проблема есть только в слаке, в других дистрах проблем с этим нет.

Да и работать пакетным менеджером - мало удовольствия.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

прибивай гвоздями InputClass к девайсам, смотри изменения в логах.
не знаю как иксы воспринимают клаву (MK700), которая одновременно является мышой.
не было у меня таких девайсов.

goodwin ★★
()

CRUX никогда не пробовал. Не думаю, что будут особые отличия от арча или генты.

Так попробуй. А какие тебе надо «особые отличия»?

для слаки многих пакетов нет. Писать на каждый свой PKGBUILD

Да ладно? Я очень редко сталкиваюсь с тем, чтобы не было пакетов. Просто поставь sbopkg например или вручную с slackbuilds.org собирай.

И с проблемами по-моему наоборот, очень много случаев, когда в других дистрибутивах проблемы, а в слаке нету.

А искать решение проблем вовсе не обязательно именно для слаки, можно найти решение такой проблемы в любом дистрибутиве и применить к слаке (естественно с умом, а не тупо копируя действия).

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от goodwin

не знаю как иксы воспринимают клаву (MK700), которая одновременно является мышой. не было у меня таких девайсов.

Да нормально оно работало у меня 2 с лишним года назад.

Это ж logitech, unifying-передатчик, один передатчик для беспроводной клавы и беспроводной мыши.

ekzotech ★★★★
() автор топика

MatchProduct пропиши и сделай разные классы для клавы и мыши.

goodwin ★★
()

Так попробуй. А какие тебе надо «особые отличия»?

Я имею ввиду, что я выиграю, если сменю арч с огромной пакетной базой на маргинальный CRUX?

Да ладно? Я очень редко сталкиваюсь с тем, чтобы не было пакетов.

Ну, может сейчас получше ситуация стала - не знаю. В 2009-2010 я пытался написать пару слакбилдов, но ниасилил. Был даже сайт для генерации - полученный слакбилд не заработал, как я его ни пилил.

Ну а если я захочу git-версию драйвера и mesa, чтоб gallium-nine погонять?

А искать решение проблем вовсе не обязательно именно для слаки, можно найти решение такой проблемы в любом дистрибутиве и применить к слаке (естественно с умом, а не тупо копируя действия).

Ну, если очень хорошо разбираешься в системе - то, пожалуй, проблемы-то и нет.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Да ладно? Я очень редко сталкиваюсь с тем, чтобы не было пакетов. Просто поставь sbopkg например или вручную с slackbuilds.org собирай.

И с проблемами по-моему наоборот, очень много случаев, когда в других дистрибутивах проблемы, а в слаке нету.

удваиваю этого адеквата.

goodwin ★★
()

Я имею ввиду, что я выиграю, если сменю арч с огромной пакетной базой на маргинальный CRUX?

Возможно, меньшее количество глюков? Проверь. По крайней мере основного источника проблем — systemd — нету.

Ну а если я захочу git-версию драйвера и mesa, чтоб gallium-nine погонять?

git clone ; ./configure --prefix=/usr ; make -j5 ; make install DESTDIR=/tmp/yourpackage ; cd /tmp/yourpackage ; makepkg name-version-build.txz

Упрощённо так. Не обязательно вообще слакбилдами пользоваться. Хотя можешь написать или переделать слакбилд от стабильной версии, если тебе это не на один раз.

Был даже сайт для генерации - полученный слакбилд не заработал, как я его ни пилил.

А и не нужно. Вначале распаковываешь, собираешь вручную, потом уже зная команды (ну там что нужно, ./configure или cmake и тд) оформляешь в слакбилд по образцу программы с подобной системой сборки.

Я часто вообще скачиваю исходник, собираю, но шаг с make install пропускаю, для многих программ полученный бинарник работает. Потом делаю на него симлинк в bin.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Чтоб слаку сейчас поставить - надо ставить 14.1 аж от 2013 года, и потом качать обновления?

Чорт, я даже механизм обновления до каррент ветки не помню. Вроде нужно было загружать пакеты, раскидать их куда надо, потом telinit 1 и потом slackpkg --install *.t?z вроде так. Или я путаю?

ekzotech ★★★★
() автор топика

А вот поэтому я все еще сижу на сквезе. Тут просто все работает.

deep-purple ★★★★★
()

И вообще. После вчерашнего обновления в арчике, у меня стала шалить плазмощель. По htop жрёт 120-130% CPU без перерыва, кулер часто обороты поднимает.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Чтоб слаку сейчас поставить - надо ставить 14.1 аж от 2013 года, и потом качать обновления?

Нет, зачем. Можешь сразу current ставить. Можешь конечно и 14.1, но софт будет староват. Хотя он обновляется, например firefox 38.x с обновлениями придёт (это ESR ветка). Обновления безопасности ставятся через slackpkg update ; slackpkg upgrade-all

Чорт, я даже механизм обновления до каррент ветки не помню.

Он же описан в документах. В любом случае, если хочешь current, его и ставишь. Ты откуда хочешь ставить, с диска или с флешки?

Если с флешки, можешь воспользоваться скриптом из pxe-and-usb-installers или вручную записать все файлы на флешку и поставить загрузчик.

Если с cd/dvd, то опять же качаешь всё это и mkisofs с опциями вызываешь, чтобы он стал загрузочным. Где-то они были документированы. И где-то ещё выкладывались регулярно образы current.

Я вообще ставил с жесткого диска. Создавал раздел с файлами дистрбиутива в конце диска, а ставил в начало. Можно создать раздел, поставить, не создавая /home, а потом удалить раздел откуда ставил и создать новый, добавив его в fstab

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

А почему в конце 90х ... в дистрибутивах все работало как надо

В конце 90х работать особо было нечему: софт был примитивный, однопоточный. Соответственно и на имплементацию/поддержку такого софта уходило гораздо меньше усилий.

KennyMinigun ★★★★★
()

Что это? Заговор Мелкомягких? Карающая длань Поттеринга?

Это последствия кривой инфраструктуры распространения программ под Линухом.

Очевидно, что репозитарий, где одно зависит от другого - это искусственное принуждение пользователя ставить не те версии программ, которые ему нужны, а те, которые посчитал правильным загадочный майнтейнер. А майнтейнеру насрать на пользователя. Поэтому жри гавно.

Xintrea ★★★★★
()

Я не могу настроить переключение клавиатуры по alt+space, штатный meta+space не всегда удобен (в первом случае можно раскладку переключать тупо большим пальцем)

делов то, купи правильную клавиатуру http://www.apple.com/ru/shop/accessories/all-accessories/mice-keyboards

fornlr ★★★★★
()

Собственно, какого хрена происходит?

тот неловкий момент когда хочется чтоб все просто работало, да? ))

Rastafarra ★★★★
()

Если с флешки, можешь воспользоваться скриптом из pxe-and-usb-installers или вручную записать все файлы на флешку и поставить загрузчик.

С флешки, наверное. Хотя так-то пофигу, привод вроде рабочий.

Да я помню, как-то я собирал current, но это было давно.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну, iMac так-то есть. Но мне OS X оставляет двусмысленные впечатления.

С одной стороны всё прилизано, некоторые вещи очень удобно сделаны. С другой - маленький шаг в сторону и ты убеждаешься, что там всё прибито гвоздями, закручено саморезами и посажено на клей.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: Собственно, какого хрена происходит? от Rastafarra

Ну, может это я такой уникальный долбо, но для меня любая ОС - будь это винда, OS X или linux - не подпадает под критерий «просто работало». Просто везде отличается степень необходимости напилинга, а также уровень возможностей этого самого напилинга.

Меня просто бесит, что раньше какие-то вещи работали, а сейчас - нет.

ekzotech ★★★★
() автор топика

бесит, что раньше какие-то вещи работали, а сейчас - нет.

особенно это доставляет когда после апдейта система разваливается на куски, аудио друг начинает работать через пульс и не алсу, видео драйвер не тот, иксы не те, что-то вообще рушится с сегфолтом и не все пакеты на месте...

а хотелось-то только кино глянуть.

энджой ёр линукс, детка!

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Вряд ли оно полезно для здоровья или хотя бы нейтрально

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Болезненно

Только при недостатке фантазии

не факт, что я попаду, куда мне надо

Тут ты прав.

Deleted
()

Спроси у жителей США. Как они оценивают качество современного Linux.
Чтобы абстрагироваться от страны, и от состояния экономики.

pacify ★★★★★
()
Последнее исправление: pacify (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pacify

Причём тут? В США windows и OS X не менее популярны.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Выпилить себя не даёт, тянет за собой ошмётки kde5

че?

Depends On     : qt5-declarative
Optional Deps  : None
Required By    : sddm-kcm

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y
arch ekzotech # pacman -R sddm
проверка зависимостей...
ошибка: не удалось подготовить запрос (не удалось удовлетворить зависимости)
:: archlinux-themes-sddm: требует sddm
:: sddm-config-editor-git: требует sddm
:: sddm-kcm: требует sddm

И

arch ekzotech # pacman -R sddm sddm-kcm archlinux-themes-sddm sddm-config-editor-git
проверка зависимостей...
ошибка: не удалось подготовить запрос (не удалось удовлетворить зависимости)
:: plasma-meta: требует sddm-kcm
ekzotech ★★★★
() автор топика

i3

не было необходимости сидеть ковырять конфиги

/0

что-то постоянно допиливать

потратить 1 вечер на доустановку нужного софта

а вот это уже совсем лол. Почему я трачу на это 15 минут от силы?

mint скатился

а что с ним?

reprimand ★★★★★
()

mint скатился

ой господи, да неужели БолженОС скатился? Самая стабильная ОС. Видать, настают тёмные времена.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

только за новыми пакетами плазмы придётся руками следить.

Ага, меня тоже позабавило. Поставить пакет я могу, с этим нет проблем. А выпилить его - уже не так всё просто.

Мне проще оставить пакет, пусть висит, он немного весит.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Конфиги i3 надо было ковырять, да. А вот конфиги иксов и прочего - нет. Да и с раскладкой не было проблем.

а вот это уже совсем лол. Почему я трачу на это 15 минут от силы?

Ну, подразумевается по мере надобности. Вот понадобился мне LAMP - установил, и потратил какое-то время на настройку.

а что с ним?

Не торт же, очевидно же.

LMDE забагован по самое небалуй, да ещё и перестал быть RR.

ekzotech ★★★★
() автор топика

ССЗБ

Что-то более внятное будешь предлагать? Или ты руководствуешься лозунгом «арчик для школьников»?

ekzotech ★★★★
() автор топика

LMDE забагован по самое небалуй, да ещё и перестал быть RR.

никогда не использовал lmde. Зачем он нужен?

Сам я юзаю обычный минт с mate и доволен уже много лет

reprimand ★★★★★
()

Что-то более внятное будешь предлагать? Или ты руководствуешься лозунгом «арчик для школьников»?

я никогда не понимал почему арч называют дистром для школьников. И тебе я ничего подобного не сказал. Мало того - я с ним не работал.

однако я часто проглядываю техразделы, и на ЛОР-е сижу относительно давно. С арчем часто бывают проблемы, и это факт.

Посему вопрос «вам шашечки или ехать» остается открыт.

«ССЗБ» я сказал не в упрёк :)

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Поскольку .conf, указанный выше, абсолютно игнорируется системой, нез

У меня не игнорируется.

Заюзанный setxbkmap, с любыми параметрами ломает работу хоткеев в i3. Я не могу переключиться на 4-ый стол (meta+4), не р

У меня не ломает.

SDDM, навязанный мне

Нда.

LightDM, ибо он мне в ubuntu нравится. И. Не стартует.

Жоска.

в своём любимом арчике

Ааа! Ясно.

BTW:

FreeBSD ponyville 10.2-RELEASE-p7 FreeBSD 10.2-RELEASE-p7

На Gentoo (которая была еще каких-то пару дней назад) тоже все было в порядке. Собственно, я просто конфиги перетащил во фряху и все продолжает работать.

BruteForce ★★★
()

Ну это была их попытка уйти от звания «БолженОС». А то все говорили, что это убунта со своими темами и 3 приложениями.

Но чот у них не срослось, потом LMDE с RR по debian testing ушло на релизы debian, и стало по сути тем же самым по отношению к debian, что и mint по отношению к ubuntu, только при этом остались все lmde-шные глюки, типа проблем с вводом, если указал русскую локаль при установке (проблеме больше 6 лет, и повторяется не только с русским языком), невозможность в этом же случае залогиниться в установленную систему, вешающий систему screen lock и прочие радостные мелочи.

ekzotech ★★★★
() автор топика

я никогда не понимал почему арч называют дистром для школьников.

Тоже не понимаю, почему так.

однако я часто проглядываю техразделы, и на ЛОР-е сижу относительно давно. С арчем часто бывают проблемы, и это факт.

В большинстве случаев с ним особых проблем нет. Вот последние 2 апдейта кде5 жрут проц, да. Вряд ли тут вина самого арча. Так-то из всех дистров арч меня устраивает больше других в плане возможностей, пожалуй.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Нет единого комьюнити, нет толковых стандартов, нет никакой идеи в свободных програмах. Нет минимализма.
Приходят новые люди, делают вклад, энтропия растёт.
Всё закономерно

I60R ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.