LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сквернословие

,

0

2

Люди, часто и помногу употребляющие в речи бранные слова, делают так не по причине бедности словарного запаса и неспособности выразить свою мысль иным образом. К такому выводу пришли американские психологи, авторы статьи в журнале Language Sciences. Коротко об исследовании сообщает The Independent.

В ходе эксперимента ученые попросили студентов-добровольцев за 60 секунд вспомнить и записать как можно больше бранных слов (а также, для сравнения, обычных слов, например кличек животных).

Оказалось, что способные вспомнить много бранных слов различного типа (табуированная лексика, ругательства, оскорбительные обращения) также знают и могут быстро вспомнить максимум слов в других лексических категориях. Иными словами, гипотеза о «бедности словарного запаса» сквернословящих не подтвердилась.

«Обычно считается, что злоупотребляющие бранной лексикой люди ленивы, необразованны, у них бедный словарный запас и они не способны себя сдерживать. Однако наше исследование показало, что богатый набор табуированной лексики является скорее индикатором развитой речи, а не прикрытием ее недостатков», — отмечают авторы статьи.

Кроме того, хорошее владение табуированной лексикой оказалось связанным с повышенным невротизмом и открытостью опыту, а также с пониженной доброжелательностью и добросовестностью (из так называемой Большой пятерки психологических черт).

★★★★★

Смотря как употребляют. Думаю, гопников, которые говорят «бля» через слово, можно не считать

GblGbl ★★★★★
()

Да банальное «бля» можно 10 разными способами в зависимости от ситуации и контекста озвучить. Мат речь обогащает.

dk-
()

Не употребляю мат принципиально, разве что в Интернете, иногда, в основном на имиджбордах, и то только в случае крайней необходимости. Мат — плохо, это оскорбление собеседника, это причинение боли и страданий людям.

the_electric_hand ★★
()
Ответ на: комментарий от weare

Был у меня заказчик, с которым не клеилось пока не перешли на крепкие.

dk-
()

Хорошей, толстой репликой можно выбесить человека и без мата. Но иногда это дело хорошо помогает выпустить пар

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Мат — плохо, это оскорбление собеседника, это причинение боли и страданий людям.

Предложение не согласовано. Слово «плохо» ко второй половине напрямую не относится.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Мерзенькие провокаторы и тут не преминули помахать своим опытом, видимо гордиться больше нечем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я никогда не выступал за убийство тех, с кем я не согласен, наоборот, я крайне толерантен к чужим мнениям, но я абсолютно не приемлю, когда эти человеконенавистнические идеи реализуются на практике. Ты можешь сколько угодно топить за что угодно в Интернете, но когда ты, например, поступаешь работать в полицию по собственному желанию, то ты должен понимать, что убить тебя будет довольно справедливо. То же самое и с нашими законотворцами. Достойны ли жить те люди, которые проголосовали за запрет усыновление российских детей американцами? Достойны ли жить люди, которые купаются в роскоши, когда страна живёт в нищете? Нет. Однозначно нет. Я выступаю за полную свободу слова и мнение, но наши враги не говорят, а действуют, и это плохо, и это повод начать ответные действия.

the_electric_hand ★★
()

Мат это как оружие или МПХ: бывают ситуации, когда их нужно использовать, но это не значит, что нужно это делать при каждом втором случае.

vurdalak ★★★★★
()

Красиво материться надо еще уметь! Мой друг — адвокат — так разговаривает, что прямо льется красивый поток слов в перемешку с матом, и мат там вообще не замечаешь. Большинство людей, к сожалению, так не умеет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

Конечно, норма. Главное - делать это вежливо, без выражений. А еще наркотики - это плохо! *морда кирпичОм*

targitaj ★★★★★
()

убивать нельзя, а вот обложить отборным матом - можно!

IRL общаюсь в «стиле Артемия Лебедева». На лоре нельзя из-за модераторов

IRL если какой-то дегенерат начинает говорить о бесполезности мата, важно объяснить, что кому не нравятся слова * и * - могут идти на *, остальные пруцца

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

студентов-добровольцев за 60 секунд

1) студенты по умолчанию имеют определённый уровень образования 2) ограничение в 60 секунд не позволяет выдать словарный запас, вообще непонятно, что они измеряют таким образом.

Sadler ★★★
()

кстати генерируемый словарный запас часто зависит от ситуации.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну, у меня сосед в деревне есть, так он вообще только матами общается — т.е., в предложение используются матерные слова и местоимения.

int13h ★★★★★
() автор топика

Я после армии стал материться, вроде уже достаточно лет прошло, а разучиться не могу.

fornlr ★★★★★
()

Достойны ли жить те люди, которые проголосовали за запрет усыновление российских детей американцами?

Более чем. Им еще спасибо нужно сказать. А про полицию вообще чушь - ты видимо 90-е не застал.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

разучиться не могу

Видимо хорошо научили :)

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

а и не надо. Очень хороший язык, перехвату практически не подлежит никем, кроме другого русского человека. Можно прямо в открытом эфире матом разговаривать, противник ничего не поймёт. Например, так делают на флоте.

targitaj ★★★★★
()

Люди, часто и помногу употребляющие в речи бранные слова

вовсе не обязательно употребляют разнообразные слова. Они могут одно и то же слово 10 раз в минуту повторить

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Те, кто знает много мата, обычно не употребляют его в повседневных разговорах.

P.S. Здесь под «знает» я подразумевал «имеет в активном словарном запасе»

alix ★★★★
()
Последнее исправление: alix (всего исправлений: 1)

это причинение боли и страданий людям.

Некоторым людям надо причинять страдания. И чем больше тем лучше.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от alix

Те, кто знает много мата, обычно не употребляют его в повседневных разговорах.

Совершенно неверно. Как показывает практика люди попавшие в мой кабинет начинают матерится уже через неделю и чем дальше, тем больше.

dmxrand
()

Исследование психологов расширяет тему «Бухать - полезно для здоровья».

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Боюсь представить, что за кабинет... Но это все равно не «обычно в повседневных разговорах»

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Uter

Надо бы такую же сделать, но только на «Боже мой».

ToaDron
()

the_electric_hand> Мат — плохо, это оскорбление собеседника, это причинение боли и страданий людям.

Крайне вызывающе неверная информация.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Некоторые без мата не понимают, что им хотят сказать, в принципе.

Quasar ★★★★★
()

по разному, британские учёные, блин

darkenshvein ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.