LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первое впечатление от ALT Linux 3.0 compact DVD-9


0

0

На днях получил заветную бандероль. Хочу поделиться первыми впечатлениями. Если совсем коротко обрисовать ситуацию - это моё первое разочарование в новом году.

Теперь подробнее. Заказ был сделан на LinuxCenter и оплачен мною заранее. В их адрес есть одно замечание. DVD-box был обёрнут только картонкой, в результате box был раздавлен при доставке почты и сам диск чудом не пострадал. Следует отметить, что бандероль была оценена всего в 10 руб. Представляете, если бы диск пострадал, какие были бы проблемы? Это ещё вопрос, чем бы закончились разборки и кто виноват. Какой вывод: вскрывайте бандероль сразу на почте и если что, то требуйте составить акт.

Теперь по сушеству вопроса. К диску прилагается вирменная брошюра на 60 стр. и купон технической поддержки на 60 денй с индивидуальным номером. Надо сказать, что в брошюре представлена лишь общая информация по операционной системе Linux и её особенностях. К самому дистрибутиву ALT compact она почти никакого отношения не имеет, кроме ссылок на сайт ALT Linux.

Но это всё ерунда по сравнению с проблемами, которые меня ожидали далее.

Загрузился с диска, поскольку на нём есть live-cd, то для начала выбрал данную загрузку. Всё прошло гладко, долго я задерживаться в этом режиме не стал, но опять же возникла проблема. С live-cd не удалось запустить OpenOffice. При попытке запуска я любовался примерно с минуту на значок и часики, а потом... ничего не происходило. В дистрибутиве, который позиционируется как настольный и не запускается самое серюёзное и необходимое приложение, я даже не знаю, что тут ещё можно сказать. Ну ладно, подумал я, всё равно я не собираюсь работать с офисными приложениями с live-cd.

Перегрузился и начал установку на жёсткий диск. Конфигурация моего ПК: P-933, ОЗУ 512 Мб, два диска по 40 Гб, два DVD привода (один из них пишущий), видеокарта Matrox.

Итак, после начала установки я попал в фирменный установщик, представленный ALT. Первые шаги с языком и клавиатурой прошли без проблем, затем разбивка диска. Поскольку я устанавливал на отдельный диск, то особенно не беспокоился. Здесь я только отметил, что возможностей стало меньше, чем было в предыдущем установшике от Mandrake. Ну да ладно. Затем прошла установка базовой системы дистрибутива (ядра и необходимых инструментов для работы в консоли), и уже после этого вводим пароль администратора и добавляем пользователей. И вот мы подошли к самому главной проблеме, с которой я столкнулся. На данном шаге следовал выбор программ для установки. По умолчанию уже был отмечен KDE b т.д. На этом этапе я сразу заметил ужасное торможение. При попытке просматривать список программ, или выбора одной позиции приходилось ждать примерно 30 секунд, представляете. Но это всё ерунда, даже если ничего более не выбирать, а согласиться с предложенным, то у меня вылетало сообщение об ошибке, после чего список обнулился и я перешёл на следуующий этап, возврат на шаг назад, мучительный выбор пакетов, снова ссобщение об ошибке и всё сначала. Ничего не понимая, я продолжил установку. На этапе настройки сетевых устройств, про модемы вообще речь даже не идёт, предлагается настроить только сетевые карты, если они есть. Графика настроилась без проблем, так ведь и видеокарта у меня довольно старая, которая работает во всех дистрибутивах. После завершения установки, я увидел окошко приглашения для ввода логина и пароля. Но войти я не смог, а вот в консоль через Ctrl+Alt+Fx можно было войти под своим логином или рутом.

Пытаясь разобраться, я провёл установку несколько раз и каждый раз на этапе выбора пакетов получал ошибку и далее только рабочую консоль. Интуиция навела меня на мысль и не обманула. В очередной раз дойдя до этапа выбора пакетов, до перехода на следующий шаг, я перешёл в консоль (если помните, то к этому шагу уже установлена базовая система и это становиться возможным) и обнаружил, что DVD, с которого я загружен после установки базовой системы не смонтирован в нужном месте (/media/cdrom). Я примонтировал его коммандой (mount /dev/hdb /media/cdrom) и вернувшись к установшику продолжил работу. Мои предположения подтвердились и установка завершилась благополучно. Возможно эта проблема возникает только на ПК, где установлен не один а два привода, но я не думаю, что два привода есть только у меня. Так что обладателям двух приводов придётся помучиться. Кроме того, читая руководство на этапе установки, я отметил полное несоответствие рекомендаций руководства с реальностью на этапе выбора пакетов. Цитирую: "Самый простой способ установить необходимое ПО или удалить его - воспользоваться уже готовыми профилями. Профиль - это набор программ, составляющий типичное решение, например, "Домашний компьютер"". Так вот, предлагаемые профили (если их можно так назвать) именуются в действительности "Wondow Managers", "Office Suite", "Network", "Hardware", "Multimedia". Вообщем к профилям это никакого отношения не имеет. То есть в брошюре, то немногое, что относилось к их дистрибутиву и то напутали и даже не проверили. Без комментариев, как говориться...

Дистрибутив установлен, но опять сюрпризы. В KDE, при настройке утилиты дозвона KPPP не удалось распознать модем. Внешний модем (IDC), который без проблем распознавался в ALT compact 2.3 (предыдущем их дистрибутиве), вдруг ни в какую. Помогла опять же интуиция. Перешёл в консоль, сделал линк (ln -s /dev/ttyS0 /dev/modem), после этого модем распознался и я смог воспользоваться интернетом, чтобы изложить свои впечатления на свежую голову. Кроме этого я обнаружил много линков на приводы, которые были перепутаны (возможно из-за того, что их два). Линки лишние я удалил, нужные поправил, вздохнул. Какого же было моё удивление, когда после перезагрузки, снова не подхватился модем и все линки на приводы переписались системой в прежнем неправильном варианте. Снова всё поправил, можно работать до перезагрузки. OpenOffice запустился. Что касается работы приложений, пока ничего сказать не могу, поскольку в дистрибутиве очень большой выбор пакетов и для их изучения потребуется много времени.

Но моё мнение такое. Если некоректно проходит установка, а затем не некорректно распознаётся обычное оборудование, и для решения этих проблем требуются определённые знания, то это можно назвать провалом. Все новички, которые получат данный дистрибутив разом заголосят в адрес разработчика, который обязан оказать поддержку пользователю. Жаль, на этот дистрибутив на возлагал определённые надежды, казалось, что вот-вот будет прорыв в популярности Linux в России. И вот такой итог. Думаю, разработчики торопились, не хватило сил на тестирование (предыдущий дистрибутив compact 2.3 мне понравился, не хватало только набора программ). Но кто примет теперь оправдвния разработчиков, доверие потеряно и пользователи в следующий раз уже не захотят более покупать данный дистрибутив. А пока следует ждать откликов, тех, кому только предстоит ещё столкнуться со своими трудностями.

Теперь я жду по почте посылку с Mandriva 2006 BOX (оплаченный нашим предприятием). Он поступит на днях (если диски не побьются при доставке), так что постараюсь изложить свои впечатления от него. Последние годы я пользовался именно Mandrake (Mandriva), но возлагал надежды и на ALT. Надеюсь хоть Mandriva не разочарует...


Ответ на: комментарий от suser

>Рекомендую ознакомиться с SUSE 10.0.

не миша все понимаю сузя не такой и плохой дистриб в принципе для определенных целей , но сколько можно агитировать ?

про альт - это ж еще та сырая ментальная тряпка ;)

alphex_kaanoken ★★★
()

Те действия, которые нужно проделать для устранения ошибок довольно легки и очевиды. Человек знакомый с линуксом разберется.

Но раз дистрибутив ориентируется на новичков, низачот им.

PS Советую накатать багрепорт. Я относился к этому скептически, пока не написал троллтекам и получил ответ. Так что сделай доброе дело, огради новичков от возможных трудностей при использовании следующих версий данного продукта!

[Troll]

anonymous
()
Ответ на: комментарий от suser

> Рекомендую ознакомиться с SUSE 10.0.

Рекомендую ознакомиться с Gentoo 2005.0

[Troll]

anonymous
()

Таже херь, тока даже круче...Про железки и прочее промолчу... Те же два привода... Но у меня оно к тому же и отказалось понять существующие разделы и предложило создать "правильную разметку" на hda или hdd

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

А вот mandriva2006.0 меня сильно порадовала. хоть там иоднослойная ДВД к ней еще 3 двд контрибов есть...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от suser

>Рекомендую ознакомиться с SUSE 10.0.

Миша, рекомендую тебе наконец-то ознакомиться с debian или gentoo или slackware, а то твой тупой пеар уже СПАМ напоминает!

theserg ★★★
()
Ответ на: комментарий от theserg

>Миша, рекомендую тебе наконец-то ознакомиться с debian или gentoo или slackware, а то твой тупой пеар уже СПАМ напоминает!

Я знаком с этими дистрибутивами. Кстати, их тут каждый десятый пиарит во весь голос.

suser
()
Ответ на: комментарий от theserg

>пеар уже СПАМ напоминает!

он себя видимо оригиналом считает - мол он пеарит один suse ;)

alphex_kaanoken ★★★
()
Ответ на: комментарий от suser

> Я знаком с этими дистрибутивами. Кстати, их тут каждый десятый пиарит во весь голос.

Но делает это менее агрессивно.

Прихожу я с концерта, а мне Михаил пачку дисков в рожу, с криками: "СТАВЬ SUSE!"

[Troll]

anonymous
()
Ответ на: комментарий от theserg

>не каждый десятый, а 2/3 лора как минимум

Используют как основной дистрибутив Slackware, Gentoo, Debian в сумме судя по моему опросу чуть больше 60%. Пиарит примерно 10%.

>что вполне логично

И правда, вполне логично, что на лоре красноглазая публика. :)

suser
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Прихожу я с концерта, а мне Михаил пачку дисков в рожу, с криками: "СТАВЬ SUSE!"

Парниша, ты бредишь (это тебя гента довела?). Мы никогда не виделись, так что пачку дисков я тебе не мог сунуть в рожу.

suser
()
Ответ на: комментарий от suser

а какая ещё бывает? либо красноглазая, либо вендузятники

ой, простите, бздунов забыл:)

theserg ★★★
()

>именуются в действительности "Wondow Managers",

Это вы опечатались или там опечатались? Если там, то неплохо было бы и багу повесить в bugzilla.altlinux.ru

Да и с остальным разобраться и тоже может баги навешать, как тут уже верно советовали -- чтобы другие не наступали...

php-coder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от php-coder

А там часть этого уже должна давно висеть, про приводы мое письмо в рассылке было еще осенью, его genix отфорвардил и обещал баги по багзилле развешать.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от php-coder

>Да и с остальным разобраться и тоже может баги навешать, как тут уже верно советовали -- чтобы другие не наступали...

Ага, ты ещё скажи, что надо Патрику написать о том, что ничего в слаке не работает из коробки. :)

suser
()
Ответ на: комментарий от php-coder

> именуются в действительности "Wondow Managers", > Это вы опечатались или там опечатались? Если там, то неплохо было > бы и багу повесить в bugzilla.altlinux.ru > Да и с остальным разобраться и тоже может баги навешать, как тут > уже верно советовали -- чтобы другие не наступали...

Это моя опечатка. Надо признать, что сам обнаружил ещё несколько орфографических ошибок в своём тексте.

Что касается исправления недоделок разработчиками дистрибутива ALT Compact 3.0, то моё мнение, что поезд уже ушёл. Ведь это не кандидат, а окончательный релиз. Он уже отпечатан и пущен в продажу. Этап установки уже не исправишь, а самые серьёзные проблемы возникли на этапе установки. Кроме этого, напоминаю, что с LiveCD не запускается OpenOffice.

VPF
() автор топика

Да по большому счету никому этот Компакт не нужен. ИМХО, большинство тех, кто юзает АЛЬТ ждут Мастер 3.1. Надеюсь, к тому времени они эти баги пофиксят.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от VPF

> Он уже отпечатан и пущен в продажу. Этап установки уже не исправишь,

Зато впереди более важный дистрибутив - Master. Так что баги повесить не помешает, хоть Compact и вышел. Опять же, это может попасть в какой-нибудь FAQ для Compact. Баги, правда, не сильно в лоб надо вешать: инсталлятор штука многокомпонентная... В общем, если не лень, то вот тут есть описание, на какую часть инсталлятора чего вешать: http://wiki.sisyphus.ru/beta/BugTargets?v=15bj

Что касается двух CD, очень может быть, что у тех, кто тестировал, не было такой конфигурации. У меня вот не было нигде. И, честно говоря, меня другие моменты интересовали.

Про /dev/modem. Вообще-то, указывать /dev/ttyS<n> намного надежнее, да и автоопределением модема заниматься особо не стоит. Так что на эту граблю лично я тоже не наступил.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

> Про /dev/modem. Вообще-то, указывать /dev/ttyS<n> намного надежнее, да > и автоопределением модема заниматься особо не стоит.

Фокус в том, что при выборе /dev/ttyS0 модем не распознавался, а вот после формирования линка /dev/ttyS0 на /dev/modem всё работало, но после перезагрузки линк необходимо делать заново.

VPF
() автор топика
Ответ на: комментарий от h8

> Да по большому счету никому этот Компакт не нужен. ИМХО, большинство > тех, кто юзает АЛЬТ ждут Мастер 3.1. Надеюсь, к тому времени они эти > баги пофиксят.

Мне не совсем понятно, чем Мастер будет отличаться от Компакт. Предыдущий Компакт выходил на одном CD диске и был ограничен набором приложений. Эти он отличался от Мастера. Но данный вариант по набору приложений аналогичен прежнему Мастеру. Поясните, что ждут от нового Мастера и какой смысл его выпускать?

VPF
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

> Про /dev/modem. Вообще-то, указывать /dev/ttyS<n> намного надежнее

В kppp ограниченный список, и в ряде случаев нужное устройство в него не попадает.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VPF

> Фокус в том, что при выборе /dev/ttyS0 модем не распознавался, а > вот после формирования линка /dev/ttyS0 на /dev/modem всё работало,

Это чушь какая-то. Так не бывает. Или пробел где лишний попадал, или, может O вместо 0. Готов поспорить, что дело не в симлинке.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Неработа с устройством и работа с симлинком - действительно странно.

А непопадание устройства в список kppp может быть вероятно в случае экзотики. Например в меня аппаратный PCI - так какое-то большое ttySNN, в другом случае у софтмодема на создался симлинк, а устройство немного отличалось.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Модем стандартный внешний подключён к порту com1. Всегда подключался при выборе ttyS0. В данном случае перепробовал в списке все возможные варианты, но работает только ttyS0 и только после команды ln -s /dev/ttyS0 /dev/modem. После перезагрузки приходиться повторять процедуру. Думаю, проблема не в KPPP, а в скриптах, на этапе загрузки системы.

VPF
() автор топика
Ответ на: комментарий от VPF

Пардон, в моём сообщении выше опечатка. Вот исправленный вариант. Модем стандартный внешний подключён к порту com1. Всегда подключался при выборе ttyS0. В данном случае перепробовал в списке все возможные варианты, но работает только при выборе в списке KPPP устройства modem и только после команды ln -s /dev/ttyS0 /dev/modem. После перезагрузки приходиться повторять процедуру. Думаю, проблема не в KPPP, а в скриптах, на этапе загрузки системы.

VPF
() автор топика
Ответ на: комментарий от VPF

Что-бы создавался симлинк, нужно прописать правило для udev. Где-то в районе /etc/udev/

Пример из дома напишу.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

бедный юзер который деньги заплатил за это поделие... Он должен еще и симлинки сам делать, и синтаксис правил udev знать...
Ох****ная популяризация линукса.... ничего не скажешь...

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

А, да, прошу прощения, забыл совсем... :(

al@wind ~ $ cat /etc/udev/rules.d/10-local.rules

#KERNEL="discs/disc1/part1", SYMLINK="camera"
#KERNEL="sda1", SYMLINK="camera1"
#KERNEL="ttyS0", SYMLINK="ippon"

KERNEL="ttyS14", SYMLINK="modem"
KERNEL="ttyS1", SYMLINK="siemens"
al@wind ~ $


iRunix, не язви ;)

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

KERNEL=="ttyS[0-9]*", SYMLINK+="tts/%n", GROUP="uucp" KERNEL=="ttyUSB[0-9]*", SYMLINK+="tts/USB%n", GROUP="uucp" KERNEL=="ttyACM*", SYMLINK+="modem%n", GROUP="uucp"

Вот, что я нашёл. Третью строку я закомментировал и вместо неё добавил такую

KERNEL=="ttyS0", SYMLINK+="modem", GROUP="wheel"

После перезагрузки выбор модема в KPPP проходит нормально. Я так понимаю, что в первых двух строках есть ошибки, но какие?

VPF
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

KERNEL=="ttyS[0-9]*", SYMLINK+="tts/%n", GROUP="uucp"

KERNEL=="ttyUSB[0-9]*", SYMLINK+="tts/USB%n", GROUP="uucp"

KERNEL=="ttyACM*", SYMLINK+="modem%n", GROUP="uucp"

Вот, что я нашёл. Третью строку я закомментировал и вместо неё добавил такую

KERNEL=="ttyS0", SYMLINK+="modem", GROUP="wheel"

После перезагрузки выбор модема в KPPP проходит нормально. Я так понимаю, что в первых двух строках есть ошибки, но какие?

VPF
() автор топика
Ответ на: комментарий от VPF

> в первых двух строках есть ошибки,

Не обязательно. Судя по всему оно должно в /dev создавать каталог /dev/tts и в нем симлинки NN и USBNN (ls -l /dev/tts/). И судя по всему оно понимает регулярные выражения. На первый взгляд вроде правильно.

В существующих файлах я-бы трогать что-то не рискнул, в описании на udev приведен пример названия файла /etc/udev/rules.d/10-local.rules, я такой создал и в нем и экспериментировал.

Устройства ttyACM* могут понадобится, если не ошибаюсь, для моторолы через usb.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Прихожу я с концерта, а мне Михаил пачку дисков в рожу, с криками: "СТАВЬ SUSE!"

Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно.

Пустышка.

raorn
()
Ответ на: комментарий от php-coder

Я тоже купил Альт 3.0 компакт на Линуксцентре. У меня ни одной проблемы не возникло. Работаю в нем и рад по уши.

Железо: MB intel на 845E чипе. Celeron 1.7 512 MB RAM Geforce 6600 Palit CD RW/DVD TEAC модель не помню DVD RW Nec 3540A Сетевуха Acorp.

Все заработало сразу из коробки. Только точки монтирования приводов изменил на /mnt/... ;)

Sigiz
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.