LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Становлюсь жмотом

, ,

0

4

В последний год живем в режиме экстраэкономии: постоянный подсчет расходов, доходов, минимальные покупки одежды, не покупаем «вкусняшки» (максимум, что покупаем печенье за $0.3), готовим все сами. Даже случай был у меня в супермаркете: думал взять какой-то ништяк из сладкого, положил в корзину, посмотрел на него еще раз и выложил - по приходу домой испек блинов и употребил с молоком и медом. В итоге выходит на продукты $120 - $150 в месяц (да, домик в деревне держит в тонусе морозильник).

Суть в том, что чем больше повышаются доходы в моей семье, тем жестче мы начинаем экономить и скидывать больше на $ депозит. Это как такое антипотреблядство, что ли. Даже машину не хочу менять, жалко денег (первая машина намного лучше, чем та, на которой езжу сейчас) - один хер мало ездить стал.

Стал замечать, что мне последние год-два стало вообще пофиг на шмотки - таскаю старую одежду, даже иногда на работу приходил в майке которой 11 лет и пару лет назад хотел пустить на тряпки - правда она хорошо выглядит . В куртке, вместо собачки на замке - скрепка.

Нормально ли такое поведение? Что посоветует глубокоуважаемая публика?

★★★★★

Последнее исправление: int13h (всего исправлений: 1)

Ты нищий и живёшь как нищий потому что ты нищий с нищей психологией нищенства. Рост доходов — типичный самообман нищенского сознания.

anonymoos ★★★★★
()

Нормальное, каждый тратит как хочет. Одни любят новейшее железо, вторые - покупать шмотки, третьи - содержать непризнанные бандитские квазиреспублики, а еще некоторые покупают время от времени крупную технику, некоторые вкладывают в *, а некоторые просто покупают говно от тупости :}

Сам топик ты зря создал, так живет большая часть бывшего СССР от безысходности, а от тебя снобизмом попахивает :}

Хотя зря ты на депозит, доллары лучше хранить под матрасом ._. Во избежание...

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Хотя зря ты на депозит, доллары лучше хранить под матрасом ._. Во избежание...

Это да. Депозит в моей локации упал до %4.

int13h ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от targitaj

Тоже самое хочется сказать о материальных ценностях -> не нужно их покупать. :)

Spoofing ★★★★★
()

На Западе наиболее социально активным небыдлом зло потреблядства было давно опознано и в противовес консьюмеризму появился энофизм (англ. enoughism), который призывает людей потреблять исключительно в необходимых для скромного, но комфортного проживания объёмах. «enough» — довольно, достаточно. Алсо, «непереводимое» шведское слово lagom. К слову, уже 24 века назад древнегреческие киники вместе с Сократом как бы намекали грекам, говоря: «как много есть на свете вещей, которые мне не нужны!».

Spoofing ★★★★★
()

Хождение в испортившихся вещах - это уже крайности. Ездить на старой машине - тут под вопросом. Если машина имеет современное оборудование, отвечающее за безопасность (эирбэги, абсы, трэкшн контролы и прочие фичи), и не прогнила, и соответствует экологическим нормам, то смысла апгрейдить нету. Если же нет, то ты подвергаешь свою жизнь и жизнь своих близких повышенной опасности и загрязняешь окружающую среду. (грубо говоря машины старше 2000-го - уже не годятся, тем более если это не bmw/audi)

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Так обычно говорят люди, у которых их нету или за которых платят. Деньги - это ресурс. Ресурс можно вложить во что-нибудь, а можно прожечь.

invy ★★★★★
()

и скидывать больше на $ депозит.

С какой-то целью?

greenman ★★★★★
()

<имеет машину>
<утверждает, что она не нужна>
<мнит себя экстраэкономным>

Что посоветует глубокоуважаемая публика?

выпрямитель понтов.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

нормально все. главное в крайности не кидаться.

Promusik ★★★★★
()

В тебе совок какой-то прям, который откладывает последние крохи на случай войны.

Коммунист небось? В этом твоя проблема.

EXL ★★★★★
()

Осталось основать икею

ss_ash ★★★
()

Покупаешь керосиновое ведро 79 года

@

Жалко ездить, ибо жрёт больно много керосину.

svr4
()

и скидывать больше на $ депозит.

# man 404_count\(r\)y_fin_system_bankruptcy
Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Что посоветует глубокоуважаемая публика?

попробуй сходить к психотерапевту

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

У меня 76-90л на сотку.

Спасибо вертолётному дрыглу.

Зато да, прикольно попугать водятлов кредитопомоек жутким свистом налетающего штурмовика.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

В последний год живем в режиме экстраэкономии

Кризис, чо. Все страдают и ты страдай.

последние год-два стало вообще пофиг на шмотки

Приходите когда откопаете шапку-петушок и цветные абибасы.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Носил цветные абибасы (в смысле штаны) и шапку-петушка лет в 17.

Брат жив.

svr4
()

А где кризис?
Вокруг героя книги А.Дюма, кризиса нет, наоборот, рапортуют о постепенном росте и положительной динамике.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ходил в банк закрывать кредитку - час ждал в очереди пока передо мной пятеро откроют вклады. Ясен пень это ничего не значит и кризис есть, но было забавно.

dk-
()

Сколько скопили то? Назови не цифру, а в количестве лет, которое можно в текущем режиме на это прожить.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну ты и вопросы задаешь. При текущем [экономическом] режиме дальше пары месяцев загадывать странно, даже с миллионами в кармане.

entefeed ☆☆☆
()

Ясен хрен, кто ж в рублях копит. Только вот живя посреди рублевой экономики валюта нифига не панацея.

entefeed ☆☆☆
()

Ну ты и вопросы задаешь. При текущем [экономическом] режиме дальше пары месяцев загадывать странно, даже с миллионами в кармане.

С лимонами в карманах заглядывают в ближайший прибалтийский городишко на предмет покупки недвижимости и получения ВНЖ.

С тысячами в карманах заглядывают на берег турецкий, чтобы телепортироваться морем и лодкой в германский евросоциализм.

Без денег в кибитка не ходят :-(

Deleted
()
Ответ на: комментарий от invy

грубо говоря машины старше 2000-го - уже не годятся, тем более если это не bmw/audi

В машинах ни черта не разбираюсь, но вижу тут типичную логику макогеев, лол.

derlafff ★★★★★
()

повышаются доходы в моей семье

Ты уверен, что повышаются? 50% налог на нищенство россиян учел?

derlafff ★★★★★
()

Нормально ли такое поведение? Что посоветует глубокоуважаемая публика?

Сходи к врачу для начала. Скупость у мужчин среднего возраста свидетельствует о надвигающейся импотенции.

Solace ★★
()

По-моему, жмотство — это нежелание помочь этими самыми скопленными средствами ближнему своему в случае такой необходимости, а ты описал просто аскетизм.

the_electric_hand ★★
()

Это как раз показатель кризиса. Люди не уверены в завтрашнем дне и уменьшают траты в пользу сбережений. Так в развитых странах образуется дефляция.

stave ★★★★★
()

почему в баксах

Тоже минимизируем расходы. Поставили на газ счетчик, интернета тариф самый дешевый выбрал.

YLoS ★★★
()
Последнее исправление: YLoS (всего исправлений: 1)

Ты как китаец.

luke ★★★★★
()

На еде экономить плохо ибо рожден что жрать. А остальное если работает то пох, от нового ябблофона пинус длиннее не станет

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

как много есть на свете вещей, которые мне не нужны

Прямо дивиз для лоровца)

sudopacman ★★★★★
()

Поскольку смысл жизни до сих пор тема спорная, то делай то, что тебе нравится. В конце концов жизнь прожитая в удовольствие лучше жизни прожитой в постоянном горении. (Нет, я не говорю спускать все средства за один день, а наоборот — надо понимать как сделать так, что завтра было тоже комфортно жить. Найдёшь такой баланс, что можно счастливо жить — красавчик)

Ну и первым делом, что стоит делать — это положить огроменный болт на общественное мнение (если ты не публичный деятель и/или тебе важна репутация).

KennyMinigun ★★★★★
()

скидывать больше на $ депозит

Узнаю земляка :)

eugeno ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.