LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Говорите «OS X - вершина юзабилити»?

,

0

1

После немного подпиленного (но ещё недопиленного) arch+openbox пользоваться OS X просто невозможно. Каждый раз приходится думать, как открыть новое окно Finder.

Но это всё фигня - для удаления хвостов от софта - нужен какой-нибудь AppCleaner. Шёл 2015-ый год. OS X по-прежнему требует дополнительный софт на каждый чих.

Остался ошмёток от Little Snitch в виде иконки Little Snitch Configurator в Launchpad. Удалить его прямо оттуда нельзя (собственно, так половину приложений из того списка удалить нельзя), AppCleaner его не видит, рапортует о полном удалении Little Snitch. Удалить через sqlite3 не получилось. Пришлось скачать аж отдельное приложение, которое может удалять лишние иконки из Launchpad под названием Launchpad Manager. Это жесть, товарищи.

Короткую беспроводную клаву я уже давно называл неудобной из-за отсутствия тонны привычных клавиш, а большая - только проводная, да и ту фиг найдёшь сейчас, хотя у меня есть проводная со сломанным ctrl.

В некоторых моментах openbox прямо-таки проявляет чудеса гибкости и удобства. Раньше я больше фанател от OS X, а теперь с каждым днём всё меньше и меньше мне она нравится.

★★★★
Ответ на: комментарий от ekzotech

Да, есть просто вымораживающие моменты, факт! Например, нет хоткея свернуть-развернуть оконо.

На счет домохозяек, у меня чистый эксперимент: с тех пор как у родителей и у тещи появился iMac, меня перестали спрашивать «какой антивирус поставить», «как скачать торрент», «как сделать то», «как сделать се».

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Я познаю мир

Глядишь, через 2-3 версии будет полноценный тайловый оконный менеджер.

Не, не думаю что они будут с этим настолько заморачиваться.

Кстати, они в последней версии додумались до тайлового оконного менеджера, правда, по непонятной причине, всего 2 приложения на спейс.

А что оно из себя представляет? Просто установка размеров в 50% экрана при перетаскивании окон, как у винды или что-то другое? (Во, кстати, хохма. Мелкомягкие в своей «десяточке» умудрились и это запороть, по сравнению с той же семёркой).

И что оно делает с окнами, раскукоживающимися лишь до определённого размера? (Некоторые приложения, при попытке развернуть на весь экран, растягиваются лишь до определённых пределов).

najlus ★★★★★
()

На счет домохозяек, у меня чистый эксперимент: с тех пор как у родителей и у тещи появился iMac, меня перестали спрашивать «какой антивирус поставить», «как скачать торрент», «как сделать то», «как сделать се».

У сестры с батей на Linux Mint (MATE) то же самое.

najlus ★★★★★
()

Насчёт домохозяек - наверное от самих домохозяек зависит.

У меня родители - жуткие виндузятники. Как уезжаю - мне каждый раз звонят, спрашивают как фотку распечатать на аймаке. Или ещё какую-нибудь мелочь. Хотя то же самое в винде вроде приучились делать самостоятельно.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Подозреваю, что до уровня awesome недотягивают, а если так - то это просто закос под тайлинг.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Эксклюзивный тайлинг не нужен и мешает, а вот для некоторых юзкейсов опциональный лучше.

Oxdeadbeef ★★★
()
Ответ на: Я познаю мир от najlus

Можно развернуть приложение во весь экран (я только так и работаю) и можно в 1 экран развернуть 2 приложения, поделив место как угодно. Удобно, когда работаешь с 2 документами, или когда в одной части браузер, во второй консоль.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

под вяленый надо делать нормальный фреймворк с нуля

Так дерзай же. Собери команду таких же поехавших тулкитофобов (благо, на лоре их хватает) и приступайте к созданию принципиально нового лесапеда, который не будет для «пальцетыкательной гномощели» или qt-говном.

Unnamed ★★
()

Это потому что ты рукожопый клоун. Достаточно в поиске вбить название бандла с приложением, которое там висит и удалить его.

Deleted
()

Snitch

Это тебе разработчики программы предоставляют бонус. Игру «почувствуй себя Гарри Поттером».

te111011010
()

Откуда тут ещё софт пускать можно?

Finder, Terminal ? Пустили арчевода наркомана за юникс для людей.

Little Snitch

Ты бы еще Адоб профешнл сюит и MSO офис поставил.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Внезапно, CS6 стоит, и мс офис.

Насчет «для людей», есть что по существу сказать?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Вот что я не осилил на маке, так это работа с андроидом, жена попросила скинуть на телефон пару картинок, втыкаю тел, и у меня выскакивает гребанное приложение Фото, и как дальше через него закидывать на телефон свои данные я так и не понял. Отобразить телефон просто как флешку тоже не смог. Возможно конечно я неосилятор, но это был фейл.

В итоге перекинул через Bluetooth.

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от Sora

Android File Transfer. Вроде на каком-то из сайтов гугла. Тогда телефон подключается и на него можно закинуть что-то. Или удалить с него, а вот скопировать с телефона на мак таким образом нельзя, кажется. По крайней мере 1,5 года назад я не смог.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Говорите «OS X - вершина юзабилити»?

Говорим «OS X - вершина гвоздямиприбивательства». Юзабилити развивается в следствие труднодоступности гвоздодёра.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Гораздо меньше жрёт батарею, ну и с мультимедиа дела лучше обстоят. В принципе всё.

Что в переводе на русский означает «В сафари я могу смотреть, как Тим Кук представляет новые девайсы для ябблофилов».

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

«В сафари я могу смотреть, как Тим Кук представляет новые девайсы для ябблофилов».

Не только.

Поддержка DRM же: а это П#тин-тв без флеша, Netflix

Некоторые сайты отдают html5 по принципу if (safari) HTML5() else FLASH()

Поддержка GPU декодирования видео лучшая среди браузеров.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Поддержку webm уже запилили?

Нет

C учетом, что оно применяется по сути только на тытрубе, и то уступает h264 в плане того же GPU декодирования, да и в лайв трансляциях на тытрубе чистый h264

То есть практической пользы от этого около нуля в настоящий момент.

Учитывая, что майкрософт впиливает поддержку WebM/VP9 в свой EDGE, то наверно запилят в будущем.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Каждый раз приходится думать, как открыть новое окно Finder.

Command+T - новый таб, Command+N - новое окно. Даже я это смог запомнить.

для удаления хвостов от софта - нужен какой-нибудь AppCleaner.

Это да, только эплофаны сейчас набегут с рассказами, как в макоси легко удаляется любое приложение.

Раньше я больше фанател от OS X, а теперь с каждым днём всё меньше и меньше мне она нравится.

Никогда не был фанатом osx, но чем больше ею пользуюсь, тем больше вижу в ней косяков.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

все запускается через спотлайт (или как его там сейчас называют).

Не все. После какого-то обновления (пару месяцев назад) макоси спотлайт стал глючить. Хочу запустить macvim, ввожу mac - промелькнет на секунду иконка маквима и заменяется на предложение поиска в вебе. Вышло уже несколько обновлений, а этот баг так и остался.

andreyu ★★★★★
()

У меня вот с wifi никогда проблем не было, но это не отменяет, что в сетевом окружении в 10.10 налажали.

У меня такая проблема - иду делать кофе, по привычке лочу лэптоп (скринсейвер с паролем по хоткорнеру). Возвращаюсь через 5 минут, разлочиваю лэптоп, а все сетевые соединения в жопе. Ни eth, ни wifi, ни localhost не работают. И все приложения, которые хотят для работы хотя бы localhost тупо висят в ожидании таймаута. Вот такая юзер-френдли система.

andreyu ★★★★★
()

Гораздо меньше жрёт батарею, ну и с мультимедиа дела лучше обстоят. В принципе всё.

Тоже повелся на этот маркетоидный бред. Жрет сафари батарею не меньше, чем хромой или лиса.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Молодец. Возможно именно на твоем юзеркейсе так.

Но общая картина (и у меня тоже) говорит об обратном.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Открывает новое окно Firefox. Что я делаю не так?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

Если этим пользоваться искаропки не очень удобно - это надо допиливать. Не хочу привычки менять.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Вот захотел я по alt+space пускать dmenu2 - пожалуйста, хоткей освободил в obkey и всё. Cinnamon/KDE/unity я так и не смог отучить от этого хоткея - убрал всё, что только можно и где только видно упоминание alt+space - всё равно меню текущего окна открывается.

Наркоман? В кедах открывается по Alt+F3 и так было всю жизнь. По Alt+space открывается krunner. И тот и другой шокрткат как всегда конфигурятся в System Settings -> Shortcuts -> Global Keyboard Shortcuts (очевидно, не правда ли?).

Руки из жопы - так и скажи.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Command+T - новый таб, Command+N - новое окно. Даже я это смог запомнить.

Это работает только при открытом и активном Finder.

Это да, только эплофаны сейчас набегут с рассказами, как в макоси легко удаляется любое приложение.

Не знаю, хвосты вычищать - приходится возиться с каждым приложением отдельно.

Никогда не был фанатом osx, но чем больше ею пользуюсь, тем больше вижу в ней косяков.

Да оттож.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pavval

Ну, в кедах ещё может быть - я там особо не ковырялся. А вот в cinnamon и unity - я запарился выковыривать. В 3 местах нашёл и убрал - и всё равно по alt+space вылезало меню. В openbox один раз поменял хоткей и забыл.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sora

Вылизанность гуя

Ну так глава эппл обожает вылизывать гуи.

YLoS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.