LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда у сторонников несвободного ПО столько проблем с GNU/Linux?

, ,

1

2

Зачастую встречаю среди сторонников windows (сильно реже os x) различные истории неуспеха, когда они «пробовали этот ваш линупс» . Из последнего встретилось в комментариях к статье http://habrahabr.ru/company/eset/blog/274783/ . И при каждом апдейте у них половина железа отваливается, и из коробки у них даже видеокарта без танцев с бубном не работает, и собирать вручную им все приходится, борясь самостоятельно с зависимостями и зоопарком библиотек, и даже самые популярные принтеры никак не подключить без недели чтения манов, и даже вот объем памяти узнать не получается. Понятно, что проблем реальных хватает, но не так же все плохо. Пользуются они какими то старыми и непопулярными дистрами, у них плохие советчики или просто кривые руки? Интересны причины таких кулстори.

Последнее исправление: CatsCantFly (всего исправлений: 1)

Поймай дикого БСДшника, дай ему в руки винду и попроси узнать количество памяти в системе и установить драйвер для чего-то. Думаешь всё пройдёт гладко?
Подходы отличаются, старые привычки ломаются медленно, а новые формируются очень неохотно.
Всё новое всегда приводит к казусам и непониманию.

Stahl ★★☆
()

Так ведь всё так, у линуксоидов всё то же самое, просто они люди привычные.

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

узнать количество памяти в системе

в системную эбауточку не глянет?

установить драйвер для чего-то

четыре раза кнопку дальше не нажмёт?

Поймай дикого БСДшника

Закрой ему путти, снеси ему винду с ноута, поставь ему фрибзд...

imul ★★★★★
()

из коробки у них даже видеокарта без танцев с бубном не работает

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Sky Lake Integrated Graphics (rev 06)

Она и не работает. Точнее, через жопуllvmpipe и vesa. Дискретку даже не пробовал запустить, не говоря уже про bum blebee. И вафля (MT7630) тоже не работает. И кардридер, и камера.

и собирать вручную им все приходится

Не всё, но дров на этот медиатек в ядре не существует, например. Лет 6 назад пришлось писать драйвер к вебке, поскольку его вообще не было в природе - ни в сорцах, ни в бинарях, ни в ведре.

и даже самые популярные принтеры никак не подключить без недели чтения манов

Подключи любой самый впопулярный принтер без чтения манов и бубна. Доступ - только под доменными логином/паролем, под гостем не работает.

Если что, всё описанное под debian 8. Принтер меня настраивать к слову заломало - в случае надобности 1-2 раза в месяц просто кидаюсь в ближайшего коллегу флэшкой.

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)

Зачастую встречаю среди сторонников linux (сильно реже бздунов) различные истории неуспеха, когда они «пробовали этот ваш windows» . Из последнего встретилось в комментариях на лоре . И при каждом апдейте у них бсод, и из коробки у них даже железо без недельных поисков драйверов не работает, и вирусы у них на каждом углу, и глючит решительно всё, и тормозит якобы. Понятно, что проблем реальных хватает, но не так же все плохо. Пользуются они какими то сборочками от васяна, у них плохие советчики или просто кривые руки? Интересны причины таких кулстори.

escobar
()

Может с винды валят те, кто не может или не хочет понять что у него сломанное или просто глючное железо?

torvn77 ★★★★★
()

потому что у линуксоидов очень сильно смещенны понятия о нормальности, так как это гики и тыжпрограммисты, которые не могут даже представить, как мыслят нормальные люди.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CatsCantFly

да, со словами 'венда глюкавее некуда' и прочее, хотя любой десктопный (жирно подчеркиваю 'десктопный') линукс, объективно по стабиоьности/юзабельность ей сольет.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Это смотря с какими виндами сравнивать. Винды тоже через одну юзабельные.

Sadler ★★★
()

Я пробовал эту вашу винду. Могу генерировать истории неуспеха часами. Сторонники винды тоже удивляются, как так я такой жопорукий, если я линукс осилил.

takino ★★★★★
()

Бывает разное, но в конкретном примере с хабра действуют проплаченные профессиональные нагнетатели.
Главное отличие свободного софта от несвободного в том, что в свободном не существует принципиально неразрешимых проблем. А в несвободном такие проблемы были, есть и будут есть.
Именно поэтому все эти уязвимости вантуза вызывают такие эпидемии — у пользователей нет ни юридической ни практической возможности закрыть известные дыры.
Именно поэтому в вантузе многое не работает и никогда не заработает — запрещено производителем.

Goury ★★★★★
()

Пользователи windows, что очевидно, пользуются наиболее популярным. Это способ их выбора. Потому у маководов и сильно реже, это всё же альтернатива (по крайней мере в этой стране). Соответственно, если по каким-то причинам они решают попробовать линукс, какой дистрибутив выбирают? Совершенно очевидно — убунту. Вот отсюда и проблемы. У меня несколько знакомых с такой же историей неуспеха вернулись на винду обратно, а те, кого я отговорил от убунты, до сих пор на арче сидят.

Плюс ещё тот фактор, что разочарованные кричат громче всех. Тот, кто перешёл с винды на линукс нормально, обычно не пишет больших статей, насколько всё круто (их и так дофига, и они одинаковые, впрочем, как и ругательные), а максимум запостит скриншот в местную галерею, а то и молча будет пользоваться. Отсюда такое впечатление, что недовольных очень много. На деле их в относительных величинах от довольных явно сильно меньше.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

Откуда у сторонников несвободного ПО столько проблем с GNU/Linux?

Где ты их нашёл? Большинству людей без разницы свободное ПО или нет, они даже не понимают в чём разница. И с линуксом у них проблем нет, потому что они даже не слышали никогда про такое.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Когда-то давно собрал себе комп для игорей.
И поставил вантуз на него.
И работал он так много лет без проблем.
А потом я обновил на нём вантуз и поехали бсоды, иногда каждый день, иногда раза два в неделю.
Траханья с любыми комбинациями драйверов и системных компонентов не давали никаких успехов. Десятки саппортов придумывали свои рецепты лечения, включая замену комплектующих, переустановки и даже чистки и смазки всего чего только можно.
И при этом все тесты железо проходило идеально. Каждая железка была проверена вдоль и поперёк столько раз что саппорты сбились со счёта.
А вантуз стабильно выдавал STOP: 0x00000000, и никто не знал что это значит и что с этим делать.

Началась это геморня примерно года три с половиной назад.
Через пару месяцев неудач я забил и поставил Убунту на этот комп, не смотря на то, что он выделен для игорей.
И так и стоит на нём Убунта с Вайном и работает как часы. Аптайм по несколько месяцев, ни одного зависания, ни одного глюка (кроме стандартных системных глюков и глюков Вайна), все тесты так же проходит как и проходил раньше, только видеокарты обновляю раз в год.
Вантуз переставил в виртуалке на Убунте, там он вроде поменьше бсодит.

Goury ★★★★★
()

После того как шиндовс сам удалил у меня программы, я вообще не понимаю как им по своей воле можно пользоваться.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

ЧЯДНТ

Руки не из жопы, в отличие от большинства вендузятников. Или с железом повезло. Я сам убунтой пользовался больше двух лет (до 9.04 включительно вроде) и проблем не имел.

Но именно по наблюдением за несколькими (около одного десятка, не очень большая выборка) знакомыми, с убунтой у всех вечно секс, а те, кто выбрал другие дистрибутивы, просто работают. Нет, они иногда тоже задают вопросы, но такие, на которые легко дать ответ, сразу решить проблему, а у тех, что с убунтой, вопросы какие-то вообще трансцендентные, без поллитры и бубна не разберёшься.

Ещё одно наблюдение не совсем в тему: у владельцев ноутбуков (особенно каких-то непонятных фирм) проблемы с линуксом чаще (при том что с виндой нет, или они решаемы), у владельцев десктопов — значительно реже.

Psych218 ★★★★★
()
Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

в системную эбауточку не глянет?

Какую конкретно? Правой кнопкой по «мой компьютер» в меню «свойства»? Оп, не работает. Все, мелкая, но проблема

четыре раза кнопку дальше не нажмёт?

Где? В мануале к принтеру написано «Вставьте диск, появится меню, далее...». Диск вставлен, меню не появляется. ОК, в инструкции написано открыть диск, запустить Autorun.exe. Дальше продолжать?

MahMahoritos ★★★
()

Для вбросов в комментах хоть раз в жизни видеть линукс не обязательно.

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Нубы, сэр. Не понимают, что все ОС суть одно и то же. Отличия в мелочах.

Если есть опыт вождения на авто с МКПП, то представь, что садишься в новую машину, а педали все перепутаны, схема переключения на ручке не как обычно, а как-то навыворот.

Вполне реальный пример: у меня на машине для включения R нужно всю ручку вдавить вниз. Сел на другую машину, при парковке тупить начал - на ручку давлю, а R не втыкается. Оказывается, там на рычаге КПП чуть ниже ручки рычаг надо оттягивать...

Вот и в ОС тоже самое - любое отличие вызывает дискомфорт и ломку привычек. Собственно, точно также виндузятник будет макось говном считать.

MahMahoritos ★★★
()

Да просто инертность мышления. Хотя, проецировать задачи одной ОС на другую в таких подробностях - прямой показатель того, что человеку нужно.

kirezz
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Вот и в ОС тоже самое - любое отличие вызывает дискомфорт и ломку привычек. Собственно, точно также виндузятник будет макось говном считать.

Плюсую. Моя сестра когда работала в приват банке часто жаловалась, что у них все компы перевели на этот ваш линукс и он весь такой кошмарный и ужасный. На вопрос а что именно не так я ответа ни разу не получил.

templarrr ★★★★★
()

Потому что эти люди пользуются линуксом для работы. А ты видимо нет, раз столько проблем не встречал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Купила моя тёща восемь лет назад ноутбук с убунтой (никто её его не советовал, просто сама пришла в магазин и купила), с тех пор проблем не было вообще никаких. С компами она на ваше величество, в операционках разбирается как ШВИМ в грамматике.

Goury ★★★★★
()

В винде с железом проблем гораздо меньше, ИМХО.

И дело не только в драйверах, создавал тут тему, когда простое добавление ЖД не даёт загрузится системе, оказывается надо поправить fstab.

Смена видяхи при загрузке даёт консоль.

Ну и драйвер на телек надо ручками компелять и после этого он не работет! Помогло долгое гугление и в итоге нашёл!

http://www.qinet.ru/2015/02/1041/

Ну вот такие мелочи бесят, железяку новую просто так не купить, может тупо не заработать.

petyanamlt ★★★★
()

Просто они привыкли к проблемам венды, решение которых сводится к переустановкам, и боятся проблем линукса, решение которых обходится без переустановок, но с применением элементарных навыков чтения (ну а как ещё воспринимать вантузятника, которого долго разучивали читать окошками с кнопочкой «next»?).

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Смена видяхи при загрузке даёт консоль.

Я вот недавно в двух машинах с разными видяхами махнул диски местами и на на одной консоли так и не увидел. ЧЯДНТ?

templarrr ★★★★★
()

Купила моя тёща восемь лет назад ноутбук с убунтой

Ну так он сразу с убунтой был. Проблемы у тех, которые покупают с виндой, а там железо экзотическое.

Psych218 ★★★★★
()

Какую конкретно? Правой кнопкой по «мой компьютер» в меню «свойства»? Оп, не работает. Все, мелкая, но проблема

Там какой-то плакат с типом процессора, архитектурой, количеством памяти. Негде глянуть, но скорее всего ты тупой и не туда лезешь. Что с тебя взять, виндузятника.

Где? В мануале к принтеру написано «Вставьте диск, появится меню, далее...». Диск вставлен, меню не появляется. ОК, в инструкции написано открыть диск, запустить Autorun.exe. Дальше продолжать?

Продолжай. Там для таких как ты сделано.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Stahl> Поймай дикого БСДшника, дай ему в руки винду

И ничего особенного не случится, так как венда для такого - дом родной, в котором работает putty.exe.

Quasar ★★★★★
()

Я с 2007-го пользовался этим вашим Линупсом. С каждым годом все становится только хуже.
На первом ноутбуке была видеокарта Radeon x200 - 3 года я ждал нормального драйвера, но ее оставили без поддержки и поспешили закопать.
На ноутбуке 2010-го года видеокарта интел х4500 - артефакты высыпают, видео тормозит, вентилятор гудит, еще и 1239 во все поля - при дисковой активности можно не дождаться ответа системы, проще ребутнуть.
А ведь в-2010 на этом же ноутбуке все работало. Сейчас на нем же стоит десяточка и нет никаких проблем.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

fornlr> да, со словами 'венда глюкавее некуда' и прочее, хотя любой десктопный (жирно подчеркиваю 'десктопный') линукс, объективно по стабиоьности/юзабельность ей сольет.

Debian, Slackware, Gentoo - это всё десктопный линукс. Какой из них сливает венде по стабильности и юзабельности объективно?

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)

Интересны причины таких кулстори.

ты просто привык к постоянным граблям.

waker ★★★★★
()

Лол, не знал, о существовании Windows Gentoo

Там какой-то плакат с типом процессора, архитектурой, количеством памяти. Негде глянуть, но скорее всего ты тупой и не туда лезешь

Так это ты не осиливаешь ответить, как в произвольном линуксе вывести этот плакат, кто же тупой то теперь?

Продолжай. Там для таких как ты сделано.

Конкретику давай. Как в произвольном (!) линуксе установить принтер? Конкретно и по шагам

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Если точнее, то железо там не просто экзотическое а экзотическая сборка венды с экзотическими драйверами от производителя.

Quasar ★★★★★
()

Покупаешь принтер с поддержкой линукса и читаешь мануал от него, там всё есть. В 99% случаев нужно воткнуть принтер одним концом в розетку и другим концом в комп и всё сразу работает.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)

MahMahoritos> Так это ты не осиливаешь ответить, как в произвольном линуксе вывести этот плакат, кто же тупой то теперь?

cat /proc/интересующие_параметры

Можно вообще в dmesg посмотреть, а некоторые сведения есть в lspci и lsusb - ничего сложного. Всё просто и понятно. И это в _произвольном_ линуксе независимо от оформления рабочего стола и т.д.

Если нужно в виде окошка, то в кедах и вроде в гноме есть такие.

MahMahoritos> Как в произвольном (!) линуксе установить принтер?

Заходишь через бразуер в интерфейс CUPS (localhost:631, например ) и там применяешь навыки чтения текста для того, чтобы понять, куда мышкой тыкать. Там же есть подробная справка, если совсем непонятно.

Quasar ★★★★★
()

Ну у этих и с виндой проблемы на таком ноуте будут рано или поздно.

После новой винды? Будут. И они купят новый ноут, потому что этот «устарел». Такое у них мышление. А пока нет, то «винда работает, линукс нет».

Psych218 ★★★★★
()

Линукс-то тут при чём, если речь шла про винду? Ты и читать не умеешь?

Ок, тоже самое, на с другой стороны. Cli не открывается, вместо нее нечто «Командная строка», команды нормальные не понимает, что за говно эта винда?

Притер в винде: воткнул принтер в розетку и в комп, ОС подумала, предложила скачать дрова, ок, ищет. Найти не может (вспоминаем XP и многие девайсы в 7), пишет ошибку. Всё... Что дальше дикому БСДшнику делать в этой вашей винде? С его точки зрения винда говно и не работает

MahMahoritos ★★★
()

Везучий ты, тебе есть что вспомнить. Неужели винда твоя не работает? А что же здешние свистуны её так нахваливают?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

cat /proc/интересующие_параметры

Это какое-то сакральное знание, которое у впервые видящего линукс просто озарением в голове появится?

Если нужно в виде окошка, то в кедах и вроде в гноме есть такие.

Знаю, что есть. С чего тут многие пытаются доказать, что виндузятнику или просто впервые увидевшему комп их найти элементарно?

Заходишь через бразуер в интерфейс CUPS (localhost:631

Аналогично с cat /proc. Человек знает по винде, как принтер ставится, в линукс это не работает, еще и куда в браузер лезть надо. Логично, что он посчитает линукс неработающим говном.

Виндузятники-неосиляторы ожидают от линукса клон винды, снобы-линуксоиды не понимают, что они сами в ЛЮБОМ мало-мальски сложном незнакомом интерфейсе потеряются...

MahMahoritos ★★★
()

Да потому, что они Linux используют вот так: «Ладно я и так знаю, что все это гавно, но я вот сейчас попробую»

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.