LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Легальный способ смотреть фильмы и слушать музыку

, ,

0

1

Так как мой вопрос чисто юридический, а не технический, то обращаюсь не просто к СПВ, а именно к людям, разбирающимся в юридических тонкостях.

Безусловно, самый предпочтительный способ — это торренты. Вроде как тот, кто создал раздачу, уже совершает преступление. А что с теми, кто просто качает и смотрит, нигде не распространяя и не продавая? Является ли нарушением именно скачивание, или просто хранение файла на своём диске, или и то, и другое? Как вообще можно доказать, что то, что хранится на твоём диске, ты получил нелегально? Особенно если диск зашифрован и ты не собираешься предоставлять его содержимое, руководствуясь презумпцией невиновности. Уточню, что я спрашиваю в свете именно буквы закона, а не существующих реалий (всякий беспредел со стороны полиции/милиции не рассматриваем). Особенно меня интересует ЕС и США.

Другой пример: стриминговые сервисы. Вроде как легальны, но существуют региональные ограничения. Я хочу, находясь в ЕС, легально смотреть фильмы на любом языке, каком захочу. Догадываюсь, что скорее всего это не так и в лучшем случае я смогу кроме английского выбрать язык той страны, в которой нахожусь. Подтвердите мои догадки. Ибо если это так, то такой вариант меня не интересует.

И наконец по старинке, покупаем фильмы на дисках. Легально ли самому делать с них копию и хранить у себя? Действуют ли тут региональные ограничения (напоминаю, что меня интересует юридический аспект, а не технический)? Обязан ли я хранить у себя оригинальный диск, и если нет, то должен ли потом доказывать, что та копия, которую я сделал, была с диска, законно купленного мною?

★★★★★

Как вообще можно доказать, что то, что хранится на твоём диске, ты получил нелегально?

Это точно не юридический, а технический вопрос.

Ты б уточнил, о какой стране идёт речь. Как можно говорить о законах (что легально, а что нет) в отрыве от страны? Мировых законов нет.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Ты б уточнил, о какой стране идёт речь. Как можно говорить о законах (что легально, а что нет) в отрыве от страны? Мировых законов нет.

Любая развитая страна. Меня интересуют общемировые тенденции.

eugeno ★★★★★
() автор топика

И наконец по старинке, покупаем фильмы на дисках. Легально ли самому делать с них копию и хранить у себя?

Насколько я помню, в РФ легально. Как бэкап. Только вот я не уверен точно, где это видел, и относится ли это к фильмам. Возможно, только к ПО.

Psych218 ★★★★★
()

к по и играм точно можно делать копию себе. на счет медиа - не вкупсе, но, навеное, тоже

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

«Развитая страна» — понятие растяжимое и субъективное. Да и в двух развитых с точки зрения одного человека странах может быть совершенно разное законодательство. В Германии, например, почти весь Youtube заблокирован, хотя в не менее развитой, скажем, Великобритании такого нет. Хотя это один и тот же ЕС.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Мало того, термин «развитая страна» относится скорее к экономике.

te111011010
()

Плевал я на их легальности и нелегальности. Копирастам - бой!

Sociopsih ★☆
()

Безусловно, самый предпочтительный способ — это торренты.

Для музыки самый предпочтительный способ - это стриминговые сервисы. А для кинца да, конкурентов торрентам нет.

templarrr ★★★★★
()

Легальный способ смотреть фильмы и слушать музыку

Будь как все, смотри зомбоящик.

Unnamed ★★
()

А что с теми, кто просто качает и смотрит, нигде не распространяя и не продавая?

Презумпция невиновности тут не работает, как ты докажешь, что не раздавал а только качал?

ya-betmen ★★★★★
()

Безусловно, самый предпочтительный способ — это торренты. Вроде как тот, кто создал раздачу, уже совершает преступление. А что с теми, кто просто качает и смотрит, нигде не распространяя и не продавая?

Торрент же это и раздача в том числе, то есть распространение.

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от onon

Spotify, Google Play и т.д. Лучше тем, что стоят копейки и _намного_ удобнее торрентов.

templarrr ★★★★★
()

Делать копию с диска можно только в целях резервного копирования. Если ты потом продашь диск, копию нужно будет удалить.

На торрентах ты не только скачиваешь, но и раздаешь, то есть распространяешь. И да, приобретение нелегального контента тоже нарушение, только санкции за это более мягкие.

С региональными ограничениями скорее всего тоже все не так гладко, пользуясь сервисом, который предоставляет контент, ты заключаешь соглашение, в которым скорее всего региональная блокировка прописана. Так что нужно смотреть на правила сервиса.

Насчет презумпции невиновности. Она касается только уголовного производства. В гражданском праве ты сам будешь вынужден доказать, что приобретал контент легально.

И да, не стоит уповать на презумпцию невиновности. Для примера, у тебя нашли нож, которым совершено убийство. Ты конечно можешь ничего не говорить следствию по этому поводу, но если не будет найдено иного, нож будет уликой и доказательством вины. Так и с контентом. Если у тебя на диске есть некий контент, а ты отказывешься рассказать откуда он, или никак не можешь подтвердить свои слова, то это будет доказательством твоей вины. Достаточно ли этого будет суду, чтобы признать тебя виновным - сказать сложно, скорее всего все будет зависить от ситуации в целом.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

Для музыки самый предпочтительный способ - это стриминговые сервисы. А для кинца да, конкурентов торрентам нет.

Покажи мне хоть один стриминговый сервис с lossless-форматами.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Презумпция невиновности тут не работает, как ты докажешь, что не раздавал а только качал?

Презумпция невиновности как раз и подразумевает, что это не я должен доказывать. Я считаюсь невиновным до тех пор, пока не докажут обратного.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Если это так критично, то есть Qobuz. Правда уже дорого, и насколько легко воспользоваться им с СНГ я не знаю, не пытался (опять сраные территориальные ограничения).

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)

Наличие у тебя на компе чужой интеллектуальной собственности при отсутствиии у тебя каких-либо доказательств того, что ты приобрел ее легально - это и есть доказательство твоей вины.

another ★★★★★
()

в РФ действует презумпция виновности, воплощенная в «налоге на болванки».

bl ★★★
()

Да подразумевает, но в данном случае именно тебе придется доказывать что ты не верблюд.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Наличие у тебя на компе чужой интеллектуальной собственности при отсутствиии у тебя каких-либо доказательств того, что ты приобрел ее легально - это и есть доказательство твоей вины.

Предположим, я купил легально музыку в онлайн-магазине. Учётку потом благополучно забыл (а может, её вообще не было и я купил без регистрации). У меня находят эту музыку, а я ничего доказать не могу. Получится, что я виновен? Если так, то я схожу с этой планеты.

eugeno ★★★★★
() автор топика

я купил легально музыку в онлайн-магазине

Суд запросит данные у магазина.

а может, её вообще не было и я купил без регистрации

Купил? Без регистрации и смс?

Если так, то я схожу с этой планеты.

А ты сейчас на какой?

another ★★★★★
()

В Германии делать копии дисков для себя разрешено, но при этом нельзя обходить меры защиты от копирования. Скачивать и хранить нельзя. Распространение карается довольно строго. Не запрещено смотреть фильмы с порталов со стримингом пока каким-либо образом финансово не поддерживаешь владельцев. Другие возможности если есть то второй язык в основном английский (Amazom prime video, Netflix).

hzk
()

Суд запросит данные у магазина.

Магазин находится в другой стране или вообще перестал давно существовать.

Купил? Без регистрации и смс?

Почему нет? Просто указал данные карточки и получил ссылку на скачивание.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Если ты про презумпцию невиновности, то это уголовный процесс, а значит проверить твои данные не представляется невозможным (с учетом того, что уголовный процесс не будут заводить из-за пяти копеек). Твой банк вполне себе хранит данные о всех твоих перечислениях по счету, по запросу следственных органов или суда он эту информацию выдаст.

another ★★★★★
()

Если ты про презумпцию невиновности, то это уголовный процесс, а значит проверить твои данные не представляется невозможным (с учетом того, что уголовный процесс не будут заводить из-за пяти копеек). Твой банк вполне себе хранит данные о всех твоих перечислениях по счету, по запросу следственных органов или суда он эту информацию выдаст.

Тогда другой пример. Я купил BD-диск в оффлайн-магазине, пришёл домой, сделал копию для личного использования (принцип Fair Use), диск потом потерял. Должен ли я доказывать, что я не верблюд?

eugeno ★★★★★
() автор топика

Должен ли я доказывать, что я не верблюд?

В текущем российском законодательстве ты под УК РФ не подпадаешь, только под ГК РФ, а он в статье 1250 указывает:

Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права.

Так что, да, должен.

Размеры ответственности, кстати, тоже не радуют: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/c2f79b53ce582e92680379e...

another ★★★★★
()

Так что, да, должен.

Тщательный гуглёж показал, что по крайней мере в Польше дела обстоят лучше. Там пользователь не должен заботиться о легальности контента, который он скачивает. Скачивать можно для личного использования, можно даже подарить копию члену семьи или другу. Точно так же можно делать копию с диска, даже если он нелегальный. Это и есть принцип добросовестного использования в польском законодательстве (немного отличается от американского). Карается только распространение контента, защищённого авторским правом, в том числе и торренты. Это может быть штраф или даже заключение на срок до 3 лет. Хотя претендентов не было, только штрафы несколько раз выписывали.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Российское законодательство очень нелояльно к пользователям, да. Если по отношению к организациям это можно назвать обоснованным, то к обычным гражданам - как-то не очень понятно. Впрочем, в отношении граждан насколько я понимаю прецеденты по привлечению к ответственности есть только в отношении распространения.

another ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.