LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как осилить Vim?

, , , ,

2

5

Уже 5 лет на генте, пишу на сях, работаю в эмбеде.
По статусу пора уходить от гуёв в голую консоль и если на тайловые wm таки пересел, то с IDE все сложнее.

Я НЕ МОГУ ОСИЛИТЬ VIM

Что можно сделать в тяжелой ситуации жесткой зависимости от удобства и искаробочности, чтобы искоренить в себе мальчика и стать настоящим бородатым кулхацкером?
Делитесь историями успеха, как вы начинали пользоваться vim после полноценных IDE и пилили его?

★★★★★

Последнее исправление: mersinvald (всего исправлений: 1)

Я не начал и не собираюсь начинать.
Хочешь риальной, не хипстерской, не позёрской илитарности — тыкайся в Имакса.
Не хочешь — пользуйся удобным тебе гуём и нахакай для него удобных тебе плагинов.

Goury ★★★★★
()

Вим не надо осиливать, в нём надо работать.

Или не надо. Зависит от человека и ситуации.

Deleted
()

Как IDE vim наверное неочень (сам IDE не пользовался, поэтому не знаю чем они хороши). Как редактор кода - норм. Единственное изкоробочное неудобство - переключение буферов (я использую vim-buffergator)

Как осилить? Пройти vimtutor (еще раз) и неделю-месяц кодить в нем, пока базовые команды не пропишутся в спинной мозг. Потом почитать пару туториалов из интернета для расширения командной базы.

ЗЫ: neovim уже допилили до вменяемого состояния. У него, в отличии от vim, в консоли нормально работает ESC, системный буфер и еще там что-то. Поэтому ln -s /bin/nvim /bin/vim

makoven ★★★★★
()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 2)

Зачем тебе подстраиваться под Ъ-окружение? Используй, что удобно и не парься.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makoven

Neovim наследует плагины Vim-а?
Что там у vim с дебаганьем?
Есть готовые способы прикрутить нормально gdb, с возможностью работы в режиме клиент-сервер?
Как эталон - дебаг в qtcreator, лучшего не видел нигде (работал бы еще - цены б не было)

mersinvald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Medar

Пытаюсь уйти от криэйтора, ибо
1) Система сборки там говно
2) Я завишу от его глюков не меньше чем от преимуществ (уже 2 дня потерял из-за отваливающегося дебаггера, это никуда не годится)
3) Хочется простоты и минимализма
4) Есть вещи, которые хотелось бы допилить. Гораздо удобнее это будет сделать на скриптах, чем на монструозном QPlugin

mersinvald ★★★★★
() автор топика

Я сделал `source $VIMRUNTIME/mswin.vim `.

Нравится использовать привычные сочетания наравне с вимовскими вроде dd.

Категорически не разделяю стремление людей бить себя по рукам за автоматизм ctrl-s.

Словно копрофил привязанный к душистому тёплому шоколаду, я имею черту, сказать о которой постыдно в обществе приличном, любить периодически окунать лицо своё и возить им нежно в персональном vimrc. А так же держась членами природою данные за устройства компьютерные и втыкать в тонны мануалов поведение редактора описывающих и наслаждаться текстами иного рода (редактору близкими) с надеждою на обнаружение сочетания клавиш до селе неизвестных.

Шутки шутками, но вимом сложно пользоваться без чтения мануалов и собственного vimrc. Лично я грохнул на это немало времени. Зачем? Не знаю. Нравилось ли мне? Возможно. Но теперь смотря на свой vimrc я могу нежно трогать себя за сосочки.

lexazloy
()
Ответ на: комментарий от Goury

Хочешь риальной, не хипстерской, не позёрской илитарности — тыкайся в Имакса.

Лол. Потому что

не позёрской илитарности

Такого не бывает. Детектирую илитку-позера-имаксера.

Gentooshnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gentooshnik

inb4 пользуюсь и vim и emacs, в зависимости от языка разрабатываемого проекта. Качество плагинов у них очень разное для разных задач.

Gentooshnik ★★★★★
()

Для меня самым сложным было отказаться от клавиш со стрелками в пользу hjkl. Постоянно в них путался. Выручил плагин с игрушкой sokoban.vim

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mersinvald

Есть готовые способы прикрутить нормально gdb

Нормальный вариант (который нравился бы лично мне) я не нашёл. Но в интернете достаточно много «способов готовки».

Достаточно бестолково спрашивать то, что можно найти. В интернете на тот счёт ответы будут лучше.

lexazloy
()

Тебе не нужен vim. После него заработаешь рефлекс везде фигачить :wq, жимкать I перед печатаньем и т.д. Я вот отказался от vim (стаж 5+ лет) в пользу joe, после того, как заметил эти рефлексы в ЛЮБОМ редакторе. ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

А оно тебе надо? Я тоже пробовал использовать vim, когда писал код на Python, потом понял, что это неудобно и теперь пишу на Geany, он намного удобнее.

Rinaldus ★★★★★
()

то с IDE все сложнее.

Я НЕ МОГУ ОСИЛИТЬ VIM

А причем тут vim к IDE? vim - это текстовый редактор, до IDE ему как до луны.

Pavval ★★★★★
()

Я просто посмотрел видео на youtube о том, что умеет vim. Затем:
1. Заставлял себя пользоваться. Все, что можно, делал там. Старался использоваться его возможностями.
2. Тюнил под себя.
Параллельно много гуглил на предмет того, что мне от него было нужно. Узнал много интересного.

Некоторые lessons learnt:

- Он совсем другой. Другой подход к работе. Поэтому нельзя просто соотнести классический редактор и vim. Например, чтобы подвинуть вправо, делаешь >> . Казалось бы: сложнее: две кнопки. Но потом узнаешь, что есть точка, которая повторяет действие. И не только «подвинуть»; и это ой как расширяет возможности. То есть vim - это шаг назад + 10 шагов вперед.

- Нужно его изучать. Например, меня поначалу бесило paste из системного буфера в insert mode, потому что я делал Esc "+p i : 5 кнопок! Потом я открыл Ctrl+O, получилось С-о "+p - на одну меньше. Потом я открыл Ctr+R, и получилось C-r +. Потом я понял, что Ctr+R универсальна, и вставляй хоть с локального буфера, хоть с системного, хоть с search, хоть с коммандной строки. А потом я открыл, что работает и Ctrl+Ins, Shift+Ins (кто не в курсе - это работает даже в Windows - синонми Ctrl+C/Ctrl+V).

- Нужно стараться использовать по vim-way. Например, пореже быть в insert mode, стараться не пользоваться выделением (visual mode), не открывать новую табу на каждый файл (различать табы и буферы). В vim есть очень много функционала, которого просто нет в других редакторах, и ты о нем просто не знаешь; но этот функционал очень удобен. Cейчас я уже жить не могу без 't' (cta - изменить до символа 'а', dtb.. - удалить до 3-го символа 'b' и т. п.), xp (поменять местами символы - частая опечатка), конструкций типа ci( (изменить то, что в скобках) ya( (копировать то, что в скобках, вместе со скобками), без макросов, без . (точки).

- Кастомизировать под себя. Например, я так не принял, что при выходе из insert mode, оно передвигает на символ назад. В insert mode мне легче передвигаться по визуальным строкам, а не реальным (а в normal mode наоборот - удобно по реальным). Настроил сохранение позиции курсора при PgUp, PgDn и т. п. Search мне подсвечивает всё, но первое движение курсора уберает подсветку. В общем, балансируй удобство и vim-way, но упором на vim-way.

- Качай плагины. Очень сильно расширяют возможности. MRU, foldsearch, diffchar, tabular, minibufexplorer и т. п.

Но, вообще vim очень сильно расширяет возможности, и повышает производительность. Я сделал его (точнее gvim) основным редактором даже на рабочей Win машине.

neovim - перейду на него как только буду уверен, что все плагины там работают.

Good luck.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pavval

Мне не нужен intellisense, я в IDE пользуюсь автодополнением, дебаггером и jump to declaration. Все остальное - для ленивых и/или тупых.

mersinvald ★★★★★
() автор топика

Не нужно возводить вим в абсолют.

Но если очень очень захотеть: есть игры, есть видеоуроки, есть книги.

Мне понравился путь книг. Ну а потом уже можно осознанно пройти вимтутор :)

PS: ну и в виме важная штука это свой большой и уникальный конфиг, который ты совершенствуешь и правишь на протяжении всего пути вимера; эта его особенность заставляет ощущать его ближе к себе, словно домашнее животное, которое ты выращивал с первых дней его жизни :D

PPS: активно пользуюсь и вимом и ide'шками;

PPPS: еще бывают времена, когда из под пальцев, в других редакторах, чаще чем хотелось бы всплывает :wq|:x :w :q! и прочие мелочи;

iu0v1
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Спасибо. Про Ctrl+o, Ctrl+r, di(, da( - позновательно. Я про них знал, но забыл

Поделись с обществом своим vimrc, о, достойный)

makoven ★★★★★
()
Последнее исправление: makoven (всего исправлений: 1)

Neovim наследует плагины Vim-а?

Те что на vim-скриптах - работают. Те, которые используют python, ruby - вроде не работают

Что там у vim с дебаганьем?

DUNNO. Не пользуюсь

makoven ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я тоже пробовал использовать vim ... и теперь пишу на Geany, он намного удобнее.

Было с точностью до наоборот. Честно говоря, сложно представить, как можно слезть с Vim. По теме: vimtutor несколько раз, потом писать свой конфиг.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Спасибо. За упоминание визуальной/физической строки тоже. Очень вымораживало редактировать длинные абзацы. Прям спасение:

nnoremap k gk
nnoremap j gj
nnoremap gk k
nnoremap gj j

makoven ★★★★★
()

Знакомый из яндекса рассказывал, как к ним пришёл емаксер, первую половину испытательного срока допиливал емаксоконфиг, а потом его уволили. Очень Ъ.

По сабжу: vim обалденен, но требует долгого обучения и ковыряния конфига. Плюсую вимтутор. И сразу - vundle очень удобен на этапе конфигуряния. Так же, в Генте есть даже раздел портажа с вим-плагинами. Там много чего интересного.
Так же, совет - пользу Вим поначалу не для работы, а для своих проектов. как поймёшь, что втянудся - перекдючай и работу туда же.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

рассказывал, как

Зачем тут запятая?

первую половину испытательного срока допиливал емаксоконфиг

Какой-то херовый емаксер. У нормального конфиг уже готовый должен быть.

По сабжу

Вим это просто один из продвинутых неграфических редакторов. Кому нравится — пользоваться им их право.

-
-
-

У тебя кнопка тире на клавиатуре сломалась?

Goury ★★★★★
()

У меня на клавиатуре много интересных кнопок есть

Goury ★★★★★
()

какие профиты по сравнению с вимом?

Не тормозит. Серьёзно, в Vim все плагины, морда и вообще всё выполняется синхронно. То есть, пока какой-нибудь плагин не просрётся (особено автодополнение любит тупить иногда), весь редактор будет висеть. Это кстати одна из тех вещей, которые в NeoVim обещают починить.

Я из-за этого и пары других косяков перелез на emacs+evil. Получился весьма годный vim.

hateyoufeel ★★★★★
()

Конкретное правило приведите пожалуйста

Придаточное предложение в сложносочинённом предложении отделяется от главного запятыми.

theNamelessOne ★★★★★
()

Можно пустить эмаксовый демон и цепляться к нему из под emacs-client - старт будет сильно быстрее. Конфиг на него писать намного проще, чем на vim. Пакетник el-get у него - лучше не придумать. Пакетов - вагон. Хуже чем чем виме в эмакесе подсветка синтаксиса, по иронии судьбы, vim даже лучше emacs lisp подсвечивает. :) Эмакс в целом тоже не ракета, но хоть не тормозит как вим. И освоить его легче.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SaBo

IDE и over 8GB RAM

... ,воющий вентилятором ноут, подлагивающий ввод, 1.5 часа работы от батареи...

mersinvald ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от takino

Педивикия не имеет полномочий определять правила правописания русского языка.
Книжки витебского издательства, на которые она ссылается, так же не имеют таких полномочий.
Приводите юридически значимые правила.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Это не правило, это твоё личное мнение.
Правило надо приводить со ссылкой на документ с указанием параграфа и номера статьи.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

старт будет сильно быстрее

Не наблюдаю тут проблем:

makoven@work:src time vim index.html -c ":q"
real	0m0.107s
user	0m0.070s
sys	0m0.020s

Конфиг на него писать намного проще, чем на vim

Это беда, да. Вся надежда на ZyX-I. Кажется он пишет транслятор VimL-lua. Если напишет хорошо, то можно будет писать конфиги на lua

Пакетник el-get у него - лучше не придумать

Это тоже беда)

makoven ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.