LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Должны ли разработчики исправлять баги в своем же коде в опен-сорц проекте?

, ,

0

2

ну собственно сабж. вопрос возник в связи с позицией разрабов LibreOffice на просьбу к конкретному деву исправить багу в том коде, который он запилил: «Мы все занимаемся этим для своего удовольствия и будем заниматься теми проблемами, которые нравятся нам, а не кому-то другому. Если будет желание исправить багу, то исправим, если не будет, то и пофиг на неё». Это они хором пропели на канале своем. Причем это шкалит в полный неадекват у них «я внес новую функциональность в ЛО, а то, что она не работает (внезапно!), на это мне наплевать, главное я отчитался, что сделал (нерабочий код ага)!», и все ему поапплодировали.

Так вот должны или таки не должны?! Я не говорю про крайние случаи, когда реально код что-то жестоко ломает, вплоть до полной неработоспособности ПО. Но скажем так, баги есть, их видят многие, пользоваться ПО нормально невозможно в той или иной степени.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

ты готов доверить свои данные китайцам?

а что, лучше доверить свои данные M$?
и вообще, я использую apparmor

reprimand ★★★★★
()

Он поступил некрасиво, но он тебе ничего не должен. Вот когда ты начнешь платить ему зарплату - станет должен.

drull ★☆☆☆
()

А товарищ разраб, о котором идет речь в треде...он просто не хотел принимать версию, что его код не рабочий в итоге. Сопротивлялся очевидному, пока его всем миром не ткнули в этот факт. Вопросов-то никаких и не было бы, просто признай он свой косяк и напиши он просто в багзилле, что да, я вижу багу, я ее постараюсь решить или спрошу у более мудрых помощи. Или просто молча утерся бы и трогал вики.

Мы всё это знаем только с твоих слов.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

мы отвлеклись, надо было сделать просто опрос =)

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

ну если они ЛО делают для себя и своих детей, то да, аналогия хорошая

ЛО они делают для своих работодателей. Всякие там госучреждения и министерства в Европке переезжают на СПО. Крупные коммерческие конторы переезжают на СПО, чтобы не платить дань микрософту и чтобы снять прочие риски, связанные с проприетарным ПО. Вот у всех этих учреждений есть конкретные хотелки, чего им в ЛО для счастья не хватает; они нанимают программистов, чтобы приспособить ЛО под конкретные нужды и сценарии использования. А ты... просто путаешься там под ногами.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

ок. они заказали этот сраный импорт, который в итоге не работает до сих пор. заплатили за это бабосы в ТДФ (а не персонально этому хрену), и что? персонально этот хрен положил с пробором на все. и это считается нормальным. отлично, просто отлично

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Должны. Но в законах это появится только к концу века, не раньше. А то расплодилось всяких Пупкиных, пишут софт, а ответственности не несут.

Igron ★★★★★
()

LO по моим ощущением бежит вперёд и с песней к моменту «такого нагородили, что проще взять всё выкинуть, и заново написать»

fornlr ★★★★★
()

Насколько я понимаю цели опен-сорц - это штука (я говорю про ПО), которая в итоге должна работать. Если в результате модели опен-сорц разработки ПО не работает, то смысл было его писать? Им же никто пользоваться не станет.

Ты никак не понимаешь целей СПО. Цели СПО это когда Вася написал кривую и глючную программу для себя, а Петя ее взял и пользуется несмотря на кривизну и глюки. То есть есть ограниченый набор фич нужный разрабам и пользователей которые либо готовы пользоватся тем что есть либо платить своему программисту за исправление косяков. А ты в эту картину не вписываешся от слова никак - пришел какой то мудак и диктует нам как на код писать. У Васи же все ок и у Пети все ок.

По сути СПО не для конченых пользователей, оно для интеграторов, конченые пользователи жрут что дают - впрочем как и в проприетарном софте. Просто в проприетарном софте это менее заметно.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от fornlr

а вот это правильный вопрос (ц) Профессор из фильма «Я робот»

ты не одинок в своих ощущениях

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kernel

Цели СПО это когда Вася написал кривую и глючную программу для себя, а Петя ее взял и пользуется несмотря на кривизну и глюки

это не цели, это - реалии! чуешь разницу?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

это не цели, это - реалии! чуешь разницу?

Ваша проблема в том что вы язычески веруете в богов, то есть в существование надличностных сущностей которые имеют какие то там цели - по этому суть иронии от вас ускользает.

Вася пишет джастфофан, Петя решает свои задачи и от этого доволен - у каждого реально существующего участника процесса реалии ответствуют целям. А вот если выдумать антропоморфное существо Опенсурсь которому возносить молитвы, приписать цели и их расхождение с бытием этого существа тогда да.

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)

по ссылке делаются пиар и попытка отбить бабло у МС на скидках. это вовсе не опенсорц, как таковой, это использование опен-сорца в своих коммерческих интересах. при этом не возвращая разработчикам ничего

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Там коммерческий интерес — 20 миллионов долларов. Так что, скажем, 1 млн запросто может быть инвестирован в доработки LO, необходимые для того, чтобы освободить 20 млн.

при этом не возвращая разработчикам ничего

Как раз такие конторы покупают фулл-тайм разработчиков, и ставят перед ними чоткие, конкретные задачи. А ты потом ноешь, что эти разработчики тебя игнорируют. Так конечно игнорируют — их время уже куплено, им недосуг с тобой возюкаться.

Manhunt ★★★★★
()

Так что, скажем, 1 млн запросто может быть инвестирован в доработки LO

я порадуюсь, когда увижу сообщение от разработчиков, что эта контора инвестировала им 1кк зелени на развитие следующей функциональности, которая требуется им: (далее список)

на данный момент - это наши хотелки, чтобы они инвестировали в ЛО просто потому, что у них есть бабло. ты когда-нибудь сталкивался с высшим менеджментом? они деньги умеют считать. заменить уже купленный офис, работающий нормально, на ЛО, с целью сэкономить 20кк, а потом вдруг окажется, что 1кк нужно влить в ЛО с целью допиливания...они задумаются, а если завтра всплывет ещё допиливание? а потом ещё? и в итоге окажется по разным причинам (включая допиливание, но не ограничиваясь им), что экономии-то и нет. очередной антипиар ЛО =(

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Вот поэтому всё через жопу, никто, никому, ничё, не должен.

Как будто у проприетарщиков кто-то кому-то что-то должен. Везде «мы ни за что не отвечаем и компенсировать ничего не будем, даже если наше поделие не работает или удаляет все ваши данные кхерам. В крайнем случае мы можем выплатить вам 1 бакс или вернуть обратно стоимость лицензии».

INFOMAN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

платный дистр, чтобы заплатил, и не компилится у тебя драйвер для спец железяки, написал в саппорт, тебе

пересказали пункт еулы об отказе от ответственности, и ты обрёл дзен.

INFOMAN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.