LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Должны ли разработчики исправлять баги в своем же коде в опен-сорц проекте?

, ,

0

2

ну собственно сабж. вопрос возник в связи с позицией разрабов LibreOffice на просьбу к конкретному деву исправить багу в том коде, который он запилил: «Мы все занимаемся этим для своего удовольствия и будем заниматься теми проблемами, которые нравятся нам, а не кому-то другому. Если будет желание исправить багу, то исправим, если не будет, то и пофиг на неё». Это они хором пропели на канале своем. Причем это шкалит в полный неадекват у них «я внес новую функциональность в ЛО, а то, что она не работает (внезапно!), на это мне наплевать, главное я отчитался, что сделал (нерабочий код ага)!», и все ему поапплодировали.

Так вот должны или таки не должны?! Я не говорю про крайние случаи, когда реально код что-то жестоко ломает, вплоть до полной неработоспособности ПО. Но скажем так, баги есть, их видят многие, пользоваться ПО нормально невозможно в той или иной степени.

★★★★★

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

В случае если он не получал за это зарплату, то не обязан, хотя лучше все-таки поправить. А если получал, то тот, кто платит ее, имеет право потребовать такое.

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Если в новой фиче баг, то надо использовать ВЕЛИКУЮ_СТРАТЕГИЮ_ГНОМОВ:ВЫПИЛИВАТЬ_ВСЁ_К_

Deleted
()

вопрос возник в связи с позицией разрабов LibreOffice на просьбу к конкретному деву исправить багу в том коде, который он запилил

Зависит от того, что за ситуация была. Если другие его разрабы попросили исправить код в патче, который он прислал, это вполне нормально.

Но из твоего сообщения я понимаю, что речь идёт скорее о ситуации, когда некий пользователь нашёл баг, отыскал разработчика, который его внёс, и стал писать ему личные сообщения с просьбой его исправить. Это плохо: пользователь должен был создать баг в багтрекере. Автор кода не несёт ответственности лично перед каждым пользователем и не обязан тратить время на личные обращения.

proud_anon ★★★★★
()

в общем случае девелопер поступил плохо, но диавол как грица в деталях - может он выплил тонну кода которая нужна для чегото большого а тут мелкая бага которую сечас делать некогда

Deleted
()

Нет, они тебе ничего не должны.

Если тебе очень хочется форсировать исправление баги в чужом апстриме, то ты должен проделать следующее:
1. Найти какого-нибудь разработчика, который (возможно, за деньги) подготовит патч с исправлением нужной тебе баги;
2. Компенсировать (возможно, деньгами) владельцам апстрима усилия по ревью и интеграции патча из п1 в их кодовую базу;
3. Быть готовым к тому, что апстрим от твоего патча по той или иной причине откажется.

Если тебя это всё не устраивает, то форкай проект и делай дальше с ним что хочешь, лицензию только не нарушай.

“Free” as in “free speech,” not as in “free beer”

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от proud_anon

Это плохо: пользователь должен был создать баг в багтрекере. Автор кода не несёт ответственности лично перед каждым пользователем и не обязан тратить время на личные обращения.

так и было сделано (в смысле бага была заведена), он переплюнул через губу «чихал я, что мой код не работает»

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

он запилил фильтр импорта, который не работает, однако он это преподнес так, как будто он герой и сделал нужное дело, а когда ему казано было, что фича-то не работает, он стал из себя корчить принца

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

с планом разработки беда на мой взгляд, его нету. к чему ведут разработчики проект - неизвестно. я кстати им вопрос задал на тему того, почему они ничего не пишут о работе в проекте, никаких внутренних новостей нет. хорошо, если девелопер черкнет в блог пару строк. но общей картины, стратегии...ее нет =(

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

ну яж грю хз, это надо залезать каждому и смотреть что сделал что корчит, может он сделал, а ему «что за говно, хера тут не работает» - есесно чувак обидиться

а лезть и смотреть кто там прав - мне не охота свой работы хватает

Deleted
()

поэтому план разработки, а не через жепу.

План разработки, по моему, есть только в коммерческих продуктах, в остальном же, пилят все кому не лень и никто, не за что, не отвечает.

Поэтому глюки на ровном месте, а исправлять никто не спешит.

petyanamlt ★★★★
()

так от этого все говно, когда был сан - у проекта было руководства, а щас видно нужна харизма которая будет крутить факи и разюираться с ситуациями типа сабжевых

Deleted
()

а щас видно нужна харизма которая будет крутить факи и разюираться с ситуациями типа сабжевых

у меня была идея достучаться до Линуса (как до самого харизматичного), что он излил немного говна на головы разрабов ЛО =))))

может к 1 апреля и достучусь

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

есесно чувак обидиться

на что? я же не писал ему, что он говно. вообще все началось с вики ЛО, он там написал, что он реализовал фичу, я от нефиг делать ее проверил, она не пашет, я создал багу и написал ему, что бага есть. в ответ ...ну и так далее, причем он откатывал мои правки в вики, когда я писал, что фича не работает, упирался рожа такая=)

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

судя по твоему описанию ему срочно надо открыть глаза на то что он говно 8)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

сделай сам или иди в жопу.

А что не так? Самый наиправильнейший подход который только может быть в сфере опенсурса.

Не нравится - купи венду с охфисом и пердолься с проприетарщиной.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Проблема в том, что нет нормального коммерческого линукс для дома.

Пробовал SLED. но на то он и интерпрайз, что для дома не подходит, надо подключать левые репы, для той же мультимедия, кодеков всяких и прочего, чего нету в официальных репах. В итоге жуткая помойка и глюкодром.

Красношапка тоже забила на десктоп.

Убунту изначально глюкодром.

Хочу платный дистр, чтобы заплатил, и не компилится у тебя драйвер для спец железяки, написал в саппорт, тебе решили проблему и прислали инструкцию.

А то гуглишь, лазиешь по сети, кучу времени и нервов тратишь...

petyanamlt ★★★★
()

Так вот должны или таки не должны?!

Себе должны, другим нет.

Это нормально — принимать ответственность за работу, которую выполняешь. Независимо от того, оплачивается она или нет. Ответственность также включает в себя явное признание неспособности решить проблему, будь то недостаточная компетентность или нехватка ресурсов и времени.

Заявлять прямо «я тебе ничего не должен» — грубо и бессмысленно. Все и так знают, что не обязан.

i-rinat ★★★★★
()

Проблема в том, что нет нормального коммерческого линукс для дома.

Сам же уже себе ответил - «сделай сам или иди в жопу».

Хочу платный дистр, чтобы заплатил, и не компилится у тебя драйвер для спец железяки, написал в саппорт, тебе решили проблему и прислали инструкцию.

У тебя столько денег нету, чтобы такой дистр себе позволить. Чтобы гарантировать пользователям 100% решение проблем с любым железом и софтом, конторе нужно иметь свободные средства как минимум в несколько раз превышающие стоимость всяких нвидий и прочих проприетарных ублюдков. Ну типа, чтобы звонит юзер, жалуется что у него нуво хуже проприетарного блоба работает, контора такая быстренько покупает нвидию с потрохами и её сраными секретами, даёт сырцы драйверов своим гениальным ( и недешёвым ) программистам и они такие раз-раз и быстренько делают правильный открытый драйвер для нвидий.

А то гуглишь, лазиешь по сети, кучу времени и нервов тратишь...

А никто не говорил, что opensource бесплатен.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Не имеет, если тогда когда делал фичу «получал», а сейчас уже нет.

invy ★★★★★
()

Ты строишь снеговика на улице. Люди приходят к тебе и говорят, что твой снеговик кривой, покосившийся, ты не вставил ему нос-морковку и им не нравится на него смотреть. И требуют его починить-выпрямить.

Твои дети, по заказу которых ты строил снеговика, довольны.

Твои действия и мысли?

Breton
()

вообще все началось с вики ЛО, он там написал, что он реализовал фичу, я от нефиг делать ее проверил, она не пашет, я создал багу и написал ему, что бага есть. в ответ ...ну и так далее, причем он откатывал мои правки в вики, когда я писал, что фича не работает, упирался рожа такая=)

Ну это уже какой-то неадекват.

Давай ссылку на драму уже. ЛОР, конечно, не твоя личная армия, но оязательно ведь найдутся желающие объяснить ему, в чём он не прав.

proud_anon ★★★★★
()

Убунту изначально глюкодром

Просто у тебя руки из жопы растут

http://www.ubuntu.com/management/ubuntu-advantage
$105-165 в год всего

Goury ★★★★★
()

Kompilainenn ★★★★★

Ты такой деловой, звезды купил?

Тебе ни кто не должен. Правильно тебе написали. Хочешь багфикс скидывайся.

weare ★★
()

Так вот должны или таки не должны?!

Припоминая твои предыдущие треды, конечно же должны. Тебе лично. Пожизненно :)

AP ★★★★★
()

Конечно должны. Тут тебе уже понаписали про то, что юридически тебе никто не должен, но опенсурс работает в другой плоскости. В нем есть понятия пользы и дара обществу, и если цели и проблемы конечного пользователя проходят мимо кассы, то это не пользователь ненужен, а код с его автором. Пижонить и говнокодить пусть валят в энтерпрайз, там есть кому за них отвечать. А ответственность можно брать на себя и без денег или тупых отмазок.

arturpub ★★
()

Разумеется обязаны. Иначе это не продукт для людей, а игрушка для собственного развлечения.

ranka-lee
()

Возьми ситуацию в свои руки, вступи в проект и отвечай за него. Или шо, языком молоть рад, а делать что-то - уже как настоящий НОДовец поступишь?

takino ★★★★★
()

Вот только в гноме то все работало. В отличии от. Причем могу подтвердить что работало и работает, т.к. у меня гном 2 же.

А в третьем гноме мотивация такая шо типа поддерживать фичи некому, потому выпиливают.

Вообще налицо смена поколений разработчиков. И совсем скоро будут выкинуты все проверенные временем фичи, а на их место потепенно будут внедряться новые необкатанные.

А лет через 40, когда нынешне новое поколение разрабов состарится, придут новые, и все начнется заново.

Так, никто и не учится на чужих ошибках, наступают на те же грабли. Есть предпосылки конечно к упорядочиванию, но они действуют лишь на базовые вещи такие как протоколы, апи, спеки, воркфлоу, т.е. абстрактщина.

А вот что по факту творится под капотом на более высоком уровне — всем насрать.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

нету ссылки на драму, потому что драма складывалась из списков рассылки, личной переписки, бага в багзилле и чата разралбов в ИРЦ, от которого нет логов

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

васче, есть такая поговорка: сказал «А», говори и «Б».
Но счас модно за свои слова не отвечать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Breton

пусть закроют доспут к проекту и распространяют только по личной подписки от доверенных лиц.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AP

Если бы я требовал лично для себя всегда и везде, то наверное ты бы был прав. Насколько я понимаю цели опен-сорц - это штука (я говорю про ПО), которая в итоге должна работать. Если в результате модели опен-сорц разработки ПО не работает, то смысл было его писать? Им же никто пользоваться не станет.

Насчет моих хотелок по поводу информации о движениях в опен-сорц проектах: а чем это плохо? Распространение информации - это реклама, информация на русском - это реклама для русскоговорящих юзеров.

Те же разарбы ЛО наконец разродились постом в блоге об изменениях интерфейса ЛО (весьма спорных) на английском языке и весьма удивились, что его кому-то захотелось перевести на иные языки.

А товарищ разраб, о котором идет речь в треде...он просто не хотел принимать версию, что его код не рабочий в итоге. Сопротивлялся очевидному, пока его всем миром не ткнули в этот факт. Вопросов-то никаких и не было бы, просто признай он свой косяк и напиши он просто в багзилле, что да, я вижу багу, я ее постараюсь решить или спрошу у более мудрых помощи. Или просто молча утерся бы и трогал вики.

Я стараюсь не для себя, я стараюсь для всех, кто хотел бы использовать ЛибреОфис. Толкать и пинать разрабов - это утомительно и нервно, но иногда надо. Их много и есть среди них куча адекватных дюдей, есть странные типа в возрасте (похоже у них просто маразм уже), а есть молодые и борзые, которых понабрали с улицы.

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Breton

ну если они ЛО делают для себя и своих детей, то да, аналогия хорошая. Если бы они создавали контент, типа музыки, картины, мультиков, фильмов под свободными лицензиями, то твоя аналогия была бы в самую дырочку. а так нет, извини, но нет. Если бы снеговик должен был бы ко всему в придачу убирать снег на улицах ВСЕГО города, но при этом он скидывал бы снег в окна горожан или ездил по городу, но снег не убирал вовсе - это тоже была бы аналогия хорошая.

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

скидывал бы снег в окна горожан

Нет, это — прямое вредительство. Разработчики ЛО не заставляют тебя им пользоваться. Ты сам, своими пальчиками, пришёл к ним и захотел посмотреть, что же они там делают.

Не нравится — не смотри на снеговика.

Если бы снеговик должен был бы ко всему в придачу убирать снег на улицах ВСЕГО города, но при этом он скидывал бы снег в окна горожан или ездил по городу, но снег не убирал вовсе

Кому должен? Ещё раз — заказчики довольны. А если заказчиков нет и ты лепил снеговика для себя, то, тем более единственный заказчик доволен.

Если бы они создавали контент, типа музыки, картины, мультиков, фильмов под свободными лицензиями, то твоя аналогия была бы в самую дырочку

Во-первых, не мешай в одну кучу свободность лицензии и бесплатность распространения. Я могу нарисовать картину, бесплатно выложить её в свой бложик. В моём блоге смотри бесплатно. Скорее всего, тебе даже можно её скопировать к себе на компьютер и полюбоваться. То же самое с программой. Использовать свободность программы как аргумент — несусветная глупость и непонимание сути СПО.

А чем отличается бесплатный контент-музыка и контент-картина от программы? Как по мне, ничем. Человек потратил своё свободное время на лепку снеговика, рисование картины, написание программы.

Ты вот потратил свои три часа на написание комментария. Если мне не нравится грамматика и я считаю, что твой комментарий фигово защищает твою точку зрения, я могу требовать от тебя его переписать?

Breton
()

Письма можно выложить. Да и у почти любого списка рассылки, есть веб-логи.

Бага в багзилле вообще общедоступна, вики должна быть тоже.

А то что ты логи IRC не сохранил - ССЗБ.

nexfwall ★★★★
()

так я уже давно озвучил т.з.:
разработчики должны отвыкать от хотелок в стиле: «пользователи нам должны предоставлять вычислительные ресурсы своих компьютеров».

Т.е. компьютер одного чела, совсем не общественная помойка.
И если «прога» не работает то всегда есть два варианта - /dev/null && bug report.

Deleted
()

Я стараюсь не для себя, я стараюсь для всех, кто хотел бы использовать ЛибреОфис. Толкать и пинать разрабов - это утомительно и нервно, но иногда надо. Их много и есть среди них куча адекватных дюдей, есть странные типа в возрасте (похоже у них просто маразм уже), а есть молодые и борзые, которых понабрали с улицы.

нет, надо просто понимать специфику открытых проектов, что определенный большой процент участников - самопиарятся. И вероятность залета и размножения неадеквашек - очень и очень высока.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Psych218

а это всплывает, потом.

в отрицательном отношении ко всякого разного рода халяве с открытым кодом.

причем голосуют рублем, за оттестированное ПО... ну в смысле что По хоть с каким-то стабильным минимальным функционалом.
А не Плазма из кедокамеры тикёть.

Deleted
()

Мне как пользователю нет никакого дела до «отрицательного отношения ко всякого разного рода халяве с открытым кодом». Если самому разработчику дело есть, он будет править баги. Нет — не будет. Не нравится — не пользуйся. Не нравится и хочется пользоваться — возьми да исправь. Разработчик свободного софта вообще никому ничего не должен.

Psych218 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.