LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мэтт устал и уходит

,

0

2

В общем, Mercurial надоел уже собственному автору, и он медленно уходит, «играйтесь дальше сами без меня».

https://www.mercurial-scm.org/wiki/mpm/transition

Фиг знает, то ли рип, то ли хорошо, что этот обструкционист наконец свалил. Наверно, всё-таки, рип.

Ответ на: комментарий от vurdalak

Не видел чтобы это пытались совмещать.

Ну тикеты в баг-трекере удобно связвать с конкретными коммитами, которые их закрывают.

Или например указывать что такой-то коммит вызывает какую-то проблему в тикете.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

У нас svn частенько херил коммиты когда 2 человека работали над одним кодом. Рабочее время потом тратится на разборки что где.

unt1tled ★★★★
()

Ага, доску на тысячи стикеров, и к ней очередь из людей которые проверяют или изменяют статусы.

Место стикера на доске указывает на статус этого стикера. Во время выступления на скрам-митинге («я вчера запилил то-то и то-то, а сегодня будут фигачить вот это») соответствующие стикеры переклеиваются со старого места на новое. Первая нагуглившасяся фотка: http://www.xqa.com.ar/visualmanagement/wp-content/gallery/general-pictures/bo... Тысяч стикеров не наблюдаю.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

У нас svn частенько херил коммиты когда 2 человека работали над одним кодом.

Лолшто? Может, эти два «человека» просто не озабачивались мерджить свои правки с чужими (и вместо нормального мерджа чужие правки просто отьбрасывали)?

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

В комментарии к коммиту ссылаешься на баг

Делается в Kallithea

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

А для чего это нужно <...>?

Примерно для того же, для чего нужны обычные версии. Человеку понятнее, что rev309 была раньше, чем rev311. Взаиморасположение 62be0bc106 и 35f5dd274d не так очевидно.

и почему это нельзя решить хуком в git?

А как это решить хуком в git? inb4: история в git ветвится, в разных ветках может быть разное число коммитов, поэтому число изменений по пути от самого первого до текущего меняется в зависимости от пути, который выбираешь.

i-rinat ★★★★★
()

было бы классно если Мэтт позвонил бы в офис Git, и поздравил с победой.

Nurmukh ★★★
()
Ответ на: комментарий от lgbt

тыщей способов

Пример?

вплоть до подсчета количества коммитов в ветке, к примеру.

Число зависит от выбранной точки старта и пути к текущей точке.

i-rinat ★★★★★
()

Тысяч стикеров не наблюдаю.

Намекну: размер проекта, количество команд и участников. Доска это конечно хорошо, но это более медленный, менее наглядный и менее удобный в пользовании способ организации. Сойдёт чтобы попонтоваться или если нет электричества, но как способ работы — лучше убейте. Серьёзно, мне раз пришлось попробовать такие стикеры.

vurdalak ★★★★★
()

Намекну: размер проекта, количество команд и участников. Доска это конечно хорошо, но это более медленный, менее наглядный и менее удобный в пользовании способ организации.

Для вменяемых размеров команды (не больше 6 разрабов, не больше 6 тестеров, аналитик, манагер) физическая доска гораздо нагляднее и удобнее. А другим командам детали чужого спринта должны быть не интересны.

Сойдёт чтобы попонтоваться или если нет электричества, но как способ работы — лучше убейте. Серьёзно, мне раз пришлось попробовать такие стикеры.

Скорее, на электронную шнягу можно согласиться только из-за распределенной команды, не удобная она нифига, и мышиной возни с ней до черта.

Manhunt ★★★★★
()

Ну не знаю, видимо это субьективно. Я ни разу не ощущал проблем от электронной системы, а вот с бумажной хватило.

vurdalak ★★★★★
()

Нет. Все делали по уму. А вендовая херня черепашка (афайк просто гуйня к svn) перезаписывала коммиты прям поверх. Не каждый раз, но в зависимости от фазы луны.

unt1tled ★★★★
()

Для еще более многих git слишком сложен.

А для немногих неприятен: система команд делалась без какой-либо идеи, историческим способом. Т.е. git неприятная субстанция, но де факто стандарт в опенсоурс, как лет 20 назад был cvs, который тоже уже тогда попахивал.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Примерно для того же, для чего нужны обычные версии. Человеку понятнее, что rev309 была раньше, чем rev311.

Да это очевидно.

Взаиморасположение 62be0bc106 и 35f5dd274d не так очевидно.

Совсем не очевидно. Но зачем это нужно? Почему нельзя посмотреть лог с датой коммита?

А как это решить хуком в git? inb4: история в git ветвится, в разных ветках может быть разное число коммитов, поэтому число изменений по пути от самого первого до текущего меняется в зависимости от пути, который выбираешь.

Вести сквозную нумерацию, как в subversion, не оглядываясь на ветки?

andreyu ★★★★★
()

Если с учетом пути, то в качестве старта брать первый коммит. Если без учета пути, то хуком инкрементить номер коммита.

Только я все равно не совсем понял, когда это может быть нужно и для чего.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Я знаю только единственного Hg пользователя tailgunner.

еще я есть (но совсем-совсем не фанбой, и вообще меня заставили).

добровольно только git ессно.

waker ★★★★★
()

Обычно на прод и найтбилды выкатывают _только_ из тегов. Для того они и созданы. Это сильно упрощает ситуацию отлова багов в продакшене. А в разработке, как уже выше сказали всегда можно лог посмотреть, где есть таймстампы и деревов коммитов.

zloelamo ★★★★
()

Вести сквозную нумерацию, как в subversion, не оглядываясь на ветки?

Удивительно, правда? Удивительно, что кто-то там должен городить костыли поверх Git, чтобы получить те ограничения, которые он призван убрать. И в итоге получить то, что уже есть в Subversion. И всё только для того, чтобы удовлетворить потребность анонимного пользователя в сети в доказательстве того, что Git лучше для всего.

Все эти решения содержат элемент «ну как-то так», который всегда разбивается о реальность.

i-rinat ★★★★★
()

svn архитектурно не может потерять коммиты. Всё что написано пером, не вырубишь топором. Аналога «git push --force» там нет. Так что ты явно что-то недоговариваешь.

mono ★★★★★
()
Последнее исправление: mono (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mono

Тебе смешно, а я реально видел доску где на полгода вперёд запланированы все таски. Эта доска занимала всю стену и люди в процессе планирования в очередь выстраивались чтобы бумажку прицепить. В итоге решили что эти стикеры — бесполезные понты.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Те, которых вижу я, делают это в силу возраста и укоренившихся привычек.

beresk_let ★★★★★
()

никогда не видел его в употреблении кроме каких-то упоротых ссзб опенсорц проектов

вот так взял и обобщил https://www.mercurial-scm.org/wiki/ProjectsUsingMercurial

есть svn и git

Тут надо обратиться к истокам: откуда взялся git, и что сподвигло Линуса на такой лютый велосипедизм и острый NIH-синдром как написание своей дистрибутед вершын контрол систем с хэшами и пулл-реквестами. Потому что гита не было — и как-то жили :) А когда гит насильственно внедряется пер ректум или down your throat — отличный способ парализовать работу, даже обмазавшись гайдлайнами и инструкциями :)

slackwarrior ★★★★★
()

Ну это ж не по эджайлу совсем. Доска удобна для наглядности, чтобы во время ежедневного скрам митинга можно было взглядом оценить ситуацию в спринте.

Доска на полгода вперёд – это классическое «научи дурака богу молиться».

mono ★★★★★
()

Да, «вяднее», потому что то что ты написал невозможно даже в теории, достаточно хоть немного знать про устройство svn.

Потеря коммитов – это как раз особенность git. Потому что дерево коммитов легко модифицировать.

Вот и получается, что ни git, ни svn ты толком не знаешь, а потяфкать пришёл. Классический git-фанбой.

mono ★★★★★
()

Да, «вяднее», потому что то что ты написал невозможно даже в теории

Он имел в виду потерю состояния рабочей копии, просто слов подходящих не знает.

tailgunner ★★★★★
()

Ну это ж не по эджайлу совсем.

Agile это общее название. Их over 9000 разновидностей, и у каждой своя гениальная идея, как повысить работоспособность в 500 раз путём перестановки людей местами.

vurdalak ★★★★★
()

Все эти решения содержат элемент «ну как-то так», который всегда разбивается о реальность.

Моя реальность такова - мне фиолетово на сквозную нумерацию сабвершна. Мне не приходится городить костыли поверх гит.

А вот когда я возвращаюсь к старым проектам, под управлением сабвершн, то у меня возникает адская боль из-за всей корявости системы, которая не умеет нормальную работу с бранчами и которая на каждый чих хочет доступ к репозиторию на удаленном сервере.

andreyu ★★★★★
()

А вот когда я возвращаюсь к старым проектам, под управлением сабвершн

Если они твои личные, почему не сконвертируешь в Git?

i-rinat ★★★★★
()

Если они твои личные, почему не сконвертируешь в Git?

Мои проекты, которые чего-то стоят, я переводил на git по мере необходимости. Но есть чужие проекты, с которыми мне приходится работать. Их не переводят на git по разным причинам.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

Почему жаль? По-моему, всё только к лучшему. Совет разработчиков сможет принимать более компетентные решения, чем один-единственный человек (я тоже пользователь Hg, если что).

the_electric_hand ★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Kallithea.

есть опыт использования? Какие впечатления?

Почему жаль?

Мэтт устал и уходит (комментарий)

Это ИМХО

Совет разработчиков сможет принимать более компетентные решения, чем один-единственный человек

Если совет хорошо самоорганизован, либо у него хороший лидер (председатель/генсек/етц...)

Sahas ★★★★☆
()

Очень сильно не хватает issue-трекера

Wiki:

Kallithea is a cross-platform free software source code management system, the primary goal of which is to provide a repository hosting service with features for collaboration, such as forking, pull requests, code review, issue tracking

Что ты понимаешь под «issue-трекер»?

Sahas ★★★★☆
()

Совет разработчиков сможет принимать более компетентные решения, чем один-единственный человек

Смотря какой совет и какой человек.

vurdalak ★★★★★
()

Два чая вам. Ну и UI в виде Stash/Crucible/etc. для удобного code review. В Stash подкупает возможность мержа только после успешного ревью изменений в ветке.

bytecode ★★
()
Ответ на: комментарий от Sahas

последнее закрытое

Kallithea — это форк Rhodecode, кстати, который откололся, когда последний стал проприетарным.

the_electric_hand ★★
()

Встроенного трекера нет, нужно поднимать его отдельно.

печаль-беда... :(

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)

Дык вы релизы из одной веточки-то делайте - и болеть не будет. Гит флоу, все дела.

lgbt
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Однако точно. В Зименс и Филипс только svn и используют.

maxylopes
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.