LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Каждый [s]Карлсон[/s] дрон толще 250г. должен зарегистрироваться в ФСБ.

0

0

http://lenta.ru/news/2016/01/26/drone/

Федеральная служба безопасности (ФСБ) займется регистрацией всех беспилотных летательных аппаратов тяжелее 250 граммов. Постановке на учет подлежат как произведенные в России, так и ввезенные из-за рубежа дроны. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое вынесло на общественное обсуждение министерство транспорта.

Согласно проекту, чтобы поставить аппарат на учет, граждане и компании, которые производят его или импортируют, должны будут предоставить силовому ведомству перечень технических характеристик летательного средства, а также сообщить свое имя, адрес, телефон и ИНН (при наличии). В какие подразделения можно будет подать заявления, станет известно позже.

Так что, уважаемые любители полетов, летать все также можно только во сне и с постели.

Deleted
Ответ на: комментарий от frame

ну наконец-то вспомнили кухонные ножи. А уж было веру потерял.

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ножи и так запрещены, man холодное оружие

«Холодное оружие» - весьма ограниченная группа из доступного в продаже

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

4.2 штрафуют

по моему опыту, штрафуют 1 из 100000(от балды, чтобы показать незначительность) переходящих на красный, только для отчетности. да даже видел когда стоит гаишник, и по переходу, на красный идет целая толпа(да, дорога пустая). никого не оштрафовали, хотя должны были человек 20 за раз. это всё про ДС2, как там в Краснодаре - не знаю.

Меня самого 1 раз штрафовали за переход на красный, но я там совсем обнаглел и пошел прямо перед гаишной машиной, да еще и не по переходу, а в 30 метрах от него. гаишники потом сказали что не могли не оштрафовать, т.к. в соседней машине начальство ехало. а если бы не начальство, то даже за такую наглость бы отпустили.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кхм. Там идёт война. И убийство врага на войне не является преступлением с точки зрения закона, а наоборот поощряется государством, на чьей стороне воюет человек. И за применение дрона для более эффективного убийства врагов только похвалят. Хоть регистрируй его в ФСБ, хоть не регистрируй. Если разрешить в Москве убийство людей определённой группы (а предварительно объявить эту группу врагами народа), а ещё лучше - платить на каждое, то количество убийств резко возрастёт, и с помощью дронов и с помощью голых рук. Однако это не будет показателем, что сейчас там какая-то проблема и надо срочно принимать меры. Показателем могут быть лишь криминальные сводки за настоящее время.

А в Москве война не идёт. Как и в любом другом городе России. Даже силовые ведомства имеют весьма ограниченные полномочия на убийство (по сути дела лишь когда преступник проявляет значительную агрессию и угрожает жизни полиции). Для обычных людей данное действие практически под запретом. Есть оговорка «в целях самообороны», но закон требует по-настоящему веской угрозы, чтобы дать право убить нападающего. В некоторых случаях закон оказывается даже слишком суров. Например, то резонансное дело, когда жертва насильника смогла его один раз пырнуть чем-то острым, а ранение оказалось смертельным.

И в данном случае применение дронов для убийства людей категорически запрещено. И этот запрет что-то никто и не нарушает. Поэтому встаёт вопрос насколько актуальна это проблема. Уже привели пример с отравлениями божьими коровками. Это слишком редкое явление, поэтому никто не заморачивается - не устраивают социальную рекламу «не ешь божьих коровок», не вводят дополнительных законов, ограничивающих оборотов божьих коровок и т. д. Если явление слишком редкое, оно не заслуживает исключения в законодательстве. А общий запрет на убийство и нанесение вреда здоровью там уже есть.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

на районе у нас както рейды даже устраивали - приезжал бобик, они вылавливали всех кто переходил не там и на некоторое время затаскивали в бобик, что они там делали хз но народ выходя уже топал к переходу

а у ваас просто город плохой там жить нельзя, и люди там такиеже

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Все правильно. Штрафа с тебя мало-мало, а вот проблем много-много, у пешехода может и не быть документов с собой поэтому и забивают.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

и людьми в теме все идеи с гранатами и пистолетами подвергались разгромной критике

Это, скорее, не люди в теме, а диванные критики :)

По этому хотелось бы пруфов на применение квадрокоптеров в качестве оружия.

Ну, тут придётся или поверить на слово, или не верить. Естественно, что пруф я такой незнакомым людям не предоставлю :)

Максимум, что могу показать, это такой скрин с живого видео:

Каждый [s]Карлсон[/s] дрон толще 250г. должен зарегистрироваться в ФСБ. (комментарий)

KRoN73 ★★★★★
()

Я не совсем в теме по коптерам, по этому можете пояснить какая между ними разница?

RTF = Ready to Fly. Купил в магазине, нажал пару кнопок и летишь.

ZMR250 — одна из популярных платформ для самостоятельно сборки квадрокоптеров. Стандарт, чтобы покупать комплектующие (моторы, аккумуляторы, пропеллеры, рамы, контроллеры и прочую бортовую электронику) россыпью, собирать «отвёрточной сборкой», потом по частям апгрейдить и т.п.

Соответственно, первый вариант доступен любому, у кого есть деньги, второй требует хотя бы минимальной квалификации.

KRoN73 ★★★★★
()

А стаканы запрещать будут?

В теме раз 6 озвучивалось, что запрет не против злоумышленников. Запрет против идиотов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

И за применение дрона для более эффективного убийства врагов только похвалят.

Ну так и хвалят. И даже награждают :)

А в Москве война не идёт.

То есть ты предлагаешь, чтобы сперва люди стали гибнуть от падающих на них квадрокоптеров и только после этого вводить ограничение? А чем плоха работа на опережение в этом вопросе?

И в данном случае применение дронов для убийства людей категорически запрещено.

Закон не против злоумышленников. Закон против идиотов.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну я тоже против этого закона в том виде в котором его собираются принимать, приравняв бпла к авиации.
Все ваши и не только, рассуждения «за» закон, вы рассматриваете только с одной его части, это бумажка кому принадлежит. Если смотреть с этой точки зрения то да, вы правы. Но бумажка там это малааааая часть. Посмотрите что нужно для вылета на собственном самолете, вот все это нужно будет и для запуска бпла. Причем то что это идиотизм признают сами законотворцы, «быстро мы никакие другие регулирующие документы принять не можем, а запретить надо уже сейчас» чуть вольная трактовка заявления. Когда я первый раз об этом услышал одна из первых мыслей была как раз и об авикружках (сам в детстве занимался) и вот подтверждение уже здесь ссылку кинули - народ петицию пишет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

приравняв бпла к авиации

Это откуда ещё? o_O

Авиация — это, мягко говоря, драконовские условия лицензирования и подтверждения квалификации с не менее драконовскими ограничениями. Где они в законе по БПЛА?

Посмотрите что нужно для вылета на собственном самолете, вот все это нужно будет и для запуска бпла.

Можно пруф? Я в тексте закона не нашёл ничего, что касается сверхлёгких БПЛА, что бы требовало иных ограничений, кроме регистрации.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Раскрой мысль, откуда после регистрации возьмется запрет фотографировать дронами то, что МОЖНО было фотографировать ранее?

я не уверен, шо друзья Пу разрешают фотографировать их охраняемые километровые усадьбы, а если еще и дрон поймают, то борзого шпиона ждет шампанское.

FiXer ★★☆☆☆
()

Можно пруф?

Я это на каком-то круглосуточном новостном канале видел, как раз апосля того заседания где это толконули. Поэтому и написал «вольная трактовка заявления» дословно не помню.

Авиация — это, мягко говоря, драконовские условия лицензирования и подтверждения квалификации с не менее драконовскими ограничениями.

Я собстно про это и говорю и самое главное шо законотворцы тоже это знают и речь и шла про разрешение на полет и про обязательное понятие пилот должен быть и т.д. я просто припух.

Я в тексте закона не нашёл ничего, что касается сверхлёгких БПЛА, что бы требовало иных ограничений, кроме регистрации.

Петиция от авиакружков похоже только подтверждает то что я написал выше, иначе чего бы беспокоиться если только регистрация.

anc ★★★★★
()

Если не трудно, мне не удобно перепечатывать свои посты, по этому пожалуйста, перечитайте их заново, я там подробно расписал как и почему ваш закон не только не выполнит своей задачи, но даже в смысле повышения безопасности полётов будет вреден.
В кратце «идиот» может собрать квадрокоптер из говна и палок, при этом боагодаря вашему закону единственного хорошего, что там может быть - упленной заводской системы АСУ не будет, так как для её покупки нужна регистрация.
Вместо неё будет самопальное Г, которое в воздух квадрокоптер поднимет, а вот удержать при порыве ветра или попадании меча не сможет.
А потом вы будете бегать и пропагандтровать лишение идиотв родительских прав с помещением их в тюрьму на доогие сроки, так как в силу описанных причин эффекта ваш закон не дал.
При этом вы лишите людей радости и испортите им праздник, не дав записывать свадьбу с высоты птичьего полёта.

torvn77 ★★★★★
()

Нашел специально для вас: http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=752189-6&02
Если просто, то поправили воздушный кодекс.
Парочка:
«11. Экипаж беспилотного воздушного судна состоит из одного либо нескольких внешних пилотов, одного из которых владелец беспилотного воздушного судна назначает командиром такого воздушного судна.»;»

«Командир беспилотного воздушного судна имеет право:
1) принимать окончательные решения о взлете, полете и посадке беспилотного воздушного судна, а также о прекращении полета и возвращении на аэродром или о вынужденной посадке в случае явной угрозы безопасности полета беспилотного воздушного судна. Такие решения могут быть приняты с отступлением от плана полета, указаний соответствующего органа единой системы организации воздушного движения и задания на полет, с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) и по возможности в соответствии с установленными правилами полетов;
»

anc ★★★★★
()

Пока не начнут тысячи людей травиться божьими коровками, никто не станет выпускать социальную рекламу на эту тему, издавать законы и т. п. Хотя угроза вполне реальная, только вот слишком мало случаев в год.

KivApple ★★★★★
()

Вот видите, даже ради божьих коровок закона не пишут, а вы хотите чтобы ради и одного человека не погубивших квадракоптеров закон поиняли.

Где ваша логика?!

И я так и не пллучил от вас ответа на свои возражения против этого закона.

torvn77 ★★★★★
()

Вообще не понял, что ты сейчас сказал. До текущего момента регулирования квадракоптеров не было. Как и регулирования божьих коровок. Божьи коровки, как и квадрокоптеры могут убивать людей. Более того, в случае с божьими коровками каждый код происходит несколько смертельных случаев. А в случае с коптерами нет. Несмотря на это божьих коровок никто не регулирует. Зачем вводить какие-то законы про коптеры, пока количество смертей от них не превысит количество смертей от божьих коровок? Если не согласен, то ты должен быть и за регулирование божьих коровок.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Извините пожалуйста, сижу с телефона и по ошибке отправил вам предназначенный KRoN73 пост.

KRoN73 этот пост был вам, жду, враг квадрокоптеров вашего ответа.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

и шла про разрешение на полет

В поправках к закону, как раз постоянные вставки, типа «за исключением сверхлёгких БПЛА» и т.п. Именно что исключают их из рассмотрения обычных правил полётов.

KRoN73 ★★★★★
()

В кратце «идиот» может собрать квадрокоптер из говна и палок

Собрать квадрокоптер из говна и палок — это СОВСЕМ другой уровень.

Всё равно, что купить ноутбук с Windows и установить и настроить на нём Linux самому.

При этом вы лишите людей радости и испортите им праздник, не дав записывать свадьбу с высоты птичьего полёта.

Что мешает зарегистрировать квадрик?

KRoN73 ★★★★★
()

Несмотря на это божьих коровок никто не регулирует.

Меня никто не пытается божьими коровками кормить насильно. А вот квадрокоптер может упасть мне на голову по чужой вине. Поэтому я не вижу смысла в регулировании божьих коровок, а вот смысл в регуляции БПЛА вижу вполне (одобряю или нет — другой вопрос).

KRoN73 ★★★★★
()

этот пост был вам

Вот, как раз, получилось, в прошлом сообщении ответил.

жду, враг квадрокоптеров вашего ответа

Почему же враг? У меня есть простенький FPV-коптер 100-метровой дальности и подумываю со временем о ZMR250.

KRoN73 ★★★★★
()

за исключением сверхлёгких БПЛА

Там такого нет, внимательнее читайте, есть сверхлегкого пилотируемого... ключевое слово пилотируемого, а это не бпла это пилотируемый весом до 495кг.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

я не уверен, шо друзья Пу разрешают фотографировать их охраняемые километровые усадьбы, а если еще и дрон поймают, то борзого шпиона ждет шампанское.

Ты очень наивен, если считаешь, что отсутствие регистрации мешает вычислить оператора.

MahMahoritos ★★★
()

Не вижу там требований к регистрации полёта.

Еще раз, именно там их и не будет т.к. это все правки к существующему воздушному кодексу вот в котором регистрация полета вообще-то обязательна.
Далее повторю выдержку которая касаются именно бпла:
«Такие решения могут быть приняты с отступлением от плана полета, указаний соответствующего органа единой системы организации воздушного движения и задания на полет, с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) и по возможности в соответствии с установленными правилами полетов;»
«приняты с отступлением от плана полета», «с обязательным уведомлением соответствующего органа обслуживания воздушного движения» - как бэ намекает на то что план полета таки должен быть.

anc ★★★★★
()

за исключением сверхлёгких БПЛА

Там такого нет, внимательнее читайте

ок, протормозил.

В любом случае вопрос не о том. Я так и не увидел, где там о регистрации полётов БПЛА.

KRoN73 ★★★★★
()
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

Ты очень наивен, если считаешь, что отсутствие регистрации мешает вычислить оператора.

А с регистрацией это сделать в разы проще.

anc ★★★★★
()

А с регистрацией это сделать в разы проще.

И дальше? Без регистрации это тоже вполне просто. Если поиск начинается в момент обнаружения подозрительного летающего дрона, то достаточно запеленговать сигнал оператора. Пусть себе дрон летает, сотрудник СБ сразу к оператору подойдет и спросит, не потерялся ли гражданин.

Если же поиск оператора начинается в момент публикации ненужных фото, то дрон тут вообще пофиг, пусть хоть на ковре самолете фотограф был. Будут искать автора и/или опубликовавшего, а не дрон.

Кончайте бредить. Я пока что вижу только и исключительно баттхерт паранойиков, категорически не желающих как-либо контактировать с органами. ИМХО, если укажут, что паспорт надо менять раз в 7 лет, то вы так же выть будете и бредить про попрание свобод

MahMahoritos ★★★
()

Кстати в первом чтении было 30кг, а вот ко второму как я писал ранее у них бобануло и резко снизили (срисовали) до 0.25

anc ★★★★★
()

Понимаете ли без регистрации можно мычать - дрон не мой, пульт валялся я поднял и т.д. ведь пульты валяющиеся на земле не запрещено законом поднимать.
Это как и предыдущий пост не более чем вброс.

Если же поиск оператора начинается в момент публикации ненужных фото

Я кажется догадался в чем не понимание между вами и вашим оппонентом. Вы делите на строго белое и черное, т.е. «ненужных фото» - читай запрещено снимать. Вам же говорят о той огромной серой прослойке между белым и черным, т.е. то что снимать вроде как и можно, но вот крааааайне не желательно что бы оно попало на обзор общественности. Вспомнилось, видел я фотки центра ДС когда лужек активно стал усе сносить, т.е. оставляли только фасады а внутри реально все было сломано, оч. удручающее зрелище, этакие сплошные черные дыры. Так вот если гулять просто по улице этого всего не видно, но вот если предположить что в те годы инет был бы столь же массовым как сейчас и фотки выложили бы, шуму было бы писец как много и вполне возможно что в результате удалось бы сохранить какую-то часть.

anc ★★★★★
()

У меня есть простенький FPV-коптер 100-метровой дальности и подумываю со временем о ZMR250.

Это вам кажетмя что он у вас есть, на самом деле вы им не владеете, потому что слабо вам запустить его с видеокамерой и заснять голую попу 50 летней бабуси из соседней квартиры.

torvn77 ★★★★★
()

А вот квадрокоптер может упасть мне на голову по чужой вине.

Внезапно я тоже не хочу чтобы мне на голову рухнул квадракоптер с ИБП на свинцовых акумуляторах.
Но на этом сходство между нами и заканчивается.
Я хочу и вижу залог своей безопасности в том, что человек спокойно пойдёт в магазин и купит нормальню АСУ которая и за аккамулятором проследит, и при потере сигнала медоенно и аккуратно сядет, и будкт знать что делать пои попадании в квадракоптер футбольного меча, а так же не потеряет связь даже при залёте за препятствие или каких помехах.
При этом если у меня за окном будет чтото летать то я буду только рад этому.

А вот вы хотите всё ограничить и запереть в резервации в которой это может быть нужно только чудоковатым людям, каеими я считаю авиамоделмстов.
(Владельцы сверхзвуковых моделей не всчёт, так как они действительно трудноуправляемы и опасны, по крайгей мере сейчас).

При этом в вашем законе я вижу личную угрозу, потому что следующим за нтм шагом будет продажа комплектующих только по билетам авиамоделиста, а это значит что, те кто не регистрирует будут с большой долей вероятности пихать вмяк дрянь, которая действительно может рухнуть на голову.
И вот тут я вохьму пенсионерскую палочку и поколочу ей, но не хулигана, а вас ха защиту дурацких и противных природе законов.

torvn77 ★★★★★
()

потому что слабо вам запустить его с видеокамерой и заснять голую попу 50 летней бабуси из соседней квартиры.

Это единственное применение коптера, по-вашему? o_O

KRoN73 ★★★★★
()

квадракоптер с ИБП на свинцовых акумуляторах.

Ну так сразу бы и сказали, что совсем не в теме. А зачем тогда спорить лезете?

следующим за нтм шагом будет продажа комплектующих только по билетам авиамоделиста

Ясно, не в теме. Ну на том и закончим. Можете дальше страдать и бояться.

KRoN73 ★★★★★
()

Можете дальше страдать и бояться.

Ну раз вы такой бесстрашный то давайте и сойдёмся на том, что некоторая вероятность получить квадрокоптер на голову не стоит принятия закона.
Или вы боитесь?
Я нет.

torvn77 ★★★★★
()

Ну так сразу бы и сказали, что совсем не в теме. А зачем тогда спорить лезете?

Тяжко вам жить, раз еврейских шуток не понимаете.

torvn77 ★★★★★
()

Мне кажется это как раз таки ты не понимаешь, что регистрация в твоем примере вообще ничего не дает. «Дрон не мой» - не твой, так какого взял? Какого поднял в воздух, какого начал заглядывать за заборы? Вина, если она есть, будет лежать не на владельце, а на конкретном операторе, уличенном в управлении этим дроном.

upd: ах, мы же про случай, когда снимать можно, но не стоит. Тем более владелец тут не при делах, беседу будут с конкретным оператором проводить, а является он владельцем или нет - дело десятое.

Хватить фантазировать, получаются бредни, высосанные из пальца.

Вы делите на строго белое и черное

Сказал человек из группы, которым нужно, чтобы от очередного дрона, пережеванного турбиной, самолет рухнул, только тогда будут основания вводить запреты и регистрации. Пока этого нет, швабодку низя трогать.

MahMahoritos ★★★
()
Последнее исправление: MahMahoritos (всего исправлений: 1)

ведь пульты валяющиеся на земле не запрещено законом поднимать

Поднимать нет, но только для передачи в нечто вроде бюро находок (причем ситуация тут мутная, судья может потом решить, что искать владельца пропажи ты не собирался...). Начинать пользоваться этим пультом нашедший не имеет права - он не получал разрешение владельца на использование имущества

MahMahoritos ★★★
()

Топик не читал, но подозреваю кучу воплей в духе, «это для нашего же блага» и «так и должно быть», «а давайте еще велосипеды и самокаты регистрировать».

warl0ck ★★
()

Я хочу и вижу залог своей безопасности в том, что человек спокойно пойдёт в магазин и купит нормальню АСУ

Так он пойдет и купит, зайдет на сайт Госуслуги и зарегистрирует покупку (или сделает это прямо при покупке). Пока что я так и не увидел в теме указания, что в новом законе препятствует покупке дрона. Сам факт регистрации? Поверь, у большинства людей нет таких бзиков, как у тебя, они пойдут и зарегистрируют. И будут спокойно летать исправным заводским дроном.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от warl0ck

И еще больше воплей «швабодку притесняют!» с очень кривой и гнилой аргументацией вроде непонятно откуда взявшейся невозможности купить дрон и необходимости собирать его из говна и палок

MahMahoritos ★★★
()

Еще можно гранату прилепить, или кулемет. И чего?

warl0ck ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.