LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стоит относиться к валютным заемщикам (ипотечникам)?

0

1

Вообще эту тему не из шлангования создаю. Интересно было бы почитать мнения людей. Надеюсь на перенос в клуб.

Вроде как по соц.опросам меньшая часть населения поддерживает идею помогать им за счет бюджета.

Удивляет множество разное:
- Нигде не слышал о разделении их на тех, у кого это жилье единственное (да еще и малолетние дети), и тех, у кого несколько квартир (имхо, таких автоматом слать на йух с их просьбами помощи).
- Пересчитывать они требуют по курсу аж на взятие кредита. Что, мягко говоря, странно в контексте пониженной процентной ставки (относительно рублей).
- Когда весной курс доллара откатился к 50р - все протесты резко сошли на нет, и лишь потом, к осени, с ее 60-70 они опять запротестовали.
- Как это часто бывает, адепты идеи «нам ДОЛЖНЫ» считают, что государство было обязано держать курс нац.валюты, а раз оно не справилось с этим, то должно компенсировать.
- Часть банков в прошлых периодах (годы назад) почти не давали ипотеку в рублях, но предлагали в валюте. Плюс к заемщикам в валюте были менее строгие требования (т.к. % ставки ниже). Благо сейчас валютной ипотеки почти нет.

Кто что думает?
Слать их нахрен? Помогать? Помогать адресно?

Ответ на: комментарий от Spoofing

А откуда первая влюбленность то, лол?!

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Ну может она ещё и йобаря своего приведёт, в трёхсычевальне места же для троих хватит :P

Harald ★★★★★
()

Как и ко всем заёмщикам - любые кредиты берутся исключительно на свой страх и риск.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Но из трёхи ближе к центру выселить в раздроченую однуху где-то в жопе мира - в целом не противозаконно.

Ну поживут в однухе, что ж теперь. Многие и за эту однуху душу готовы продать.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: 💵 👉 🔥 от Zaggani

Государство постоянно швыряет деньгами и спускает их в унитаз, пусть и этим даст. Чем они хуже украинцев? Чеченских фонтанов? Или например любых погорельцев?

Сразу видно - интеллектуал.

totik
()

Надо разбираться юристам. да. Вообще основной страх покупки жилья на вторичке - риск того, что там малолетние дети прописаны были когда-то.

А в чем проблема получить выписку из паспортного стола?

totik
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

когда пройдёт первая влюблённость.

так откуда у нее то быть влюбленности? она же вроде как чисто из-за квартиры с тобой дело иметь будет

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexus86

интересно, а что делали американцы, когда у них в 2008 случился ипотечный кризис

Ничего не делали, они ни о каком кризисе и не слышали.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Часть банков в прошлых периодах (годы назад) почти не давали ипотеку в рублях, но предлагали в валюте

Что-то я не помню таких банков.

Xellos ★★★★★
()

риск того, что там малолетние дети прописаны были когда-то

Не прописаны, а являлись собственниками. Или были указаны как наследники.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Моя коллега об этом рассказала. Я как-то вслух удивлялся, что мол за странные люди. А она пояснила, с мужем не проходили (типа) на рублевую, но была куча вариантов на долларовую. Взяли. Огребли. Оснований ей не верить нет. По митингам не бегает.

dk-
() автор топика

А не знаешь, банк дает малолетних в собственники записывать? На ипотечной залоговой хате.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от BlackJack

Конечно, в швейцарских :) Эпохальная опечатка :-))

Deleted
()

Мало кто знает, что не все они добровольно взяли в валюте, просто многим банки не одобрили рублевую ипотеку, а для валютной они подошли.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

не все они добровольно взяли в валюте

Их _заставили_ брать валютный кредит?

outtaspace ★★★
()

Не знаю, я ни разу не обращался в банк за подобным или иным разрешением. Я вообще не очень понимаю, зачем делать ребёнка собственником залоговой недвижимости.

Xellos ★★★★★
()

Ну «зачем» вполне понятно. «ОЙ у нас тут маленький прописан! Поможите нам!!!».

Мне тут руководитель на работе обещал свести со знакомым риэлтером. Но первый совет был «вторичку в принципе в жопу. из-за детей».

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Может тогда не стоило брать ипотеку, если доходы не позволяют?

generator ★★★
()

банить на лоре, я считаю.

darkenshvein ★★★★★
()

вторичку в принципе в жопу. из-за детей

Кажется, это специальная пугалка, чтобы не оставить риэлторов без заработка.

Xellos ★★★★★
()

Часть банков в прошлых периодах (годы назад) почти не давали ипотеку в рублях, но предлагали в валюте.

Вот если бы можно было отделить тех кто из жадности брал в валюте(чтобы процент поменьше), от тех кому тупо в рублях не давали. тогда я бы вторым помог, а первых на йух послал, ибо они рисковали сознательно в отличии от первых, у которых выбора не было.

Ну и кстати еще во время первых требований, на радио звонил чувак и требовал, т.к. у него хата за 12лямов и он не может платить такую ипотеку. А брал он в баксах, т.к. процент хотел пониже(даже не скрывал этого). Нахрен таких требовальщиков, продай хату и купи поскромнее, если уж прогадал в эту валютную лотерею.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Мне тут руководитель на работе обещал свести со знакомым риэлтером. Но первый совет был «вторичку в принципе в жопу. из-за детей»

Вроде спрашивали ведь: выписку прописанных из паспортного стола не судьба взять?

ЕМНИП есть еще косяк, когда из квартиры людей незаконно выписывают (т.е. выписка почти пустая, без детей или родственников, пребывающих в казенных домах), а потом по суду их вписывают обратно, уже новому собственнику. Вот в последнем случае не знаю, как покупателю вторички защититься.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Плодить детей живя у мамки на хате - лютое ссзб.

Если бы так же думали наши родители, то большинства ныне троллящих на ЛОРе просто не существовало бы.

Loki13 ★★★★★
()

Кучеряво живут!)

Вот-вот. Ну проигрался ты в валютную лотерею, ну умерь пыл и смени жилье на вариант в 2 раза дешевле. За единственную однушку можно еще помощь просить, а просить помощь покупая хату стоимостью 19лямов(и это средний чек), мне кажется должно быть стыдно.

Loki13 ★★★★★
()

А можно я вчера куплю доллары по 85, завтра продам по 75, а мне государство потом компенсирует? Ну серьёзно, ССЗБ они.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vehn

если ты олень, то ты оленем и в своём мухосранске, и в мск, и в Нью-Йорке, и на волл-стрит будешь.

А если ты it-олень и живого it за пределами пары крупных городов просто нет? Накидывать про фриланс и удаленку пожалуйста не надо.

owlmind
()

Ах да по теме. Валютные ипотечники хитрожопые ссзб и помогать им не надо.

owlmind
()

Они поиграли в лотерею, проиграли и хотят вернуть деньги за билет.

Ясно одно, человеку обьявившему себя банкротом надо не дать умереть с голоду и от болезней пока он не найдет работую. А когда дамочки на лексусах приезжают кукарекать о валютных кредитах, то это конечно жесть.

У нас недавно Президент ветировал закон о реструктуризации валютных кредитов. Обидно что ему пришлось ветировать только потому, что Рада проголосовала за этот популизм. Мало того, после вето они попытались преодолеть вето, но не хватило голосов

vertexua ★★★★★
()

По ситуации, если люди нормальные помогать, но, как там говорят, нам бы кто помог.

Помогать им в особенном порядке просто потому, что они взяли жильё в ипотеку? Что за бред, я вот не мог взять ипотеку, была не оффициальная зп, потом просто привык жить на съёмном. Но расходы у меня тоже есть, почему мне никто не поможет? Помогать им потому, что у них расходы в валюте? Ухаха. У нас вот инструмент весь в ценах в валюте и ничего, никто не собирается нам помогать. По всей стране куча народу имеет различное оборудование, инструменты и тд, то есть те вещи, от которых напрямую зависит пропитание людей, всегда продававшееся и продающееся сейчас с ориентиром на валютный курс(импорт же). И что, им кто-то помогает? Уж они то попали куда хуже валютноипотечников, у них может дело встать вообще.

В общем если помогать, то только одним доступным способом - снижать курс доллара и евро, где-нибудь до 20. А сделать это можно только подняв производство и сельское хозяйство, ну дальше думаю продолжать не надо?

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

если люди нормальные помогать

Да все проще. Да нормальным людям надо помогать. Но так как среди людей взявших ипотеку в валюте, которой они не зарабатывают нормальных по дефолту нет, то и помогать просто некому. Все нормальные в крайнем случае рефинансировались еще 2 с лишним года назад, когда вся эта задница только начинала набирать обороты. Например мой начальник так сделал.

owlmind
()
Последнее исправление: owlmind (всего исправлений: 1)

Они знали на что шли, мы с женой на это не пошли, хотя могли. Сейчас просто медленно копим на жильё в той же самой валюте. Но разница в том, что с голой жопой не остались.

Люди должны страдать за свои ошибки, иного не дано.

ixrws ★★★
()

Как к тем кто проиграл в русскую рулетку. Они знали на что шли, хотели сэкономить. Не получилось, не фартануло.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Wizard_

Хорошая шутка, обязательно расскажи одноклассникам 👍

Zaggani
()

А они вообще ни за что не несут ответственности. Но деньги в размере месячной стоимости аренды/процента от суммы сделки получать хотят.

Xellos ★★★★★
()

А с хрена оверпрайс то?

Я неправильно выразился, неудачное слово подобрал.
Имел ввиду, что жить можно и в других городах, особенно если никаких дел в Москве нет.

Почем съем\покупка умеренной двушки без наворотов не на отшибе Екб? Ну плюс-минус километр скажи имху.

Я не знаю, оставил там квартиру и живу в съемных в других городах - нравится, т.к. ни к чему не привязан теперь.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 3)

достаточно «прописан». Ты не можешь выписать мелкого не прописав его еще куда-то, но все вполне обосновано боятся кидалова - на момент проверки вроде как все ок, а потом оказывается, что его незаконно выписали. В случае с собственником возраст вообще не важен.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Нахрен таких требовальщиков, продай хату и купи поскромнее, если уж прогадал в эту валютную лотерею.

А тут всё не так просто, первые платежи банку идут на погашение процентов, а не за хату, так шо банк хатку просто заберёт себе %)

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

А тут всё не так просто, первые платежи банку идут на погашение процентов, а не за хату, так шо банк хатку просто заберёт себе %)

Так как минимум при 19 лямах стоимости, только первый взнос не меньше 4-5 лямов был(не слышал чтобы меньше 25% первый взнос разрешали). Хотя прочитал что и 10% первый взнос бывает.

Ну и подозреваю что можно договорится с банком что ты ее продаешь и досрочно выплачиваешь. Остаток оставляешь себе(по логике его хватает на обычную квартиру на окраине, вместо люксовой ближе к центру). С тачками так работает насколько я знаю.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Ну и подозреваю что можно договорится с банком что ты ее продаешь и досрочно выплачиваешь. Остаток оставляешь себе(по логике его хватает на обычную квартиру на окраине, вместо люксовой ближе к центру). С тачками так работает насколько я знаю.

Не получится, он же должен в баксах отдать, а продавать будет в рублях, а в рублях недвижимость ещё и подешевела %)

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Не получится, он же должен в баксах отдать, а продавать будет в рублях, а в рублях недвижимость ещё и подешевела %)

Да, логично, не подумал про этот момент.

Вообще конечно брать кредит в долларах, при доходе в рублях - дичь. А ведь эти люди, что брали ипотеку, должны помнить 98й год.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_undefined

на момент проверки вроде как все ок, а потом оказывается, что его незаконно выписали

А можно с этих незаконных «выписывальщиков» взыскать ущерб в полную стоимость сделки по квартире?

outtaspace ★★★
()

А ведь эти люди, что брали ипотеку, должны помнить 98й год.

Возможно, они слишком много смотрели телевизор.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Возможно, они слишком много смотрели телевизор.

Я что-то не помню чтобы по телевизору обещали что рубль стабилен навечно и что нефть всегда будет 100+. Думаю просто жадность(сэкономить на процентах) пересилила опыт.

Loki13 ★★★★★
()

А ведь эти люди, что брали ипотеку, должны помнить 98й год.

Даже здесь на ЛОРе куча людей, кричащих про крымнаш и скален. Хотя как ни крути, айтишники далеко не дибилы.

generator ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.