LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стоит относиться к валютным заемщикам (ипотечникам)?

0

1

Вообще эту тему не из шлангования создаю. Интересно было бы почитать мнения людей. Надеюсь на перенос в клуб.

Вроде как по соц.опросам меньшая часть населения поддерживает идею помогать им за счет бюджета.

Удивляет множество разное:
- Нигде не слышал о разделении их на тех, у кого это жилье единственное (да еще и малолетние дети), и тех, у кого несколько квартир (имхо, таких автоматом слать на йух с их просьбами помощи).
- Пересчитывать они требуют по курсу аж на взятие кредита. Что, мягко говоря, странно в контексте пониженной процентной ставки (относительно рублей).
- Когда весной курс доллара откатился к 50р - все протесты резко сошли на нет, и лишь потом, к осени, с ее 60-70 они опять запротестовали.
- Как это часто бывает, адепты идеи «нам ДОЛЖНЫ» считают, что государство было обязано держать курс нац.валюты, а раз оно не справилось с этим, то должно компенсировать.
- Часть банков в прошлых периодах (годы назад) почти не давали ипотеку в рублях, но предлагали в валюте. Плюс к заемщикам в валюте были менее строгие требования (т.к. % ставки ниже). Благо сейчас валютной ипотеки почти нет.

Кто что думает?
Слать их нахрен? Помогать? Помогать адресно?

Какой дегенерат выдаёт займы не в деревянных? Я бы сразу закрывал таких деятелей лет на десять. Вообще всегда рупь будет вперде с такими деятелями. У нас бы сразу за такое огребали.

ViTeX ★★★★
()

Предлагаю помочь им за счёт налогов, которые заплатил dk-. Посмотрим правде в глаза, всё равно это будет более рациональное использование средств :}

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если бы мое согласие на помощь персонально с моих налогов привело к тому, что у меня бы появились доходы соответствующие подобным налогам, то я бы даже согласился на налоги процентов в 90 = )

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от outtaspace

в теории - да, на практике думаю все будет сильно сложнее и затянуто.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от dk-

Но первый совет был «вторичку в принципе в жопу. из-за детей».

В ваших москвах нельзя проверить что ли, или ты принципиально решил этого не делать? Глупости не выдумывай.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

а потом по суду их вписывают обратно, уже новому собственнику.

Поделись ссылками, где про это почитать. Очень уж неправдоподобно звучит, или там просто эти новые собственники сами отстрелили себе ногу.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Мне нужно сломать нос и заново правильно собрать. За деньги в Мск стоит около 100к. По ОМС бесплатно. Т.к. будет направление и проблема насущна. ОМС у меня в Сибири по регистрации. Для ОМС в Мск нужна временная или постоянная регистрация в Мск.

Ну а у кого дети - для садиков муниципальных и т.п. и т.д.

dk-
() автор топика

Для меня покупка хаты это дорого и уникально. Лучше перестраховаться. Пусть и бабушкиным методом. Да и не хочу я вторичку. Именно новое хочу. И отделку под себя сразу сделать.

dk-
() автор топика

Т.к. будет направление и проблема насущна. ОМС у меня в Сибири по регистрации. Для ОМС в Мск нужна временная или постоянная регистрация в Мск.

Я про само существование такого термина как «прописка». Может еще всем в жопу ГЛОНАСС вшить и ошейник на ногу?

xtraeft ★★☆☆
()

Для меня покупка хаты это дорого и уникально. Лучше перестраховаться. Пусть и бабушкиным методом. Да и не хочу я вторичку. Именно новое хочу. И отделку под себя сразу сделать.

Так и говори, что хочешь новое, а не «ой а вдруг там дети будут» :)

xtraeft ★★☆☆
()

Ну как тем же поликлиникам фильтровать народ? Сейчас можно прикрепиться в любой в рамках города своей регистрации. Большинство устраивает дефолтный вариант. Вот их и делят по этой фигне. А юридические документы тебе куда слать? Вот повестку в суд скажем. Куда? Какой-то офиц. юридический адрес должен же быть у гражданина.

Лично я проблем в регистрации не вижу. Вон меня пугали, что в мск без регистрации проблемы будут с ментами. Лол. хоть бы где хоть раз паспорт спросили.

dk-
() автор топика

Процедура банкротства физических лиц. Закон принят, причем достаточно щадащий, то бишь последнего не отнимут.

no-dashi ★★★★★
()

Если есть отличный от нуля риск получить проблемы из-за «нисправдлива!!! выселенных детей» - я предпочту не рисковать. Даже если риск мал.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от no-dashi

ты что?! им же ДОЛЖНЫ!!! курс на день взятия кредита сделать!

dk-
() автор топика

Ну как тем же поликлиникам фильтровать народ?

И зачем их фильтровать? Принимайте по месту фактического жительства. А то что, если я улетел за тысячи километров от дома, мне и лечиться теперь нельзя?

А юридические документы тебе куда слать? Вот повестку в суд скажем. Куда? Какой-то офиц. юридический адрес должен же быть у гражданина.

Единственный пожалуй достойный аргумент в пользу этого.

Лично я проблем в регистрации не вижу. Вон меня пугали, что в мск без регистрации проблемы будут с ментами. Лол. хоть бы где хоть раз паспорт спросили.

Да я тоже не вижу, не регистрируюсь давно нигде.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Если есть отличный от нуля риск получить проблемы из-за «нисправдлива!!! выселенных детей» - я предпочту не рисковать. Даже если риск мал.

Это надо добровольно очень специально постараться.

xtraeft ★★☆☆
()

Что есть место фактического жительства? Пруф где? «Он так сказал»? А ты в курсе, что поликлиникам сейчас платят за фактические часы приемов фактически прикрепленных к ним людей? Без регистрации был были бы чиы в духе «каждый гражданин одновременно лечится в 20 клиниках».

Единственный пожалуй достойный аргумент в пользу этого.

Ага. И я даже в теории не вижу как это побороть. Да и нужно ли? Вон юрлица обязаны иметь юридический адрес. И гражданам это полезно.

Да и...
Сам же говоришь у тебя нет проблем от отсутствия регистрации. Никто же палки в колеса ею не вставляет.

dk-
() автор топика

Что есть место фактического жительства? Пруф где? «Он так сказал»?

Где физически находишься в данный момент.

А ты в курсе, что поликлиникам сейчас платят за фактические часы приемов фактически прикрепленных к ним людей?

Ну платили бы за фактические часы приемов людей, которые пришли. Разница в чем?

Ага. И я даже в теории не вижу как это побороть.

Абонентский ящик, в идеале электронный. Ростелеком и тд вполне могли бы устроить и скорее всего так и будет через n лет. Бумажную почту я уже хз сколько лет не проверяю и не собираюсь, все выкидывается.

Сам же говоришь у тебя нет проблем от отсутствия регистрации. Никто же палки в колеса ею не вставляет.

Если я заболею сейчас, мне придется ехать за тысячи километров или платить тут кучу денег и то это будет затруднительно.

xtraeft ★★☆☆
()

А еще де-юре меня могут привлечь к ответственности за проживание более n дней не по месту регистрации.
Да, сейчас обычно этим не заморачиваются, но если захотят то могут.

xtraeft ★★☆☆
()

Хохлы вроде раньше хвастались этим, не знаю правда или нет.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

То есть когда украинское государство должно кредиторам - реструктуризация это ок, а когда люди должны банку - не ок?

drull ★☆☆☆
()

Согласись, что твой аргумент «не верю» равен по авторитетности и пруфовости их же аргументу «да я тебе говорю не давали!»?

dk-
() автор топика

Значит им не очень то хотелось искать/не приложили усилий по поиску нормальных условий кредита.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Jopich

Ответ на удаленное сообщение.

Это какой год был? В России?
Если о 90-х, то извиняюсь - там могло быть что угодно.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: Ответ на удаленное сообщение. от xtraeft

У меня тогда ЗП была в баксах, платили «серую» ЗП. ( начало 2000 годов ). Рублевая ЗП была только у бюджетников. Соотв. и ипотека была в баксах ( под 12% годовых - и это был грабеж т к в том же США процент в баксах был 4-5 максимум ). Банки кстати принимали «серую» ЗП к ипотеке. Причем можно было брать до 20 лет. Рублевую ипотеку давал только сбер и только с 2 поручителями ( и даже там неохотно давали кредит в рублях на большие суммы ). Так что есть часть ипотечников которые до сих пор не оплатили ипотеку с тех времен. Конечно уже через 5-10 лет уже в рублях охотнее выдавали и был выбор в чем брать .. Да и через 5-10 лет ЗП у меня была уже полностью в рублях.

P.S.: В 90-х годах ипотеку не давали. Тогда еще можно было скопить на квартиру.

Jopich
()

У меня тогда ЗП была в баксах, платили «серую» ЗП. ( начало 2000 годов ). Рублевая ЗП была только у бюджетников. Соотв. и ипотека была в баксах ( под 12% годовых - и это был грабеж т к в том же США процент в баксах был 4-5 максимум ). Банки кстати принимали «серую» ЗП к ипотеке.

Жесть какая. Хороший банк, слов нет.

xtraeft ★★☆☆
()

Тогда цены на квартиры росли в 2 раза каждый год в баксовом эквиваленте ( я брал 40 000 баксов - сейчас на такие деньги даже с текущим курсом бакса ничего не купишь ), так что было выгодно ипотеку брать в любой валюте.

Jopich
()

Если это действительно так было, то нет слов.

xtraeft ★★☆☆
()

Мужик, я тебе еще раз говорю - о ней за уже несколько лет совместной работы ни я ни другие коллеги слова плохого ни разу не сказали и даже не подумали (ну по крайней мере). Я ей верю. Вон выше тебе подробней история.

dk-
() автор топика

Ну вот это одна сторона медали. А есть те, кто брал в 2010 и позже. Вот те эталонные ССЗБ.

dk-
() автор топика

Ну вот это одна сторона медали. А есть те, кто брал в 2010 и позже. Вот те эталонные ССЗБ.

Те, кто брал до 2010, тоже не были застрахованы от коллапса рубля.

xtraeft ★★☆☆
()

Ну я хз. Может банки сильно боялись «ой ой ой рубль упадет!». Насколько я наслышан, банки в основном на западе брали валютные кредиты под раздачу кредитов у нас в стране. Независимо от валюты выдачи кредита. А люди... Ну если это был единственный реальный вариант купить жилье, то куда им деваться то?

А к вопросу об ипотеках вообще:
Вот один мой друг получает неплохую по сибирским меркам ЗП. Сильно выше среднего. Он Копит сейчас на первый взнос! Потом он отнесет этот первый взнос и возьмет в рублях лет на 20. Потому что у него з\п стабильная и одинаковая. Это я, халявщик, планирую с премий за 2-4 года рассчитаться.

dk-
() автор топика

Я имею ввиду, что у 2010 уже был вполне себе выбор. А после 2008 года надо было крепко думать, если уж 1998 не помнили в силу мозгов или возраста.

dk-
() автор топика

Вот один мой друг получает неплохую по сибирским меркам ЗП. Сильно выше среднего. Он Копит сейчас на первый взнос! Потом он отнесет этот первый взнос и возьмет в рублях лет на 20. Потому что у него з\п стабильная и одинаковая. Это я, халявщик, планирую с премий за 2-4 года рассчитаться.

Ну в сибири ладно, там жилье недорогое. Я просто ипотеку в Москве не очень понимаю, это же по сути покупка вещей, которые тебе не по карману.

Я имею ввиду, что у 2010 уже был вполне себе выбор. А после 2008 года надо было крепко думать, если уж 1998 не помнили в силу мозгов или возраста.

А что произошло в 2008 году?

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.