LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как стоит относиться к валютным заемщикам (ипотечникам)?

0

1

Вообще эту тему не из шлангования создаю. Интересно было бы почитать мнения людей. Надеюсь на перенос в клуб.

Вроде как по соц.опросам меньшая часть населения поддерживает идею помогать им за счет бюджета.

Удивляет множество разное:
- Нигде не слышал о разделении их на тех, у кого это жилье единственное (да еще и малолетние дети), и тех, у кого несколько квартир (имхо, таких автоматом слать на йух с их просьбами помощи).
- Пересчитывать они требуют по курсу аж на взятие кредита. Что, мягко говоря, странно в контексте пониженной процентной ставки (относительно рублей).
- Когда весной курс доллара откатился к 50р - все протесты резко сошли на нет, и лишь потом, к осени, с ее 60-70 они опять запротестовали.
- Как это часто бывает, адепты идеи «нам ДОЛЖНЫ» считают, что государство было обязано держать курс нац.валюты, а раз оно не справилось с этим, то должно компенсировать.
- Часть банков в прошлых периодах (годы назад) почти не давали ипотеку в рублях, но предлагали в валюте. Плюс к заемщикам в валюте были менее строгие требования (т.к. % ставки ниже). Благо сейчас валютной ипотеки почти нет.

Кто что думает?
Слать их нахрен? Помогать? Помогать адресно?

Ответ на: комментарий от dk-

Это я, халявщик, планирую с премий за 2-4 года рассчитаться.

А все, понял тогда и приношу извинения. Думал ты тоже на 20 лет хочешь залезть.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

https://yadi.sk/i/gRsDDyyuo8jvv - это имел ввиду.

Ну смотри про Москву:
По ряду причин я буду жить тут. В т.ч. ввиду второй и весьма хорошей (по всем критериям) работы. Полной удаленки она не потерпит, т.к. иногда нужны офлайновые встречи.

Всегда платить за аренду? Аренда удобнее, да. Я вот даже планирую покупную, если она будет далеко, сразу сдавать, а жить в аренде.
- А если я инвалидом станут по какой причине? Далеко не факт, что смогу заработать на аренду.
- Совсем жопа с экономикой случится и работы иссякнут?
- К старости не скоплю денег на житие бытие в оставшиеся лет 10-15?
- Прочие форсмажоры.

А в своем можно будет жить за цену коммуналки и еды. Можно, конечно, к мамке вернуться. Но не хотелось бы даже при пессимистичном раскладе.

Все еще не нужно жилье в мск?

dk-
() автор топика

Ну договор будет на 20 лет. У меня очень нестабильные поступления. Зп за декабрь и январь отличаются в сто (сто!) раз. Ибо январь мертвый. Поэтому месячный платеж не более 50к, а все свободные средства с крупных премий/заказов - на досрочное погашение. Через уменьшение срока кредита, а не суммы платежа.

Плюс я ИП на патенте. Т.е. для банка человек 3го сорта.

dk-
() автор топика

Все еще не нужно жилье в мск?

Да если платить 4 месяца, то конечно без вопросов. Я почему то изначально подумал, что история заурядная - понаехал в москву и решил там купить квартиру за 20 лет рабства.
А так - респект.

А если я инвалидом станут по какой причине? Далеко не факт, что смогу заработать на аренду.

Ну если инвалидом станешь в процессе выплаты ипотеки, то тоже будет не очень. Срок в 4 месяца конечно же такие риски сводит к минимуму.

Последнее время думаю тоже купить еще квартиру где нибудь, хочу новую в нормальном доме, с террасой на крыше, запретом парковать машины во дворе и тд. Думаю, пригодится.

xtraeft ★★☆☆
()

Плюс я ИП на патенте. Т.е. для банка человек 3го сорта.

Кстати, может дашь совет? Стоит ли мне, постоянно безработному человеку, качать где нибудь (в том же тинькове) кредитную историю? То есть брать кредиты на максимально доступный лимит, почти сразу же возвращать и так далее, до максимума?

xtraeft ★★☆☆
()

2-4 года срок выплаты по плану. не месяца. брать ипотеку на 4 месяца это клоунада была бы)

Инвалидом всегда можно стать, хоть завтра утром. Вопрос через какой срок это станет менее опасно. Никак не страховаться - глупо.

хочу новую в нормальном доме, с террасой на крыше, запретом парковать машины во дворе

мечта... но в мск на это надо несколько десятков млн.

dk-
() автор топика

Лично я думаю, что стоит. Хуже точно не станет (ну если не окажешься ССЗБ как классические неплательщики).

Бытует устойчивый слух (слышал в основном не от банков, а от руководства на моем втором месте работы), что банки, в случае запроса крупных ссуд, очень подозрительно относятся к людям приличного возраста (30+) у которых нет кредитной истории. Одному моему коллеге пара коммерческих банков отказали в ипотеке по этой причине (со слов менеджеров банка). Дал только сбер. Мотивация типа в том, что ты непредсказуемый кот в мешке. Неизвестно что у тебя с платежной дисциплиной.

ТКС - катит. Есть ряд банков не отдающих КИ своих клиентов в общие бюро. К ним точно относится сбер и русский стандарт. У них свои бюро историй.

https://online.equifax.ru/ я тут отчет на себя раз в месяц получаю. Сейчас как раз по плану выправлять КИ. В кризисные годины я ее сильно испортил.

dk-
() автор топика

брать кредиты на максимально доступный лимит, почти сразу же возвращать и так далее, до максимума?

Найопка у сбера, данные за 2015й год:
Друг оформил у них кредитку. Все типа бесплатно - обслуживание бесплатно, беспроцентный период 50 дней и т.п. Он ею шопился и гасил все в течение пары недель максимум. И однажды ему сбер насчитал долг в 8к руб. Тот офигевший позвонил в сбер. что за нафиг. Ему пояснили, что это мол накопившееся комиссия за весь период использования. Выяснилось, что в мелком мелком шрифте одного из приложений к договору есть пункт о том, что в случае постоянного использования беспроцентного периода банк может выставить к оплате торговые комиссии (что-то типа 2%, что магазин платит с твоей покупки, за твою оплату картой).

dk-
() автор топика

Бытует устойчивый слух (слышал в основном не от банков, а от руководства на моем втором месте работы), что банки, в случае запроса крупных ссуд, очень подозрительно относятся к людям приличного возраста (30+) у которых нет кредитной истории.

Это не слух, так и есть.

Лично я думаю, что стоит.

Попробую наверное на досуге еще раз. Вот только безработному мне, без кредитной истории (ни разу не брал кредит), не дают кредитку тинькова даже с минимальным лимитом :))

Найопка у сбера, данные за 2015й год:

Я конечно не зарекаюсь, но в здравом уме не собираюсь юзать эти гос банки с кучей бюрократии и фишками «МУЖЧИНА ВЫ ЧТО НЕ ВИДИТЕ У НАС ОБЕД».
После саппорта тинькова, другие банки юзать невозможно. У них почти всегда один ответ - «приезжайте в отделение, разберемся». Вот мне делать больше нечего.

И однажды ему сбер насчитал долг в 8к руб. Тот офигевший позвонил в сбер. что за нафиг. Ему пояснили, что это мол накопившееся комиссия за весь период использования.

Да, это колхоз. У тинькова кстати есть практика - они иногда в таких случаях за свой счет возмещают эту сумму, если видят что человек правда не заметил/не знал. Вот это я понимаю - современное отношение к клиенту, так и должно быть везде.

xtraeft ★★☆☆
()

Оформи ИП под какую-нибудь ИТ хрень. Сдавай нулевки раз в год. Плани в пенсионный 24к в год. Вдруг тебе когда ИП пригодится со сроком службы отличном от нуля. Вон моему 5+ лет уже. По статистике выживает в этом периоде типа не более 5-10%. Остальные закрываются.

Мне ТКС давал кредитку в период когда у меня была ужасная кредитная история, но работодателям я указывал свое же ИП.

dk-
() автор топика

2-4 года срок выплаты по плану. не месяца. брать ипотеку на 4 месяца это клоунада была бы)

Да что то я опять не так прочитал, отвлекаюсь постоянно.
4 года тоже терпимо.

мечта... но в мск на это надо несколько десятков млн.

Угу, 20+. Поэтому я куплю такое где-нибудь в провинциях, но за 5. А по делам/развлекаться буду как обычно ездить и снимать по необходимости.

xtraeft ★★☆☆
()

людям приличного возраста (30+)

Блин, чувствую себя без пяти минут старым :(

drull ★☆☆☆
()

Оформи ИП под какую-нибудь ИТ хрень. Сдавай нулевки раз в год. Плани в пенсионный 24к в год. Вдруг тебе когда ИП пригодится со сроком службы отличном от нуля.

Принципиально не буду, меня тошнит от бюрократии.
Если опять не дадут, может попрошу какого-нибудь приятеля, чтоб устроил меня к себе на работу ради бумажек. Думаю, достаточно будет нескольких месяцев, потом можно «уволиться» и уже с минимальной хорошей кредитной историей качать лимиты дальше по максимуму.

xtraeft ★★☆☆
()

Бюрократии нет. Вообще.

1. Заявление на открытие и выбор системы налогов - не отрывая жопу от стула. В налоговой нужно один раз в назначенное электронной очередью время забрать оригиналы документов.

2. Р\с в банке открывается за один визит в банк - получить ЭЦП.

3. В фонды\налоговую о твоем р\с банк сообщит сам.

4. Платежки на ПФР присылают почтой. Или можно в личном кабинете посмотреть и распечатать\оплатить.

5. Если нет сотрудников, то совсем нет отчетов за них.

6. Через контур.экстерн за 2к в год можно электронно подавать декларацию для упрощенки или заявление на выдачу патента (в этом случае вообще не надо подавать никакие декларации). ЭЦП контура привезут домой.

Итого, для открытия ИП жопу от стула нужно оторвать 2 раза.
За последние годы прогресс огромный. ООО тоже из дома открываются. На сайте налоговой крутой и постоянно обновляемый личный кабинет налогоплатильщика.

PS
Спустись в метро, запиши телефон с объявы «справки 2ндфл», купи справку и трудовую, оформи кредит по ней. Все. Не надо никому мозг парить.

dk-
() автор топика

Бюрократии нет. Вообще.
один визит в банк
В налоговой нужно один раз в назначенное электронной очередью время забрать оригиналы документов.

Для меня это неприемлемо. Я даже в банк не хожу, считаю что это атавизм какой то. Про контур и остальное молчу - для меня это гемор (декларации какие то, вот еще).

Спустись в метро, запиши телефон с объявы «справки 2ндфл», купи справку и трудовую, оформи кредит по ней. Все. Не надо никому мозг парить.

Суровое нарушение закона, я таким не занимаюсь.
Придумаю что нибудь, спасибо за советы все равно. Меня просто удивляет, почему тот же тиньков принимает решение о кредите, не обращая внимания на цифры которые я гоняю по их же дебетным счетам.

Слышал истории, как их коллекторы доставали человека из-за просрочки оплаты по кредиту (он тогда то ли заболел, то ли улетел куда то и банально забыл), при том что у него на соседнем дебетном счете лежала сумма на пару порядков больше, чем сумма кредита и еще на сколько то порядков больше, чем эти жалкие проценты. Вот такое очень веселит :)

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Кстати. У тинькова самая задалбывающая служба по кредитам!

Вот пофигу, что ты вовремя пока еще платишь.
За несколько дней до кредита будет сразу по всем фронтам:
- письмо на мыло
- смс на телефон
- звонок оператора (живого). который задаст кучу занудных вопросов о том помнишь ли ты, как именно будешь платить, сколько именно будешь платить. если ты сбросил\не стал говорить\не ответил - будут звонить 2-5-10 раз. до победного.

А если просрочил, то просто мозг сожрут. За 2 дня просрочки могут звонить несколько раз в день. И очень грубо себя ведут.

Автоматом с текущих счетов списывает альфа-банк.

А у тебя вообще есть пенсионное свидетельство? Если вдруг нет (нигде не работал еще), то понятно почему тебе отказывают в кредитах. Если нет СНИЛС номера, то ты физически ни разу нигде никогда не работал. И банки это видят.

dk-
() автор топика

Кстати. У тинькова самая задалбывающая служба по кредитам!

Напиши им хоть в твиттер, хоть в вконтакте - адекватно отреагируют и попробуют сделать так, чтобы тебя это не напрягало. Но конечно, отношение к кредитным счетам и дебетным у них ОЧЕНЬ разное (видимо, им надоела куча хитрожопых заемщиков). Я видел отзывы о них типа «решил не платить кредит, так эти уроды мне звонят и просят чтоб я заплатил. Вот офигели!» и прочий бред.

А у тебя вообще есть пенсионное свидетельство? Если вдруг нет (нигде не работал еще), то понятно почему тебе отказывают в кредитах. Если нет СНИЛС номера, то ты физически ни разу нигде никогда не работал. И банки это видят.

Работал последний раз официально (не помню зачем, опять же у приятеля за какую то формальную зарплату) в 2006 или 7 году, бумажки потом все выкинул в мусорку.

то понятно почему тебе отказывают в кредитах. Если нет СНИЛС номера, то ты физически ни разу нигде никогда не работал. И банки это видят.

Да я всего один раз пробовал, когда их дебетные счета только начинал юзать. В анкете тинькова значусь как «безработный». Сейчас вот за прошлый год довольно много денег прогнал у них, может примут во внимание. Ну или обращу их внимание на этот факт, хочу этим ради фана заняться.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Украинское государство, это когда 3 правительства повысили кредит до 80 млрд и передаёт руль 4ому. А валютный кредит Вася взял, Вася просрал, Вася отдаёт. В обеих случаях конечно кредит рисковый и риски делят обе стороны. Кредиторы Украины решили например списать 20% чтобы в один прекрасный момент на получить 0. Кредиторы Васи, зная среднестатистический портрет валютного кредитчика решили остаться при своих требованиях

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Не стоит забывать что Вася с вероятностью в 95% просрал кредит благодаря курсу $, то бишь благодаря государству.

drull ★☆☆☆
()

Курс доллара и государство - разные вещи. Заранее можешь не утруждаться воплями о детях и стариках и развязывании войны против собственного народа

vertexua ★★★★★
()

И да, Вася просрал не благодаря курсу, а потому что он хитрее других и взял кредит с меньшим процентом не имея стабильного долларового дохода

vertexua ★★★★★
()

- Как это часто бывает, адепты идеи «нам ДОЛЖНЫ» считают, что государство было обязано держать курс нац.валюты, а раз оно не справилось с этим, то должно компенсировать.

Неа. Это просто если они честно свои мотивировки сформулируют - их посодют за разжигание. Государство не должно было сначала промывать всем мозги с зачисткой альтернативных точек зрения на тему того какие мы вставшие с колен и империя которая равна сша, а потом внезапно бросать на поверивших в эту всю фигню граждан цену этой самой империи. Потому что это все как раз цена империи в чистом виде. В том что кредитов столько набрали долларовых вообще исключительно текущий режим виноват. В 90-х такой фигни почему то не водилось за гражданами, долларовых кредитов набирать. Потому что все твердо знали что песец.

Слать их нахрен? Помогать? Помогать адресно?

Они все сторонники крымнаша типа тебя - иначе бы долларовй кредит не брали. Я абсолютно уверен в том что если бы ты врал на ЛОРе меньше и верил в половину того что говоришь - ты бы тоже такой кредит бы взял и среди них оказался. Так что сжечь. Выгнать нафиг из домов, с детьми. Что бы на всю жизнь запомнили и дети их - в россии верить государству нельзя. Обещает счастье - обязательно будет ад.

PS
Разумным выходом было бы перевести все в рубли под соответствующие(максимальные) на момент взятия проценты. Эти проценты пусть умные люди рассчитывают. То есть вот этой вот фигни когда в долларах ипотечный кредит дают а в рублях нет быть не должно - банк переложил свою работу на граждан, это его работа оценивать надежность заемщика. Вот пусть такой банк рынок то и покарает. Обанкротится банк от того что квартиры у заемщиков запретят отбирать - его проблемы. На хищнические бизнес практики во всем мире смотрят очень недобро - и если есть шанс наказать за это - наказывают.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Я что-то не помню чтобы по телевизору обещали что рубль стабилен навечно и что нефть всегда будет 100+.

Вообще то именно это и обещали. Более того сейчас обещают что нефть будет минимум 80+ уже скоро. Надо только потерпеть годик-другой.

kernel ★★☆
()

Поделись ссылками, где про это почитать. Очень уж неправдоподобно звучит, или там просто эти новые собственники сами отстрелили себе ногу.

Источник - ОБС. Самому интересна достоверность, но пока такой проблемы (необходимости покупать жилье на вторичке) не стоит, потому гуглить лениво было. Суть: в квартире прописан человек, человек уезжает в тюрьму/психушку/вахту/etc. Пока он отсутствует, его выписывают из квартиры, квартиру продают. Человек возвращается, и оказывается без жилья. Насколько я понял, суд вписывает человека обратно в силу того, что выписали его незаконно. Повторюсь, не в курсе бывает ли такое на самом деле и, если бывает, можно ли потом собственнику доказать, что не верблюд и не заселять (если прописку восстанавливают) к себе хз кого.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

а потом оказывается, что его незаконно выписали

А можно это как-то проверить и себя, как потенциального покупателя такого жилья, прикрыть? Или только нанять детектива, дабы проследить судьбу всех когда либо прописанных в этом жилье?

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Думаю что в случае действительно мошеннической схемы проверить будет проще. Зачастую найти другую квартиру будет гораздо проще

user_undefined
()

Без регистрации был были бы чиы в духе «каждый гражданин одновременно лечится в 20 клиниках».

Сама система порочная. Почему не сделать как в автомастерских? Куда пришел, там назвал свой номер соцстрахования, расписался и туда за это вот конкретное лечение пошли деньги. В ДМС примерно так и сделано. Кто мешает также сделать по ОМС?

Как очевидный плюс, клиники будут качеством обслуживания бороться за клиента, т.к. всегда можно уйти где лучше лечат и клиника потеряет деньги.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jopich

я брал 40 000 баксов - сейчас на такие деньги даже с текущим курсом бакса ничего не купишь

у нас, в Питере, даже двушку можно на 40к баксов(3 ляма) сейчас взять(в девяткино), а однушку даже не в жопе мира.

Loki13 ★★★★★
()

А в чем смысл был этого со стороны банка и неужели люди не боялись, после 98 года то?

Вспоминая начала 2000-х, могу сказать что очень у многих зарплаты были в долларах. Я, например, до 2007го года ходил в обменник после каждой зарплаты, т.к. мне прямо так 100 долларовыми купюрами и выдавали.

А в 2007м, на волне роста рубля(было время и по 23-24р за бакс было), директор жалея наши упавшие зарплаты, приравнял доллар к 25р. и начал платить в рублях. Ну и на следующей работе уже в рублях платили.

Loki13 ★★★★★
()

Суть: в квартире прописан человек, человек уезжает в тюрьму/психушку/вахту/etc. Пока он отсутствует, его выписывают из квартиры, квартиру продают.

Каким образом его «выписывают»? Мне интересно, как это происходит, если потом суд без вопросов признает это незаконным.

xtraeft ★★☆☆
()

Куда пришел, там назвал свой номер соцстрахования, расписался и туда за это вот конкретное лечение пошли деньги. В ДМС примерно так и сделано. Кто мешает также сделать по ОМС?

А почему я не могу лечиться в любой точке страны без всяких номеров страхования, просто показав паспорт? Я гражданин РФ, какая разница где я буду лечиться?

xtraeft ★★☆☆
()

Вспоминая начала 2000-х, могу сказать что очень у многих зарплаты были в долларах. Я, например, до 2007го года ходил в обменник после каждой зарплаты, т.к. мне прямо так 100 долларовыми купюрами и выдавали.

Я тогда получал в рублях, поэтому не знаю - было ли законно получать зарплату долларами? Если нет, то выходит вы получали левую зарплату долларами?

xtraeft ★★☆☆
()

Я гражданин РФ, какая разница где я буду лечиться?

Потому что твой работодатель платит в фонд деньги за то чтобы ты мог лечится. Вот чтобы твои деньги из фонда пошли в нужную клинику и нужен твой номер страховки. Вроде кажется что не принципиально, а когда начинаешь рассматривать в контексте с ДМС, то сразу появляется разница. Если "привилегированный" счет, то тебе 2-х местная палата, а если обычный счет, то на 12 человек. По паспорту такое деление слишком сложно делать.

Но в общем случае ты прав, да я и не спорил, а скорее поддерживал.

Loki13 ★★★★★
()

Если нет, то выходит вы получали левую зарплату долларами?

Конечно левую. Тогда это было в 90% контор. Да до сих пор пол страны получают минималку через бухгалтерию + доплату в конверте.

Loki13 ★★★★★
()

Суть: в квартире прописан человек, человек уезжает в тюрьму/психушку/вахту/etc. Пока он отсутствует, его выписывают из квартиры, квартиру продают. Человек возвращается, и оказывается без жилья. Насколько я понял, суд вписывает человека обратно в силу того, что выписали его незаконно.

У http://dpmmax.livejournal.com/ пару-тройку месяцев назад (точно не помню, поэтому без точной ссылки) был пост о том, что участились случаи подстав с признанием продавца недееспособным по психическим причинам на момент продажи. Причем иногда спустя много лет и даже если человек уже умер.

Поэтому набирает популярность услуга психиатрического освидетельствования продавца. Не справка, что на учете не состоит, которой можно подтереться, а полноценная экспертиза.

praseodim ★★★★★
()

ДМС - это отдельная история, а речь идет об ОМС. На мой взгляд страховая медицина - это паразитизм. Пусть будет общая бесплатная для всех и за свои деньги что-то дополнительное. Зачем кормить прослойку, заинтересованную сосать деньги из пациентов и из врачей?

praseodim ★★★★★
()

Но страховые компании тут просто лишние. К тому же кроме взносов с работающих у государства есть и другие источники дохода.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А как без страховых компаний? Я вот в другую страну собираюсь поехать. За 3 дня визита страховка стоит 350 рублей. Сумма страховки на мед. расходы - 30к евро.

Вопрос. Как без страховых?

dk-
() автор топика

Потому что твой работодатель платит в фонд деньги за то чтобы ты мог лечится

Я безработный. Но если бы нет, в чем проблема этот фонд сделать общим, а не привязанным к месту прописки?

xtraeft ★★☆☆
()

Да до сих пор пол страны получают минималку через бухгалтерию + доплату в конверте.

Но в банке ты это не покажешь сейчас в качестве аргумента при заявке на ипотеку. Я удивился тому, что раньше было можно.

xtraeft ★★☆☆
()

Есть ипотеки без подтверждения дохода. 40-50% первый взнос. 15% ставка.

dk-
() автор топика

Помогать человеку, который может лишится единственно жилья т.к. в стране настал кризис имхо нужно независимо от того валютный он заёмщих или рублёвый и заёмшик ли он вообще.

В контексте валютных заёмшиков - слать лесом т.к. то, что они думали что они тут самые хитрожопые не делает их особенными. Есть куча людей, которые не умеют оценивать риски.

Единственно что мне кажется более менее адекватным это обмен жилья для ипотечников на более дешёвое, с уменьшением платежа естественно и конвертацией в рубли (по желанию).

ya-betmen ★★★★★
()

в чем проблема этот фонд сделать общим, а не привязанным к месту прописки?

там всякие местные бюджеты. например какая либо республика может дополнительно денег в свою медицину вливать, а в федеральную вливать ей радости не будет. у нас все таки федерация(только не скатывайте в танцпол плиз), в некоторых республиках даже паспорт свой есть.

Loki13 ★★★★★
()

Но в банке ты это не покажешь сейчас в качестве аргумента при заявке на ипотеку.

Официально(со справками) конечно не покажешь, но большинство банков принимают во внимание заявленную _на словах_ зарплату, т.к. понимают что бывают и другие источники дохода кроме оф. зарплаты. Там(в анкете на кредит) даже графа есть "иные источники дохода, руб".

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Помогать человеку

Ты уже помог?

который может лишится единственно жилья

И пусть лишится. В стране полно людей у которых совсем нет жилья, всю жизнь на съемных квартирах - они банки не штурмуют.

outtaspace ★★★
()

Паспорт?)

Точно знаю про Башкортостан и Татарстан. У них паспорт в 2 раза толще, чем общероссийский + пол паспорта на местном языке. Знаю, т.к. у моей жены башкирский был до смены(по поводу становления женой).

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от outtaspace

Ты уже помог?

Да. Налоги плачу исправно.

В стране полно людей у которых совсем нет жилья, всю жизнь на съемных квартирах - они банки не штурмуют.

Перечитай ещё раз что я написал и не додумывай за меня мою позицию, я не собираюсь превращать посты в простыню текста только потому, что кто-то может понять меня неверно. И да, зависть плохое чувство.

ya-betmen ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.