LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Требования к использованию Visual Studio в университете

, ,

1

2

Здравствуйте, ЛОРчане. Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу и рекоменадции, что делать.

Я являюсь студентом 1ого курса в университете. Специальность Программное обеспечение информационных технологий. Типа программист. Но все предметы, что подразумевают использование компа, имеются в виду, что на них установлено ПО майков : винда, вижла, майкрософт офис.

Я соскочил с винды уже как два года. Я пытался говорить с преподавателями, что мол есть иные ОС, где тоже можно работать, и то, что там нет студии, ничего не значит(хоть и стоит признать, что IDE хорошая всё-таки эта студия). Но всегда наталкивался на стену непонимания : задания жёстко заточены под студию. Например, по языкам программирования. В задании доходит вплоть до того, что «нажмите ту кнопку в вижле, там выскочит окошко, и там нажмите ещё одну кнопку», чтобы получить какой-то результат.

Я готов получать этот самый результат и на лине, без проблем. Пусть мне придётся искать самому, как такое сделать, но в гугле меня пок авроде как не забанили. Но сдавать работу так я не могу : к отчётам прилагаются скриншоты, и там вижлы не будет. Да и преподу я должен всё обьяснить. Я обьясню, но оно то на лине всё и не так, как в вижле, и препод просто не принимает работу. Мол, делай так как все, на шиндоус.

На ответ мол винды нет и платить за неё как-то не хочется ну совсем следует два ответа :1) Твои проблемы, у всех же есть 2)Ставь пиратку и не выноси мозг мне

Как жить дальше то так?

Ответ на: комментарий от contra_sperm_spero

Из-за таких вот конформиздов, плывущих по течению, дабы защитить свой бедный мозг от лишних сексуальных вмешательств, и не желающих ничего менять в окружающем их трындеце, в стране бардак и творится.

Мальчик, ты успокойся, главное. Вот вырастешь и поймешь, что в жизни есть вещи двух категорий - которые стоят усилий и важны, и на которые можно положить болт и жить дальше.

Zhbert ★★★★★
()

Ну значит не повезло тебе с университетом, парень. Либо просто ты сам с людьми общий язык находить не умеешь. Открою секрет: преподаватель — тоже человек, а не робот, с ним поговорить и добиться понимания можно.
В крайнем случае, ты вправе попросить лицензию, ВУЗ обязан тебе её выдать через специальную программу.
Я, кстати, в таком случае задания на C#, к примеру, делал с помощью mono и monodevelop.
PS
Полностью разделяю нелюбовь к студии. Не смотря на отличный (если не один из самых лучших) автокомплит и нормальную функциональность, MSVS в целом тормозящий кусок сами-знаете-чего.

ktan ★★★
()
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

которые стоят усилий и важны, и на которые можно положить болт и жить дальше

Сие деление дюжеть субъективно. А субъективщина не нужна.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Настоящие линуксоиды так и делают. И даже всякие убунтята по возможности, просто потому, что винда для разработчика — это ад, если не заниматься шлепанием крудоформочек для бухгалтерш.

contra_sperm_spero
()
Ответ на: комментарий от t184256

1) если в учебной программе есть «освоить MSVS», то давай осваивай, иначе не осилил курс

ну так ВУЗ тогда и должен предоставить это самое msvs, причем без нарушения закона

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

ну так ВУЗ тогда и должен предоставить это самое msvs, причем без нарушения закона

Ага, и шнурки погладить должен.

Я вот веду лабы по matlab и solidworks, что, вуз должен их каждому студенту предоставить? Просто смешно. В самом вузе исключительно пиратка стоит, даже винда.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Я вот веду лабы по matlab и solidworks, что, вуз должен их каждому студенту предоставить?

Да, причём ту же версию, которая стоит в универе. А если нет, то почему не вести эти же лабы в qCAD каком-нибудь и прочих свободных (или хотя бы бесплатных) программах?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Суть этой части курса в освоении SolidWorks, именно его, а не qcad. И если ты думаешь, что освоив qcad можно сесть и что-то сделать в solidworks - я тебя разочарую. Это программы настолько разные, даже по назначению, как MS Paint и Lightroom.

Та версия, что стоит в универе, всем бесплатно предоставлена на рутрекере.

curufinwe ★★★★★
()

Вуз предоставляет msvs в своих лабораториях без нарушения закона,майкрософт предоставляет msvs express edition бесплатно.

BlackJack
()

Так, продолжение сулл стори.

Сегодня ходил к декану нашего факультета (один из немногих адекватных людей). Так вот, оказывается, что в универе у нас тоже стоят на десктопах пиратки, а лицухи только на серверах(по дримспарку полученные). Он сказал, что MS ПОКА ЧТО не дают им лицухи. Типа Беларусь и все дела. При чём тут Беларусь, я хз конечно, но факт остаётся фактом. Так что не стоит мне ждать лицухи для десктопной версии от универа. Вот так как-то.

zamazan4ik ★★
() автор топика

берешь отчет у одногруппника, меняешь фамилию и сдаешь. ну что ты как маленький.

Deleted
()

Я вот веду лабы по matlab и solidworks, что, вуз должен их каждому студенту предоставить?

Как минимум в учебное время должен предоставить доступ к компьютеру с матлабом и солидворксом. Лицензионным.

cvs-255 ★★★★★
()

Лицензионным.

А разве нелицензионный хуже работает?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

ребятёнок, тибе всё взрослый дядя дикан об'яснил.
:-)

такова реальность.
(если честно, то кагбэ я тоже фигею с такого ВУЗа).

Учи msvs, это лучшее, что тебе могут предложить в универе.

Deleted
()

Должен. Только добиться лицензионности невозможно почему-то, как бы ни хотелось.

curufinwe ★★★★★
()

Суть этой части курса в освоении SolidWorks, именно его

А кто это придумал? Получается, это есть в образовательной программе и там прямо явно указан этот самый SolidWorks?

Это программы настолько разные, даже по назначению, как MS Paint и Lightroom.

Хорошо, тогда замени qCAD на любую свободную программу, имеющую то же назначение, что и те функции SW, которые предполагается изучать.

Xenius ★★★★★
()

ну и нафиг оно такое всё?

Хотя сам отвечу: сразу после такого ВУЗа, если у родаков деньги есть, здоровых лбов пачками в немецкие ПТУ, чтоб хоть специальность в руки получили.
увы, здеся ВО становится нипозвалительна долгим процессом во времени.

Deleted
()

А кто это придумал? Получается, это есть в образовательной программе и там прямо явно указан этот самый SolidWorks?

Это то, с чем выпускнику придется работать. Qcad на работе он никогда не увидит.

Хорошо, тогда замени qCAD на любую свободную программу, имеющую то же назначение, что и те функции SW, которые предполагается изучать.

Ты серьезно думаешь, что для любой задачи есть свободная программа? Замена solidworks - возможно FreeCAD лет через пятнадцать догонит современные версии солида. Его заменить нечем, такого свободного софта в принципе нет. Или ты предлагаешь инженерам-электрикам сесть и написать CAD систему? А кто будет заниматься электричеством тогда, может программисты?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну и нафиг оно такое всё?

Сначала объясни, нафиг тебе лицуха в вузе. Что не устраивает? Студенты изучают серьезный профессиональный софт, под винду, как ты любишь. Никакого красноглазия.

curufinwe ★★★★★
()

Замена solidworks - возможно FreeCAD лет через пятнадцать догонит современные версии солида.

А того, что сейчас есть в FreeCAD разве не достаточно для студентов? Я вот почему-то уверен, что изучаются ими далеко не все функции SW, а лишь малая часть, которая была и в старых версиях.

Или ты предлагаешь инженерам-электрикам сесть и написать CAD систему?

А разве у вас нет кафедры с программистами? Вот они могли бы и написать в качестве курсовых/дипломных/etc работ. Те же BSD например пошли из университета Беркли и тд — то есть университеты в принципе вполне могут разработать сложный софт.

Xenius ★★★★★
()

Тем не менее они не разрабатывают. Ладно у нас, не в самой развитой стране. Нигде в мире не разработала кафедра программистов до сих пор такого. Как думаешь, почему? Потому что надо делать не учебную CAD, а сразу полноценную, чтобы студент мог прийти на завод и в ней работать. Это не софт с интуитивно понятным интерфейсом, который осваивается самостоятельно с ходу. А разработка такой системы стоит бешеных денег.

curufinwe ★★★★★
()

Поставь себе триальный Windows 10 и не парь никому мозг. Никаких лицензий ты в данном случае не нарушишь.

Jack-Laphroaig
()

Потому что надо делать не учебную CAD, а сразу полноценную, чтобы студент мог прийти на завод и в ней работать.

А зачем? Может надо давать знания, чтобы его на заводе могли за две недели научить этому же SolidWorks или чему-то ещё? А то вот обучите SolidWorks, а на заводе ему встретится T-Flex или Pro/ENGINEER.

Вот тут что-то не могу достаточно ясно сформулировать, но чувствуется интуитивно какая-то методологическая пакость в распространённом подходе натаскивать на конкретный проприетарный софт, возможно она в том, что ещё даже 15-20 лет назад инженер сильно не зависел от знания конкретных программ, во всяком случае это не считалось существенным признаком квалификации.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Вот тут что-то не могу достаточно ясно сформулировать, но чувствуется интуитивно какая-то методологическая пакость в распространённом подходе натаскивать на конкретный проприетарный софт, возможно она в том, что ещё даже 15-20 лет назад инженер сильно не зависел от знания конкретных программ, во всяком случае это не считалось существенным признаком квалификации.

Конечно это пакость. но я считаю что эта проблема за пределами системы образования. Завод - не учебное заведение, и учить там не должны. Если это убрать из вузов, тогда придется создавать курсы solidworks, t-flex и т. д. Они по сути и так есть, например photoshop и 1C. Так уж сложилось, что у нас изучение инженерного софта переложили на вузы. С другой стороны, если вуз выпускает инженеров, то должен обучать работе с соответствующим софтом. Технический вуз не должен исключительно ученых-теоретиков готовить, которых на заводе надо с нуля учить работать.

Реальность сегодня такова, что инженер в любом случае работает со сложным проприетарным софтом, иначе его производительность труда упадет в разы. Без этого софта он бесполезен, будет зарабатывать 10$ в месяц грубо говоря. Конечно хорошо если бы появились свободные аналоги такого софта. Но сама модель свободной разработки плохо подходит под профессиональный софт, поэтому практически ничего нет.

curufinwe ★★★★★
()

Завод - не учебное заведение, и учить там не должны.

Завод, конечно не учебное заведение, но конкретно своим технологиям они как раз должны учить. И рабочих и инженеров. Сами или отправлять на курсы. Требование, чтобы вуз выдал готового под конкретный завод специалиста - это вполне понятное желание хозяев завода, но оно противоречит самому принципу высшего образования.

Если это убрать из вузов, тогда придется создавать курсы solidworks, t-flex и т. д.

Институт в принципе не может научить куче софта, что делать инженеру, если на заводе совсем другой софт? Правильно обученному инженеру достаточно небольших курсов, чтобы освоить.

Технический вуз не должен исключительно ученых-теоретиков готовить, которых на заводе надо с нуля учить работать.

Ну почему же с нуля. Курс по САПР должен быть. Но в нём должен быть упор не на то как с помощью конкретного ПО (Solidworks или другого) что-то сделать, а как проектируются эти самые САПР. То есть должен быть курс не по САПР, а по проектированию самого САПР. Какие они бывают, как пишутся геометрические ядра, какая там математика, сами отдельные расчётные элементы пусть напишут.

Инженер должен знать, что под капотом его инструментов, как они устроены и как их делают. В этом отличие от техника и рабочего, которого тренируют на их использование.

Понятно, что писать свою САПР никто (ну за редчайшим исключением разве что) никто не станет, но будет отлично понимать, что это такое и как оно работает. С таким понимаем специалисту не должно составить труда быстро освоить любую САПР.

Невозможно обучить писать САПР на примере проприетарных программ, как раз для этого нужны FreeCAD'ы и т.п.

Кстати, даже интересно, в каком-нибудь институте вообще учат проектировать САПР?

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Кстати, даже интересно, в каком-нибудь институте вообще учат проектировать САПР?

Наверное учат, даже у нас в вузе есть такая специальность как программная инженерия например. Но я хоть убей не понимаю, зачем это инженеру в наше время? Возьмем мою специальность. Мне как инженеру-электрику глубоко фиолетово, как внутри устроена САПР и геометрические ядра. Моя задача - разработка определенной технической документации, а не математики, геометрии и программирования. Я не вижу ни одной причины, по которой инженеру-электрику нужно знать как писать САПР. Никто же не требует от Java-программиста знаний, как развести и изготовить материнскую плату для компьютера, на котором он работает. Так почему инженер должен знать ваше программирование на таком серьезном уровне? Потому что как среди преподавателей, каждый считает свой предмет самым важным, точно так же программисты не могут вообразить, как это можно не знать программирования и подходить к компьютеру.

curufinwe ★★★★★
()

Для тебя это так принципиально? Студентаму получить доступ к лицензионным продуктам - не проблема, так что преступлением тут и не пахнет. Продукты мелкософта - это инструмент. Если препод хочет чтобы ты воспользовался красным молотком вместо синего, при том лицензионный красный тебе предоставлен - он в своем праве. Не е## мозг ни себе, ни ему.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

У меня тоже были лабы по msvc. Сдавались в виртуалбоксе (у преподов глаза на лоб лезли, когда видели что венда может сворачиваться в окошко :) ).

drull ★☆☆☆
()

ТС, только вдоль. А вообще будет правильно, если ты покинешь этот ВУЗ и никогда не полезешь в IT, т.к. «специалисты» которые используют инструмент необосновано, не хотящие использовать то, что требуется не нужны. Или ты думаешь, что ты придешь на работу и там тебе скажут юзай что хочешь и делай что хочешь? Неа.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

ХЗ, у меня ВУЗ на такой софт всегда давал лицензию (в том числе и на винду можно было получить, но несколько более геморройно), даже если дома ПК не было, то можно было ВУЗ-овскими пользоваться в любое время, с 8 до 20.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Ну лабы со скринами только маразматики и бездельники смотрят, а вот курсач - напишешь теорию и скриншотиков. Кусочки кода приведёшь.

peregrine ★★★★★
()

Нет, не пофигу. Если ты не на удалёнке сидишь. А если общаешься с сотрудниками, работаешь в коллективе, то и среда должна быть однообразна или очень сильно вылизана (но это требует много времени), иначе много мелких неудобств повылезает, что скажется на продуктивности работы всего офиса.

peregrine ★★★★★
()

Ты сначала заключаешь договор. Если там написано, что надо было делать в Windows, а ты сделал в MacOS X, то ты ССЗБ.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И все дружно шли за ним на рутрекер, включая препода.

peregrine ★★★★★
()

Я не веду таких записей. Просто запомнилось, как какой-то лоровец с юношеским максимализмом осенью жаловался, какая у него преподша по матану глупая и не принимает его умных доводов. А уже летом проскакивало, что не может сдать экзамены. Пруфов не будет.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Для плюсов VS++ худший вариант. Тяжело придумать более неподходящую для них IDE. Вот для C# - VS лучшая IDE.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

А завтра студент преподу лабу на брейнфаке принесет. Что, тоже идти на уступки и учить брейнфак только для того чтобы принять лабу?

drull ★☆☆☆
()

РТИ? Забудь, айтишные курсы там читают бараны en masse (а кафедра поит - основной рассадник пенсионеров-маразматиков).

Белорусское высшее образование мертво. Смирись и поставь винду в виртуалку, пригодится диплом в вроде делать (да-да, только в нём).

Мендоза пытался как-то расшевелить это болото, но не выдержал и ушёл.

leave ★★★★★
()

Что, тоже идти на уступки и учить брейнфак только для того чтобы принять лабу?

А почему бы и нет? Если конечно оно вписывается в рамки курса. А выучить брейнфак — это буквально несколько минут, там всего восемь команд.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

не ну, покидать что-то вообще не хочется. И вроде как тут речь не о том, какая IDE для плюсов лучше, а о том, что ТРЕБУЮТ юзать msvs. Она бесплатна. А вот винда, под которой это пашет, не бесплатна. И лицензию на винду вуз не даёт. ОСтаётся серверная по дримспарку или триал.

Насчёт работы ничего пока сказать не могу.скорее всего будет дан набор инстурментов, которыми работаешь и всё. Но работодатель не дурак, то он разршеит тебе работать хоть в Виме, лишь бы ты не мешал остальным так.

zamazan4ik ★★
() автор топика

не кидайтесь в крайности. На лабы говорится, на каком языке он это сделает. И ситуация иная - я могу принести лабу даже на листике, который почти бесплатен и не проприетарный. У меня же требования работать в msvs, которая работает норм только под виндой, которая платна

zamazan4ik ★★
() автор топика

И что, никто не спросил, что за лабы такие, где важно, как у тебя все выглядит? Таблички и графики с результатами, вроде, должны быть. Откуда там видно студию? Максимум — интерфейс твоей программы, но тут же на твое усмотрение.

Quickern ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.