LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Компьютерные мыши - всё?

0

2

Передо мной лежит умирающий образчик «убер»-мышей для задротов КС, купленная задавленной жабой за соответствующий прайс «элитного нагибатора». Так что же пошло не так? Да ничего! В какой-то момент времени мышь начала самопроизвольно отпускать удержанное нажатие, проскакивал двойной клик, колесико при прокрутке так вообще зажило своей жизнью...

Да что с ней не так?! Да за такие шиши, на которые можно было целый офисный системник собрать?!

И на замену ей выступает... шариковая мышь!

Проживающая уже второй десяток лет, НИ РАЗУ НЕ РЕМОНТИРОВАННАЯ, только чистка шарикового отсека.

А как ее юзали в ее лучшие годы в конторе - просто смерть! для «убер»-мыши.

Так давайте же сравним их:

Что мы имеем?
Во-первых, длинный, на добрых 2 метра провод, против что-то около полторы у «убера», а что самое интересное, провод-то, намного толще, он лучше гнется, имеет приятную резиновую фактуру, и не представляет из себя «солому», загнутую так еще в упаковке. В общем, настоящий аудиофильский межблочник в мире мышей!
Во-вторых, качество пластмассы, вызывает ощущение настоящей «дубовости», как пластмассовые изделия производства СССР, а не гнущейся и трескающейся «лопатофонной» мыльницы. Да в ней еще есть ребра жесткости! Она явно рассчитана не на одно столетие.
В-третьих, колесико. Как же оно офигенно! Раньше не замечал. У него есть что-то вроде «механического дозатора» прокрутки, несоизмеримого с таким в современных мышах. Кто знает - поймет.
В-четвертых, кнопки. Да микропереключатели в них тише, даже чем у самой распиаренной супер-тихой мыши, хотя этого, в ее характеристиках далеко не заявлено. А чего только стоят сами микрики. Да по ним долбили - только в путь! И не единого нарекания вот уже второй десяток лет. Сердечники из титана - не иначе!

И на самое вкусное - она офигенна в шутерах! Да, да! Ведь все мы знаем, что, «шариковые мыши не подходят для игор!!!» Как бы не так! Да она даже лучше «убер»-нагибатора! Все движения точны и плавны, вот вы попробуйте с легкостью нарисовать квадратик из 4 пикселей с повседневной сенсой на своих лазерах!

В общем, обставила по всем параметрам, не была куплена за баснословные деньги и работает по сей день. А знаете что самое смешное? Это - ГЕНИУС! А не какой-нибудь там, Разер.

Мышь с шариком говно тоже. Её постоянно чистить надо. А современные мыши - это типичный planned obsolescence. Например говно-logitech больше двух лет не живёт. Провода переламываются, колёса перестают скроллить, микро переключатели выходят из строя.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от invy

Дык купи мышку, вместо лажатека за 300р. Беспроводную (ибо провода не только ломаются, но и место на столе занимают).

svr4
()

Мне кажется софт виноват. У меня кое где лкм вообще не срабатывает иногда.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

У меня он вообще достаточно далеко от стола (в тумбочке где-то в 1.5 метрах). Драйвер показывает мощность сигнала в районе 86-90%. Мышка, не могущая пробить стол или стопку бумаг на столе возле ноутбука - это прямо-таки «привет из 2005».

svr4
()
Последнее исправление: svr4 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от svr4

Мутант в треде, все в машину.

Надо будет на ютуб, чтоль, залить пару сэмплов этого дела. Но у меня даже вебки нет.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Quickern

Вообще не увидел ни одной (!!!) механики у которой не было бы написано «игровая».

учись пользоваться гуглом

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да не, покупал нормальную. Никогда больше не куплю беспроводную.

YLoS ★★★
()

Небось гениус НетСкрол+... Я на такой гонял 9 лет... А потом я нашел гениус навигатор 535(мечта кликера/макросера)...

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)

Удваиваю. Нетскролл - вечные мыши. Ради этого и зашёл в топик.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от dk-

А по мне так в комментарии очень удобно видеть кто чему придаёт значение при первом же удобном случае.

polym
()
Ответ на: комментарий от svr4

Я купил себе проводную Genius NetScroll 120, пока полет нормальный. Стоила копейки по сравнению с говнологитеком, такую, даже если угробится, не жалко. Провода мне не мегают, и даже не перегинаются нигде. Это у логитека какой-то особо хлипкий провод был в ихней игровой мышке mx518...

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

А у меня запас Logitech M-SBF69 . Очень приятные и неубиваемые мыши.

Наглая ложь про неубиваемые. Пластик под кнопкой, который давит непосредственно на микрик, истирается и как результат клик требует увеличенного усилия, использование мыши превращается в пытку. Хотя и для этого есть быстрый фикс - наклеить туда скотч в пару слоев.

soslow
()

гордый пользователь a4tech swop-35 серебряной - 11 лет. Уже краска с неё слезла, под ножками видно что шурупы уже очень ржавые, но пашет идеально. Самая удобная и очень долго убиваемая мышь. Есть запасная на случай, если эта сломается. Из более современного её аналог op-50D очень хорош.

OpenMind ★★★★
()

Вот удваиваю. У меня мышь с 2012 года. Лучшая мышь в жизни.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: Вот трекболы действительно всё. от torvn77

Прокрутка на нём работает так: зажимаешь левую малую кнопку (by default) и крутишь шар. Да, и горизонтально тоже крутит, и в Linux отлично настраивается. Не читаете, батенька, инструкции.

Stage1 ★★
()
Последнее исправление: Stage1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Дело не только в этом, наверняка ведь для появления его настроек надо ставить проприетарный блоб от производителя.
А мне это вендолайк возня нафиг не сдалася.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ну а так да, мануальник не читал, сиди оставил в коробке, а потом вместе с ней и выкинул.

torvn77 ★★★★★
()

наверняка ведь для появления его настроек надо ставить проприетарный блоб от производителя.

слушай, хорош позориться! ты не читал man evdev потому что считаешь его проприетарным блобом? или просто не знаешь о его существовании?

t184256 ★★★★★
()

Про evdev слышал, м вроде даже джойстик настраивал, но не знал, что evdev можно использовать для таких настроек.
С другой стороны моя последняя попытка писать xorg.conf кончилась выводом, что Х сервер его просто не читает.
Ну а потом двумониторные конфигурации наладились и вся мотивация кончилась.

Но почему если всё решается через evdev галки конфигураторе мыши до сих пор не сделали?

torvn77 ★★★★★
()

Убер-мышь с проводом? Поздравляю, ты купил распиаренный кусок говна.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Ну да, не для нищебродов. Но с другой стороны знаешь, за что платишь (а я долго смотрел обзоры и рецензии на мой девайс).

KennyMinigun ★★★★★
()

Не уверен, что они сдохли. Дома я и жена на трекболах, на работе тоже. На военной технике тоже они. Имеется своя ниша. А по процентам от всего населения давайте вспомним Windows и *nix. Не говорят эти проценты и смерти.

Stage1 ★★
()

Section «InputDevice»
Identifier «Mouse5»
Driver «evdev»
Option «Device» «/dev/input/by-id/usb-Logitech_USB_Trackball-event-mouse»
Option «EmulateWheel» «true»
Option «EmulateWheelButton» «8»
Option «XAxisMapping» «6 7»
Option «Emulate3Buttons» «true»
Option «AccelerationScheme» «predictable»
Option «ConstantDeceleration» "-2.0"
EndSection

Проприетарный блоб, ага. Сударь, молчите уже.

Stage1 ★★
()

имеются 4 мыши

- MicroSoft IntelliMouse Optical с 2000 года, лет 7 не пользуюсь, работает.

- Logitech MX610 LH c 2007, не пользуюсь года 2, работает.

- Razer Naga 2014 LH c 2014, работает

- Roccat Kova [+] c 2015, работает.

Это все мыши, что были куплены.

Ещё есть Logetct MX510, что была в комплекте с ноутом, работает с 2007 года.

Наверное, если мыши в жопу не засовывать, то они долго работают.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Section «InputDevice»
Identifier «Mouse5»
Driver «evdev»

Но есть одна проблема:

user@ggg:~$ ls /etc/X11
app-defaults		 fonts	      ja_JP.UTF-8  X	  xkb	  Xreset.d    Xsession	  Xsession.options  XvMCConfig
default-display-manager  ja_JP.eucJP  rgb.txt	   xinit  Xreset  Xresources  Xsession.d  xsm		    Xwrapper.config
user@ggg:~$ 

Где xorg.conf?!
Куда я буду добавлять этот конфиг?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Если xorg.conf нет, то его надо написать. Это же очевидно и применимо к любому не обязательному конфигу. Если вы не умеете писать конфиг, то воспользуйтесь подходом каталога /etc/X11/xorg.conf.d/* - про него легко нагуглить. Тогда вам будет достаточно только секции InputDevice. 100 лет уже всё так, право же!

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Спасибо, нашёл по способу мануальник, как нибудь опробую.

Для того, чтобы внести корректировки в конфигурацию современного xorg требуется создавать файлы в /etc/X11/xorg.conf.d/
Файлы будут загружаться в алфавитном порядке. Сложившаяся практика именования — две цифры_суть.conf, например 40_display.conf

В каждом файле могут находиться синтаксически верные секции. Одна либо более.

Реально возможность вносить корректировки может пригодиться, например, на карточках ati, либо для указания режима дисплея.

/etc/init.d/gdm stop
X -configure
mv -f ~/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

Пусть будут, может пригодятся комунибудь.

torvn77 ★★★★★
()

Это ровно тот же способ, только корявее.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.