LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Mesa: почему так медленно

, , , ,

0

2

Приветствую. Ребят, вот сидел сейчас и задавался вопросом - в чём причина такого медленного развития Mesa? Малое количество разработчиков? Высокая сложность разработки? Или есть ещё факторы? Многие OGL-расширения не реализованы, хотя вроде как и сам OGL потихонечку начинает уходить в прошлое. Vulkan уже скоро должен выйти (насколько я понял, он уже практически готов, и сейчас пилят различные бенчмарки и прочее software для него). Да и реализация драйвера там проще. Кто что думает?

ну сделай быстро, проблема разве

upcFrost ★★★★★
()

Можешь замедлиться сам — тогда покажется, что Mesa развивается быстрее.

Stahl ★★☆
()

Как же меня задолбали закапыватели OpenGL. Vulkan ещё даже не вышел, а уже закапывают, буд-то вот прям щас все возьмут, разбегутся, и начнут все портировать на Vulkan код для OpenGL, который пилится уже годами. А OpenGL прям возьмёт, и сразу же умрёт везде, где только он применяется.

Вот хрен вам.

nexfwall ★★★★
()

По теме: Всё зависит от того, сколько Pull Request'ов пришло. Это же Open-Source проект. Не только штатными разрабами Mesa всё.

Если компании, такие как AMD, NVIDIA, Valve, возьмут, всё бросят, и начнут пилить Mesa, они реализуют все расширения и драйвер Vulkan за пару-тройку месяцев.

nexfwall ★★★★
()

Ну потому что из того самого и палок как могут, так и делают

fornlr ★★★★★
()

Чтобы вносить изменения в Mesa, надо разбираться в коде, иметь сильное желание эти изменения внести и воспринимать замечания. На всё это требуется много времени и нервов.

i-rinat ★★★★★
()

«Главная проблема музыки в России — это лично ТЫ»

Behem0th ★★★★★
()

то что нужно они запиливают, хотя да, медленно, например там еще всякие юридические проверки, не нарушают ли чужой код, кто знает как это влияет на скорость.

Novell-ch ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

О, видно эксперта.

Что сейчас в настоящем? На чем прямо сейчас (10 февраля) реализовывать портабельную графику?

x4DA ★★★★★
()

А почему LO, например, тормозное говно и до сих пор не умеет нормально отображать шрифты. Потому что опенсорс. Он вообще, наверное, не развивался с момента фактической смерти OOo. Судя по чейнджлогам, там в основном занимались рефакторингом древнючего кода времен StarOffice.

aegi ★★★
()
Ответ на: комментарий от nexfwall

А поддержка этого Вулкана есть дай Ктулху у половины стимогеймеров, а шо про линуксоидов говорить...

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aegi

Судя по чейнджлогам, там в основном занимались рефакторингом древнючего кода времен StarOffice.

Это кстати тоже полезное дело. Будешь админить АТСки - поймешь почему.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SysVinit-hater

OpenGL нужен

только вот в отличие от офисов, у многих на линуксах его реализация проприетарная, так что нужность mesa вполне может сравниться с нужностью libreoffice

f1u77y ★★★★
()

потому что опсос, да ещё и корпорациями не пилится. ну и всякая лицензионно-юридическая параша таки имеет место быть и замедлять разработку. те, кто предложили внести посильный вклад, даже правы — ведь проекту нужны далеко не только девелоперы, хотя казалось бы...

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

отому что опсос

ОПератор СОтовой Связи?

да ещё и корпорациями не пилится.

А как же интел, а как же АМД, а как же Куалкомм, а как же Нвидия. Они же пилят. или это не считается?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Behem0th

ОПератор СОтовой Связи?

именно он самый

Они же пилят.

но пока всё равно сильно меньше, чем проприетарные драйвера для собственных карт.

f1u77y ★★★★
()

именно он самый

Только причём тут это?

но пока всё равно сильно меньше, чем проприетарные драйвера для собственных карт.

Например Интел?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CPU-550

Так я и не против, даже предложил тебе вариант.

Behem0th ★★★★★
()

Только причём тут это?

серьёзно? 0\

Например Интел?

ну и занимает i965 первое место среди драйверов по количеству расширений, хорошо. только вот что делать чувакам с видеокартами от нвидии(амд хоть что-то делает хотя бы)?

f1u77y ★★★★
()

Да серьезно. Ты использовал слово у которого есть определённое значение, которое я тебе написал выше. И я не могу понять как ты отнёс это слово к теме топика. Объясни.

Ответ который я могу тебе дать: страдать. Нвидия официально не пилот свободный драйвер для своих видеокарт(пилят только драйвер для сока тегра). Потому пользоваться свободным и страдать, либо пользоваться блобом(что как я понимаю тебе претит) и страдать. Можно попробовать наказать рублем такого производителя и купить карту конкурента (амд) и страдать, так как с дровами там тоже не сахар.

Behem0th ★★★★★
()

тебе претит

вовсе нет. единственная причина, почему я не пользуюсь блобом — это то, что он просто перестал заводиться с какого-то времени.

официально не пилот свободный драйвер

ну вот. выходит, владельцам нвидии(особенно фанатикам) придётся очень сильно страдать, что нехорошо.

купить карту конкурента

нет, извините, с меня и одной(текущей) хватит. уж лучше купить нвидию и страдать сильно меньше, пользуясь блобом. хотя, возможно, amd допилят открытый драйвер, но ждать этого как-то не очень хочется

f1u77y ★★★★
()

что нехорошо

Хорошо и плохо понятия относительные.

уж лучше купить нвидию и страдать сильно меньше, пользуясь блобом...

блобом ... перестал заводиться с какого-то времени

Как минимум у тебя блоб не работает, а опенсорсный не пилится нвидией. У клиентов АМД хоть есть выбор между двумя драйверами, который пилятся самой АМД.

А вообще ситуацию в линуксе с драйверами на графику можно описать переиначив историю про два стула: Есть две видеокарты, одна с опенсорс драйверми точеными вторая с блобами дрочеными. Какой сам пользоваться будешь, какую матери в компьютер установишь?

Behem0th ★★★★★
()
Последнее исправление: Behem0th (всего исправлений: 1)

клиентов АМД

я в их числе. блоб от нвидии как раз обычно заводится чаще блоба от амд

есть выбор между двумя драйверами

у некоторых есть, у меня нет. ну или я криворук

f1u77y ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.