LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Хирургия и нубы

3

2

Всем привет.

Захотел я, значит, научиться основам хирургии. Задачи:
- Зашить рану от ножа, осколка стекла, гвоздя в полевых условиях.
- Обработать рану.
- Правильно наложить жгуты на вену/артерию.
- Правильно применить обезбаливающее/анальгетики/анестезию в полевых условиях.

Пообщавшись с врачами я понял, что без специальных знаний никто меня учить не будет, но мне уже достаточно одного высшего образования.

Вопросы:
- Что читать, чтобы получить базовые знания и их углубить?
- Какой инструмент, шовный материал и препараты нужны полевому (или как это называется) медику?
- На чём начать тренироваться? (как вариант рассматриваю куски мяса из магазина и напроситься в морг с какими-нибудь студентами).
- С кем, где и как можно попробовать договориться на счёт обучения?

Ссылки на скачивание книг, покупку инструмента, препаратов и интересные конторы приветствуются.

Что читать, чтобы получить базовые знания и их углубить?

Первую Рэмбу посмотри :) Ну и БМЭ — источник ипохондрии на все времена, найдешь у себя все «кроме родильной горячки».

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

сходи в армию и будь там медиком

Тащемта все врачи поголовно военнообязанные, т.е. став медиком, с МО придется тереться и так :) А вот обратный способ — только разве как смежную специальность санитара. Там в базе на занятиях дают виды кровотечений, переломов и первую помощь вообще всем :) Сан-инструктором — уже надо школу прапорщиков с уклоном в это заканчивать либо с гражданки хершелом придти.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Последний раз видел их 15 лет назад, и то уже без лекарств - в виде одних коробочек.

NIR
() автор топика
Ответ на: комментарий от NIR

У нас всё было. Можно ещё в качестве обезболивающего использовать афин (средство при отравлении фосфороорганическими веществами, содержит амфетамин и тарен), но следующие пара суток у поциента будут очень интересными %)

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

Классное комбо XD У пациента начнутся галлюцинации и паника, он перестанет узнавать людей и понимать что происходит, а тут ещё его кто-то резать соберется.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

В исследованиях in vitro показано, что венлафаксин фактически не обладает сродством к опиоидным и бензодиазепиновым рецепторам, а также к рецепторам фенциклидина и глутаматным N-метил -D-аспартат (NMDA)-рецепторам.

Это же говно бестолковое. Кроме того, трамадол в/в не колят, он поченью разрушается.

Yossarian
()

а я что-то прямо противоположное читал, да и по ощущениям первые несколько дней болевая чувствительность значительно снижается

Harald ★★★★★
()

Ну можешь привести свои пруфы. Но даже вики говорит

Венлафаксин (торговые наименования Велаксин, Велафакс, Эфевелон, Венлаксор и др.) — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН).

То есть это говно к опиоиду трамадолу отношения не имеет.

Yossarian
()

Ты разве не всидел фильм «Рембо», где главный герой насыпает в открытую рану порох из пулемётного патрона, и поджигает?

Deleted
()

ну типа трамадол не только опиоид, но и СИОЗС, и за счёт этого тоже болевая чувствительность снижается, что-то такое где-то читал, надо поискать

Harald ★★★★★
()

Пока сходство только в химической формуле.
У LSD вообще только один изомер из восьми активный %)
А L-амфетамин не вызывает положительный эффектов, в отличие от R-собрата

Yossarian
()

Venlafaxine indirectly affects opioid receptors (mu-, kappa1- kappa3- and delta-opioid receptor subtypes) as well as the alpha2-adrenergic receptor, and was shown to increase pain threshold in mice. When mice were tested with a hotplate analgesia meter (to measure pain), both venlafaxine and mirtazapine induced a dose-dependent, naloxone-reversible antinociceptive effect following intraperitoneal injection. These findings suggest venlafaxine's seemingly superior efficacy in severe depression as narcotics become increasingly used as a measure of last resort for refractory cases.[61]

с википедии

Harald ★★★★★
()

Пункты, кроме первого - это первая помощь, обращайтесь к https://vk.com/beablefa и подобным товарищам

AITap ★★★★★
()

То же самое кстати, можно сказать про мой любимый амитриптилин, который вызывает выраженную анальгезию.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gnunixon

можно использовать ударную дозу алкоголя (без шуток)

Бред. Алкоголь вовсе не избавляет от болевых ощущений даже в очень крупных дозах. А если напоить до потери сознания, то бишь влить 0.7-1л+ алкоголя, то:

1. Человек вполне может откинуть копыта от алкогольного отравления.
2. Нужно постоянно таскать в аптечке пару бутылок бухла.
3. Выпить столько залпом сложно, пациента скорее вывернет и продукт пропадет зря.

чтоб не намудрить и не пришибить случайно пациента передозом

При зашивании некрупных ран используют местную анестезию. Ново/лидокаином пришибить не получится.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

Захотел я, значит, научиться основам хирургии

Правильно применить обезбаливающее

Рекомендую сначала научиться основам русского языка

обезбОливающее/анальгетики/анестезию

Вот поэтому

без специальных знаний никто меня учить не будет

Ибо анестезия - это и есть обезболивание. И анальгетики - это обезболивающие.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 1)

ТС, ты в какой-то неправильной армии служишь...

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Так и придётся сделать. А то от большинства местных комментаторов один троллинг.

Вопрос: Какой стерилизатор лучше взять? Ультрафиолетовый, радиационный или ещё какой? Цена играет не последнюю роль, да.

NIR
() автор топика
Ответ на: комментарий от NIR

Извини, я к медицине близок лишь на расстоянии пассии-медсестры.

ramon13666 ★★★
()

Ну я прям в растерянности, надо самому попробовать. Раз у него есть сродство с каппа-опиолными рецепторами, не хреначит ли от него как от декстрометорфана? %)

Yossarian
()

Найди себе на какой-нить каферде/лечебнице врача, который согласиться быть репетитором. Тренироваться можно на понях.
Ъ-вариант - поехать куда-нить в Сирию, где есть спрос на подобные услуги, найдешь там себе боевых товарищей, которые и покажут, и научат, и сто грамм анастасии.

JN
()

Или в мед учиться, или искать врача, который научит.

Если шить и помогать себе, то - курсы выживальщиков. Только они часто бред несут.

pyometra ★★★★★
()

да щаз в инете полно всего. вся литература, вплоть до тонкостей трепанации черепа. запомнить всё нереально. медики не зря на хирургов учатся по десять-пятнадцать лет. там надо это всё наизусть помнить, в случае неудачи человека просто ребутнуть не получится.
я в детстве интересовалась анатомией, даже мечтала стать патологоанатомом. вскрывала трупики животных и птиц, которые находила, делала чучела. смотрела, как там всё внутри устроено. чисто детское любопытство, но довольно полезное. читала медицинскую энциклопедию (интернетов тогда не было).у меня был примтивный набор хирургических инструментов, микроскоп, точные весы. я даже занималась мелкими операциями на живых животных. среди них были ампутация гангренозной лапы хомяку (по Пирогову делала, с локальной новокаиновой блокадой, в пересчёте на массу хомяка). гангрена была сильно запущена и пришлось потом ещё курс антибиотиков ему колоть и выхаживать после сильного истощения. проводила удаление паразитов у птиц (обнаружила полуживых воробьёв, у них были странные личинки под кожей, типа опарышей, удаляла их хирургически, иначе было никак). зашивала порезы, фиксировала мелкие переломы, вскрывала чирьи, жировики, панариции. всякая такая бытовая фигня на себе и у других, кто ко мне обращался. это не так сложно технически. главное - аккуратность и хладнокровие. ну и отсутствие брезгливости. на себе зашивать неприятно и неудобно.
сейчас я иногда занимаюсь лечением рептилий. есть опыт и навыки. люблю рептов и много про них знаю.
однако, в случае серьёзных травм человека такая первая помощь не проканает. во-первых, даже специалисту в полевых условиях оказать квалифицированную помощь достаточно трудно. во-вторых, могут быть осложнения: любая раневая инфекция может перейти в гангрену или стать системной, а там ещё есть всякие жировые эмболии при переломах, отёки и прочее. песец может подкрасться незаметно. так что после оказания первой помощи лучше всё-таки тащить пострадавшего в больницу, иначе самодеятельность может окончиться летально.
иногда надо тащить даже если человек (вроде бы) чувствует себя хорошо. был у нас случай, когда мужик на работе запнулся, упал и ударился головой об тумбочку. казалось бы, ну какая там травма? немного рассёк бровь. мы его замотали бинтом из аптечки, лёд приложили. у него было немного спутанное сознание, у меня были подозрения на ЧМТ, я настаивала, что его нужно везти в больницу. но он посидел немного, вроде ему получше стало, категорически отказался от похода в больницу и уехал сам домой на машине. а на следующий день нам позвонили и сказали, что он умер: инсульт, который не был сразу обнаружен, человек лёг спать дома и во сне умер. причём у него жена фельдшер, и даже она не распознала признаки инсульта. таких случаев довольно много, поэтому я чем больше читаю про медицину - тем больше укрепляюсь в мысли, что любая травма должна быть осмотрена специалистом и надо быть аккуратным и внимательным.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alkash

в смысле, наступит православный талибан и программистов будут убивать? пока что меня никто резать вроде не собирался.

Iron_Bug ★★★★★
()

Тред не читал

Есть всякие курсы для походников.

На чём начать тренироваться? (как вариант рассматриваю куски мяса из магазина и напроситься в морг с какими-нибудь студентами).

Знакомый травматолог в период обучения шил куриц.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Не, я про срок обучения. В России через 6 лет обучения хирургов допускают уже самостоятельно оперировать.
В Италии - не менее, чем через 4 года интенсивной стажировки.

alkash
()

Книги по анестезии и шоку.
Как противошоковое советуб аминазин, если вколешь сразу после травмы лошадиную дозу то раненный конечно будет чувствовать боль и тихонько стонать, но скорее всего не умрёт, а сами раны заживут очень легко и быстро.
Ну конечно если грязь не попала.
Но колоть надо сразу, времени на укол менее пяти минут.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alkash

эмм... и вы пойдёте к хирургу со стажем обучения в 6 лет? это начало интернатуры, насколько я понимаю. впрочем, в роисье теперь любой таджик - хирург. так что не удивлюсь, если интернатуру и вовсе отменят и резать будут сразу, без лишних церемоний. заодно сократят расходы на пенсионный фонд.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Хирургия и нубы

Идешь в ближащий военкомат, говоришь мол «Хочу стать санитаром». Квест выполнен. xD

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.