LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему так?

, ,

0

2

Почему линукс-разрабы, которые что называется «и могут и хотят» - Canonical, RedHat те же, так активно подхватывают и внедряют «новаторские» решения типа systemd, пульсы, (не помню как называется - заменитель iptables)? Оно же банально сложнее и «тяжелее» внутри, громоздко и непрозрачно для пользователя, требует переделывать под себя многие вещи, и не несёт при этом никаких очевидных преимуществ. Сабж. Оно на самом деле проще для реализации, в нём проще копаться программеру? Объясните.

★★★★★

Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

комменты и пробелы убрать надо бы

Зачем? Если комментарии есть, значит они были нужны.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

И теперь Red Hat делает GNOME3 и Systemd, причём GNOME3 - кошмар.

GNOME3 сравнительно неплох, как и systemd. Я вообще был systemd-хейтером (да и почему «был»? - и счас им являюсь), но то, что systemd облегчает поддержку линуксов - это факт.

После того, как мне довелось поправить /etc/rc.local на 76 хостах, и на 34 из них он отличался от 38 остальных, а еще на 4 он имел третью форму, я окончательно в этом уверился. Редхатовские продукты (systemd в частности) и их сборки пакетов рулят как раз тем, что в дефолтном конфиге там нет нужды что-то ПРАВИТЬ в конфигах или скриптах, в большинстве случаев. Правда, до ебунтоидов это плохо доходит, поскольку у них как правило один-два локалхоста и тестовая машина в виртуалбоксе под виндой.

Мне не особо нравится, как оно сделано внутри и прибито гвоздями друг к другу (systemd-journald-udev-networkmanager-dbus и т.п.), но лучшего пока что нет.

no-dashi ★★★★★
()

Попробую собрать FreeSwitch на старом дистре, но с новым GCC. Если получится, выложу пакеты. Вдруг проблема решится.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

psv1967, спасибо!

Насчёт FreeSwitch, посмотрел зависимости. У меня есть как минимум две мануалки, как установить в юзерспейс Python 2.7: одна по сборке Qt 5 в CentOS, другая - spec от Firefox 38 для CentOS. Там же в юзерспейс устанавливаются последние версии libxcb, libxml2.

А вот как грамотно установить в юзерспейс последний OpenSSL? Я взял SRPM-ку от EL7 и пересобрал в EL5 - у меня полсистемы отвалилось, пришлось вернуть. То же самое было в Opensuse 11.4, но вдруг внезапно из Evergreen прилетела нужная версия OpenSSL! И ничего не отвалилось даже.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от leave

это и у тебя, и у твоего кумира

Давай ты сначала научишься разговаривать. Такой большой, а всё ещё хам.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Юзер не может ни того, ни другого.

ну вообще, сейчас почти во всех сисадминских вакансиях требуется писательство на питоне

stevejobs ★★★★☆
()

Да со сборкой FS под центосом 6.7 проблем никаких, прям по мануалу с сайта, git clone, редактирование файла со списком нужных модулей. configure, make, make all install. Ну, ежели забыл что поставить для ODBC или скриптового языка какого, оно ругнётся и можно поставить.

Там разработчики прогоняли, что в центосе ядро и всё остальное старое, треды там не так работают как надо и при большом количестве тредов (большой загрузке фрисвича собсна) возможны проблемы решаемые только переходом на более свежий дистр. Можно ставить половину системы из репозиториев федоры и получать футбол на минном поле... Я пытаюсь понять размер бедствия и насущности вникать в дебиан.

yu-boot ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yu-boot

А если просто ядро из CentOS 7? В Opensuse пакетная система запоминает, из какого репозитория установлен пакет, и ищет обновления только в нём. Может и в CentOS тоже можно подключить репо из 7-го, и установить только ядро? Не удивив потом обновлятор системы.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Behem0th

Это нервный смех. Бубунта таки единственный популярный десктопный дистрибутив. Я понимаю, арчеводам припекает и вообще не Ъ...

yu-boot ★★★★★
() автор топика

Бубунта таки единственный популярный десктопный дистрибутив.

А я говорил про обратное?

Я понимаю, арчеводам припекает и вообще не Ъ...

Какие арчеводы, какое Ъ?

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от v0mqfish

Заменитель iptables (firewalld?) он же вроде надстройка? с какими зонами (public и пр.) привет windows7))

Я не асилил разобраться в этой мразеподобной кальки с виндов + xml дерьма.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

после многолетнего опыта с rpm скажу, что у rpm-based кислый набор софта в репах и негарантированная совместимость пакетов

в остальном, удобство rpm и deb примерно одинаково

одни spec-и чего стоят

даже не знаю, что это и зачем мне нужно про это знать, чтобы сделать apt-get install

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Не, я не про kmix, имел в виду, что в настройках можно output выбирать. Я редко пользуюсь этой штукой.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Извини, с евангелистами по-другому не умею.

leave ★★★★★
()

Вот я и говорю: накосячил с правилами, сломал SSH, ребутнул через хостерскую панель - а доступа все равно нет. Здесь мне все же ближе дебиановский подход с ручным сохранением оттестированной конфигурации.

leave ★★★★★
()

Да, действительно. Завтра гляну, что можно придумать, сейчас жена удавит, если за комп полезу :)

leave ★★★★★
()

Потому что профит таки есть.

1) Systemd - сейчас его пихают во все дистрибутивы. В итоге авторам софта не надо поддерживать несколько разных систем инициализации, а мейнтейнерам писать init-скрипты, если разработчики таки неудосужились поддерживать их систему инициализации. Это актуально для различных программ-демонов, DE и т. д. Пользовательскому софту типа браузера или офиса пофиг. Плюс в systemd есть интересные плюшки (юниты могут стартовать по самым разным триггерам), которые опять же унифицированы между дистрибутивами.

2) PulseAudio - имеет больше хомячковых функций, чем ALSA. В нём из гуя решается то, ради чего надо было лезть в консоль и править конфиги, а потом ещё чего-нибудь рестартовать. Он умеет софтовое микширование и беспроблемный hot-plug звуковых карт, а не «отредайтируй конфиг, напиши пару команд и перелогинься». Возможно, необходимость лезть в консоль не пропала для тех, у кого звуковая карта с 10 выходами и он реально их все использует, но для подавляющего большинства людей, которые используют максимум звук 2.1 жизнь упростилась.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Ну и где тот Mate? Примерно там же, где и Trinity (увы, третьи кеды до сих пор считаю лучшим DE эвар).

Назови мне хоть один популярный дистр где нет MATE в основных репах? А где есть Trinity?

filosof ★★
()

Вполне. Он запускается отдельно и работает параллельно с апплетом плазмы. В арче KF5 версия в extra.

droserasprout ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.