LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

К.Ю. Еськов выложил свою новую книгу в открытый доступ

4

3

http://afranius.livejournal.com/528576.html Жанр Альтернативная реальность в виде «Что было бы, если бы Аляску и Калифорнию не продали Америке».

Я узнал про Кирилла Юрьевича, случайно наткнувшись на его фанфик Последний кольценосец, который прочитал с гораздо большим удовольствием, нежели оригинал.

Кроме этого Еськов совершенно бесподобный популяризатор науки, правда новая книга является художественным вымыслом. Сам пока не читал — проглочу на выходных.

P.S. Пример популярной лекции Еськова: Вы таки будете смеяться, но мы по-прежнему происходим от обезьяны

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Ответ на: комментарий от kernel

но б***ть когда он про геноцид советских ученых проклятыми эльфами писал, он что думал, что это типо клево?

Каких еще советских - мордорских штоле? Ну так написано клево, талант не пропьешь. А на кого отобразить эльфов и Мордор в реальном мире - дело читателя %)

У меня в универе курс был «Русская литературная утопия» , про то что в россии всегда писали утопии , но если посмотреть внимательней то эти утопии сплошной кровь-кишки.

Есть мнение, что это везде так.

tailgunner ★★★★★
()

Еськов - совкодрочер, агитировал настроения «ололо, давайте встанем сколен, скуем эльбрус и нагнем проклятые сша которые мишают нам развиватся технологически111». Ч

Почему в этом треде ты один видишь это все у Еськова? Может, дело все-таки в голове, которая читает книгу, а не в самой книге? %) Мне, повторю, совершенно не приходило в голову, что под мордором может подразумеваться совок. Вообще не похоже ни разу, если что. С моей точки зрения не совкодрочера (и не поехавшего на борьбе с совкодрочерами, ага).

Что непонятно?

Фейспалм. Да все уже понятно, в общем-то %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Каких еще советских - мордорских штоле?

Мордорских. Но у тебя есть сомнения в том что в основах российского ватного мифа лежит в том числе тезис «потравили учоных наших, ироды»?

Ну так написано клево, талант не пропьешь.

«После краха нацистского режима Рифеншталь утверждала, что всегда была аполитичным художником, который в то время не осознавал всей чудовищности нацистского режима.»

Тоже тетка клево снимала.

А на кого отобразить эльфов и Мордор в реальном мире - дело читателя %)

В 1999 году не прочитать там «ой порушил кговавый запод наш эссср» можно было только для троллинга.

Есть мнение, что это везде так.

Автор курса на примере множества утопий утверждал что именно в России это проявлялось с особенной мощью. Что русская утопия это тащемта разновидность антиутопии маскирующаяся под.

Что собственно видно было даже в свое время когда лукяненко граждан опрашивал, это не только у писателей так, это какая то особенность русских мечтателей.

ЗЫ
То что автор оказывается плотно сотрудничал с небезызвестным сейчас Вершининым доставляет отдельно.

kernel ★★☆
()

В 1999 году не прочитать там «ой порушил кговавый запод наш эссср» можно было только для троллинга.

То есть у вас это как минимум с 1999 года уже длится, как я понимаю %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Почему в этом треде ты один видишь это все у Еськова?

Потому что в этом треде сейчас четыре человека, два любителя ссср(в разных аспектах) и тролль(ты).

Может, дело все-таки в голове, которая читает книгу, а не в самой книге? %)

Неа, дело просто в нежелании некоторых граждан признать что их внутреннему орку нравится читать произведения для орков. А это скорее всего от того что сложно признать что ты внутри местами орк, а не человек и гуманист. Что советский научный сотрудник младшего возраста, оказался внутри гораздо большим гондоном, чем он бы хотел себе признатся. Точнее даже так, очень сложно признать что ты сам поддался на дудочку крысолова и других людей к этому склонял. Собственно как и говорила Леви Рифеншталь.

Я никогда не отрицала, что попала под влияние личности Гитлера. Но то, что я слишком поздно распознала в нём демоническое, несомненно является виной или ослеплением[8].

Фейспалм. Да все уже понятно, в общем-то %)

А ты попробуй, попробуй сопоставить фабулу романа с тем что несут наши ватники.

kernel ★★☆
()

То есть у вас это как минимум с 1999 года уже длится, как я понимаю %)

Автор то тогда писал. Сейчас это еще более очевидно.

kernel ★★☆
()

у тебя есть сомнения в том что в основах российского ватного мифа лежит в том числе тезис «потравили учоных наших, ироды»?

Ватные мифы вызывают у меня раздражение, ибо я-то знаю, как оно на самом деле было.

В 1999 году не прочитать там «ой порушил кговавый запод наш эссср»

ХЗ, я читал позже. Про СССР и Штаты даже не думал. Даже сейчас что-то не могу вспомнить что-то похожее из земной истории. Если уж надо притягивать за уши, то фантастику - ТББ или «Час Быка».

Рифеншталь

Тоже тетка клево снимала.

Небольшая разница в том, что она была прямым пособником существовавшего режима. А так да, снимала клево.

То что автор оказывается плотно сотрудничал с небезызвестным сейчас Вершининым доставляет отдельно.

Хайнлайн в начале жизненного пути был социалистом, что не помешало ему написать «Чужак в чужой стране» и «Луна жестко стелет».

tailgunner ★★★★★
()

Ватные мифы вызывают у меня раздражение, ибо я-то знаю, как оно на самом деле было.

У меня тоже, но в чем они состоят я просто уже выучил наизусть, в связи с флеймами в энторнетах. Учитывая сколько ты флеймишь, у меня мало сомнений в том что эти мифы тебе знакомы :D

ХЗ, я читал позже. Про СССР и Штаты даже не думал.

То есть то что протагонисты в оригинале это благословенный запад, а тут это «насамомделе» геноцид ученых как то проходило незамеченным? :D

Даже сейчас что-то не могу вспомнить что-то похожее из земной истории. Если уж надо притягивать за уши, то фантастику - ТББ или «Час Быка».

По моему все довольно очевидно. Тот же Обитаемый Остров вообще прямо про нынешние события, даже штрафбаты из уголовников имеюцца. Когда же в крыму выставили телевизоры на улицы когда отключили электричество у меня была мысль прямо «чтож они так дословно копируют».

Небольшая разница в том, что она была прямым пособником существовавшего режима. А так да, снимала клево.

Да, была прямым пособником но идеи не разделяла (как утверждала). А Еськов имхо пишет так что саму идею реваншизма разделяет, хотя пособником режима никогда не являлся.

Хайнлайн в начале жизненного пути был социалистом, что не помешало ему написать «Чужак в чужой стране» и «Луна жестко стелет».

А мобильная пехота - вообще отличное фашистское произведение. В луне жестко стелет если мне память не изменяет скорее критика, что мол этот ваш либерализм с встроенными дефектами какой-то.

Но да, не говорю что лично Еськов плохой. Я говорю что произведение у него - прямо можно на полку ватника ставить, рядом с «Сталин 3000: Империя наносит ответный удар».

kernel ★★☆
()

И кстати нервный, ты же у нас либертарий. Почему ты так защищаешь произведение про гебню? В том же шедоуране с его перекладом эльфов толкиена герои это мелкий бизнес, например :D А ведь это одна их причин что у нас так на государство моляццо - ролевых моделей тонет. :D

kernel ★★☆
()

То есть то что протагонисты в оригинале это благословенный запад, а тут это «насамомделе» геноцид ученых как то проходило незамеченным? :D

Для меня это была история о том, как варвары геноцидят цивилизацию (обычная история, в общем-то). Разница в том, что варвары нифига не варвары, а ниибаццо культурка, и цивилизация нифига не изнеженные ромеи периода упадка, а парни, которым высшее образование не мешает драться до самого конца.

А реальные конфликты варваров и цивилизации обычно не проходили на истребление - цивилизация обычно окультуривала варваров. Про США и СССР вообще смешно - там было мирное сосуществование с мелкими пакостями.

Я говорю что произведение у него - прямо можно на полку ватника ставить, рядом с «Сталин 3000: Империя наносит ответный удар».

ЕМНИП, Мордору в книге таки пришел капец.

tailgunner ★★★★★
()

Почему ты так защищаешь произведение про гебню?

Потому что оно вовсе не про гебню :D Гэбня там постольку, поскольку автора прет шпиономания с лихо закрученными сюжетами. Мне, кстати, этот момент не очень нравится, и в «Америке» тоже.

Оно, как уже верно заметили, про столкновение цивилизации и дикости. И для меня как либертария совок находится совсем не на стороне цивилизации — отчего, видимо, я и не воспринимаю ее как ватно-реваншистскую. А то, что вы ее именно так воспринимаете, вас по идее должно настораживать %)

Nervous ★★★★★
()

А вот у еськова они почему то за скрепы цепляются, при чем трактуя их жестоко и беспощадно.

Ну дык их скрепы сильно круче скреп окружающих, посему окружающих просто разэльфивают. От этого крайне цивилизованное отношение ко своим и жестокость к чужим.

И в случае драгонфолла мессадж был как раз в том что антагонист был никакой не дракон а поехавший человек.

Этот антогонист поехал по причине того, что дракон жёг его город. А вот почему дракон жёг там было сказано весьма чётко: тот дракон был типа духом всего зелёного и когда после просыпания он этого зелёного не увидел, то решил сжечь вообще всё. Изучи тему.

Если уж начали всерьёз обсуждать устройство выдуманных вселенных, то хочу сделать следующее утверждение:

а) выдуманные вселенные можно/нужно развивать

б) выдуманные вселенные (в частности Shadowrun) создавались с какой-то определённой целью (для настолок), но это не значит что цель со временем не может поменяться

в) правила настолок вещь наверное интересная, но контент добавляют именно книги/игры и у каждого из авторов/коллективов есть свои личные тараканы и в этом нет ничего плохого.

И да, я не вижу ничего совкового в еськовском Мордоре — отсутствует один из важнейших признаков совка aka закукливание (это кстати делал не только совок с неизменно катастрофическим результатом). То, что профессор хотел под Мордором заклеймить коммунизм — бога ради, но этот не значит, что все остальные должны делать тоже самое. Я могу клеймить коммунизм без сказок и экивоков.

В общем как бы прочитай «Гарри Потер и методы рационального мышления».

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Потому что оно вовсе не про гебню :D Гэбня там постольку, поскольку автора прет шпиономания с лихо закрученными сюжетами.

Шпиономания может быть и без гебни. Но у автора фап-фап именно на гебню. Не на фбр, не на цру, не на шпионов негосударственных, а на именно гебню. Ну то есть на имперских шпионов-тайнополицаев.

Я про это и говорю: А ведь это одна их причин что у нас так на государство моляццо - ролевых моделей тонет.

Оно, как уже верно заметили, про столкновение цивилизации и дикости.

Вспомните днасека, у него тоже ссср против сша это про столкновение цивилизации и дикости. Собственно они на эту тему постоянно вбрасывают, про то какие сша дикие.

для меня как либертария совок находится совсем не на стороне цивилизации — отчего, видимо, я и не воспринимаю ее как ватно-реваншистскую.

Да, я тоже удивился что казалось бы разумные люди не видят очевидных вещей. Не понимаете вы вашего идеологического противника :D

А то, что вы ее именно так воспринимаете, вас по идее должно настораживать %)

Долгие тренировки на ЛОР научили меня смотреть на мир чужими глазами. :|

kernel ★★☆
()

казалось бы разумные люди не видят очевидных вещей

Что совок - это цывилизацыя, а запод варвары? :D Да, таких «очевидных вещей» я отчего-то в упор не вижу %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А вот почему дракон жёг там было сказано весьма чётко: тот дракон был типа духом всего зелёного и когда после просыпания он этого зелёного не увидел, то решил сжечь вообще всё.

Да, все так, кроме мелкого пунктика - дракон «не увидев всего зеленого» после того как проснулся, и психика его(точнее ее) была того, ослаблена, реально тронулся крышей и впал в буйство. Чисто физиологически тронулся, повторюсь. От того что увидел страшные ужасы которые сотворили люди в астрале. Как упомянутая мной узбекская нянька с головой. Психика не выдержала. И да, там во вселенной так - «пробужденные», испытывают физический дискомфорт и отвращение от взгляда на некоторые проявления технологий (например, импланты). Это не чисто этого дракона фишка, это в правилах так.

Дракона кстати между прочим, главгерой по канонической версии отпустил.

Изучи тему.

Нет ты.

Этот антогонист поехал по причине того, что дракон жёг его город.

Ключевой момент в том что ВНЕЗАПНО главгадом оказался никакой не ужасный дракон а обычный человек. И да, он не просто поехал крышей, он поехал крышей так что убил собственного брата в ходе попыток геноцида.

А так то да, Шедоуран с точки зрения сюжетов это гримдарк гримдарковый - и это как я понимаю позиция авторов. Человек ради того что бы устроить геноцид драконам убил собственного брата, но его можно понять - дракон сжег его город...правда маленький город.. и сжег не потому что был злой дракон - дракон тоже желал всем добра. Собственно начало со смерти моники этот подход наглядно показывает.

а) выдуманные вселенные можно/нужно развивать

Не вижу развития - вижу что автор придумал свою вселенную засрав чужую, но креатива сделать полностью свой продукт не хватило. И это у него еще не так ужасно получилось как у других многочисленных авторов.

Я согласен с тем что если вселенная приспособлена к творчеству в ней, в ней можно/надо творить. Например вселенная шедоурана это именно изначально вселенная в которой можно делать свои сюжеты, просто по определению игры. Только вот вселенная толкиена существует исключительно как фон для Книги(с)(тм), а не сама по себе.

Собственно то что таким «творчеством» занимаются только авторы низкопробные, а не лауреаты Небулы уже показательно.

б) выдуманные вселенные (в частности Shadowrun) создавались с какой-то определённой целью (для настолок), но это не значит что цель со временем не может поменяться

Цель может менятся, а дух и суть - нет. Хочешь вселенную с другим духом - пили другую вселенную.

в) правила настолок вещь наверное интересная, но контент добавляют именно книги/игры

В правилах хороших настолок много флаффа про мир, как и в авторских модулях.

и у каждого из авторов/коллективов есть свои личные тараканы и в этом нет ничего плохого.

Про это не понял к чему это.

И да, я не вижу ничего совкового в еськовском Мордоре —

Это вы описываете ссср с точки зрения здорового головой человека. А я вам говорю что то, что описал еськов подпадает под то, как рисуют ссср его безумные фанатики. И как рисуют запад фанатики ссср. Все эти многочисленные «линчуемые негры» например.

И вы сами если попробуете перечитать что они пишут к этому выводу придете.

отсутствует один из важнейших признаков совка aka закукливание (это кстати делал не только совок с неизменно катастрофическим результатом).

Что? Результат книги - де-факто закукливание от сша-валаров и построение абсолютного железного занавеса - никакое влияние теперь не может пройти чисто физически, пятая колонна без них ничего не может.

Это между прочим практически дословно то, во что Путин наш царь батюшка верит.

То, что профессор хотел под Мордором заклеймить коммунизм — бога ради, но этот не значит, что все остальные должны делать тоже самое. Я могу клеймить коммунизм без сказок и экивоков.

Понимаете, вы коммунизм то клеймите, только вот результирующие действия привели к ватанизму и намкрышу. Пока мы в России не поймем что песец закономерен и создан в том числе нашими действиями - в том числе написании таких книжек - мы из него не выберемся.

В общем как бы прочитай «Гарри Потер и методы рационального мышления».

Только если вы просмотрите в ютубе сюжет Хотлайн Маями 1,2. Ну или пройдете(но это врятли, там аркада).

kernel ★★☆
()

Что совок - это цывилизацыя, а запод варвары? :D Да, таких «очевидных вещей» я отчего-то в упор не вижу %)

Очевидная вещь в том что днасеки так видят, а не в том что это соответствует действительности :D

kernel ★★☆
()

Для меня это была история о том, как варвары геноцидят цивилизацию (обычная история, в общем-то). Разница в том, что варвары нифига не варвары, а ниибаццо культурка, и цивилизация нифига не изнеженные ромеи периода упадка, а парни, которым высшее образование не мешает драться до самого конца.

То есть история не про «варвары геноцидят цивилизацию» а столкновении двух культур. Что собственно и про ссср с сша.

Про США и СССР вообще смешно - там было мирное сосуществование с мелкими пакостями.

Это вы с точки зрения здорового человека это говорите. Ну и если почитать что делало КГБ на западе, оно именно пыталось сделать с западом что якобы сделал запад с ссср. То есть развалить спецслужбами. Другое дело что на все эти игры денег выделяли ровно поскольку поскольку - но кгбшники то в то что они тут все разваливают вхлам (правда черезжопу) искренне верили.

ЕМНИП, Мордору в книге таки пришел капец.

Зато на его развалинах РФ^W Гондор то воспрял. Там именно что какой то чистый ватанизм прям, эталонный. Когда человек вроде хочет назад в ссср, но признает его очень отдельные недостатки (вот орошали неправильно), понимает что в ссср не выйдет потому что его уже нету и радуется что рф теперь полный сколен и заимствует от ссср «самое лучшее» - борьбу с проклятым заподом(точнее оборону от запода).

kernel ★★☆
()

столкновении двух культур. Что собственно и про ссср с сша.

Там было столновение политических систем, причем не насмерть, а вялотекущее. Ну а культуры, как показала практика, вполне уживались.

если почитать что делало КГБ на западе, оно именно пыталось сделать с западом что якобы сделал запад с ссср. То есть развалить спецслужбами.

Если почитать, то будет ясно, что попытки «развалить Запад» прекратились едва ли не при ГПУ. А то, что КГБ поддерживал диссидентов - ну так ЦРУ тоже так делало (Венгрия, Польша). Другое дело, что в Союзе диссиденты были опереточные.

Гондор то воспрял. Там именно что какой то чистый ватанизм прям, эталонный.

Сова, глобус.

вот орошали неправильно

Орошали, кстати, правильно - ошибки были учтены.

tailgunner ★★★★★
()

Зато на его развалинах РФ^W Гондор то воспрял. Там именно что какой то чистый ватанизм прям, эталонный.

Так почему рфвоспрял, а не «даже разрушенная совковыми варварами западная цивилизация мордора не погибла полностью», а? Вы точно знаете, что афтар имел ввести, возможно, лучше самого афтара? %)

Nervous ★★★★★
()

Очевидная вещь в том что днасеки так видят

Днасеки и в курочке рябе могут увидеть державу сколен. При чем тут афтар-то? %)

Nervous ★★★★★
()

ак почему рфвоспрял, а не «даже разрушенная совковыми варварами западная цивилизация мордора не погибла полностью», а?

Потому что царь батюшка у нас вон объявлял что большевики были предатели родины, да и в ссср было много недостатков :D

То есть Еськов это прямо какой то путинизм как он видится ватанствующим гражданам.

Вы точно знаете, что афтар имел ввести, возможно, лучше самого афтара? %)

А я не говорю что автор хотел написать :D Я говорю что он написал.

Может он не хотел так написать. А может он поддался на волну «ругаем запод, прославляем ссср и рф хотя и есть отдельные недостатки». Короче мне сие не ведомо.

kernel ★★☆
()

Потому что царь батюшка у нас вон объявлял что большевики были предатели родины, да и в ссср было много недостатков :D

Яннп.

А я не говорю что автор хотел написать :D Я говорю что он написал.

То, что он написал, можно понимать совершенно по-разному. Зависит от содержимого верхней головы читающего.

Nervous ★★★★★
()

Днасеки и в курочке рябе могут увидеть державу сколен. При чем тут афтар-то? %)

Ну так если в пересказе курочки рябы начнут боротся с заподом то автор будет очень даже причем :D

kernel ★★☆
()

если в пересказе курочки рябы начнут боротся с заподом

А, так все дело в том, что Гондор на карте средиземья находится на западе — это отсюда все глубокомысленные выводы? %)

Nervous ★★★★★
()

Яннп.

Ну что текущая пропаганда говорит что ссср как раз разрушен полностью, но мы на его останках строим чтото более правильное, лишенное его недостатков.

То, что он написал, можно понимать совершенно по-разному. Зависит от содержимого верхней головы читающего.

Да, я и говорю - то что он написал поразительно напоминает ватные фантазии. Объективно. Еще раз, МОДА ТАКАЯ в 90е была - патриоты делали вид что они орки против-эльфов. Самый известный случай - небезызвестный Ник Перумов в фидо. А эльфами запад днасек до сих пор обзывает. Тебе его сообщения поискать что ли?

kernel ★★☆
()

А, так все дело в том, что Гондор на карте средиземья находится на западе — это отсюда все глубокомысленные выводы? %)

Нет, это так Толкиен придумал - запад у него хорошие. Чем западней, тем лучше - на заокраинноим западе вообще «ангелы» живут :D

Не путай причину и следствие короче.

kernel ★★☆
()

Фейспалм, блеать. Еськов пишет ватные фантазии, потому что это тогда, видите ли, было модно. Поэтому ничего другого у него получиться не могло никаким образом, ага. И раз Толкин сказал, что на западе живут хорошие, а на востоке плохие, то так тому и быть во веки веков в любом фанфике. Но у Еськова при этом почему-то сколен именно восток.

Кажется, я тоже начинаю слышать голоса чужих внутренних орков. И вот прямо сейчас один из них что-то заунывно воет про костры из книг %)

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.