LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Откуда есть пошло «хидер»?

,

0

1

У меня лёгкий, но постоянный батхёрт от того, что постоянно слышу то, как «header» произносят как «хидер» вместо «хэдер». Это что, аналогия с «leader»? Что за вопиющая безграмотность?

Процитирую комментарий по теме:

Меня всегда удивляло, как люди, приближенные к IT и знающие английский язык лучше обычных людей, умеют коверкать обычные слова так, как обычный человек никогда не додумается. Я пока таких слов наблюдаю два: хИдер и репозитАрий.
Прочитав незнакомое доселе слово header, обычный человек скорее всего прочитает это правильно (как хэдэр), потому что знает как читается слово head. От половины знакомых сишников\сиплюсистов я слышу убийственное «хидер». Но в принципе за это еще можно простить — произношение буквосочетания «ea» является одним из самых аномальных в английском языке (deal — ди: л, deaf — дэф, great — грейт и т.д.).
Но откуда взялась эта пошесть с «репозитАриями»? Снова же, обычный человек, увидев это слово впервые, скорее всего прочитает буква в букву «репозиторий». И хоть он будет не совсем прав (правильное произношение слова — рэ'пазитори, с ударением на второй слог), но будет гораздо ближе.
И я был бы очень рад, если хоть один человек, прочитав этот комментарий, станет произносить эти слова верно.

!Ъ: https://habrahabr.ru/post/123700/#comment_4064647

Туда же «engine» как «энджайн» вместо «энджин» (оно даже есть в той же ветке комментариев).

Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 1)

У меня лёгкий, но постоянный батхёрт от того, что постоянно слышу то, как «header» произносят как «хидер» вместо «хэдер».

Ну а у меня если не баттхерт, то лютое желание пописать на лицо англофикатором. Нет ничего ублюдищней, чем их попытки вкрутить Ъ-ангельское произношение посреди русского языка.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Заголовочник напоминает бородавочника,

О_о

drull ★☆☆☆
()

Российская деревенщина, сээр. От нее не уйти. И heroes у них «херис» и header — «хидер» итп

unt1tled ★★★★
()

Откуда есть пошло «хидер»?

Косящий под древнего славянина жалуется на неправильное произношение современных английских слов. Золотая классика ЛОРа, том 123-й.

AP ★★★★★
()

Гм я всегда «хеадер» называл ююю

Jopich
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По ссылке на комментарий упоминали. Но меня вопрос с репозиторием/репозитарием не интересует, я всего лишь привёл полную цитату.

xenith
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

Не припоминаю, чтобы я слышал «кейборд», тем более «кейбоард». :)

Вот с киген/кейген сложнее. В наших краях чаще встречается второе.

xenith
() автор топика

«Гнум» еще запишите туда же.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Нет ничего ублюдищней, чем их попытки вкрутить Ъ-ангельское произношение посреди русского языка.

Есть же, использовать ангельские псевдоаналоги посреди русского языка.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Мы здесь говорим о языковых нормах, выйдите.

Jayrome ★★★★★
()

Дифтонг ea может читаться по-разному. Узнай, как читаются слова lead (вести) lead (свинец), mean, heart и удивись.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

произношение буквосочетания «ea» является одним из самых аномальных в английском языке (deal — ди: л, deaf — дэф, great — грейт и т.д.)

Из оппоста.

xenith
() автор топика

Спасибо всем за ответы, точек зрения собрано достаточно.

xenith
() автор топика

Хеадр
Энгине
РепозиТАРий как содержащий как полученный добавлением к слову тара приставки репо.
Что эта репо означает мне не известно, наверное как на Западе водится это приставка в сочетании с корнем в какой нибудь странной форме.

Вообще раньше писал репозитории, но потом не помню почему решил что так не правильно и стал писать репозитарии.
Наверно это из за запутанной трансформации букв в «а».

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)

Мне гораздо интереснее откуда есть пошло «манямирок»? Серьёзно, за пределами ЛОРа ни разу не встречал употребление этого «выражения». Это какой-то местно-региональный эвфемизм, проникший на ЛОР или он употребляется определённой возрастной/социальной/профессиональной группе?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Если речь о том, что «р» (почти) не произносится,

Именно.

Только что слушал кучу американцев(и женщин и мужчин) произносящих это слово. Везде четкое р слышно. Штук 10 прослушал записей на разных сайтах типа cambridge и forvo. Вот у англичан р нету, но для IT американский английский более православный должен быть.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Еще не так давно узнал что шедулер - нифига не правильно.

А я боюсь произносить это слово правильно, чтобы не подумали что вы*бываюсь. Аналогично со словом procedure.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Шедъюлер. Или скедъюлер (ЕМНИП, это American English). Так, не? Иногда сокращённо говорю «шед».

Про procedure – напомнило вот что. Примерно одинаково часто говорю «просидью» и «процедурэ». Таких примеров многоно, чаще попадаются «эй-пи-ай» и «апи», «байнари» и «бинари», «дэйта» и «дата», «пири(э)д» и «период».

xenith
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

А я боюсь произносить это слово правильно, чтобы не подумали что вы*бываюсь. Аналогично со словом procedure.

Чем больше изучаю английский, тем больше убеждаюсь, что там вообще сложно сказать как «правильно».
Из-за широкого распространения языка, вариантов просто огромное количество. Язык уже давно перешагнул тот уровень, когда можно было бы сказать, что вот британский вариант правильный, а остальное нет. И нельзя сказать, что британский вариант, правильнее штатовского или австралийского. Тот же schedule даже штатовские нэйтивы по разному произносят, в заивсимости от штата.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от xenith

Или скедъюлер (ЕМНИП, это American English)

Ага, так. Но сам так не говорить стараюсь, имхо глупо выглядит. Примерно как в 90е старались с иностранным акцентом говорить продаваны разные.

Про procedure – напомнило вот что. Примерно одинаково часто говорю «просидью» и «процедурэ».

просиджье(р) же.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.