LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как работает космический лифт?

,

0

0

Не возьму в толк как же должен работать космический лифт. Предположим, что у нас есть спутник на геостационарной орбите и с него на землю тянется прочный лёгкий трос. Ну ок, спутник на геостационарной орбите, поэтому трос вместе со спутником неподвижны относительно земли. Но как же по этому тросу вытаскивать грузы в космос? Правильно я понимаю, что если за этот трос дёрнуть, то спутник всенепременно брякнется на землю. Он же там не закреплён никак, а законы Ньютона никто не отменял. Как же должен работать космический лифт, если получается, что по тросу нельзя поднять никакой груз?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и?

Above GEO, the centrifugal force is stronger than gravity, causing objects attached to the cable there to pull upward on it.

Выше геостационарной орбиты объекты стремятся улететь, ниже — упасть. Спутник висит в точке равновесия, но только до тех пор пока мы не потянем за трос. Что будет удерживать спутник на орбите когда мы потянем за трос?

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Нестационарная орбита

По определению гео-стационарной орбиты :).

Я так понимаю хитрость в том, что спутник должен быть выше геостационарной орбиты, но синхронизирован с землёй по частоте обращения. Тогда его можно будет удерживать от улетания тросом. Трос всегда натянут. Если по нему будет карабкаться космонавт, то спутник будет приближаться к земле. Но если спутник при этом всё равно выше геостационарной орбиты, то должен вытянуть обратно. Правильно я понимаю?

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Нестационарная орбита от Camel

Ага, можно даже сделать так, что нижний конец троса будет не до земли, а неподвижно висеть над вами, скажем, на высоте 100 метров (если есть такая необходимость)

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: Нестационарная орбита от Camel

спутник должен быть выше геостационарной орбиты

Да, но это «выше» отнють не пара км. Мне сейчас лень считать, тем более что это непросто из-за того что кабель распределён, да и его параметры неизвестны. Но, здаётся мне, это будет дохрена длиннее. Вот тут пишут что 100к км: http://www.isec.org/index.php/resources/space-elevator-basics/space-elevator-faq.

По поводу противовеса. Я немного погуглил, по одним из расчётов потребуется противовес ~2k тонн (причём, фиг знает на сколько надо удлиннять орбиту за пределы геостационарной). Предлагают ловить астероиды и отработавшие спутники :).

true_admin ★★★★★
()

Да не нужно никаких астероидов, противовес куда лучше сделать взяв трос за геостационаром подлиннее, заодно это позволит разгонять аппараты к другим планетам вообще практически без затрат

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: Ну и? от Camel

Выше геостационарной орбиты объекты стремятся улететь

да, стремится улететь, и улетел бы, если бы его трос не держал

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

взяв трос за геостационаром подлиннее

Дык, это, сразу трос проложить докуда нужно и не нужно никаких ракет :). «Осторожно, двери не закрываются, следующая станция Луна-пассажирская».

true_admin ★★★★★
()

Осторожно, двери не закрываются

Не, надо уже по человечески делать, с дверями.

trueshell ★★★★★
()

1) Слишком дорого, за пределами геостационара затраты на ракеты ниже, чем на постройку троса

2) Тела в космосе, внезапно, двигаются друг относительно друга.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: Ну и? от Camel

Выше геостационарной орбиты объекты стремятся улететь, ниже — упасть. Спутник висит в точке равновесия, но только до тех пор пока мы не потянем за трос. Что будет удерживать спутник на орбите когда мы потянем за трос?

Как только трос «поднят», предполагается что спутник должен отлететь еще на добрых N-километров повыше, тем самым создав натяжение в тросе достаточное для удержания грузов. Т.е. спутник уже не будет спутником, а будет просто гирькой на веревочке. Если что случится с тросом - спутник навсегда улетит от земли по гиперболе.

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qrck

Как только трос «поднят», предполагается что спутник должен отлететь еще на добрых N-километров повыше, тем самым создав натяжение в тросе достаточное для удержания грузов. Т.е. спутник уже не будет спутником, а будет просто гирькой на веревочке.

у меня есть сомнения что это вообще сработает...

targitaj ★★★★★
()
4 марта 2017 г.
Ответ на: комментарий от cvs-255

за пределами геостационара затраты на ракеты ниже, чем на постройку троса

Более того, я даже не уверен, что ракеты будут иметь меньший КПД. Ибо кабинку лифта тоже двигать надо, а трос лишь создаёт дополнительное трение.

KivApple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.