LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Соцопрос от разработчиков NetworkManager

0

2

Пользуешься NetworkManager? (хотя куда ты с подводной лодки денешься)

Ну так сегодня у тебя есть шанс повлиять на его развитие.

Может тебе что-то конкретно не нравится или тебя всё устраивает.

Прими участие в опросе https://docs.google.com/forms/d/12yFhLfkZhYK4He1-bvbChs5pla0u3T636mlaDuUpfNM/...

И может завтра то, что тебе в нём не нравится, изменится к лучшему.

PS: для pulseaudio или systemd такой опрос не завезли

★★★★★

Спасибо тебе, добрый человек, что притащил это сюда. Отписался.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Уйди, крипторхист, и шапочку свою из фольги не забудь.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Они наверно и сами не поняли, что воспользовались сервисом корпорации, зарабатывающей на обмане людей. Они наверно воспринимают гугл как воздух или как часть мироздания. И что самое главное, не они одни такие.

Esteban_Garcia
()

Отписался им, что в хомячковых сценариях они уже давно рвут на тряпки абсолютно всех. То, что продвинутые пользователи при малейшей возможности забьют на NM и сделают все ручками, им писать не стал.

t184256 ★★★★★
()

Нет, не пользуюсь. А зачем он нужен?

sehellion ★★★★★
()

хотя куда ты с подводной лодки денешься

Как это «куда»? Кто-то заставляет его устанавливать?

У меня просто dhcpcd коннектится к роутеру. Никаких NetworkManager'ов, systemd, pulseaudio,... в системе нет.

saahriktu ★★★★★
()

А я в самолете. Привет подводникам! :)

Zubok ★★★★★
()

Не пользуюсь и никогда не понимал, зачем он нужен. Потом правда объяснили, что удобно, когда ходишь с нетбуком по разным макдональдсам с разными вайфаями, чтоб туда-сюда переключаться. Но у меня таких ситуаций нет.

Psych218 ★★★★★
()

Пользуешься NetworkManager?

Ну конечно нет, веть есть же wicd с няшной ncurses-мордой.

Knigochey
()

Пользуюсь на ноуте, полностью устраивает.

sudopacman ★★★★★
()

Слава Богу, больше не пользуюсь этой фигней. Стоит Arch с netctl, netctl-auto.

Puzan ★★★★★
()

В моей gentoo нет этого, и слава Богу.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

однозначно нужно
удобно переключать wifi-сети, переключаться между разными VPN. Очень нравится что можно установить, если поднимается определенная сеть, то сразу и конектится к нужному VPN.

kiotoze ★★★★
()

L2TP из коробки пусть завезут.

ozzee
()

стараюсь удалить его как можно скорее и поставить wicd

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Когда они там OpenVPN починят?!!!!

А что не так? Сегодня вот пользовался

I ❤️ Роскомнадозор

fornlr ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

в хомячковых сценариях они уже давно рвут на тряпки абсолютно всех

Хомячковый сценарий - это «подцепиться к открытому WiFi»? Здесь все всех рвут на тряпки.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет. Это еще (по нарастающей) «к проводу», «к закрытому вайфаю дома», «к вайфаю в офисе» и «к вайфаю в кафе». Чувствуешь, о чем я?

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Пользуюсь на всём, включая серверные виртуалки. Наколенные дистрибные профили на скриптах труба шатал. Можете задавать ответы.

d_a ★★★★★
()

конечно же нет

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Можете задавать ответы.

Вот практическая задача: есть LTE-свисток, как кошерно прикрутить его к системе через NM? Учитывая, что после втыкания на нем нужно прогнать скрипт, а связь иногда пропадает.

tailgunner ★★★★★
()

Настраиваем миникомом чтобы включался в режим модема, выпиливаем там же zerocd и прочую хреноту, пользуемся. Не забыть проверить что ModemManager запущен. NM его увидит через MM DBUS API и вывалит в nm-applet красивые полосочки с сигналом. Скриптоту можно повешать на pre-up внутри /etc/NetworkManager/dispatcher.d.

d_a ★★★★★
()

Настраиваем миникомом чтобы включался в режим модема, выпиливаем там же zerocd и прочую хреноту

Она не выпиливается.

Не забыть проверить что ModemManager запущен

Свисток не работает как модем. Это NDIS.

NM его увидит через MM DBUS API и вывалит в nm-applet красивые полосочки с сигналом

Видит, вываливает. На этом всё.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Кто-то другой бы может и принял тебя за счастливчика, ни разу в жизни не воевавшего с MSCHAPv2 или никогда не видевшего captive-портала, но не я. Я знаю, что ты, как бы так сказать, лукавишь.

t184256 ★★★★★
()

Кто-то другой бы может и принял тебя за счастливчика, ни разу в жизни не воевавшего с MSCHAPv2 или никогда не видевшего captive-портала

Я правда не видел captive-порталов. MSCHAPv2 - это какая-то хрень из времен NT RAS?

tailgunner ★★★★★
()

Задаю.

1) как с его помощью фигачить мосты для виртуалок (libvirt, kvm без libvirt), и что в этом сценарии хорошего дает его использование?

2) внутри виртуалок тоже используешь? накой?

3) и как с развертыванием этого всего через системы управления конфигурациями? какие-то готовые хорошие модули используешь или напихал конфигов и вперед?

t184256 ★★★★★
()

Жду, когда systemd-networkd заменит NetworkManager на лептопе для WiFi.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Да ладно, для этого пришлось бы довольно рано закончить универ и... не знаю, уехать жить в лес подальше от работы и общества.

ОК, но даже так есть сценарий, где на одном уровне с NM разве что осоо удачливые ведрофоны. Ты там из своего леса к OpenVPN или Iodine подключался хоть раз?

t184256 ★★★★★
()

мосты

Не использую

что в этом сценарии хорошего дает его использование?

Установлен из коробки

внутри виртуалок тоже используешь? накой?

IP-адрес назначить.

и как с развертыванием этого всего через системы управления конфигурациями?

Преднастроенные профили с приоритетами, метриками и проч. можно деплоить внуть /system-connections/, игнорируя зоопарк дистрибных плагинов (ifcfg_rh, etc). Костылирующую скриптоту, привязанную к профилям, тоже можно деплоить в каталоги диспетчера, если есть такая надобность.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

не нашёл пункта «отвязать от системд»
Anything else you'd like us to know?
What should we take into account when working on the next NetworkManager release?

XMs ★★★★★
()

Да ладно, для этого пришлось бы довольно рано закончить универ и уехать жить в лес подальше от работы и общества.

«Давно» вместо «рано» подойдет? А так, я прогер довольно узкой специализации, админской работой занимаюсь только тогда, когда вынужден.

Ты там из своего леса к OpenVPN или Iodine подключался хоть раз?

Прикинь, нет %)

tailgunner ★★★★★
()

Сам из коробки такой модем обычно определяется как диск с драйверами для Windows. Дистрибные правила udev, которые дёргают переключалку и сама переключалка могут быть, а могут и не быть, поэтому я начал с того, чтобы зацепиться терминалом и зафиксировать там режим модема, хотя бы даже из под виндовса. NM подразумевает что вся модемная часть уже настроена и готовые объекты висят на системной шине DBus в MM, и сам модем как таковой нормально дозванивается с помощью mmcli. Сам NM таким образом занимается непыльной работой - маршрут через ppp0 прописать :)

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

я начал с того, чтобы зацепиться терминалом и зафиксировать там режим модема

Это уже сделано, свисток работает. Понятно, что я могу тупо написать скрипт для udev, который всё сделает сам, но вопрос в том, какую пользу я могу извлечь из NM. Я могу ему указать скрипт, который пускается при появлении устройства на USB? Или скрипт на udev должен как-то сообщить NM «обрати внимание на такой-то интерфейс»?

Вообще, как получить от NM какую-то пользу в случае, когда вся его автоматика не сработала или сработала неправильно?

NM подразумевает что вся модемная часть уже настроена и готовые объекты висят на системной шине DBus в MM, и сам модем как таковой нормально дозванивается с помощью mmcli.

Да нет там модема.

tailgunner ★★★★★
()

«Давно» вместо «рано» подойдет?

Ага.

Ты там из своего леса к OpenVPN или Iodine подключался хоть раз?

Прикинь, нет %)

Сдаюсь. NM не нужон.

t184256 ★★★★★
()

<мостов нет, ничего нет, ниче не надо, только намек на какие-то костыли>

че-то я тогда без понятия, зачем тебе нужен NM.

t184256 ★★★★★
()

Сдаюсь. NM не нужон.

NM абсолютно негибкая вендоподобная вещь, которая умеет строго то, для чего у нее есть плагин (вот для твоих нужд они есть). А малейшая непредусмотренная ситуация - и NM становится гирей на ногах.

Впрочем, вон выше вопросы - может, ты ответишь.

tailgunner ★★★★★
()

Хочу такой же удобный инструмент в винде. А то тамошний центр управления сетями писали инопланетяне.

Polugnom ★★★★★
()

Понятно, что я могу тупо написать скрипт для udev, который всё сделает сам,

Подразумевая, что переключалка (usb_modeswitch), которая отправляет магическую последовательность знает модем в "лицо" и вообще кем-то написана. Иначе не помогут ни MM, ни NM, ни udev, мы так и будем сидеть с sd-карточкой или zerocd.

Я могу ему указать скрипт, который пускается при появлении устройства на USB?

Нет. Есть скрипты диспетчера (/etc/NetworkManager/dispatcher.d/), которые можно цеплять на события типа "прямо перед применением профиля NM на сетевой интерфейс" или "прямо после применения профиля NM на сетевое устройство", и т.д. Если нужно отработать на более ранних этапах - то ... нужно отрабатывать на более ранних этапах (udev).

Да нет там модема.

Да есть там модем. Просто интерфейс не через последовательное устройство. И то с точностью до версии прошивки. Но он всё равно должен определиться и работать через ModemManager. NM читает свойства готового объекта на шине и применяет настроенные пользовательские профили (которые содержат декларативные настройки разных сетевых уровней, начиная с канального) к соответствующему сетевому устройству (pppX или интерфейс NDIS), используя свой алгоритм с приоритетами.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 2)

<мостов нет, ничего нет, ниче не надо, только намек на какие-то костыли>

че-то я тогда без понятия, зачем тебе нужен NM.

Есть мосты, я не проверял, так как не пользуюсь. Что-нибудь ещё?

d_a ★★★★★
()

Подразумевая, что переключалка (usb_modeswitch), которая отправляет магическую последовательность знает модем в «лицо» и вообще кем-то написана. Иначе не помогут ни MM, ни NM, ни udev, мы так и будем сидеть с sd-карточкой или zerocd.

Переключалка написана, устройство работает. Переключение не через usb_modeswitch, но это решается udev-скриптом.

Но он всё равно должен определиться и работать через ModemManager.

Он определяется ModemManager и не работает.

Ладно, забей. Не царское^Wнетворкменеджерское это дело, похоже.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.