LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2.6.32 сожгли на масленницу :)

0

2

EOL подкрался незаметно, но виден был из далека.

Наконец эту рухлядь объявили трупом. Если брать оставшиеся ядра (3.2 и выше) то в них различия не такие адские как между 2.6.32 и остальными.

★★★★★

а я чето то думал что его уже год как дропнули

snaf ★★★★★
()

А как же RHEL 6? Там до сих пор 2.6.32...

UPD
RHEL 5 - End of Production 3 phase - 31 March 2017 (kernel 2.6.18-398)
RHEL 6 - End of Production 1 phase - Q2 2016 (kernel 2.6.32-573)
RHEL 6 - End of Production 2 phase - Q2 2017
RHEL 6 - End of Production 3 phase - 30 November 2020

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 2)

наконец то сгнило и разложилось.

x0r ★★★★★
()

Rhel будет выпускать патчи и бэкпорты

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Жаль что второй питон не прихватили

А отчего только 2-й?

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от neirolog2014

С чего бы это? Конфиг ядра ещё никто не отменял.

sudopacman ★★★★★
()

хорошо бы цифры.

То, что ядро разжирело, это да. А вот производительность в некоторых подсистемах явно возросла.

Был бы шикарный курсовик по курсу «операционные системы» по сравнению производительности подсистем для разных веток ядер . Работа не очень сложная, то требует много времени.

vel ★★★★★
() автор топика

Noooo!!!!!!!!!!!
А я все никак с опенВЗ + сквизи уехать не могу :(
ЛХЦ в визи так се, кокашка, а системД в джесси настораживает, сииильно настораживает... Теперь вот еще и ведро похоронили, че делать - хз...

Jetty ★★★★★
()
Последнее исправление: Jetty (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Я в принципе подумываю о визи с кучкой бекпортов (ядро/лхц), но это тож всего-то на годок-два...

Jetty ★★★★★
()

Работают, отжирая значительно больше системных ресурсов.

Пруф про «значительность» в студию. Нет, они, конечно, на сотню-другую килобайт поболе памяти занимают, но «значительным» это было лет так 30 назад.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

RHEL сами будут его поддерживать, и бэкпортить патчи. В принципе, как и до этого.

nexfwall ★★★★
()

Наконец эту рухлядь объявили трупом.

Тебе лично полегчало? Откуда столько ненависти и агресси, детка?

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Не так уж и плохо всё. Systemd работает. Нравится или нет, он таки вполне себе впахивает, систему и запускает и останавливает. Пользоваться им можно. LXC развивается в основном усилиями мейтейнеров Ubuntu. У них наиболее актуальная версия обычно. Хотя не парься, рассмотри сразу Docker. Он интереснее. Жизнь не закончилась, варианты есть.

LexxTheFox ★★
()

Жаль что второй питон не прихватили. Ну ничего, до 2020 не так долго.

Вы, это, продлевать будете? Да не, пожалуй, уже Го заказали.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

Вроде Торвальдс говорил, что каждый релиз это минус 1-2 процента производительности.

С релиза 2.0 было 166 релизов. Если каждый релиз это минус 2%, то сейчас осталось 3.49% от скорости ядро 2.0.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

то сейчас осталось 3.49% от скорости ядро 2.0.

Думаю так и есть. 2.0 помнится отлично работало на 486.

И да, оказывается не Торвальдс сказал, а кто-то в присутствии Торвальдса, ссылаясь на иследование Intel.

At LinuxCon 2009, Linux creator Linus Torvalds said that the Linux kernel has become «bloated and huge»:

Citing an internal Intel study that tracked kernel releases, Bottomley said Linux performance had dropped about two per centage points at every release, for a cumulative drop of about 12 per cent over the last ten releases. «Is this a problem?» he asked.

-We're getting bloated and huge. Yes, it's a problem ... Uh, I'd love to say we have a plan ... I mean, sometimes it's a bit sad that we are definitely not the streamlined, small, hyper-efficient kernel that I envisioned 15 years ago ... The kernel is huge and bloated, and our icache footprint is scary. I mean, there is no question about that. And whenever we add a new feature, it only gets worse.

zloelamo ★★★★
()
Последнее исправление: zloelamo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

Сгнил. :(

Я, на днях, давал уже ссылку:
VT-x и openvz (комментарий)

Ну и, чтобы по первой не ходить лишний раз:
https://www.bronevichok.ru/blog/2016/02/02/LXF-interview.html

Поэтому разработку на базе ядра RHEL7 мы ведем в публичном репозитории, и все патчи проходят через почтовый список рассылки devel@openvz.org. В репозитории ядра все «переезды» на новую версию ядра RHEL отмечаются тэгами: 19 февраля 2015 года мы начали использовать ядро RHEL7 kernel- 3.10.0-123.1.2.el7

AS ★★★★★
()

С релиза 2.0 было 166 релизов. Если каждый релиз
это минус 2%, то сейчас осталось 3.49% от скорости ядро 2.0.

Так каждый раз отсчёт от текущего же, а не от 2.0. :-) Ну и плюс много %% за счёт современных CPU.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Так каждый раз отсчёт от текущего же, а не от 2.0

Ну так я и просто возвёл 0.98 в 166 степень, по числу релизов :)

Ну и плюс много %% за счёт современных CPU

Ну так сравнение ядер, по идее, должно идти на одном проце, нет? Да, всякие шифрования сейчас могут использовать новые инструкции процессоров, про которые старые ядра не знают, но остальное-то сравнимо напрямую. И оно нередко не в пользу старых ядер — лично я переводил шлюз с Slackware 9 на Debian 6 (без замены железа, само собой) и netfilter и дисковый ввод/вывод стал ощутимо шустрее.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Бекпортирование бекпортированием, но я подозреваю, что RedHat делает существенный внесок в поддержку и развитие ядра. Теоретически, ядра с kernel.org могут поддерживаться сотрудниками RedHat (не знаю, как дело обстоит в реальности). То есть весьма странно для RedHat прекращать поддержку ядра одного из своих актуальных дистрибутивов.

... ну и для полноты картины: RedHat, RedHat, RedHat, RedHat

KennyMinigun ★★★★★
()

С релиза 2.0 было 166 релизов. Если каждый релиз это минус 2%, то сейчас осталось 3.49% от скорости ядро 2.0.

Так мощность железа растёт, а из базовых комплектаций дистров функционал всё выкидывают и выкидывают.

Napilnik ★★★★★
()

дык, при чём тут трупы? старые ядра (и, в частности 2.6.32) до сих пор используются в эмбеддеде, например. и они там работают вполне себе нормально.

Iron_Bug ★★★★★
()

Но ведь...

МЦСТ же начал поставлять компы с 2.6.32, байкалы там, таволги.

Теперь они не будут секурны что ли?

EXL ★★★★★
()

Только закончил собирать.

alix ★★★★
()

Как раз допишут 4.0 и можно будет начинать выкидывать третий.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

правильно, пока не будет 4.5.3 - никому не нужно :)

vel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klymedy

Набросал по-быстрому, извини времени на большее нет.

mbivanyuk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.