LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как начался Ваш путь на OS X или обратно на венду?

, , , , тонко

0

3

Постоянно на этом ресурсе вижу недовольных всем старперов, которые ушли с линуксов.

Почему ты $username забросил линуксы?

Появилась семья в виде кота, за которым надо ухаживать, поэтому не осталось времени на компиляцию?

Или разочарован не соответствием своих ожиданий и реальности? Например, не доволен выпиливанием иксов и постоянно нервничаешь о скорой потере сетевой прозрачности.

★★★★★

Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Ух, сколько лет прошло, а тема срача на ЛОРе не меняется. «Вендузятники», «задроты», вот это все незыблемо, как налоги и смерть.

Казалось бы, 2016 год. Уж который по счету --- год ляликса на десктопе.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

«Вендузятники», «задроты»

Забыл «ляликс».

Уж который по счету --- год ляликса на десктопе.

А нет, не забыл.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Прежде чем кидаться обвинениями в фанатичности сами приведите хоть одно доказательство. А то получается «я им не верю», «ты фанатик». А почему тогда Вы не фанатик?

flyshoot
()

С линуксом захлопываешь ноут — а он может уснуть, может не уснуть и сразу включиться, может уснуть и не проснуться, и всё как-то рандомно. Достало. И да, своп в макоси сделан круче. Впрочем, это я ещё не упомянул, что на маковской клавиатуре без маковских шорткатов не жизнь, а боль.
А на десктопе линукс без вариантов. Винда в дуалбуте чисто под игрушечки не считается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shimon

Счас даже тени не осталось от былых баталий.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

можно использовать новые концепции
как док в ОС Х
новые концепции

RISC OS, 1987 год.

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Неизвестный типаж пытается судить о мирах и аквариумах, кичась циферками первой установки. Еще и утверждает, что его оценка составляет для кого-либо какие-то проблемы. Фи.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Очень просто, я выше уже писал.

Балобольство без доказательств - это балобольсьво без доказательств. А доказать отсутствие какого-то факта по определению весьма сложно.

зы: вот за последние 5 лет ты издевался с особой жесткостью над более чем сотней котят. Бред? - да. Но очень нелегко будет доказать, что это не так. И да, за такие слова вполне меня можно назвать вруном, если у меня ноль фактажа, даже если я действительно просто угадал, и это действительно так.

Подпись: твой кэп.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Я понимаю. И по большому счёту согласен. Но в мире ПО всё немного по-другому. Если код открыт, то можно его просмотреть и сделать выводы. А когда код закрыт, всегда остаётся место для недоверия. Это всё что я хотел сказать.

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от drull

Предлагаешь на тех же планшетах консоль задрачивать?

Я сейчас ничего не предлагал.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Остальные системы этим не страдают и пытаются быть продуманным инструментом, а не вселенной. Для гиков это выглядит как зонд, арабство, etc.

Если на linux не запускается mumble (а такого не было ещё) , я могу посмотреть консольный вывод и узнать почему он запускается. Если на windows не запускается mumble, то мне надо по очереди перепробовать всё что я нагуглил строкой «mumble не запускается», но всё равно это не помогло и пришлось переустанавливать windows. Проблемы будут в любом случае, вопрос в том «могу ли я решить их сам?» или я в положении беспомощного дурака коим меня считают разработчики проприетарного программного обеспечения?

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да откуда вы беретесь
Лайв федоры на флешгу в гуе записал
Поставил мышкой за 5 минут
Хром, кодеки и несколько приложений из gnome software
Все, готово
Мелких багов и в виде море, и в винде, и на маке
Ах, еще винамп из кроссовера мышкой
Так можно и на убунте, и на сусе
А дурак и виндк не осилит поставить

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Да откуда вы беретесь

Из 90х.. повылазили.
Тогда Линус барыжил Redhatóm 5-ым.

Ваще проблем не было.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Если это поделие не умеет в обработку ошибок и системные логи помимо /var/log, то это его проблемы. Речь о системе, а не о криворукости «портировщиков», которые уперлись х--м в свой посикс и больше ничего не хотят видеть. Ты не поверишь, но весь апи винды также построен по принципу success(retvalues)/failure(errmessage), и нет ни одной функции, которая фейлилась бы без описания произошедшего.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Я решительно не понимаю по каким критериям Apple выбирает между AMD/Nvidia. Такое впечатление, что они просто чередуются по годам.

mono ★★★★★
()

Остальные системы этим не страдают и пытаются быть продуманным инструментом, а не вселенной.

Только не Шиндоус. Хотя, Вселенной быть пытается, да.

Jayrome ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Удваиваю, очень бесила невозможность решить свои проблемы самостоятельно, когда пришлось по работе пользоваться вендой после нескольких лет использования линукса, сидишь и глядишь в в волшебную надпись «обратитесь вашему к системному администратору».

flyshoot
()

Я не забросил линуксы, я на них смотрю с т.з. DevOps. А будучи менеджером всё время, которое я трачу на допил интерфейса линукса, я забираю от получения результата моего менеджмента. Вот недавно опять решил попробовать и на работе и дома отточил mate до юзабельного состояния, когда всё на хоткеях, всё более-менее работает и в том числе от кривого антиалиасинга шрифтов глаза в кучу не съезжаются + во всяких calibri не показываются bitmap-символы. И вот это вот «более-менее работает» жрёт у меня море ресурсов:

- переключалка языков криво работает (мой emacs в windows отлично получает от системы нажатия переключений языка, и punto switcher умеет его игнорить, а в линуксе ни один из кучи вариантов не даёт мне одной комбинации клавиш без гиморроя)

- 100500 допилов Thunderbird дают возможность пользоваться всеми нужностями exchange, но с таким геморроем и внезапными оформительскими и кодировочными проблемами, что я трачу гораздо больше времени на переписки и опять начинаю пилить это всё, вместо работы менеджером.

И вот настроил я опять это всё, потолкал несколько недель и понял, что упускаю много важного, типа как «готовлюсь готовиться учиться вместо учёбы». Снёс, вернул винду и начал делать важное и учиться делать ещё более важное. Но я думаю, я ещё не раз попробую когда застой начнётся, как никак 17 лет использования опенсорса за плечами. :)

stalkerbss
()

По управлению окон лучшие только макос и гном3

mystery ★★
()

Прям тред-детектор. Спасибо, fornlr!

nexfwall ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Я решительно не понимаю по каким критериям Apple выбирает между AMD/Nvidia. Такое впечатление, что они просто чередуются по годам.

Думаю, что так же, как и между остальными поставщиками: кто предложение выгоднее сделает.

ptarh ★★★★★
()

невозможность решить свои проблемы самостоятельно

Тоже весьма распространенный миф. С этим практически везде одинаково.

Распространенная проблема -> находишь решение в ынтернетах -> применяешь и радуешься

Редкая, специфичная или разработчику на это по боку -> лососнёшь тунца.

fornlr ★★★★★
() автор топика

Распространенная проблема -> находишь решение в ынтернетах -> применяешь и радуешься

Особенно радостно, когда инторнетов под рукой нет. Прям праздник.

Akamanah ★★★★★
()

Ну обратно на винду я не перебрался, но количество мелких и не совсем глюков и багов постепенно заедает, обиднее всего, что есть тенденция, что даже некоторые OpenSource программы стабильнее работают в винде, чем в линуксе.

Из последнего пример с гостевой системой в виртуалбоксе. Для расшаривания каталога с гостевой виндой достаточно, что указал каталог на хосте, автомонтирование, поставил гостевые дополнения в винде и всё отлично. Есть диск Е: с расшаренной папкой.

В гостевом линуксе же надо немного потрахаться. Сразу нет их нигде почему-то, хотя и дополнения поставлены. Пытаюсь монтировать вручную, а вот фиг, нет такого /sbin/mount.vboxsf Оказывается в /opt/VboxGuestAdditions/init надо запустить ./vboxadd. А потом оказывается, что нужные модули ещё и не компилируются в гостевой системе, потому что нет хидеров ядра и т.п. И главное, при установке этих дополнений молчок, хоть бы вякнули, что модули не установлены.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Из последнего пример с гостевой системой в виртуалбоксе. Для расшаривания каталога с гостевой виндой достаточно, что указал каталог на хосте, автомонтирование, поставил гостевые дополнения в винде и всё отлично. Есть диск с расшаренной папкой.

Ну в ubuntu так же, а вот в линуксе может быть по другому (зависит от того какой линукс).

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Не вижу заблуждений, неоднократно было. Падает\не работает программа под линуксом -> запускаем в терминале -> имеем код ошибки -> предметно ищем и решаем проблему. В венде всё останавливается на «запускаем в терминале», потому как никакого вывода нет.

flyshoot
()

Ну хорошо, может убунту по умолчанию хидеры ядра ставит, а вот в дебиане (гостевом) надо догадаться, что это надо сделать. В принципе, можно конечно сообразить, что раз ставятся модули, значит они компилируются.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

сферический пример

но да из своего опыта могу сказать, что падения программ чаще под линуксами происходят, но и то уж в клиническом случае

а так обычно падений нет, а просто другие глюки выполнения, естественно с абсолютно уникальным поведением, и тут уж как я и говорил...

зы: вот пример из последнего что помню, на чистой установке ubuntu 14.10 в 50% при автологине шрифты слетали (кто-то тут уже выше говорил про шрифты, лол). Я потратил три часа на ковыряния в логах и различные эксперементы и прочее. Кэп подсказывает, что скорее всего ошибка типа гонки ресурсов , но что и где... В итоге так и не понял в чем дело и отключил автологин.

fornlr ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 4)

Столько видел тут постов про шрифты, что меня это просто в тупик ставит, за много лет работы с разными дистрибутивами, не было никаких проблем со шрифтами. А Ubuntu... LTS ещё ничего, а обычные релизы это вообще куча глюков, сам настрадался, ушёл на дебиан. Хотя из-за дурацкого systemd и тут не всё так хорошо, как хотелось бы.

flyshoot
()

Я вот переодически пытаюсь перейти на линукс (на макось тоже пробовал - испытал те же проблемы и продал макбук). И не получается.

Мне для работы нужно совсем немного - т.к. админю и линуксы и винду - нужен удобный менеджер, умеющий rdp и ssh, в котором можно удобно держать десяток одновременных подключений. Элементарная задача, казалось бы. Однако под линуксом до сих пор нет ни одного внятного варианта, хотя бы уровня опенсурсного, но заброшенного mRemoteNG под винду!

Косая и неудобная Remmina, не умеющая автоматом устанавливать разрешение сервера в размер окна.

KRDC не умеет SSH и насколько я помню, те же проблемы с юзабилити.

PAC - вот оно, казалось бы решение. Несмотря на косоватый интерфейс - умеет все что нужно. Запускаем, забиваем первый RDP сервер... И не подключается вообще по freerdp, и через раз, при том только на избранные сервера по rdesktop. Да, можно засесть, включить debug, расковырять место, где оно падает, поправить. Но пока лень, я уж лучше свою обертку к freerdp запилю с интерфейсом, который нравится...

В маке я эту задачу решал, запуская аналог mRemote под Паралеллями. Можно конечно и под линуксом также выкрутиться под vmware, но этот вариант как-то крив. А под wine никакие RDP клиенты не работают.

Также на моем x230 установлен lte модем mc7710. Его можно выключить в network manager. Но на беду - почему-то включить обратно можно только перезагрузкой, ибо при выключении модем вообще пропадает из системы.

Крик души какой-то вышел, ну ладно, раз уж написал, пусть будет ). Может чего дельного посоветуют.

Davyd ★★
()
Последнее исправление: Davyd (всего исправлений: 1)

Если это поделие не умеет в обработку ошибок и системные логи помимо /var/log, то это его проблемы.

Оно пишет в лог-файл на винде, но не всё.

Ты не поверишь, но весь апи винды также построен по принципу success(retvalues)/failure(errmessage), и нет ни одной функции, которая фейлилась бы без описания произошедшего.

Из отчётов об ошибке толком ничего понять у меня ни разу не получалось.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mystery

Раз уж цепляемся за винду - так используем по полной, ибо смысла тогда в винде нету

Да, «на полшишечки» зонд не прокатит, надо сразу полностью вставлять.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от JB

лично мне старый лялих нравится больше современного, по крайней мере было понятно как работает система. С нынешними свистелками и перделками понимания гораздо меньше

дык, свистелки и перделки можно же и не ставить вообще. дело вкуса, так сказать. например, у меня дома минимум свистелок и перделок. а на работе на серверах никаких гуёв и вовсе нет и всё прекрасно.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

дык, свистелки и перделки можно же и не ставить вообще. дело вкуса, так сказать. например, у меня дома минимум свистелок и перделок. а на работе на серверах никаких гуёв и вовсе нет и всё прекрасно.

если вся твоя работа это терминал + text-web + pdf + youtube, то да, нет проблем ни со шрифтами ни с работоспособностью. Стоит начать править присланный регламент в docx или презентаху powerpoint в свежайшем libreoffice и ты становишься бомбой и правишь непредсказуемые места документов в непредсказуемых местах. Visio вообще только для виртуалок и терминальников. Стоит тебе попользоваться интерфейсом веб-решений, которые в винде нормально показывают мелкий текст, и ты внезапно найдёшь кучу проблем со шрифтами. Ещё ты найдёшь кучу шрифтовых проблем, скажем на stackexchange & stackoverflow, если тебе не пофиг на дизайн и ты не отключил все шрифты сайтов, заменив их на один arial или что ты там выбрал. Я знавал 2 людей, которые «изучая линукс» долго жили на ненативном для своего жк-монитора разрешении, а я, глядя на их мыло на экране, только и мог, что безмолвно хлопать глазами в недоумении. Вот таким да, нет проблем или проблемы неустранимы.

При этом да, хомячков, которым не нужны 3д-игры я без проблем для них смогу посадить на линукс и они особо ничего раздражающего не заметят. А я уже ел то, что слаще морковки и для себя хочу комфорта.

stalkerbss
()

Закончил квест, купи win 10 pro и попробуй на своём ноутбуке проапгрейдить предустановленный home до pro. квест на 4 часа + час саппорт microsoft через удалённое управеление пытался, не получилось, (предложили скачать iso и переустановить). Но спасибо блогу в тёмном уголке интернета, который удалось всё же нагуглить, он подсказал левый серийник, который надо ввести для upgrade версии, и потом уже свой для активации.

почти победил bitlocker, но гад пароль использовать не даёт, только pin. гугулить надоело, устал.... гружусь обратно.... В Linux такой херни не было....

ksim
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.