LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ваш первый язык и любовь/нелюбовь к паскалю?

, ,

0

2

Привет, ЛОР овец! Под впечатлением от недавнего топика захотелось узнать:

1. С каких языков начинался ваш путь программиста?
  2. Нравится/бесит ли паскаль?

Есть предположение, что если с паскаля начинать, не зная других языков - то норм. А фрустрация возникает, когда человек уже знаком со взрослыми языками, и тут его усаживают писать на игрушечном паскале. Давайте проверим, так ли это.

Первый BASIC, паскаль был в соседней школе. Но от учителей я слышал совбственно только по BASIC, паскаль, делфи и си. И меня привлекло именно то, как отзывались о си. Вот на него и начал. И уже не было никакой надобности ни в бейсике ни в паскале совсем.

Esteban_Garcia
()

Писал в детстве на Паскале. Это был мой первый язык высокого уровня. До этого только ассемблер.
Язык как язык. От того же Си отличается немного меньшей гибкостью, но суть та же. А если сравнивать с С89, то разница и вовсе пренебрежимо мала.
Основная претензия к Паскалю не его синтаксис, а то, что Паскаль мёртв. И паскальная инфраструктура мертва. Всё, что осталось ныне — глупо, пошло и мало.
И да, я писал на Паскале в середине 90х и тогда этот язык ещё воспринимался как вполне живой и имеющий перспективы.

Stahl ★★☆
()

Первым был Visual Basic 6. Довольно долго на нем просидел.

Паскалем(в какой-то степени) я пользуюсь и сейчас, это Lazarus.

ozzee
()

А фрустрация возникает, когда человек уже знаком со взрослыми языками, и тут его усаживают писать на игрушечном паскале. Давайте проверим, так ли это.

Если будет оправдано, то нет.

Esteban_Garcia
()
Ответ на: комментарий от Stahl

От того же Си отличается немного меньшей гибкостью, но суть та же.

Вообще-то разница офигительна, если брать Виртовский паскаль, а не borland pascal. http://az-design.ru/index.shtml?Support&SoftWare&Delphi/Pascal/001b3010 Борланд взяли, и дополнили Виртовский язык так, что получилось Си с другим синтаксисом, на чём и поднялись.

lenin386 ★★★★
()

1. Delphi Language
2. Соглашусь, что как первый язык очень неплох

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Ну, в том то и дело. Мы говорим Паскаль - подразумеваем Борланд, мы говорим Борланд - подразумеваем Паскаль.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Первым был таки бейсик. Но быстро перешел на паскаль.

Язык для своего времени был нормальный, сейчас скорее мертв. Но для обучения подходит до сих пор.

ya-betmen ★★★★★
()

фрустрация возникает, когда человек уже знаком со взрослыми языками, и тут его усаживают писать на игрушечном паскале

Подтверждаю. Самую малость быдлокодю на JS и Java, сейчас для общего развития посматриваю на C. Так вот когда меня попросили пару недель позаниматься с одним студентом-первокурсником в каком-то техникуме «Информатикой» (по сути - Pascal, в частности, PascalABC.NET), было малость неприятно. Знакомство с программированием начинал с C++ несколько лет назад (до этого опыта 0, вообще), но быстро дропнул в пользу Java.

Nirvandil
()

1. Различные диалекты бейсика (QBASIC, GW BASIC, Turbo BASIC, Sinclair BASIC), ассемблер Z80
2. Мне вообще нравится строгая типизация и паскаль в частности. Сам и сейчас наряду с перлом пользуюсь и Лазарусом для клепания гуёв.

redgremlin ★★★★★
()

Borland Pascal.

Не в особом восторге был ещё когда учился писать на нём. Причины довольно просты:

• Строки Pascal
  • Объявление переменных в начале блока (в среде Borland Pascal вымораживало постоянно скакать туда сюда по файлу)
  • Постоянные begin ... end, хотя begin не нужен в подавляющем большинстве случаев (ведь там стоит do/then).

До указателей я на нём не дошёл толком, т.к. для вступительных экзаменов они были не нужны. А в универе у нас был C++, как ЯП высокого уровня.

В общем писать можно, но особых восторгов язык никогда не вызывал. Многословный больно.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Ничем, кроме того, что си сложнее (взять хотя бы макросы и директивы компилятора) и того что недоученный народ побежит кодить ИРЛ, как происходит со всякой скриптотой.

ya-betmen ★★★★★
()

И ещё нужно выяснить - почему крестанутые так сильно бомбят с паскаля? Простой, удобный и читабельный язык. А ещё он бъёт по рукам тех сишников что не умеют в нормальную систему типов или срут в память.

StReLoK ☆☆
()

1. QBASIC
2. Нравится как язык для начинающих. Python лучше в плане «заряженности», но в начале пути это лишь сбивает с толку. И необходимость явно объявлять переменные хороша для наглядности.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Я не знаю Pascal и не знаю зачем среди множества языков предпочитать его для начала изучения? Только он известен в среде оторванных от реальности преподавателей? Покажи мне тонны паскального опенсорса.

Esteban_Garcia
()

1. turbo basic, безумные машкоды мк-56

2. Скорее нравится, хотя за последние лет 6-7 использовал всего пару раз.

leave ★★★★★
()

1. С языка ассемблера x86

2. Отношусь нейтрально, иногда пишу на Аде, был бы рад, если бы вместо Паскаля был Оберон.

buddhist ★★★★★
()

С каких языков начинался ваш путь программиста?

Бейсик на спектруме, фортран в университете, перл/баш/sql для pet projects.

Нравится/бесит ли паскаль?

Впервые столкнулся когда писал лабу родственнице. Ужасная хрень, примерно как древний фортран.

усаживают писать на игрушечном паскале

Было такое, писал на бейсикоподобном dsl. Это печалька, но с задачей справился.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от batekman

При всем уважении к пайтону, давать новичку динамическую типизацию - с высокой вероятностью означает вырастить очередную веб-макаку.

leave ★★★★★
()

QBasic, затем Borland Paskal, но программистом так и не стал, к сожалению.

StellzZz ★★
()

Начинал с html'а. Позднее ставил какой-то visual studio, но не осилил. Потом пробовал на яве набыдлокодить hello world, но так и не сделал этого. Паскаль школе — нормально, в униаере тоже он. Сейчас черепашьими шагами C изучаю

sehellion ★★★★★
()

Что-то из разновидностей Basic и Pascal. Более серьезно изучал Delphi 7 впоследствии. В свое время он мне казался не очень удобным языком, поэтому ушел. Так что наверное бесит.

Ghostwolf ★★★★★
()
Последнее исправление: Ghostwolf (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Ну вот прямо тонн нету, но вот так навскидку - TorChat, Double Commander и ZCAD. А вообще паскаль встречается в основном во всяком научном/медицинском/промышленном софте. Да и на дельфях всё ещё пишут (хотя в последнее время идёт перекат на Lazarus, благо отличия минимальны).

StReLoK ☆☆
()

1. GBASIC на клоне NES

2. Нравится, иногда пользуюсь. Я бы не назвал его «игрушечным» языком, но текущее состояние его поддержки (библиотек и прочего) удручает.

ishido
()
Последнее исправление: ishido (всего исправлений: 1)

BASIC ещё будучи совсем маленьким изучил. В универе был Pascal. И только потом, на третьем курсе, самостоятельно принялся за C, ещё позже C++.

К бейсику были самые тёплые чувства, хотя сейчас конечно понимаю, насколько это убогий язык. Паскаль мне не очень нравился, но зато он меня научил думать в правильном направлении. Помню, как меня препод ругал за использование goto. Но только в C я ощутил весь дзен.

eugeno ★★★★★
()

1. Паскаль, потом C и Python
2. Не нравится. Почти сразу, после знакомства с Си, стала вымораживать излишняя многословность, строгость. Хотя стандартная библиотека удобней, как минимум из-за строк.

ktan ★★★
()
Последнее исправление: ktan (всего исправлений: 1)

1) Лого
2) Нормальный язык. На мой вкус, излишне многословен, но в целом вполне ничего.

Gvidon ★★★★
()

1. mIRC Scripting Language, это скриптовый движок встроенный в IRC-клиент mIRC для Windows.

Писал на mSL с 13 лет на протяжении 6 лет, задрочил до совершенства, знаю все ньюансы языка. Я, наверное, вхожу в десятку лучших программистов всего мира на языке mIRC. Скромно так, ага. =)

К сожалению, в рунете mIRC как ЯП не популярен от слова «совсем», а вот забугром даже целые социальные сети типа hawkee.com посвящены одному единственнму mSL. Но с падением популярности IRC-сетей упала и популярность тех сайтов, почти все уже прикрыли.

Собсна, лишь благодаря mIRC я знаю RFC многих протоколов как HTTP, FTP, IRC, BitTorrent, HTTP-Proxy, Socks5 и прочая, потому что писал собственные реализации этих протоколов на этом самом mIRC.

В IRC-сети RusNet был лидером сообщества mIRC-кодеров: http://i.imgur.com/kblERxQ.png

Затем, как всё распалось, остатки людей перебрались в группу ВКонтакте: http://vk.com/club40390812

А сейчас уже некогда заниматься mIRC, полюбил линуксы и баш. =)

Думаю, напоследок надо разродиться мега-статьёй про mIRC у себя в блоге, дабы поделиться всем своим опытом.

2. Pascal не щупал.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Norgat

Строки Pascal

Одно из немногих явных преимуществ Паскаля над C. Один байт под длину — это, конечно, маловато, но сама идея гораздо лучше, чем нолик в конце.

Объявление переменных в начале блока (в среде Borland Pascal вымораживало постоянно скакать туда сюда по файлу)

В C долгое время было то же самое, ничего страшного.

Gvidon ★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Мне не удалось завести Lua, например. Но это было около года назад, сейчас возможно и заработает.

ishido
()

1. Хоть и не программист: В школе совсем мельком показали какой-то basic (рассказали про массивы), в институте на первом курсе был Turbo Pascal 7.0 и С.

2. Язык как язык, последовательный и понятный.

усаживают писать на игрушечном паскале... фрустрация.

Как можно взрослого усадить писать на каком-то языке? Он сам должен решать с использованием какого ЯП ему удобнее решать определённую задачу.

Могу предположить, что фрустрация возникает только у человека, который не знает Object Pascal (у которого тоже есть классы, перегрузка операторов, шаблоны), а поверещать ему хочется, чтобы попытаться убедить остальных в своей исключительности и важности. Заодно его может порвать от того, что там, насколько помню, немного другой подход к ООП. Страшно представить, что будет если такой человек узнает, что, например, в Фортране в двумерном массиве первый индекс указывает на номер столбца, а не строки как в C.

grem ★★★★★
()

Sinclair BASIC.
Pascal нормальный, даже приходилось относительно недавно использовать (писал скрипт к Inno Setup) :)
Пишу на C++, но очень радуют js, C#, ruby. Они для своих задач великолепны.

invy ★★★★★
()

Знакомился с программированием через паскаль в школе, на первом и втором курсе универа нам преподавали VBA, а на досуге я ковырял питон и совсем немного С++. Сейчас, на последнем курсе, нас пытаются научить ассемблеру.

Sparx ★★
()

1. Бейсики. Всё дно. :) IBM BASICA, Бейсик Вильнюс, Sinclair BASIC, MSX BASIC, QBasic. Суровое детство, компьютеры, к которым был доступ выбирать не приходилось, жрали что дают. :)

2. Нравится. Как может не нравиться язык, в котором из коробки было то, что в плюсы до сих пор со скандалом пропихнуть не могут. (Нормальные строки и модули?)

atrus ★★★★★
()
Последнее исправление: atrus (всего исправлений: 1)

Сначалай бейсик, потом ассемблер, потом паскаль. Язык как язык *пожал плечами*

targitaj ★★★★★
()

Basic -> Focal -> Pascal -> C -> Perl/Bash -> C++ -> C# -> Verilog

Паскаль? Нормальный язык. Мало чем отличается от Си.

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sparx

Сейчас, на последнем курсе, нас пытаются научить ассемблеру.

какая странная фраза. Как это - «научить ассемблеру»? его понять надо, а не учить. Хотя, может быть, современные асмы совсем не то же самое.

targitaj ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.