LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

я «ниасилил» кде

0

0

Выполнил первую часть своего обещания, поставить кеды ;) гента будет потом. Потратив четыре часа своей жизни, 100 метров трафика и кучу нервных клеток мне таки удалось водрузить кде 3.5 на свой дебиан стейбл.

Сразу разрушу главный миф что гном тормознее кде. Так вот все это фигня, стоит начать компиляцию какой нибудь мелкой перделки (например psi), так кеды сразу затыкаются - менюшки начинают отрисовываться с сильными тормозами и задержками, причем даже с выключенными эффектами типа теней и прозрачности.

Ну а теперь о самом главном, о том чем гордятся все кдеешники без исключения, о фичастости и настройках кде. После двух лет использования гнома при виде kcontrol у меня разбежались глаза и выпала челюсть от ужоса ;) Вместе с кедами нужно продавать буклет "путеводитель по настройкам", ибо найти что либо в этом лабиринте нереально. Сам искал настройки отображения смонтированных/размонтированных девайсом минут 10, случайно наткнулся на них когда искал уже что то другое.

Все таки кеды деградируют, помню еще в 3.0, в menu editor, любой пункт меню можно было просто скрыть (hide/restore), сейчас же только удалить. И куда дели удобную фичу "запомнить расположение" у kwin в контекстном меню заголовка? Теперь приходится клацать мышкой в два, а то в три раза дольше.

Вообщем ниасилил я, слишком много бук^W лишних настроек отвлекающих внимание. Пусть лучше вместо наращивания свистелок-перделок поработают над юзабилити, зачастую сложно угадать где настраивается та или иная фича.

PS: http://sama.ru/~unixphreak/screen_kde3.jpg

PPS: AmaroK таки рулит, свестит и пердит знатно. Кстати как заставить его скачивать текст песни? А то я эту фичу тоже ниасилил.

★★★★★

Ответ на: комментарий от sin_a

> Что-бы сломать возможность выделять в редакторе по словам?

Хмм.. а почему нельзя сменить сочетания клавиш в редакторе?

JB ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от suser

> Конечно, сносишь мак в корзину, ибо у него интерфейс левый какой-то.

конечно левый, куда уж левее-то, разве только кеды ) только почему-то никто не жалуется на его интерфейс....аааа я понял! кедо-водов, отпугивает малое кол-во настроек, свистелок и тд? :)

> AFAIR, Gtk вообще не предназначен для мака, в отличии от Qt. qt ф топку, psi под мак ужасен. просто из-за hig.

bugzilla
()
Ответ на: комментарий от geek

> это какая-то жизненно необходимая мегафича?

Ни себе фига? Пишу, значит, пост на лор. Вдруг думаю, что за фигню написал. Нажимаю Ctrl Shift, затем три раза влево, три слова выделено, начинаю печатать - фигня удалена.

А люди, оказывается по Ctrl Shift раскладки переключают?

sin_a ★★★★★
()

>Ни себе фига? Пишу, значит, пост на лор. Вдруг думаю, что за фигню написал. Нажимаю Ctrl Shift, затем три раза влево, три слова выделено, начинаю печатать - фигня удалена.

shift+home. Если уж удалять фигню - то с самого начала. а не последние три слова =)

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

>> Что-бы сломать возможность выделять в редакторе по словам?

> Хмм.. а почему нельзя сменить сочетания клавиш в редакторе?

А еще давайте мышку перенастроим? По средней кнопке - контекстное меню, по правой - вставляет.

sin_a ★★★★★
()

>И вообще, все-же все понимают.

наверное, я себя лучше контролирую чем ты. Или наоборот =)

могу посоветовать ctrl+left три раза и shift+end =)

geek ★★★
()

>А люди, оказывается по Ctrl Shift раскладки переключают?

бывает и такое, а коль DE не любит другой язык акромя US, ему бы стоило запретить биндить на свои жизнено важные hotkeys, всякие переключалки )

bugzilla
()

>Надо выкусить из середины.

вот тут уж как ни крути - мышой быстрее =)

geek ★★★
()

На них и повешено. Разве что слова не выделяются, курсор просто переходит на слово вперед или назад.

JB ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugzilla

>Насчет Мака, ради любопытства посмотрю сегодня на лоджик, но с учетом того что его делала apple, можно предположить что с филом и уж темболее луком там все окей )

тогда уж на shake или finalcut смотрите

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

Ниасилил.. хватит уже ребзя..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от h8

> Нах однозначно, ибо на винде это запарило.

> h8 (*) (31.01.2006 10:34:50)

Чо ты разоряешься?! Тебе хоть раз приходилось это в гноме делать?

k_andy ★★★
()

>Я не пользуюсь epiphany.

ок, тогда может кто другой сможет ответить.

<quote> Epiphany is the web browser for the GNOME desktop. Its goal is to be simple and easy to use. Epiphany _ties together many GNOME components_ in order to let you focus on the Web content, instead of the browser application. </quote>

<quote> >(Как там в Гноме, RSS реадер появился ?)

Давно еще, Liferea </quote>

так как мне добавить фид из гномовского бровсера в гномовский рсс агрегатор, или интеграция между этими двумя компонентами одного десктопа ненужна?

kostian ★★★★☆
()

>так как мне добавить фид из гномовского бровсера в гномовский рсс агрегатор, или интеграция между этими двумя компонентами одного десктопа ненужна?

банальным drag'n'drop

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от k_andy

>Чо ты разоряешься?! Тебе хоть раз приходилось это в гноме делать?

Пытался, а что? Как то была необходимость, уж не помню зачем. Ну и если уж разрабы гнума привентили такой вид конфигов, то как бы и редактор надо бы доделать.

Я под гнумом просидел два месяца, думал проникнусь его идеей и т.д.... Не выдержал и вернулся на кеды. Кстати, а я все-иакм нашел как править цвета виджетов - установкой того самого Gnome Configurator. И после этого вы говорите что kkbswitch это виндузятничество... Причем раскладка настраивается в кедах и без него (хотя kkbswitch самый простой путь), а раз уж не смогли асилить ни сами, ни через гугль - ССЗБ.

h8 ★★★
()
Ответ на: комментарий от h8

>Кстати, а я все-иакм нашел как править цвета виджетов

а теперь потрудись объяснить - зачем это нужно

geek ★★★
()

>>Кстати, а я все-иакм нашел как править цвета виджетов

>а теперь потрудись объяснить - зачем это нужно

Да... слепому объяснять что такое цвет... Имеем тему, допустим тот же пластик. Дефолтные цвета видели все (те, которые сделали разработчики). А я хочу эту же тему виджетов, только в темном исполнении, и немного подправить цвета заголовка окна, чтоб текст хорошо читался на выбранной мною теме оформления окна. Это так, например. А в гноме это что, отдельной темой должно быть?

h8 ★★★
()

>банальным drag'n'drop

ну банальный drag'n'drop в liferea и из оперы работает, но некошерно както, да и ту, другую недоось немного напоминает ;-)

kostian ★★★★☆
()

>ой бля. А у меня конфиги в ldap хранятся. и никакого xml. Иди удавись =)

Может конфиги ещё и в Oracle хранить? =)))))

>дада. мы уже выяснили, что настоящий кдешник должен сам себе обои рисовать и мебель собирать. Чтоб было сухо и комфортно

Лично я сижу с дефолтной темой (SUSE Plastik), ибо она труЪ.

>2All: видите? единственный аргумент в защиту кде - это кол-во настроек =) Которые в 99% случаев никому не нужны.

Да-да, не нужны. А в гноме как раз есть ничего настроить нельзя. :)

>гном ориентирован на тех, кому надо эффективно работать, а не часами настраивать цветовое оформление, звуки для событий и поведение свистелок и перделок.

Я кеды настроил один раз за один час.

suser
()

>наверное потомочто поменялся бинд через могучий kcontrol? :) ну сам факт, кто мог придумать такой расклад...по умолчанию, я хз )

По дефолту как раз Ctrl+T. :)

suser
()

>Неужели трудно понять, что большенство перделок в кде не нужны и лишь мешают _работать_?

Или приведи пример, или ты балабол.

suser
()

>>ой бля. А у меня конфиги в ldap хранятся. и никакого xml. Иди удавись =)

>Может конфиги ещё и в Oracle хранить? =)))))

оракл - эт перебор, а LDAP в самый раз (я так предпологаю (могу и ошибаться), через LDAP у него профиль распространяется на группу пользователей в корпоративной сетке)

Так шта низачет! ваще, LDAP - удобная штука

v12aml ★★
()

>Нет, просто гномовские дизайнеры нашли ту середину, которая бы устраивала бОльшую часть пользователей.

Большинство пользователей [Linux] используют KDE, а не GNOME.

suser
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Настройки отнимащине много времени - тоже зло.

Это gconf-editor и ручная правка конфигов?

suser
()

> 1. В гноме нет необходимости редактировать меню. Оно не занимает пол-экрана, как в лаптях

Надпись на прилавке в продуктовом магазине при коммунизме: "сегодня в мясе потребности нет". Так и у вас. Ниасилили сделать - значит, будем убеждать всякого, что оно ему, на самом деле, не надо. Лузеры, одно слово :)

anonymous
()

>без костылей никак? =)

kkbswitch - программа, а не костыль. Или всё на твоём рабочем столе, что не идёт в базовой поставке гнома, тоже костыли?

suser
()

>обсуждали, это вантуз-вэй. ставить что-то еще сверху, что родная свистелка заработала, это гейство.

Родная переключалка KDE при этом не используется между прочим. kkbswitch берёт настройки иксовые, а не KDE-шные.

suser
()

> Или приведи пример, или ты балабол.

Да хотя бы к примеру полупрозрачный-смазанный таскбар по умолчанию, я первым же делом отключил затемнение свернутых окон, иначе действительно не поймешь что за окна туда свернуты.

JB ★★★★★
() автор топика

> Большинство пользователей [Linux] используют KDE, а не GNOME.

Большенство пользователей [ПК] используют венду, а не линакс. Разве это показатель?

JB ★★★★★
() автор топика

>Я знаю :) Ты меня неправильно понял, если у меня нет kdelibs, то все эти темы (Plastik, Lipstik, QtCurve) мне будут недоступны.

А что, у тебя на диске места нет для kdelibs или несколько лишних метров стянуть - проблема?

suser
()

>жжошь, сцуко. Ну-ка расскажи нам зачем на маке Qt =)

А ты предпочитаешь интерфейс для каждой ОС разрабатывать отдельно?

suser
()

> А что, у тебя на диске места нет для kdelibs или несколько лишних метров стянуть - проблема?

Да, пара лишних метров трафика для меня проблема. И глупо это, ставить kdelibs исключительно для тем.

JB ★★★★★
() автор топика

>Хмм.. а почему нельзя сменить сочетания клавиш в редакторе?

А ты вводишь текст только в KDE-шных приложениях? Остальные как правило не предоставляют возможность выбора шорткатов.

suser
()

> Вообще-то переключение раскладок - дело иксов.

Переключение да, этим занимается xkb, а вот настройка переключения дело DE.

JB ★★★★★
() автор топика

> я "ниасилил" кде

А у тебя изначально было аредвзятое мнение. Ты, когда ставил и смотрел, преследовал одну цель: найти изъяны. Поздравляю, ты этой цели добился :)

yozhhh ★★★
()

>Да хотя бы к примеру полупрозрачный-смазанный таскбар по умолчанию, я первым же делом отключил затемнение свернутых окон, иначе действительно не поймешь что за окна туда свернуты.

Ну раз отключил, значит не мешают, так зачем жалуешься?

suser
()

xdeltы знаю. А патчи есть? Типа на каждый пакет, напр. kdelibs-3.5.0-3.5.1.patch? Просто из сорцов раньше не собирал, не знаю, неужто опять качать ~160 МБ? о_О

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а чем xdelta не патчь? берешь kdelibs-3.5.0.tar.bz2, накладываешь дельту kdelibs-3.5.0-3.5.1.tar.xdelta 443K, получаешь kdelibs-3.5.1.tar.bz2, в чем проблема?

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от yozhhh

> А у тебя изначально было аредвзятое мнение. Ты, когда ставил и смотрел, преследовал одну цель: найти изъяны.

Нет, я просто решил посмореть как изменился кде за три года. Оказалось что вообщем то никак, разве что резко увеличилось количество свистелок-перделок.

> Поздравляю, ты этой цели добился :)

Кстати, я не говорил что кеды отстой или что то в этом роде, я лишь упомянул что _мне_ они непонравились, незнаю почему это вызвало такой флейм.

JB ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.