LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Идиотская мода вот так делать на веб сайтах, для чего?

0

1

Что за идиотская мода делать цитаты кода в виде окошечек которые по ширине занимают только треть экрана вместо того что бы занять весь экран. При этом код по ширине не умещается в этом окошечке и приходится мышевозюкаться по этому окошечку что бы досмотреть строчку до конца. Пример: https://www.npmjs.com/package/request

И так оформлено огромное количество документации. В сложных случаях приходится просто копировать в текстовый редактор и там уже читать либо править width этого идиотского окошечка в web developer console.

Во первых почему нельзя сделать окошечко шириной во весь экран чёрт побери, почему пользователь с широким экраном должен мышевозюкаться по этому окошечку туда сюда а место слева и справа пустует!!!!!!

Во вторых почему нельзя перенести слишком длинную строчку на новую строку!!!! Что за мода такая идиотская, бесит неимоверно. Задолбался мышевозюкать эти окошечки туда сюда. Покусал бы этих дизайнеров!!!!

Во вторых почему нельзя перенести слишком длинную строчку на новую строку!!!!

Тэг <pre> он такой, да

Tigger ★★★★★
()

Потому что 80 символов. В жабе и сишарпе тоже. Переносить чужой код - мудачество. Разлезающийся за 80 символов код - проблема его авторов. Мониторы пропорциями в смотровую щель - проблема их обладателей.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от iluha16

Хорошо, пусть не на весь экран, но что бы он умещался без двигания туда сюда. Всё таки двигать глазами вправо влево значительно проще и быстрее чем двигать это окошечко туда сюда

Код, который нужно двигать туда-сюда - отличный детектор того, что всерьез воспринимать и код и его автора не стоит. Все ок

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Достаточно просто поправить css. Впрочем, мне кажется, ты раздуваешь из мухи слона.

Да дело не в этом, поставить width: auto через developer tools действительно не сложно. Меня просто поражают пристрастия массового пользователя который может беситься из-за какого то криво поставленного пикселя но который готов прокручивать код туда сюда в маленьких окошечках на широченных мониторах, и даже копировать однострочные примеры из гитхаба в текстовый редактор. Хочу научиться понимать массового пользователя но повидимому это свыше моего понимания.

iluha16
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Это какой то фетиш умещать код в 80 символов? Я вот когда пишу код думаю совсем не о том как уместить строчку в 80 символов.

iluha16
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

Код, который нужно двигать туда-сюда - отличный детектор того, что всерьез воспринимать и код и его автора не стоит. Все ок

По приведённой в первом посте темы ссылке в окошечке умещается всего 76 символов, так что даже до ваших магических 80 не дотягивает. И таких страниц очень много, если не воспринимать всерьёз то я уже не знаю что читать тогда.

iluha16
() автор топика

Меня просто поражают пристрастия массового

У массового пользователя точно нет необходимости читать код :) И о таких вещах они в принципе не задумываются.

Ghostwolf ★★★★★
()

Я и книжку в руках не таскаю, а предпочитаю работать за столом. Но работать с широким текстом - это треш.

Deleted
()

Liberaton Mono, 10 pt, 80 символов на странице A4 в LibreOffice Writer с полями по умолчанию.

Плохо, что не думаешь.

Deleted
()

Я тоже такое редко вижу, но бывает изредка, когда :

somethingLong.someVeryLongMethod(ABC => ...);
Там можно разве что красиво перенести в виде:
somethingLong
    .someVeryLongMethod(
        ABC => ...
    );
но иногда это уродует код, плюс IDE умудряется нагадить в подобных моментах своим автоформатом (я его постоянно забываю донастроить на других машинах).

Естественно я упростил, там просто несколько вложенных сочетаний

.someVeryLongMethod(
    blablabla
);

Может быть и можно как то красиво переделать, но мне опыта не хватало.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Не, 21:9 уже круто. Именно из-за того, что это не 1.5 стандартного, а 2 с лишним. То есть .h + .cpp + окошечко IDE с файлами проекта в нормальную ширину.

На 16:9 окошечко IDE иногда не вмещает дерево проекта, если дано древовидное представление. (да, можно уменьшить шрифт, но зачем напрягать глаза)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Да, мне тоже этот формат нравится, в отличие от 16:9.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

Хотите сказать никто не смотрит эти страницы что ли, а откуда брать документацию тогда. И вот такое в каждом бложике встречается.

iluha16
() автор топика

Liberaton Mono, 10 pt, 80 символов на странице A4 в LibreOffice Writer с полями по умолчанию.

И что, ты набираешь код в LibreOffice Writer?

Плохо, что не думаешь.

У меня зрение нормальное и поле обзора позволяет читать код хоть во весь экран без проблем. Во время написания кода я думаю о решаемой этим кодом проблеме а не о дизайне кода. А вам может в дизайнеры пойти раз у вас столько дизайнерских предрассудков.

iluha16
() автор топика

Ну так не используй этот тэг раз он не подходит под эти нужды.

Какой тэг предлагаешь использовать вместо?

Tigger ★★★★★
()

Прекрасно, вот только диву наплевать на всякие отступы и прочие форматирования текста, поэтому без дополнительной вёрстки кода обойтись не получится. Как думаешь, станут ли авторы тратить время на подобные занятия или просто пошлют куда подальше читателя, которому лень совершить несколько движений мышью?

Tigger ★★★★★
()

Представь себе, код изредка надо печатать. И 80 символов влезет, а остальное обрубит как попало.

Чем аккуратнее код, тем быстрее его читать и понимать другим.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ты как будто бы из прошлого века) Открой для себя CSS в том числе white-space property. В современной вёрстке название тэга не важно т.к. все его свойства можно изменить с помощью CSS будь то тэг div, pre, code. Современные браузеры имеют свой CSS файл который определяет свойства этих элементов по умолчанию. Авторам не придётся тратить время т.к. наверняка они используют CMS. К тому же если избегать тратить время на веб сайт можно вообще дойти до абсурда. Делать форму для логина, зачем - можно же просто предложить пользователю посетить URL http://domain.com/login.php?username=user&password=password84937ddd. Делать список тем на форуме - зачем - можно же просто сделать форму для ввода SQL и отображать результаты в виде JSON файла а там уж юзер скопирует этот файл в текстовый редактор... (последнее лично меня бы напрягало меньше чем прокручивание кода туда сюда).

iluha16
() автор топика

Действительно, зачем печатать?

Читаемость кода совсем не связана с длиной строчек. Это в первую очередь включает в себя например информативные названия функций, классов, методов, переменных а информативное название может получится длиннее того которое ты выберешь что бы вместиться в 80 символов которые пошли от ширины древних терминалов.

iluha16
() автор топика

А если уж надо печатать, то почему A4, почему вертикально, почему 10 пунктов? По мне, кстати, мелковато будет.

Xellos ★★★★★
()

Давай, ты без лишних слов просто покажешь собственный пример правильного с твоей точки зрения оформления кода. Только что-то мне подсказывает, что кроме болтовни от тебя ничего не будет. В противном случае ты бы уже написал юзерскрипт, выполняющий требуемую задачу, вместо того, чтобы ныть на форуме.

Tigger ★★★★★
()

Ну посмотри как в доках на php.net код представлен. Никаких полос прокрутки, с форматированием и пробелами всё ok.

iluha16
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

адаптивный к js хипстерам, очевидно. А, еще «потому что могут»

А как понять хипстеры? Не первый раз уже вижу но толком не знаю смысл этого понятия.

iluha16
() автор топика

Посмотрел. Полос прокрутки нет. Но при разрывах строк отступы теряются. Обычный word-wrap: break-word. Если так нравится подобное поведение, сделай уже подобный стиль в каком-нибудь Stylish, и будет тебе счастье.

Tigger ★★★★★
()

Ну так это намного юзабельнее чем крутить туда-сюда скролбар для прочтения строки, по крайней мере всё видно. Да и обернуть каждую строку в <div> и устанавливать для этих div'ов соответствующий margin-left элементарная задача для веб разработчика. На этом форуме при вставке кода тоже вроде проблем таких нет.

Ну и терпеть не могу когда на широченном экране узенькая колонка текста посередине и пустота на большей части экрана. Пользователи которым не нравится широкий текст по любому пользуются тайловыми менеджерами с соответствующим размером окон.

iluha16
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

ИМХО, в нашу эру HiDPI мониторов - эту планку в 80 символов давно пора поднять хотя-бы до 100.

nexfwall ★★★★
()

Дизайнеры ВК даже со второго раза не осилили масштабируемость интерефейса, из-за чего он на больших мониторах выглядит как узкая полоса посреди экрана, а на маленьких еле помещается. Есть такая мода делать интерфейсы удобными для некоторого среднего пользователя (читай «одинаково неудобными для всех»).

Тем временем в Google+ осилили выстраивать ленту в виде плиток, на почти всю ширину экрана.

nexfwall ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.