LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы овладели вимом?

4

2

Как вообще учить, этот ваш вим? Скачал себе учебник Арнольд Роббинс, Элберт Хана, Линда Лэмб - Изучаем редакторы vi и Vim - 2013. Но там, пипец, аж 600 страниц перечитвать надо. Или, по шпаргалкам, чтоли учить?

Перемещено leave из admin

Проходишь между двумя кружками vimtutor. Берешь, отключаешь стрелки и начинаешь делать дело. Когда кажется, что делаешь его неэффективно — останавливаешься, выясняешь правильный способ и продолжаешь уже с ним. 15 лет реальной работы — и успех тебе обеспечен.

t184256 ★★★★★
()

У вима есть своё небольшое руководство с примерами. Я выполнил все описанные в нём действия. После этого удалил втм и продолжил использовать обычные текстовые редакторы.Всё равно что-то в gvim для виндоус у меня глючило, хотя пару глюков я даже нашёл как исправить, но не все.

grem ★★★★★
()

Посмотрел я эту книгу, удивила обложка - зверюшка с очень большими глазами))) посмотрел оглавление и чувствую, что и у меня глаза начали также расширяться))) vim, emacs - это монстры и требуют изучения. Главное знать меру и использовать соответствующий инструмент. Возможно и gedit для решения задачи подойдет.

anonymous
()

учебник Арнольд Роббинс, Элберт Хана, Линда Лэмб - Изучаем редакторы vi и Vim - 2013.

Не читал, но осуждаю, если уже учить вим по книжке, то только по «Practical Vim» (Neil Drew), есть на трекерах.

Как вы овладели вимом?

Овладевал постепенно, с самого начала получив грамотный совет: начать с пустого ~/.vimrc (разве что добавить set nocompatible и syntax on и по мере изучения и использования добавлять нужные опции, так конфиг и вырос до.

Из vimtutor'а я научился только навигацию hjkl и как выйти из вима, больше ничего он мне не дал.

kep
()

vimtutor и практика быдлокодинга. Периодически :help, с совсем экзотическими задачами — в веб. Лет 10 использую, не овладел, многого не умею, хотя знаю о возможностях. Мне хватает.

JaneDoe
()

удали все альтернативы, и за месяц работы, тебе уже никакие туториалы не понадобятся

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kep

если уже учить вим по книжке, то только по «Practical Vim» (Neil Drew)

Я вот, уже, начал читать «Арнольд Роббинс, Элберт Хана, Линда Лэмб - Изучаем редакторы vi и Vim - 2013», до середины дощел первой части первой главы ))

rawubu
() автор топика

Прошёл vimtutor, а потом просто начал пользоваться, иногда читая статьи по всяким его фишкам и гугля то, что не знаю/не помню как понадобится.

najlus ★★★★★
()

google://vim cheatsheet
И вообще, не хватало еще «изучать» сраный редактор plaintext'а.

thesis ★★★★★
()

А вообще просто берешь и начинаешь пользоваться.

templarrr ★★★★★
()

Как вообще учить, этот ваш вим?

Начать с ответа на вопрос «Зачем вообще учить этот наш вим?» И с вероятностью 99% окажется, что учить его незачем.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rawubu

ты его как книжку чтоли читал? задача vimtutor дать тебе быстрый старт, дальше можешь гуглить по необходимости, читать встроенный :help, гуглить опять же. И больше практики.

t1nman
()

с удовольствием.

ща прикалывает например

:/somere/!somemacropro someargs

по мне для качественного использования вима как программируемого редактора полезно уметь в регулярки и однострокоскрипты.

вот см вот эти видосы про акме ш и ед - их вполне можно в виме повторить - т.е вим это С++ где акме это голэнг а ед С

https://www.youtube.com/watch?v=dP1xVpMPn8M

https://www.youtube.com/watch?v=FI_bZhV7wpI

https://www.youtube.com/watch?v=jxlcIMPyAt4

-----------------------------------

с поправками тоже рассуждение и к операционной среде эмакс относится.

qulinxao ★★☆
()

Шутки за 200

Выйти захочешь - овладеешь.

Midael ★★★★★
()
<your PM> <remove> vim

а ваще vimtutor + гугл по нужным вопросам

правда я потом всё равно понял, что редакторы изучать — так себе по полезности и интересности занятие, после чего на spacemacs перешёл, чего и тебе желаю

f1u77y ★★★★
()
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ggrn

терминал же, чтобы случайно не нажать, например когда уменьшаешь/увеличиваешь число по C-a/C-x.

kep
()

по встроенному хелпу

waker ★★★★★
()

Как вообще учить, этот ваш вим?

А главное - зачем?

tailgunner ★★★★★
()

Прошел vimtutor, стал использовать вим как основной редактор в повседневной работе. Когде не знал, как можно сделать ту или иную вещь, то спрашивал об этом гугель.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А зачем все стрелки отключают? Я как-то и с ними нормально работаю.

Затем же, зачем отключают поддержку мыши - дабы не отрывать руки от клавиатуры.

andreyu ★★★★★
()

Вот хорошая статья https://habrahabr.ru/post/131951/ В ней описан такой подход в работе с текстом: подсветил - нашел - выполнил. Очень удобно, вим подходит идеально для такого стиля.

Yur4eg ★★
()
Ответ на: комментарий от kep

Из vimtutor'а я научился только навигацию hjkl и как выйти из вима, больше ничего он мне не дал.

А большего и не нужно. Все остальное изучается в процессе работы.

andreyu ★★★★★
()

Выучил комбинацию :wq!

Больше там ничего не надо знать.

pacify ★★★★★
()

Как вы овладели вимом?

Vimtutor 2 раза выполнил все упражнения с интервалом в несколько дней. Через недельку-другую можно уже настраивать под себя (плагины там всякие, vundle).

backbone ★★★★★
()

Главное научиться философии «общения» с vim — это как-будто вы общаетесь со своим редактором в виде «глагол модификатор объект».

Глаголы в vim (какое производить действие): v (visual), c (change), d (delete), y (yank/copy) и т.д.

Модификаторы (каким образом производить действие): i (inside (внутри)), a (around (вокруг)), t (till (до)..определенного символа)

Объекты (над чем производить действие): w (word (над словом)), s (sentence (над предложением)), p (paragraph (над параграфом)), b (block/parentheses (блоком)), t (tag (например над html/xml)) и т.д. (плагины могут определять свои объекты)

Примеры:

• удалить текущее слово: diw (delete inside word — удалить текущее (внутри) слово)
  • редактировать (изменить) текущее предложение: cis (change inside sentence)
  • редактировать (изменить) строку внутри кавычек: ci” (change inside quote)
  • редактировать до следующего найденного 'foo': c/foo (change search foo)
  • редактировать (изменить) всё до буквы X: ctX (change till X)
  • визуально выделить параграф: vap (visual around paragraph)

Адаптировано отсюда: http://yanpritzker.com/2011/12/16/learn-to-speak-vim-verbs-nouns-and-modifiers/

dotcoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

вот см вот эти видосы про акме ш и ед - их вполне можно в виме повторить - т.е вим это С++ где акме это голэнг а ед С

qulinxao

И почему я не удивлён? Я вот с твоего потока сознания ничего не понял.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

И придется читать не 600, а 1200 страниц. :)

И купить педали

zloelamo ★★★★
()

Наоборот...

Меня давным-давно в университете изнасиловали вимом. Теперь я как то по другому и не могу, когда случайно попадаяю в наны или емаксы, с криками и с паникой ищу как выйти из них.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Стрелочки не отключены. Руки от клавиатуры не отрываю.

Без отключения стрелок у новичков есть соблазн воспользоваться ими.

andreyu ★★★★★
()

Вим обалдел мной.

сабж

mos ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.