LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как вы овладели вимом?

4

2

Как вообще учить, этот ваш вим? Скачал себе учебник Арнольд Роббинс, Элберт Хана, Линда Лэмб - Изучаем редакторы vi и Vim - 2013. Но там, пипец, аж 600 страниц перечитвать надо. Или, по шпаргалкам, чтоли учить?

Перемещено leave из admin

M-x master-vim

M-x master-vim, очевидно же. Или в vim'е это не работает?

Camel ★★★★★
()

Просто пользуюсь тем, что мне нужно и все. Если нужна какая-то новая функция, гуглю как это делается в вим.

hibou ★★★★★
()

В извращённой форме

Сабж

r_asian ★☆☆
()

Всё, что нужно знать про vim - это q!

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

и типа перемещение по стрелкам (которые черт знает вообще где) хуже, чем перемещение по hjkl. которое, в свою очередь, мало просто дополнять перемещением по словам под настроение. вообще вроде как надо искоренить повторы хоть l, хоть w и заменить то ли на счет, то ли на f.

t184256 ★★★★★
()

На практике. Надо просто начать юзать. В нём нет ничего сложного. Просто несколько режимов, включая режим команд. i, A, c, x, d, yy, p, ESC, :,...

saahriktu ★★★★★
()

Как вообще учить, этот ваш вим?

ставишь редакторам по умолчанию и юзаешь, что не понятно гуглишь. От пустого чтения толку мало.

gssomi ★★
()

Это вим овладел линуксоидами.
Жесть же какая-то, изучать текстовый редактор %)

iz_tabakerki
()

Преимущественно с использованием интеллекта, изредка прибегая к грубой силе. Но все происходило по обоюдному согласию.

kawaii_neko ★★★★
()

Можно сначала изучить основы по любым кратким руководствам и начать активно пользоваться. Потом пройти расширенный курс, лучшее пособие на мой взгляд: Брам Мооленаар - Руководство пользователя Vim.
https://sourceforge.net/projects/ruvim/
И главное условие успешности освоения Vim'а - он должен нравиться. Если при работе в нём возникает чувство внутреннего сопротивления - то наверно не стоит мучиться)

x-signal ★★
()

А зачем все стрелки отключают?

все знают что стрелки сделаны специально для мудаков ))

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Как можно потреблять 300 байт советов 15 минут, да еще и нахваливать?

Чего?
Зайди в youtube и набери «vim».
Вот первая ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=5r6yzFEXajQ - отличное видео по vim.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anTaRes

ууух

тады вот http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Matematicheskoe_obespechenie_EVM''/_''Matemat...

глава три ну и полуркать вокруг.

прямо от автора sh даже перевод да и сама целевая аудитория что тут что там на тот момент ожидалась к не ниже бакалавра по способностям(возможностям) ежель кореллировать с https://en.wikipedia.org/wiki/Intelligence_quotient#Other_accomplishments

ps. а тираж 25000 - блин чиста КНДР блин.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qulinxao

эволюция SW, HW и т.д.
раньше чтоб стать пользователем ЭВМ нужно было отучиться по специальности
сейчас любой кто осознает реакцию ПеКа на нажатие клавиш - его пользователь, даже мой воображаемый кот

я давно юзаю вим для правки конфигов и пр. мелочей, и для этого мне понадобилось узнать только про Insert EscEscEsc :w :wq :q!
это из области запоминания, любой кто умеет читать/писать может это осилить
и для небольших правок этого достаточно

недавно еще решил выкинуть все IDE/редакторы и полностью заменить их вимом
а для этого, как уже упоминали выше, нужно просто начать юзать и гуглить как сделать то или это
запустил на коде, понял что не хватает «разделителя 80», нагуглил, скопипастил в конфиг
вот и вся наука

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rawubu

Да нет. Берешь и пользуешься. Если что-то неудобно - гуглишь, как это сделать удобно.

peregrine ★★★★★
()

Никак, вникай в фичи по мере потребности, а не комом сразу всё. Лично я никакими его фичами и не пользуюсь.

Dron ★★★★★
()

Я решил начать изучение с горячих клавишь. Взял самые первые 2-3 комбинации которые мне показались важными и постарался писать в vim'е, но только так что бы использовать их где только можно. Когда они становятся на кончиках пальцев можно учить следующие комбинации.

pechenu
()

Судя по тому, что правильный ответ --

:help user-manual -- так и не был озвучен, можно сделать вывод, что никто из отписавших даже не смог пройти vimtutor до конца, где об этом рассказывается.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Чем хуже? Тем, что у тебя две отдельные клавиатуры, на одной из которых буквы, а на второй стрелки и тебе приходится чёрт знает куда руку переносить? Ну так купи одну нормальную.

Кстати, а в режиме редактирования ты как по тексту перемещаешься? Или для того, чтобы изменить две буквы в слове четыре раза режим переключаешь?

shell-script ★★★★★
()

Тем, что у тебя две отдельные клавиатуры, на одной из которых буквы, а на второй стрелки и тебе приходится чёрт знает куда руку переносить?

Фантазируй потише.

Кстати, а в режиме редактирования ты как по тексту перемещаешься?

Вставки? Backspace'ом.

Или для того, чтобы изменить две буквы в слове четыре раза режим переключаешь?

Для того, чтобы изменять отдельные буквы, можно вообще режим не переключать.

t184256 ★★★★★
()

Никак. Овладевал по мере надобности. Привыкал к дефолтным хоткеям и неудобствам, потому что было лень/не мог поменять.

sudopacman ★★★★★
()

Как вы овладели вимом?

Воспользовался поиском по ЛОРу, и прочёл 100500 кулстори.

ashot ★★★★
()

Однажды на работе пришлось вместо Java написать сторонний проект на Perl. Решил, что надо бы попробовать Вим. Поставил Вим, настроил чуток и потом заставил себя писать проект в нем. Первые 2 дня было больно и мучительно, просто зашибись пошло.

Ну, а спустя несколько лет поставил Emacs + evil-mode, так и сижу.

kovrik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

У меня стрелки на клавиатуре.

Держите меня в курсе.

ЧЯДНТ?

Откуда мне знать, что вы там делаете.

andreyu ★★★★★
()

Выучил десяток самых необходимых комбинаций. Это не сложно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от necromant

Крутые туториалы. Не скажу что много запомнил из них, но энтузиазмом заразился в достаточной мере чтобы полностью пересесть на вим.

poe
()
Ответ на: комментарий от iMp

Не работает если в фоксе VimFx установлен :)

poe
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.