LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А давайте выберем лучший тектовый редактор с точки зрения эргономики

,

0

1

Да-да-да. Именно так. С точки зрения эргономики, а не фичастости.
Причём я предлагаю,

• во-первых: не ограничивать себя какой-то платформой. Если вы знаете что-то виндовое или ДОСовское — почему нет?
  • Во-вторых: предлагаю ограничить обсуждение текстовыми редакторами, а не так называемыми «текстовыми процессорами». Plain text все дела...
  • В-третьих: это тред не для вимеров и не про вимеров. Учитывая тему треда, им тут делать вообще нечего.

Мне, например, настолько в детстве нравилась Борландовская IDE от турбо-паскаля/си, что я её использовал и как обычный текстовый редактор.

P.S. На ЛОРе нет тега «адекватность» и это символизирует...

★★☆

Последнее исправление: Stahl (всего исправлений: 1)

В-третьих: это тред не для вимеров и не про вимеров. Учитывая тему треда, им тут делать вообще нечего.

Не понял, это выбор второго по эргомичности редактора?

Jini ★★
()

Очевидный вим. Чем меньше ты дергаешь руки с homerow тем лучше для рук, для производительности и для комфорта в целом. Редакторы подразумевающие использование СТРЕЛОЧЕК или МЫШЕК сразу отправляются на свалку.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Хари вим, хари редактор
Хари плагин, хари не-мышь

Повторяй эту мантру и не мешай психически здоровым людям.
P.S. А когда твой разум немного прояснится,то почитай что такое «эргономика».

Stahl ★★☆
() автор топика

Что ты под этим подразумеваешь?

Задача текстового редактора - дать пользователю возможность набрать текст и сохранить его. Всё остальное - уже «фичастость».

Если говорить о редакторах - тащусь от sublime, atom всё же похуже и помедленнее, хотя тоже неплох. Понравился MS Visual Studio Code, тот же атом, но работает немножко приятнее.

Самым крутым редактором продолжаю считать vim, но я его до сих пор ниасилил, особенно плагины и особенно плагин YouCompleteMe.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

крутым редактором продолжаю считать vim, но я его до сих пор ниасилил

Не читал, но поддерживаю :)

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Но сама иксовость не радует: там где есть иксы есть и другие фреймворки, а там, где не до фреймворков нет и иксов.
Да и Вяленый уже подсох и вкусно пахнет.
Убунтологи ещё дрочат на Мир...
А тут одни Иксы и всё тут.

Stahl ★★☆
() автор топика

geany

его бы доработать еще нормально и был бы идеальный редактор

не, ну я еще юзаю clion, но ему бы бооольшуууую такую пилу для выпиливания java-жирноты и невменяемого лишнего барахла

reprimand ★★★★★
()

https://www.youtube.com/watch?v=6zBvYs5Zej0

Я уже задятлился повторять про старые редакторы.
Почему, когда речь идет про обработку текста, у всех напрочь вылетает из головы ссылки на стандарт клавиатурных сокращений от IBM для РС/ХТ(АТ), который тут уже неоднократно приводили. (я и сам забыл как эта фигня называется).

почему все тулят редакторы 70х годов к клавиатурам стандарта МС 90х годов?

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

JetBrains

Боюсь, что терпимое время отклика интерфейса тоже регламентируется понятием эргономики. А JetBrains... ну... мдя...

Stahl ★★☆
() автор топика

vim с хоткеем Ctrl + S для сохранения файла и включёнными стрелочками для навигации по открытому файлу. я не тролль.

Spoofing ★★★★★
()

А почему женщины любят обувь на очень тонких каблуках (точнее они её ненавидят, но носят)? Мода... Только в отличие от тряпично-обувной моды, я не понимаю кому выгодно проталкивать старые редакторы, разработанные под совсем другую материальную базу, в массы...

Stahl ★★☆
() автор топика

Чтобы что-то выбрать лучшее, среди чего-то, сначала нужно определить критерии.

По каким критериям, относящимся к эргономике, ты предлагаешь оценивать редакторы?

vvn_black ★★★★★
()

Толсто вбросил.

Как только все это в числах выразишь — возвращайся. А до тех пор это все лютая вкусовщина.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А чем он отличается от Pluma или виндового notepad?

В отличие от notepad у него есть подсветка синтаксиса.

Heretique
()

Утятя, сэр. Прочитали на форуме, что справные линексойды должны люто наяривать на свитой вимчик и понеслось.

Akamanah ★★★★★
()

Для Linux/BSD/etc: mcedit, встроенный в deco редактор и vi.

Для Windows: встроенный в FAR редактор, MSVC, notepad и MS Word.

настолько в детстве нравилась Борландовская IDE от турбо-паскаля/си

Подсветка синтаксиса глаза не резала?

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Она настраивалась и, по необходимости, отключалась.
Причём в зависимости от расширения файла подсветка работала по-разному.
Уже и не помню подробности.
Ну, т.е. в *.txt файле мне никто for не выделял цветом.

Stahl ★★☆
() автор топика

Ну, его возможности с YCM, например, и, особенно, скриптов - это просто нечто. Не видел, чтоб какой-то другой редактор так умел.

ekzotech ★★★★
()

не знаю как раньше, скептически относился к их продуктам. Очень скептически.

Но когда искал достойную среду для Си - оказалось что лучше Clion ничего нет. Вот вам и жетбрейнс.

Ну и это, у них нет задержек отклика интерфейса. По крайней мере сейчас, и именно в этой программе. Зато есть время загрузки проекта и время переиндексации всех переменных/структур/etc. В общем, как редактор - он не тормозит. А когда останавливаешь набор - он начинает делать свои дела.

Так и живем.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Но когда искал достойную среду для Си - оказалось что лучше Clion ничего нет. Вот вам и жетбрейнс.

А що, туда уже завезло что-то кроме цмейка?

Akamanah ★★★★★
()

ты походу просто не шаришь «почему», и мода тут имеет косвенное отношение

я не понимаю кому выгодно проталкивать старые редакторы, разработанные под совсем другую материальную базу, в массы...

тем, кто хочет использовать существующую славу/известность старых редакторов в свою пользу?

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

А що

Шутник?

туда уже завезло что-то кроме цмейка?

Нет, ничего они туда не завезли еще. Но даже с учетом того что приходится терпеть цмейк - оно все равно впереди имеющегося барахла.

reprimand ★★★★★
()

С точки зрения демагогики, а не смыслястости

С точки зрения эргономики, а не фичастости.

Это как? Если текстовый редактор не поддерживает работу с Git, запуск сценариев на других узлах сети с выхлопом обратно в текстовый редактор, запуск отладчика, то могу ли я считать его эргономичным?

Camel ★★★★★
()

Конечно, потому что ни гит ни сеть ни отладчик не имеют никакого отношения к редактированию текста. Так же, как и в автомобиле не обязан быть унитаз, газовая плита и стрельбище.

Stahl ★★☆
() автор топика

Profit plan

Конечно, потому что ни гит ни сеть ни отладчик не имеют никакого отношения к редактированию текста. Так же, как и в автомобиле не обязан быть унитаз, газовая плита и стрельбище.

Если вам удастся вместить в жигули унитаз, газовую плиту и стрельбище, да так чтобы не пострадала ни цена, ни габариты, ни динамические характеристики, то есть не испортив автомобильную составляющую, то можете получить с этого немалый PROFIT.

Работа с git'ом и gdb даётся мне в Emacs'е практически бесплатно, работа с текстом уровня Lorem ipsum от этого не портится, работа с кодом существенно упрощается. Это ли не победа эргономики?

Camel ★★★★★
()

Конечно, потому что ни гит ни сеть ни отладчик не имеют никакого отношения к редактированию текста.

Смешались в кучу кони, люди... Очевидно, что текстовые редакторы бывают для разных задач. Тоже текстовый редактор, и очень неплохой. Но только полный олигофрен будет его сравнивать с каким саблаймом. Вопрос лишь, кому в наше время нужен редактор plain text, не приложенный к какой конкретной задаче?

ptarh ★★★★★
()

почитай что такое «эргономика».

Сам точно читал? Vim как раз весьма подходит.

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Шо то редактор, шо это редактор

Вопрос лишь, кому в наше время нужен редактор plain text, не приложенный к какой конкретной задаче?

Вот!

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Шо то редактор, шо это редактор от Camel

Ответ для ТС и его унылого школовброса - notepad.exe Ничего не умеет, зато эргономика на высоте - настраивать вообще нечего. И текст редактирует. ТС может спать спокойно.

ptarh ★★★★★
()

Так как редактора всего два, а vim'еров ты выгнал, то и выбирать нечего.

t184256 ★★★★★
()

Идеального нет.

Для меня лучший - Emacs. Потому что расширяется на Lisp и является List машиной (что очень удобно), есть куча дополнений под практически любую задачу и имеет приемлемую скорость работы и внешний вид. А! И ещё работает практически везде.

Но у него есть недостатки. Внешний вид и небольшие задержки (ощущаются только при работе). По внешнему виду и скорости работы - Sublime. Но там возможностей и удобства расширения меньше.

LightTable пользовал, но там задержки при работе ещё больше чем в Emacs, причём ощутимо. Atom и пр. подобные штуки даже не пробовал.

Для себя решил, что буду допиливать свой стиль использования Emacs и дальше. Ибо каких-либо альтернатив кроме vim нет, а переходить на vim я уже не вижу смысла (какое-то время юзал его, но без особых восторгов).

Norgat ★★★★★
()

Турбовижн лорчую. Волков-нортон редактор тоже ничо так был, в том же духе. По современному сабжу ничего не могу сказать, тред не для меня и не про меня.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

А мне вот вообще плевать на хомроу, вся польза в командном режиме и мапах из конфига. Ну и gqap.

// молчу-молчу

arturpub ★★
()

emacs, по мне. Хотя сидя под виндой иногда использовал notepad++, более-менее.

ixrws ★★★
()

Хм, а вот насчёт git посмотрил бы. Вполне удобно редактировать текст в vcs, и если это делается легко внутри текстового же редактора - вдвойне удобнее.

ixrws ★★★
()

Знаете ли, вот после перехода на профессиональный ноут с trackpoint ещё раз только подтвердился правильный выбор emacs. Теперь руки вообще от клавиатуры не отрываются, не знаю как люди так повелись на мышки, нихрена неудобно же, ну разве что играть.

Заметил такой момент, те кто ещё не овладел слепой печатью вряд ли могут почувствовать на себе недостатки мышевозных интерфейсов. Вот когда мышь становится узким местом в работе, тогда и понимаешь в чём нюанс. Нажать две три клавишы, чтобы переключиться на другой файл, а потом обратно можно с такой скоростью, что даже нужность автокомплита становится под вопросом(ну а коли сабж про обычное редактирование текста, то всё ещё лучше). Например обычный набор письма человеку, если нужно что-то подсказать посмотрев на что-нибудь в другом окне делается примерно в 2а раза быстрее без мыши. Да, ещё раз повторюсь, это требует уже наличия слепой печати.

ixrws ★★★
()

во-первых: не ограничивать себя какой-то платформой. Если вы знаете что-то виндовое или ДОСовское — почему нет?
Во-вторых: предлагаю ограничить обсуждение текстовыми редакторами, а не так называемыми «текстовыми процессорами». Plain text все дела...

Третий пункт противоречит первым двум.

В-третьих: это тред не для вимеров и не про вимеров. Учитывая тему треда, им тут делать вообще нечего.

andreyu ★★★★★
()

P.S. А когда твой разум немного прояснится,то почитай что такое «эргономика».

Похоже мы читали разные определения понятия эргономика.

andreyu ★★★★★
()

почему все тулят редакторы 70х годов к клавиатурам стандарта МС 90х годов?

Потому, что основные клавиши остались на прежних местах.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.