LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Трасформеры от Lenovo - кто нить пробовал под Linux?

0

2

Сабж. Есть слабая надежда что дадут денег, и вялая мысль что неплохо бы обновить машинку (хотя текущей всего два года).

Сейчас у меня lenovo u330p - вещь годная (особенно за свои деньги), но экран не очень (к тому же начал сыпаться - битые пиксели) + деградировал аккум, памяти маловато и накопитель всего 128Гб. Вот думаю то ли в этот вкладываться, то ли новый купить...

Подумалось что неплохо бы трасформер - там кроме работы в метро че нить делать/читать на большом экране, ну и вообще прикольно вроде?

Колеблюсь между IdeaPad Yoga 700 14 (зверь машина, с дискретной картой, экран типа матовый, но пугает слабоватый корпус) и ThinkPad Yoga S1 (вроде корпус как у танка, но нет дискретной графики - а возможно придется писать под CUDA).

ВОпросы - кто нить владеет такой вундервафлей? Как на ней линукс? Как возможности сенсорного экрана, стилуса, мультитач и пр? Вообще ощущения?

★★★★★

Подумалось что неплохо бы трасформер - там кроме работы в метро че нить делать/читать на большом экране, ну и вообще прикольно вроде?

Нет, не прикольно.
Держать в руках двухкилограммовую дуру очень быстро надоедает.
Рассчёт примерно такой: для одной руки комфортно длительно держать на весу 200-800 грамм, для двух рук комфортно держать 400-1600 грамм.
Нижняя граница веса для физически не развитого человека, верхняя для того, кто может за раз отжаться сорок раз и потом ещё раз двадцать подтянуться без разминки.

Кроме того, при нормальном зрении и при нормальной длинны руках, в экране больше 10" 16:9 толку никакого нет. Большой экран нужен для большего расстояния до него. Решающую роль играет высота (ибо зрение у человеков горизонтальное), рассчитывается элементарно: расстояние до экрана должно быть в семь раз больше высоты для комфортного просмотра кина и в четыре-восемь раз больше для любых других применений. Короче, для метро и 10" может быть слишком много, если руку вытянуть некуда.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

Ну палец мышку заменяет?

А чего там нету, мультитача? Да и наверное хрен бы с ним... ?

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Goury

Ну на сгибе локтя я довльно много могу держать... ;-)

ЧТо касается чтения - я слепой. Ну и формат А4 (статьи) все таки лучше читать в формате А4.

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AIv

А я могу штаны через голову надевать; вопрос не в могунии, а в комфорте.

Слепой — иди к офтальмологу и получи рецепт на очки.
Фотмат А4 гораздо удобнее читать сложив в два или четыре раза.
Читают не размер страницы, а размер буков. Буковы на экране могут быть любого размера. Больше, чем позволяет угол обзора глаз, ты всё-равно не увидишь. А значит, если слепотой ты назыаешь близорукость, тебе наоборот удобней будет читать с мобильника, а не со здоровенной дуры.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Goury

Фотмат А4 гораздо удобнее читать сложив в два или четыре раза.

Если его можно сложить - не всегда можно.

А значит, если слепотой ты назыаешь близорукость, тебе наоборот удобней будет читать с мобильника, а не со здоровенной дуры.

Мой весьма скромный опыт чтения противоречит Вашему утверждению. Я конечно дико извиняюсь...

AIv ★★★★★
() автор топика

Трасформеры от Lenovo - кто нить пробовал под Linux?

а разве тач под онтопиков нормально работает? ЕМНИП онтопик в мультитач не могёт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я ХЗ вообще, поэтому и вопрошаю;-)

В приницпе без мультитача жить можно. Сейчас я вообще в экран пальцем тыкать не могу (ну то есть могу, но эффекта никакого - только экран пачкается).

AIv ★★★★★
() автор топика

Ну есть у меня Lenovo Yoga 2 Pro. Тебе покупать не советую. Причина простейшая: комбинация HiDPI + Touch на сегодняшний день является неработоспособной. Ну и еще Lenovo сейчас ставит где попало Pentile-дисплеи, у которых отвратительная цветопередача. И экономит на WiFi-чипах.

Для HiDPI, чтобы приложения на GTK2 показывали читаемый текст, тебе придется выставить высокий DPI в настройках. А вот допустимое смещение указателя при двойном клике при этом остается микроскопическим, т.к. DPI на него не влияет. Мышью попадешь, пальцем - нет. То же самое относится к допустимому смещению указателя при вызове списка опций во всяких combobox'ах - мышью ты сделать клик сможешь, а пальцем - засчитается за перетаскивание и не сработает.

В GTK3 все это работает в большинстве программ при условии выставления GDK_SCALE и GDK_DPI_SCALE в правильные значения. Вот только в действительно важных программах (LibreOffice, Compiz 0.9, Pipelight) выставление GDK_SCALE в значение, отличное от 1, приводит к неправильному поведению. А если GDK_SCALE не выставлять (т.е. ограничиться установкой DPI), то будут те же проблемы, что с GTK2.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Насколько всё печально всё-таки в линуксе насчёт HiDPI на десктопе. Хорошо, что у меня обычный FullHD.

ekzotech ★★★★
()

Спасибо. Ну HiDPI я сразу отбросил (что то такое предполагал). 1920х1080 мне за глаза хватит...

AIv ★★★★★
() автор топика

По кишкам вроде нормуль, но без нормальных тачпадов ненужно.

ya-betmen ★★★★★
()

У жены Yoga 700 14. Пробовал на нём запустить Linux, но совсем недолго. Из-за этого бага не завёлся Wi-Fi: https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1257500, дальше просто не смотрел, подожду закрытия этого бага.

У ноута есть проблема с АЦП тачскрина - периодически у него начинаются тактильные галлюцинации.

Pythagoras ★★
()

Если тема ещё актуальна...

Купил пару дней назад себе Lenovo ThinkPad Yoga 460. Изкоробочное железо такое:

• Intel Core i7-6500U CPU @ 2.50GHz
  • 8 GiB RAM
  • 256 GB SSD
$ lspci -nn
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Skylake Host Bridge/DRAM Registers [8086:1904] (rev 08)
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation HD Graphics 520 [8086:1916] (rev 07)
00:08.0 System peripheral [0880]: Intel Corporation Skylake Gaussian Mixture Model [8086:1911]
00:13.0 Non-VGA unclassified device [0000]: Intel Corporation Device [8086:9d35] (rev 21)
00:14.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller [8086:9d2f] (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller [1180]: Intel Corporation Sunrise Point-LP Thermal subsystem [8086:9d31] (rev 21)
00:16.0 Communication controller [0780]: Intel Corporation Sunrise Point-LP CSME HECI #1 [8086:9d3a] (rev 21)
00:17.0 SATA controller [0106]: Intel Corporation Sunrise Point-LP SATA Controller [AHCI mode] [8086:9d03] (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:9d13] (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #6 [8086:9d15] (rev f1)
00:1e.0 Signal processing controller [1180]: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO UART Controller #0 [8086:9d27] (rev 21)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation Sunrise Point-LP LPC Controller [8086:9d48] (rev 21)
00:1f.2 Memory controller [0580]: Intel Corporation Sunrise Point-LP PMC [8086:9d21] (rev 21)
00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Sunrise Point-LP HD Audio [8086:9d70] (rev 21)
00:1f.4 SMBus [0c05]: Intel Corporation Sunrise Point-LP SMBus [8086:9d23] (rev 21)
00:1f.6 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation Ethernet Connection I219-V [8086:1570] (rev 21)
02:00.0 SD Host controller [0805]: O2 Micro, Inc. SD/MMC Card Reader Controller [1217:8520] (rev 01)
03:00.0 Network controller [0280]: Intel Corporation Wireless 8260 [8086:24f3] (rev 3a)

$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 
Bus 001 Device 013: ID 138a:0017 Validity Sensors, Inc. Fingerprint Reader
Bus 001 Device 012: ID 8087:0a2b Intel Corp. 
Bus 001 Device 003: ID 04f2:b531 Chicony Electronics Co., Ltd 
Bus 001 Device 002: ID 056a:504a Wacom Co., Ltd 
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 

RAM можно проапгрейдить до 16 GiB, если найти одной планкой (похоже слот всего один, но я ноут ещё не разбирал, так что инфа не 100%).

После установки Fedora 24 точно заработало:

• WiFi 802.11an (802.11ac похоже тоже поддерживается, но мне не на чем проверить).
  • Встроенный планшет Wacom со стилусом.
  • Мультитач (проверил в chromium).
  • Suspend & resume.
  • Звук, вебка и прочие стандартные вещи.

Не заработало:

• Определение режима «планшет» (когда ноут развёрнут на 360 градусов). При разворачивании крышки в dmesg выводится «thinkpad_acpi: unhandled HKEY event 0x60c0», так что может я попробую это допилить, если будет время.
  • Сенсоры, которые бы позволили детектить положение ноута и автоматически разворачивать экран. В интернетах пишут, что за это отвечает PCI-девайс 8086:9d35 «Integrated Sensor Hub», драйвера для которого в линуксе ещё нет. Тут пишут, что вроде кто-то из Intel его пишет и даже надеется на включение в 4.8, но конкретной инфы нет.

Для Yoga 460 обе фичи не то чтобы критичны, так как в качестве полноценного носимого руками планшета этот ноут всё равно неудобен из-за размеров и веса.

Deleted
()

Поддержу оратора, был у меня в пользовании yoga pro около месяца, пока новый макбук ждал - редкостное гогно эта йога. У него даже под вендой всё нещадно глючит, угрёбищным, микроскопическим тачпадом, который интерпретирует твои финты в зависимости от фазы луны, невозможно пользоваться в принципе, как и говносенсорным экраном. Клава тоже полное жо.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: Если тема ещё актуальна... от Deleted

Спасибо! Пока денег нету, но буду иметь ввиду у кого спрашивать ежели чего;-)

AIv ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Если тема ещё актуальна... от Deleted

Сенсоры, которые бы позволили детектить положение ноута и автоматически разворачивать экран. В интернетах пишут, что за это отвечает PCI-девайс 8086:9d35 «Integrated Sensor Hub», драйвера для которого в линуксе ещё нет. Тут пишут, что вроде кто-то из Intel его пишет и даже надеется на включение в 4.8, но конкретной инфы нет.

Вот, уже есть патчи: https://lkml.org/lkml/2016/5/31/3. Ещё не тестил.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.