LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

SpaceX планирует приземлить корабль на Марсе в 2018 году

, , ,

1

2

http://www.popsci.com/spacex-plans-to-go-to-mars-as-soon-as-2018
Планируется что приземлять будут непилотируемый Red Dragon.

Update:
NASA пообещало техническую поддержку в обмен на данные с Марса
http://www.popsci.com/nasa-says-it-will-help-spacex-with-mars-2018-mission

★★☆☆
Ответ на: комментарий от grim

особенно учитывая что ЕКА как то на марс пофигу, ибо они планируют на луну вернуться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grondek

А погонять на орбите Земли ее собираются в начале 20-х.

ну вот роскосмосу вообще нет ни какой веры, ибо «лунная станция к 2015ому»...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Наркоман что ли?

Если первая ступень может переиспользоваться 100 раз - остальные расходы будут, очевидно, много выше стоимости, обусловленной первой ступенью. Это я имел в виду, говоря -> 0

А ты погугли в какую копеечку влетало НАСЕ послеполётное обслуживание шаттлов.

Это, конечно, так. Маску с его многоразовостью на это тоже указывали (про двигатели его ракеты). Ответ был таков, что наса стремилось сделать движок побивающий все рекорды мощности. Что, конечно, вышло, но влетело в копеечку при обслуживании. И у них там не только с движком. Если бы Маск делал как они - обслуживать его многоразовые ракеты было бы много дороже одноразовых.

michwill ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Почитай хоть на вики, что такое ЯЭДУ мегаваттного класса и на каком она этапе разработки. Про лунную базу они вякали на пустом месте.

grondek
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не хочу присоединятся к твоим оппонентам с криками про лохотронщика маска и сосущую америкашку (у меня свое мнение). Но суть то маркетинга по американски как раз в громком озвучивании планов и идей, причем совсем не обязательно что они чем то должны быть подкреплены. Достаточно вспомнить Intel Larrabe - казалось бы ну такая то вещь земная, практически все математически просчитывается. Ан нет, никто ничего не считал, просто по мнению интела объединение кучи мелких x86 ядер должно было дать гигантскую производительность в параллельных задачах типа ускорения 3д графики.

Я конечно понимаю что в представлениях большинства людей чьи то громкие заявления обязаны быть чем то подкреплены, но если в голове покопаться то можно вспомнить и Дениску Попова который выучив html элементы собирался ядро ОС и все прикладное ПО писать с нуля, или вспомнить как сами будучи прыщавой школотой рассказывали друзьям как собираетесь делать компьютерные игры в которых будет лесные эльфы, охрана дворца и злодеи. можно грабить корованы. Так вот суть в том что когда ровно то же самое несут взрослые солидные дяди, которых совсем нельзя назвать неудавшимся, то даже у самых больших скептиков «фантазии прыщавого школьника» превращаются в «ну а вдруг?».

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

суть то маркетинга по американски как раз в громком озвучивании планов и идей, причем совсем не обязательно что они чем то должны быть подкреплены.

Конкретнее. О ком ты сейчас - о SpaceX или о российском проекте ЯРД?

достаточно вспомнить Intel Larrabe

Intel Larrabee не оправдал надежд, но его по крайней мере _сделали_.

Остального потока сознания не понял.

tailgunner ★★★★★
()

А что, есть сомнения, что в какой-то момент в целом оно будет выгодным?

да есть.

На чем они основаны?

Ключевое слово Шатл. Многоразов по самое не балуйся, экономически не выгоден был сразу и до конца. Так что к экономике вопросов много. Так же как к надёжности повторных запусков. Первым всегда тяжело и первопроходцы редко были экн. выгодны.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Ключевое слово Шатл. [...] Первым всегда тяжело и первопроходцы редко были экн. выгодны

'nuff said.

tailgunner ★★★★★
()

Я о пиартехнологиях 21-го века, когда на начальном этапе заявляется то много чего а потом выходит совсем другое (либо не выходит вовсе)

А вот когда замечание по поводу того что громкие заявления некой компании ничем скорей всего не подкреплены, принимают на свой счет чуть ли не как личное оскорбление (чувство верующего, ага), это уже:

особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями и к их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, образовательными, научно-познавательными масками (petrosyan.jpg)

сектантство

uin ★★★
()

Я о пиартехнологиях 21-го века

Ну окей.

на начальном этапе заявляется то много чего а потом выходит совсем другое

Так повелось с древнейших времен.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Так повелось с древнейших времен.

Ну так если люди ведутся.
У многих вон, если тот же швабр с жж читать, Маск уже столько сделал для космонавтики и ракетостроения вообще, что просто вот как раньше то без него обходились - удивительно.

uin ★★★
()

Теряя рассудок от гордости за удачные стечения обстоятельств во время посадки недавней трубы, маск уже начал пороть пургу о далёких колонизациях :D

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Теряя рассудок от гордости за удачные стечения обстоятельств во время посадки недавней трубы, маск уже начал пороть пургу о далёких колонизациях :D

Судя по вашему предложению рассудок от «посадки недавней трубы» начал терять кто-то другой ;)

grim ★★☆☆
() автор топика

Ну так если люди ведутся.

Та просто не понимаешь свойств сложных научных (и инженерных) разработок.

tailgunner ★★★★★
()

приземлить корабль на Марсе

приземлить

на Марсе

Вопрос знатокам геологии: можно ли называть грунт Марса землёй?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Грунт землей можно, а вот приземлить - это просто устоявшееся выражение.

Примарсить или примарсианить звучит пока странно, хотя прилунить вполне себе.

grondek
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

По ведру надо еще доказать, что оно работает, а если работает, то почему. А ионные двигатели уже работают.

grondek
()

Грунт землей можно, а вот приземлить - это просто устоявшееся выражение.

А с заземлением как?
IMXO, когда во времена первых самолётов/воздушных шаров появился термин «приземление», имелось ввиду именно «пригрунтение», а не «припланечивание».

PS
Надо'ж так назвать планету - Земля,
галактика Млечный Путь - ещё туда сюда,
а «Местное Скопление» наверно тоже потомков раздражать будет - а уже ничего не поделаешь.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

галактика Млечный Путь - ещё туда сюда,

«Чумацький Шлях» - же :)

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

Местное Скопление» наверно тоже потомков раздражать будет - а уже ничего не поделаешь.

«Слышь, пацанчик, а ты с какова скопления?» %)

Nervous ★★★★★
()

просто по привычке

Да ладно...

А многие говорят «внедорожник» - вместо «джип»?

Или «копировальный аппарат» - вместо «ксерокс»?

Или «сделать копию» - вместо «отксерить»?

Уверен, что многие сталкивались даже с таким выражение как «Ризография» :) Вместо «дубликация» ;)

Serg_HIS
()

Летать на Марс ради полета на Марс - это уже сто раз делали.

Это часть плана по колонизации Марса.

Вы же не думаете, что он планирует отправлять людей на Марс без предварительного тестирования технологии?

grim ★★☆☆
() автор топика

В 2016 будет завершен апгрэйд завода и планируют запускать раз в 2 недели.

Я только не в курсе повторные ступени добявтся к этому количеству или уже учтены.

Думаю 2016 и 2017 будут весьма интересными для SpaceX и индустрии в целом.

grim ★★☆☆
() автор топика

Почитай хоть на вики, что такое ЯЭДУ мегаваттного класса и на каком она этапе разработки.

Почитал вики.
Не нашел, когда планируется сделать.

grim ★★☆☆
() автор топика

Но суть то маркетинга по американски как раз в громком озвучивании планов и идей, причем совсем не обязательно что они чем то должны быть подкреплены.

Странно, а пятелитку в два года, яблони на Марсе, завершить строительство коммунизма лет 40 назад и прочее наследство социализма вы забыли?

grim ★★☆☆
() автор топика

пятелитку в два года, яблони на Марсе

Пустые для меня слова, впервые слышу.
А Коммунизм это идеология все таки.

uin ★★★
()

По ФКП 2016-2025 железка будет подгтовлена к испытаниям в 2025 году. На вики описано что уже сделано или проходит тесты в макетах. С учетом того, что ФКП - это не заявления чиновников о «базе на Луне в 2015», а вполне себе подотчетная бумажка, то я думаю, сделают.

grondek
()

Пустые для меня слова, впервые слышу.

А Коммунизм это идеология все таки.
Это во лишь говорит о том, что из идеологических заморочек, навязанных вам ТВ вы приписывате то, что изобретено почти сто лет назад в СССР, американцам ибо этого требует ваша идеология.

grim ★★☆☆
() автор топика

железка будет подгтовлена к испытаниям в 2025 году.

Хорошо бы.
А то я уже перестал публиковать новости о инновационных планах России в космосе, из-за того что они не сбываются :(

grim ★★☆☆
() автор топика

Подотчетная бумажка ничего не гарантирует там, где решается исследовательская задача. Хотя мегаваттная станция в космосе - это исенно то, что нужно человечеству :)

tailgunner ★★★★★
()

Там в основных разработчиках Росатом с профильными институтами, а они вроде пока в откровенном вранье не замечены. Именно из-за участия этих ребят я и думаю, что все получится.

grondek
()
Последнее исправление: grondek (всего исправлений: 2)

Прочёл. И ссылки внизу прочел. Но принцип этой штуки так и не понял. Что она отбрасывает? Не на излучении же летит?

dk-
()

За фцп спрос строгий обычно. И там работают, а не в Твитер срут, как Рогозин.

dk-
()

Сто лет назад это было сто лет назад.
Может и Ленин изобрел - не знаю, но какое оно отношение к сегодняшнему дню имеет? Маркетолухов Ленин что ли заставляет выдавать влажные фантазии за данность?

навязанных вам ТВ

Как вы затрахали все со своим ТВ, я не смотрю ТВ уже лет 10

uin ★★★
()

Ну да, задача сложная, они и пилят ее уже лет 8. И пилить до прототипа летающего еще 10 будут. Как я понимаю, идея давнишняя, просто сейчас материалы довели до возможности создания такой железки.

grondek
()

Маркетолухов Ленин что ли заставляет выдавать влажные фантазии за данность?

Всю историю СССР так делали.
Маркетологов называли комсорги, парторги и к ним примнкнувшие которые расспространяли идеи вырабатываемые ЦК

Как вы затрахали все со своим ТВ, я не смотрю ТВ уже лет 10

Значит до ТВ идей вы дошли самостоятельно и без влияния телевизора?

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 2)

ну так land - это как бы не Earth. Слова разные, ага.

targitaj ★★★★★
()

Всю историю СССР так делали. Маркетологов называли комсорги, парторги и к ним примнкнувшие которые расспространяли идеи вырабатываемые ЦК

Ты совсем что ли плохой? Главный тезис:

суть то маркетинга по американски как раз в громком озвучивании планов и идей, причем совсем не обязательно что они чем то должны быть подкреплены.

Если они этому у Ленина научились - я их поздравляю. Можно предложить все украинские памятники сабжа перенести в США, и назвать его именем какую нибудь улицу в нью-йорке.
Но только как это опровергает или может оправдывает то что их корпорации пользуются этими же приемами?

Значит до ТВ идей вы дошли самостоятельно и без влияния телевизора?

SpaceX и Intel - американские компании? Американские.
Афигительные истории про светлое будущее рассказывают? Да, рассказывают.
Так причем здесь телевизор, объясни мне логику свою?

За комсорги, парторги и ЦК - не знаю, но совковая реклама делалась в виде таких мини образовательных фильмов, ныне направление развивают в основном оборонные предприятия, (но и не только - видел на ютубе например рекламу продукции какого то хладокомбината). Расово верный и годный маркетинг, который не кормит клиента булшитом и не держат за дебила.
Так что про маркетинг уровня совка кудахтать не надо.

uin ★★★
()

Ты совсем что ли плохой? Главный тезис:

Так это суть всего СССР.
Странно что вы не размахиваете этим как флагом.
Ведь это изобрели давно.

Кстати, в Америке замрещен маркетинг, если есть в рекламе хоть одно слово лжи.

совковая реклама делалась в виде таких мини образовательных фильмов,

Да, рекламу ДДТ(химиката) чего стоит LOL

SpaceX и Intel - американские компании? Американские.
Афигительные истории про светлое будущее рассказывают? Да, рассказывают.
Так причем здесь телевизор, объясни мне логику свою?

Прит том, что вы, как пропитанный пропагандом организм, думаете что все что Американское - плохо и придумываете глупые истории для оправдания вашего мнения.

grim ★★☆☆
() автор топика
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

Хотя мегаваттная станция в космосе - это исенно то, что нужно человечеству :)

Угу, но мне попалось на глаза:
"
Сам зонд использует наработки проекта Юнона. Его основная часть является цилиндром диаметром около 1.5 метра с длиной в 4.5 метров. Сухая масса зонда составит 1.2 тонны, стартовая с топливом 4.2 тонны. Электропитание будет осуществлять 4 панели солнечных батерей, каждая площадью по 36 квадратных метров. Их суммарная мощность после старта составит 44.2 КилоВатт, а в конце миссии в системе Сатурна только 594 Ватт.
http://za-neptunie.livejournal.com/
"

44.2 кВт при массе всего аппарата 1.2 - это по ватам с килограмма почти как у обсуждаемого атомного паровоза,
«Масса кг 20290
Габаритные размеры (рабочее положение), м 53,4-21,6-21,6
Электрическая мощность ЭБ, МВт 1,0
Удельный импульс ЭРД, км/с не менее 70,0
Мощность ЭРД, МВт не более 0,94
Суммарная тяга маршевых ЭРД, Н не менее 18,0
http://www.kommersant.ru/doc/2810188
»

а если помечтать
"
lightweight, high specific power (>200 to 400 W/kg BOL (beginning-of-life) at the wing level depending on PV and blanket technology), compact stowage volume (>50 kW/m3 for very large arrays),
"
http://www.techbriefs.com/component/content/article/ntb/tech-briefs/manufactu...

то тонкоплёночные солнечные панели вообще в разы эффективнее, и проигрывать начнут лишь очень далеко за Марсианской орбитой.

Другое дело что конкретно в РФ атомный паровоз на старых наработках от Кириенко таки реалистичнее, чем наносолнечные панели от Чубайса.

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.