LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как OpenBSD растёт для десктопа.

0

3

Разбивая стереотипы о том, что OpenBSD это чисто серверная система, решил продемонстрировать несколько цифр и фактов, как репозиторий рос от версии 4.2 к версии 5.9. Взят промежуток в 9 лет.

Вот сами цифры и факты: http://obsd.gk11.ru/s/openbsd-ot4do5.html

И что мы видим? Вообще, количество пакетов за эти релизы выросло в 2.13 раз, а вот размер - аж в 5.71 раз. И это происходило за счёт добавления объёмных пакетов, которые никак не подходят под определение *серверных*.

Начиная с версии 5.5, три первых места по объёму стабильно занимают игры. Если в версии 4.2 в первой десятке было только 4 игры (4,5,7,8 места), то в 5.9 первая топ-5 - это игры, в топ-10 их 7, а в топ-25 - 16.

Скоро половину репозитория OpenBSD будут занимать игры.

Из неигр в топ25 - lazarus, libreoffice, intellij, netbeans, lilypond-docs, texlive. Всё это десктопные вещи. И с каждым релизом их становится всё больше и больше.

Конечно, OpenBSD не поддерживает столько оборудования, сколько умеет Linux kernel или FreeBSD, но если оборудование поддерживается - то OpenBSD давно готова для десктопа.

Задумайтесь над этим. И хватит верить слухам и стереотипам.

★★★★★
Ответ на: комментарий от nerfur

я не понимаю, что тебе не нравится? что другие люди будут чуть-чуть больше знать об OpenBSD изнутри (я ещё и буду переводить «вести с полей», а ля http://obsd.gk11.ru/gzt/obsde_1.html , и наших веб-разработчиков опрошу. и пользователей опрошу, за что они выбрали OpenBSD. тебя не опрашу, у тебя скучное лицо, на тебя люди не пойдут.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от a1batross

У меня он запаниковал от вида настоящего железа. В виртуалке все ок. :)

ну, у меня на всём железе заработал. кроме ноута с radeon r100, где все версии с radeon kms (начиная с 5.5) глохнут при попытке kms-нуть (можно через ukc отключить radeondrm). и на pentium 150/24 версии после 4.2 падают в панику. при этом дискеточные ядра - работают. я просто рамдиск удалил из дискеточного ядра, и в принципе, юзал даже новые версии (да ещё и памяти экономил)

хотя, в отличие от того же Debian, старые версии тоже хороши, и отличаются по внутреннему устройству и управлению довольно мало.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Обязательно. Всё, что имеет считало, получит свой считец.

buratino ★★★★★
() автор топика

Успешность дистрибутива определяется количеством пакетов с играми в репах?

Что значит успешных? Ну вообще, да, OpenBSD - это самый успешный дистрибутив на ядре OpenBSD, не поспоришь.

Но речь идёт об о-ри-ен-ти-ро-ванн-нос-ти. Запомните это слово.

По-настоящему готовая ОСь для десктопа - это OS X.

И сколько там игр изкоробки?

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Что значит успешных? Ну вообще, да, OpenBSD - это самый успешный дистрибутив на ядре OpenBSD, не поспоришь.

Ну пусть будет «успешность операционной системы». На мой взгляд успешность системы заключается в том, какие у неё есть возможности, какие задачи она может выполнять и насколько качественно она их выполняет и всё это взаимосвязано с количеством необходимого напилинга пользователем для комфортной работы.

Наверняка ту же ubuntu, например, можно привести по качеству работы и возможностям на уровень OS X, вопрос в количестве необходимого напилинга и потребляемых для этого ресурсов. Куда целесообразнее будет выбрать более подходящую под конкретные требования систему. Ну, если пишешь под iOS, то очевидно, что лучшим выбором будет OS X.

Но речь идёт об о-ри-ен-ти-ро-ванн-нос-ти. Запомните это слово.

И на что же ориентируется OpenBSD? Я вот неоднократно слышал истории успеха с OpenBSD на сервере, играющем роль роутера (гейт, как я понимаю). А других историй успеха - не слышал.

А насчёт игр - в OS X ровно 1 игра искаропки. Шахматы. Наверняка на целую 1 больше, чем в OpenBSD искаропки.

ekzotech ★★★★
()
Последнее исправление: ekzotech (всего исправлений: 1)

Ну пусть будет «успешность операционной системы». На мой взгляд успешность системы заключается в том, какие у неё есть возможности, какие задачи она может выполнять и насколько качественно она их выполняет и всё это взаимосвязано с количеством необходимого напилинга пользователем для комфортной работы.

Я не понял, к чему вообще понятие *успешность* приплетено. Речь идёт ровно об одном - как меняется структура репозитория. У меня нет статистики, сколько дестктопов по отношению к серверам было 9 лет назад, а сколько сегодня. У меня есть только статистика сквида викимедии.

buratino ★★★★★
() автор топика

А насчёт игр - в OS X ровно 1 игра искаропки. Шахматы. Наверняка на целую 1 больше, чем в OpenBSD искаропки.

Реп - это и есть коробка. Как и порты. Оно даже на официальной странице выпуска посчитано.

А вообще, стыдно не знать, что в каждом уважающем себя BSD Unix есть BSD games. Которые появились там ещё тогда, когда для apple было примерно 0 игр во всей природе.

buratino ★★★★★
() автор топика
ls -1 /usr/games/ | wc -l
      45

:)

У OpenBSD очень простая ориентация — hackability. Взяли и впилили pledge. Что-то не понравилось — выпилили. Новая идея? Впилили/поменяли. И т.д.

В линуксах это уже давно толком не возможно. Слишком сложная система, слишком много легаси и слишком мало людей которые взаимосвязи компонентов этого монстра понимают.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

У OpenBSD очень простая ориентация — hackability. Взяли и впилили pledge. Что-то не понравилось — выпилили. Новая идея? Впилили/поменяли. И т.д.

В линуксах это уже давно толком не возможно. Слишком сложная система, слишком много легаси и слишком мало людей которые взаимосвязи компонентов этого монстра понимают.

Золотые слова! Надо будет спереть, и при случае выдать за свои.

buratino ★★★★★
() автор топика

Очевидно, что твоё упоминание о готовности OpenBSD для десктопа подразумевает «успешность» системы.

При этом в качестве доказательства используется количество пакетов с играми в репе.

В таком случае, самая успешная ОСь - винда. Потому что steam, origin и хрен знает кто ещё.

ekzotech ★★★★
()

Стоять. Фраза была про «искаропки». Искаропки подразумевает «на свежеустановленной системе в стандартной поставке без дополнительных телодвижений», ну или что-то типа того. Если считать репы - вероятно в портах OS X игорей будет больше. Хотя не знаю, не проверял.

ekzotech ★★★★
()

Очевидно, что твоё упоминание о готовности OpenBSD для десктопа подразумевает «успешность» системы.

я терпеливый. я подожду, пока вы прочитаете исходное сообщение, сколько бы лет у вас это не заняло - оно всё равно никуда не денется

В таком случае, самая успешная ОСь - винда. Потому что steam, origin и хрен знает кто ещё.

что касается венды, то сталкиваясь с ней раз в несколько лет, я просто не понимаю, что делать и зачем. у меня хватает сил поставить какой-нибудь архиватор, потому что до этого хватило сил скачать какое-то нужное приложение, а оно в архиве. на этом бессмыслленость нелепых телодвижений заставляет меня страдать, и мне просто лень в этом колупаться.

что такое steam и origin - я довольно слабо себе представляю. и выше мною обозначенная целевая аудитория openbsd слабо себе представляет. или вообще не знает. и знать не хочет. хардкорные игроки, понятное дело, никак не целевая аудитория OpenBSD. те, кому не ехать, а шашечки - тоже. а все остальные просто рады, что в OpenBSD такое количество свободных игр. ходят, машут флажками, пускают шарики. я вчера вышел на Чуркин - так весь мост забит такими радостными людьми... я напрямую связываю это со своими исследованиями. и уверен, что почти никто из них не знает слова steam.

я - знаю, я его один раз краем глаза видел на archlinux. потому что он есть в репах. что такое origin - не знаю, кроме фидошного «ори, джинн, ори, (неразборчиво)» и «собака с милицией обещала прийти»

buratino ★★★★★
() автор топика

45 игорей искаропки в стандартной установке? Если так - это успех, по-любому.

КМК, постоянное впиливание и выпиливание, если оно кардинально что-то меняет в системе - не есть гут. Это скорее признак активно развивающегося проекта, которому ещё далеко до продакшена. Манёвренность велосипеда и локомотива несравнимы, равно как и их возможности.

Понятное дело, что время от времени просто приходится что-то менять кардинально (тот же самый systemd, например; как бы его все ни хаяли - а таки теперь мануал, касающийся служб, например, подходит сразу к debian, ubuntu, gentoo(systemd), opensuse, fedora, arch и другим, за исключением горстки дистров (gentoo/openRC, slackware). Слишком большое у линукса коммьюнити, некоторые вещи всё же нужно стандартизировать, на мой взгляд. Если у нас одно ядро - почему бы и не «one init to rule them all»?

ekzotech ★★★★
()

Повторяй за мной: вдох-выдох, вдох-выдох и «Отпусти меня, чудо-трава».

А если серьёзно - я так и не уловил сути твоего сообщения в ОП, да. Появилось больше игр - с каких пор это означает готовность для десктопа? По этому поводу я уже подробно выше расписал.

ekzotech ★★★★
()

В свободной системе репы - это «изкоробки». потому что они свободны, потому что они растекаются по зеркалам, выпускаются на дисках и АБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫЕ наборы репов езть везде, даже в устьях Лимпопо.

Это одно из главных достоинств свободы.

Если хочешь, я абсолютно легально продам тебе полный набор всех приложений OpenBSD, вместе с самой коробкой.

В свободных системах мы говорим реп (йоу!), подразумеваем система. То, что всего этого нет на инсталл-диске (на бесплатном, который скачивается с ftp) - означает только бессмысленность его нахождения там, а не какие-то лицензионные ограничения - реп можно легко скачать отдельно, если требуется. У меня, например, реп всегда под рукой - мало ли что может понадобиться :) Одно движение pkg_add - и оно уже есть, даже в офлайне. Если диск больше 80гб, то странно жалеть 30гб на реп. Выкачал исошку - выкачай и реп, они в соседних директориях лежат. Вон, венда скоро с официальным диском, где только пара игр, будет занимать больше места. :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Я говорю про о-ри-ен-ти-ро-ван-ность (ты так и не запомнил это слово). Причём здесь мифическая готовность, мифическая популярность, которые ты померять не можешь. Есть только одна вещь, которую ты можешь померять - но уже не требуется, я померял за тебя.

buratino ★★★★★
() автор топика

Разница только в том, что радикальные изменения не ломают систему. Это всё таки система, а не голое ядро. И именно поэтому такие изменения возможны.

beastie ★★★★★
()

Ну, я конечно вижу, что у тебя своё, «особенное» понимание слова «искаропки».

В таком случае искаропки в OS X есть вообще всё, что только может быть.

Ну а штатная убунта искаропки тоже имеет всё, и неважно, что для этого надо поставить все репы, а потом ещё знатно подправить напильником.

ekzotech ★★★★
()

От +100 к игорям в OpenBSD её ориентированность никак не изменилась. Она так и осталась маргинальной ОС, ориентированной на узкий круг пользователей и задач. Как и большинство дистрибутивов линукс, например.

ekzotech ★★★★
()

ну не всё из этого - формально игры :)

но многое, что надо, есть: рогалик, ролевая игра, несколько приключений, морской бой, квест + космический бой (даже два), симулятор аэропорта, тетрис, нарды, пасьянс, монополия, мультиплеерная аркада... что ещё нужно для счастья в 1984 году? :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Ну, я конечно вижу, что у тебя своё, «особенное» понимание слова «искаропки».

если ты скачиваешь iso-шку, что тебе мешает тут же, не отходя от кассы, скачать реп с соседней директории? получаешь всю коробку. даром. можешь даже распространять её, как твоей душеньке угодно, ни в чём не ограничен.

а вообще, ты можешь скачать только 1.44 дискету, и говорить, что в openbsd есть только установщик :)

В таком случае искаропки в OS X есть вообще всё, что только может быть.

нет

Ну а штатная убунта искаропки тоже имеет всё, и неважно, что для этого надо поставить все репы

да

buratino ★★★★★
() автор топика

Как правило, серьёзные изменения ломают совместимость.

Насчёт разницы между GNU + Linux (системные утилиты + ядро) и OpenBSD (ядро+система) не согласен, но спорить лень. Линус очень много раз подчёркивал важность сохранения совместимости и неизменность в API. Следуя этому можно делать что угодно с отдельными компонентами системы, хоть создавать новые по абсолютно новой структуре.

В частности - введение systemd не требовало от других компонентов системы каких-либо изменений. Да, для служб понадобилось писать новые юниты, но это в первую очередь забота инита. А так - тому же апачу, или ядру пофиг, с кем работать - с OpenRC, systemd или upstart.

ekzotech ★★★★
()

Окей, значит моё понятие искаробочности более искаробочное, чем твоё. Только и всего.

Потому что проведя аналогию - в винде сразу после установки есть весь софт. И видеоконвертер, и аудиомикшер, и World of Warcraft, и офисный пакет. Просто их надо скачать и поставить.

Но спорить насчёт этого лень - у тебя своё понимаени, а у меня - своё.

ekzotech ★★★★
()

От +100 к игорям в OpenBSD её ориентированность никак не изменилась.

Изменилась.

Она так и осталась маргинальной ОС, ориентированной на узкий круг пользователей и задач. Как и большинство дистрибутивов линукс, например.

Разработчики - это главные её пользователи. И все они используют OpenBSD на десктопе (в linux kernel, насколько я помню, многие используют другие ОС на десктопе - но я могу и ошибаться, ибо я не помню, откуда я это помню). И раз они считают, что пришла пора играться - значит, они сами играются. И другим советуют, на собственном примере.

Я, кстати, в OpenBSD играю в игрушки, наверное, чаще, чем в Debian. А в венде за последние годы вообще не играл... была пара игр записана на дисках, и иногда их включал. И только когда в руки попал The OpenCD, где был Веснот первых версий - вот тогда начал поигрывать. Правда, почти сразу же после этого винда на моих компьютерах умерла навсегда - но хоть напоследок глоток свободы успела вдохнуть. :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Это мне Шарика напоминает, который предлагал телёнка государству сдать.

Обьясняю на пальцах. Есть общий реп, который любой желающий может скачать. Он состоит из 4-х частей - src, xenocara, ports, www. Коммитят туда одни и те же люди - это всё вместе и называется «проект OpenBSD». На основе этих сырцов и собираются бинарники базовой системы и бинарники приложений.

Всё это - официальная часть системы. То, что ты скачал дискету 1.44, а остальное доставил из сети. То, что ты скачал диск на 200 мб, а остальное доставил из сети. Или то, что ты скачал всё, что на ftp для твоей архитектуры - это не имеет вообще никакого значения - это твой персональный выбор. Ибо в любой стране мира, даже с пустыми руками, ты получишь ровно такой же набор софта.

Потому что проведя аналогию - в винде сразу после установки есть весь софт. И видеоконвертер, и аудиомикшер, и World of Warcraft, и офисный пакет. Просто их надо скачать и поставить.

у меня тоже есть такая аналогия. в OpenBSD тоже есть намного больше. в виде редактора vi и компилятора c. просто их надо взять и написать.

ps. Я, будучи в Казахстане, с пустыми руками, получив чужой компьютер - практически сразу и с минимальными усилиями получил родную, знакомую и предсказуемую среду, поставив и Debian, и OpenBSD - никуда не бегая и ничего не качая. В венде, как я уже говорил, я ломался на поиске 5-го приложения. Ибо там надо учитывать десятки нюансов, начиная с «а с безопасного сайта ли ты качаешь, или это один из миллионов троянских сайтов, впаривающих тебе дистрибутив с невесть чем». Если человек, не разбирающийся в таких тонкостях, начнёт просто искать нужные ему приложения, то он получит что-то подобное примерно в 99 случаех из 100.

Мне даже странно, что приходится объяснять разницу между «найди надёжное, безопасное, подходящее и работоспособное среди миллиарда вариантов в интернете» и «одобренное разработчиками твоей операционной системы приложение, официально поддерживаемое её маинтайнерами».

buratino ★★★★★
() автор топика

RTL Group (Radio Télévision Luxembourg) — люксембургский медиа холдинг. Контролирует 54 телеканала и 32 радиостанции в 11 странах мира. Мировой лидер телевизионного контента.

Смотри, как бы жалеть не пришлось.

buratino ★★★★★
() автор топика

ps. у нас, у люксембургцев, длинные руки. в 11 странах мира.

buratino ★★★★★
() автор топика

Казахстан? Тогда видимо понимаю с чего тебя так кроет, почему ты выискиваешь чистые сайты под виндой и доверяешь всем зеркалам опенка/линукса? Предвзятость однако! И да, порты не «одобрены разработчиками» и никем «официально» не поддерживаются.

Вроде взрослый дядька, а то ли максимализм прет глаза застилающий, то ли жир источаешь от возлияний бурных.

nerfur ★★★
()

смешно видеть:

Казахстан? Тогда видимо понимаю с чего тебя так кроет, почему ты выискиваешь чистые сайты под виндой и доверяешь всем зеркалам опенка/линукса? Предвзятость однако!

Вроде взрослый дядька, а то ли максимализм прет глаза застилающий, то ли жир источаешь от возлияний бурных.

В одном предложении. правда, про Казахстан я ничего не понял, но это ладно, видно это что-то личное.

И да, порты не «одобрены разработчиками» и никем «официально» не поддерживаются.

Одобрены. Как минимум, теми, у кого есть право коммита.

Поддерживаются. Маинтайнером или некой таинственной группой :) openbsd ports maillist.

Как раз максимализм и абсолютизм - это то, что присуще моим оппонентам в этой теме. Я говорю либо о вопросах обычного удобства, либо о вопросах терминологии. А в ответ вижу только какие-то возведение в неведомые степени, где есть только абсолютный плюс и абсолютный минус.

ps. У меня такое ощущение, что вы сейчас ещё и извиняться начнёте, что используете OpenBSD. Дескать, «извините, так получилось». Я не собираюсь стесняться OpenBSD и принижать её. При этом я не собираюсь её хвалить без повода. А хвалить по поводу - собираюсь, и не вижу в этом проблемы.

buratino ★★★★★
() автор топика

2 вопроса - что с андроид сдк и что с линуксулатором для графических приложений?

takino ★★★★★
()

Я ты каю опенек на своем ноуте начиная с 5.4 примерно, и знаешь на чем я вижу разницу? На YouTube. Н невозможно посмотреть видео(

BruteForce ★★★
()

По-настоящему готовая ОСь для десктопа - это OS X.

И сколько там игр изкоробки?

я взоржал как ненормальный. это зачет, парнишка

wieker ★★
()

Задумайтесь над этим

Задумался на полсекунды, пришёл к выводу, что OpenBSD на декстопе по-прежнему не нужна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от BruteForce

В свежих снапшотах оно реально убыстрилось, теперь даже на моей допотопной машине можно смотреть ютюб браузером.

Так ли это в 5.9 - я не знаю, я на том компьютере, где стоит stable, видео ещё не крутил (там и звука-то нет :) Но в 6.0 точно будет так.

buratino ★★★★★
() автор топика

В 5.9 с лисой и хромой все стало внезапно плохо, подозревают изменения в самих браузерах и в шедулере опенка, в каренте сильно исправили, так что да, в 6-ке будет хорошо скорее всего

nerfur ★★★
()

я бы не сказал, что в 5.9 стало хуже, чем в прошлых версиях. я вообще старался otter пользоваться, потому что он, по сравнению со всем остальным, был мегареактивен :)

buratino ★★★★★
() автор топика

Значит тебе повезло, но маиллист, я и tedu столкнулись

nerfur ★★★
()

Привет!))

Слушай, я тоже хочу свалить на OpenBSD через некоторое время, а ты не можешь запостить куда-нибудь свою историю успеха с твоей конфигурацией ПК (если у тебя блог есть)?

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wieker

OSX не для игр. OSX для творчества и кодинга.

взоржал

Не обладатель OSX вижу я...

bookman900 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bookman900

Блога нет, есть только моё персональное федо и моя персональная газета «вечерний OpenBSD», второй выпуск которой как раз будет про истории успеха. Но мне как-то и в голову не приходило, что там должна быть и моя личная... я подумаю над этим.

buratino ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.