LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как в России продавать интеллектуальную собственность за много денег?

0

1

Вот мне предлагают денег за некий программный продукт, который я долго пилил. Прав у меня официально на него никаких нет, просто есть приватная репа с исходниками, в которой я его давно пилил. Если я, допустим, просру от неё пароль и кто-то захватит контроль, как я что-то докажу - хрен знает.

Что юридически должно происходить в случае продажи этого хозяйства? Прийти в кафе, дать пароль от репы и получить перевод денег на счёт в сбербанке - у налоговой наверное вопросы возникнут.

Как по-нормальному это оформляется? Конечно наличие вопросов зависит от суммы бабла, до 400 тыщ, возможно, никому нет дела, а что делают чуваки когда там сумма под 10 лямов?

Последнее исправление: hlamotron (всего исправлений: 1)

Обратись к тем, кто профессионально занимается регистрацией авторских прав.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

yandex: «договор о передаче исключительных прав»

shimshimshim
()

самый простой вариант - с тобой заключат договор на разработку софта, получат кодобазу, оплатят и закроют по актам.

MKuznetsov ★★★★★
()

Договор на разработку, приемка по актам, оплата по счетам?

dk-
()

Вот мне предлагают денег за некий программный продукт, который я долго пилил. Прав у меня официально на него никаких нет, просто есть приватная репа с исходниками, в которой я его давно пилил.

По закону (ст.1259 ГК РФ п.4)

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

«„В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса.

То есть, если ты разрабатывал сам программу, не стырил её и не по чьему-то заказу или в рамках выполнения трудовых обязанностей, права на неё у тебя есть автоматически. Хотя можешь пойти в Роспатент и зарегистрировать. Вроде бы года три назад это стоило около 10 тысяч руб. на круг и около полугода на все формальности.

Что юридически должно происходить в случае продажи этого хозяйства? Прийти в кафе, дать пароль от репы и получить перевод денег на счёт в сбербанке - у налоговой наверное вопросы возникнут.

Должен быть заключён гражданско-правовой договор на возмездную передачу исключительных прав - тогда ты теряешь права или лицензии на использование. С подписями и печатями (если юрлицо). Например: http://miass-torg.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=17&...

там правда речь идёт о договоре с работником, но можно переделать. Вот ещё статья: http://rbis.su/article.php?article=301

у налоговой наверное вопросы возникнут.

Идёшь в налоговую с договором и выпиской со своего счёта из банка (в принципе не обязательно, но весьма желательно, к тому же крупные суммы желательно безналом переводить, потому что если больше 100 тысяч руб. часто ограничение на наличный расчёт.), подаёшь декларацию, платишь 13% и спишь спокойно ;) В принципе, если сомневаешься, можно даже просто заранее сходить в налоговую и поинтересоваться какие документы нужны, не съедят.

Да, наверное нужен не просто договор о передаче прав, а об авторском вознаграждении, тогда это точно не считается предпринимательской деятельностью.

В общем, я не вижу тут больших проблем. Сложности, если продаёшь за границу и получаешь валюту или торгуешь на постоянной основе со своего сайта.

anonymous_incognito ★★★★★
()

что делают чуваки когда там сумма под 10 лямов?

10 лямов зелени?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

об авторском вознаграждении, тогда это точно не считается предпринимательской деятельностью

тогда сразу 2% Мигалкову, 13% подоходного и в общем, без штанов оставят

Karapuz ★★★★★
()

Прав у меня официально на него никаких нет,

Дениско?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от ados

Но добавлять ещё один метод, без которого можно обойтись (по крайней мере - в большинстве случаев) - какая-то хреновая идея, не так ли?

alex4321
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

А Мигалкову на каком основании?

13% (в случае ИП можно до 6 скостить) должен будешь в любом случае.

te111011010
()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Karapuz

тогда сразу 2% Мигалкову, 13% подоходного и в общем, без штанов оставят

Мигалкову только за носители, причём если сам их сделал. А 13% по закону в любом случае надо заплатить, если не ИП на упрощёнке.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Я топик-стартер. У меня вопрос.

1. Хакеры тырят у меня клон репы и пароли от всего.
2. Объявляется Гена и говорит, что он автор, а я потырил это у него, склонировав репу.

Как можно будет доказать, что он оленина, а я автор?

hlamotron
() автор топика
Ответ на: комментарий от hlamotron

Ты клоунаду устраивать пришел?

анонимус_инкогнито тебе объяснил что делать.

да,на интеллектуальную собственность надо оформлять бумажки.
и правильно тебя послал в патентное бюро, даже если васян и нарисуется, ты подал патент такого-то числа.. задолго до появляения васяна.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от WindowsXP

BSD, только BSD. Но под BSD лицензировать результат работы обфускатора.

alex4321
()

Неожиданно но: прийти в кафе, получить 10 млн наличными, дать пароль от репы, разойтись?

t184256 ★★★★★
()

Раньше это было РосАПО, туда сдаёшь исходники проги и описание. И тебе выдают сертификат об официальной регистрации программы.

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex4321

Что в РФ вроде тянет на уголовное дело

Напоминаю, последним официальным мнением властей на эту тему является речь Пу, где он сказал что всё норм, пользуйтесь.
На будущее: законопроект != закон

Mosi
()
Ответ на: комментарий от t184256

Никто на таких условиях 10М не даст. Потому что затвра ОП идет в суд и доказывает что код его, а пароль от репы украли. Или просто молча пилит и продает параллельно что-то свое на основе этого кода. Или продает код одновременно в 10 рук.
Праильное решение - договор о передаче исключительных прав. Все эти договора они не просто так повились потому что кому-то было скучно, для их существования есть объективные причины.

shimshimshim
()

Это Гена должен будет доказывать что он автор, а не ты. А так - суд, запрос хостеру репозитория, получение логов, сравнение IP, свидетели, занос денег, вот это вот все. Потенциально большой гемор.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

А может ну это всё, откроет это ТС под GPL3 на гитхабе, чем защитит свой приоритет, а покупателям предложит двойную лицензию, денег конечно будет меньше, но и обмануть меньше поводов, потому что приобретать будут не исключительные права, а право игнорировать требования компилефта.

torvn77 ★★★★★
()

а что делают чуваки когда там сумма под 10 лямов?

Налик используют.

polym
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в канаде, например, подоходный 50% от указанной TC суммы

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Mosi

Путин ж. Начал про деньги, закончил пластиком... Как обычно втирает какую-то дичь. Разделяет какие-то «интернетные» деньги и «расчеты». Сразу видно – человек вообще не понимает о чем говорит. Заикнулся о позиции ЦБ, но как обычно – саму позицию не высказал. Аргументы а-ля, «я знаю эту позицию, она очень хороша, румяна и душиста и бла-бла-бла, а вот вы знаете, мы начали внедрять...» и съехал как всегда.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Разделяет какие-то «интернетные» деньги и «расчеты»

Думаю он имел ввиду различие между электронными деньгами как платежным средством(всякие вебмани, палки и прочее) и электронные деньги как средство сохранения стоимости, которые в то же время могут быть платежным средством(криптовалюты). То есть он суть примерно понимал, но не знал как правильно выразиться. В целом, классически выкрутился.
Не согласен я лишь с тем, что он назвал позицию ЦБ профессиональной и правильной, но с другой стороны, другого он и не мог сказать.
А вообщей, этой стране явно не хватает толковых экономистов.

Mosi
()
Ответ на: комментарий от Mosi

Не согласен я лишь с тем, что он назвал позицию ЦБ профессиональной и правильной, но с другой стороны, другого он и не мог сказать.

Дак я-то хотел услышать эту позицию. Профессиональную и правильную. Мне ж лень гуглить отношение ЦБ ко всяким биткоинам и иже с ними, хотя чисто интуитивно мне итак понятно какое оно должно у них быть. Так или иначе, Путин не экономист от слова совсем, чтобы на такие вопросы отвечать, это уж точно. Хотя неправильно выразился, отвечать он может на что угодно. Но вот ссылаться на него как на авторитетное мнение в таких вопросах – явно не стоит. В чем он силен, я думаю, все знают :)

znenyegvkby
()

1)организуешь ИП.
2)Регистрируешь как автор проекта (получаешь авторское свидетельство).
3)Регистрируешь проект как не материальное имущество (бухгалтер подскажет как это сделать).
4)Продаешь.
5)Платишь налоги.

BlackJack
()

а зачем имено в РФ ее продавать? она ТАМ вообще не нужна потому что исходники на кириллице?

Karapuz ★★★★★
()

деньги везде одинаковые

да хз какие они одинаковые, я бы так не сказал, я как-то читал что наш школьник получил 30 лямов зелени за чатрулет. так что бабки бродят очень шальные

Karapuz ★★★★★
()

ИП - не круто, оно ставит на кон всю недвигу и бибики чувака в случае чего.

ООО в данном случае лучше, но оформление дороже.

BlackJack
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.