Готов проект четвёртой части ГК РФ, регулирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности.
http://www.unescochair.ru/archive/gk4.zip
Я читал его в основном в плане, какие копирайтные гадости приготовили граждан и как GPL и другие свободные лицензии будут совместимы с ним. Обратил внимание на следущее:
1)Ничего не сказано о том как автор может передать своё произведение в общественное достояние. По этому поводу есть статья, оговаривающая условия перехода в общественное достояние после смерти автора, но просмотрев по диагонали, ничего не нашёл про волеизъявление автора в этом плане сразу же.
2)Есть пункты с которыми вообще GPL плохо уживается:
- Статья 1235:
"...4. Если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом."
-"Статья 1237. Исполнение лицензионного договора
1. Лицензиат обязан предоставлять лицензиару отчеты о ходе использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если иное не предусмотрено договором. Сроки и порядок предоставления отчетов устанавливаются договором."
И самый неприятный пункт:
"Статья 1238. Сублицензионный договор
При __письменном__ согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор)."
3) К GPL отношения уже не имеет, но есть пункт о взимании платы с кассет, болванок для CD и прочее. Кстати, я тут прикинул сколько у меня болванок с копиями коммерческих вещей и сколько со своими материалами (бэкапы, фотографии, свои видеозаписи и т.п.) так соотношение, наверное 1:10, если не больше.
4) "Русский DMCA": статья 1299.
5) Торговые знаки и доменные имена, права публикатора и многое другое, толком ещё не читал.
В общем, это далеко не самый сильно ограничивающий права пользователей закон, хотя и более жёсткий, чем нынешний.