LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор паяльника

1

1

Мой китайский 12В паяльник успешно развалился и теперь мне нечем обжигать пальцы.

С физикой еще не дружу и в паяльниках не разбираюсь, поэтому появились несколько вопросов:

1. Есть ли смысл покупать паяльник от паяльной станции и использовать его со своим блоком питания?

2. Можно ли питать 24В паяльник от 12В (использовал для старого паяльника блок питания своего пк)

3. Чем керамический нагреватель лучше нихромового?

Перемещено leave из linux-hardware

★★

1) Есть, если руки откуда надо. А так купи станцию, дешевле выйдет, время тоже стоит денег

2) Можно, если руки откуда надо. А так купи станцию, дешевле выйдет, время тоже стоит денег

3) Ты совсем не разбираешься в вопросе, поведай нам свою точку мировоззрения, как же нагреть керамику ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Ок, тогда ликбез, керамика используется для защиты от статики, разделяет рабочую часть с питанием, естественно в БП таких «ручек» тоже должно быть все предусмотрено, сразу забываем про тиристорные регуляторы мощности. Так что лучше покупать в составе станции.

Если статики не боимся, то можно использовать «обычный» слюдяной паяльник.

И там и там есть нить накала, обычно нихром, соответственно подбирая сечение и длину нити используем широкий диапазон напряжений, закон ома никто не отменял, нам ведь нужна рассеиваемая в тепло мощность.

Сейчас используют в основном керамические стержни и «полые» жала, но можно поискать на развалах керамические стаканы, в которые вставлялся обычный медный пруток, моток нихрома найдешь там же и к любому БП.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Значит возьму сначала паяльник и буду использовать с своим бп, а когда появятся деньги и нужда паять что-нибудь, не любящее статику, докуплю станцию. Спасибо за ликбез и ответы на вопросы.

MLP_Fan ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от onlybugs

Ты понимаешь, что тебе продают только управление? это из того что по твоему поисковому запросу вывалится. И это будет не шибко дешевле собрать даже уже с имеющимся БП. Ты же понимаешь, что это кусок от антистатика автомата? но сам ты его не соберешь правильно и это будет потраченное время и деньги зазря? Ты же понимаешь, что станцию на алиэкспресс можно купить меньше чем за три рублика и там будет все ок, потому как это реплика на хакко?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Это мне полезно если знание температуры мне не нужно, а блок питания с возможностью изменения напряжения у меня есть?

MLP_Fan ★★
() автор топика

Да купи себе простой 25Вт паяльник 220В и собирай деньги на станцию или неплохой паяльник с хорошим терморегулированием

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Таким и пользуюсь теперь. Но у меня дрожат руки и с его размерами это сильно мешает. Мой 12В был в 2 раза короче и сильно легче.

MLP_Fan ★★
() автор топика

Бросай курить и пить кофе, а еще высыпаться надо и все будет прекрасно

Это не шутка, я сам свои пробники собирать не могу, когда под кофеином, а курить уже бросил - возраст блин. Да и детальки все меньше и меньше, а собирать надо

anonymous
()

Паять микроэлектронику без знания температуры как-то напряжно (лично мне из-за малого опыта, могу легко пережечь).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Уже начал склоняться к покупке чего-то такого. А то своим иногда плавлю пластмассу да и возможно скоро предстоит перепаять DIP40.

MLP_Fan ★★
() автор топика

В моем городе врачи говорят что я абсолютно здоров. А в другой город ехать дорого и нужно направление от местных врачей, которые мне ничего не дают.

MLP_Fan ★★
() автор топика

посмотри еще, во первых это собраный кит, а во вторых жала - расходники, а для этой ручки они изрядно дорогие

anonymous
()

Странные у вас врачи, тремор при мелких работах это плохой симптом, если он не от усталости или веществ.

anonymous
()

Не думаю что я сейчас смогу сам кит собрать. Паять начал недавно. И если покупать готовую станцию за 2-3.5к с али, то какую тогда лучше выбрать?

MLP_Fan ★★
() автор топика

Вообще, остальное это реплика С

Из моих наблюдений, а станции я закупал неоднократно, реплики редко бывают калиброванные, потому температуру показывают на марсе (: Так, что не смотри, что нет красивых цифирей на морде

Это кстати тоже может быть не оригинал, но ценник подкупает

Из недостатков, если сдурить и неправильно подобрать температуру пайки, то жалу придет хана, перекаленные они уже не те, хотя это я про конвейерную работу.

anonymous
()

Не распарсил комплектацию. Там станция, паяльник, 10 жал и запасной нагревательный элемент?

MLP_Fan ★★
() автор топика

Проще спаять по схеме регулятор температуры и педальку, обойдется в 3 копейки, тем более ТСу большего и не надо, судя по всему, у него ж не сервисный центр.

SjZ ★★★★★
()

Судя по описанию да. Но лучше уточни у продавца, а то китайцы такие китайцы. Думаю жала будут разной формы для разных работ.

Жала реплики стоят копейки, но и служат меньше чем оригинал. Учти когда будешь покупать замену, если понадобится

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Выше по треду выяснили, не проще

anonymous
()

у меня тоже, но мне это не мешает. всегда, когда возможно, опирайся руками на что-то. + обязательно купи штатив аля «третья рука» + можно еще какой-нибудь держатель для плат

sehellion ★★★★★
()

Мне не мешало когда у меня был не такой длинный и тяжелый паяльник. Сейчас мешает. А штатив обязательно куплю.

MLP_Fan ★★
() автор топика

бреи любой паяльник на радиорынке. Главное чтобы жало и мощность подходило под твои нужды.

anonymous
()

Таки для чего-то более-менее серьёзного нужно регулировку температуры. Ещё фен неплохо, если не только самоделками заниматься из советских деталей. На большинство остальных параметров можно забить.

anonymous
()

Блин, вы вообще тред читаете, человек dip все еще осваивает, нафига ему фен? За свою практику выводные компоненты, это или «пред нагрев» или широкое плоское жало в ремонте, иногда оба сразу, пайка обычным паяльником. Все тонкости работы инструментом при диагностике неисправностей на платах с выводным монтажом рассказывать не буду, понимаете в чем дело, такие уроки денег стоят. Хотя можете пойти поработать в цех (: там вам покажут мастер класс.

anonymous
()

Да купи себе простой 25Вт паяльник 220В
собирай ... на ... паяльник с хорошим терморегулированием

А чем не нравится дешёвый паяльник с терморегулированием? :)

http://www.aliexpress.com/item/2016-High-Quality-Newest-220V-Heat-Gun-Welding...

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Конкретно у этого мне не нравится жало. Паять иглой сплошное мучение. Его, конечно, можно заменить, но лучше чтобы они были сменными разных типов изначально

sehellion ★★★★★
()

В данный момент использую 40Вт паяльник 220 вольт + симмисторный регулятор мощности + мультиметр с термопарой. Есть самодельные паяльники для авто из свечи накала и микро паяльник из накаливающего элемента электронной лампы.

SergeySVold ★★★★★
()

Слишком длинный, не могу пользоваться такими.

дело хозяйское

anonymous
()

совет - купить за 8-10 баксов у китайцев паяльник с термостатом и не мучиться.

одно но: есть с термостатом, а есть подделки с регулировкой мощности (с показометром в «градусах»). потому - перед заказом читать отзывы.

я себе один купил, с комплектом жал, но с диммером вместо термостата. теперь буду продавать неспешно новому владельцу, купил на замену с термостатом 60Вт - но жала крупные там (и дорогие относительно у китайцев), внутренний диаметр 6мм, внешний 8мм, зато паяют все на ура.

керамический нагреватель более долговечен (особенно при высоких температурах), но и хрупкий. бывают еще нихромовые в керамическом корпусе.

NiTr0 ★★★★★
()

у меня goot px-201, отлиный девайс

vvviperrr ★★★★★
()

Конкретно у этого мне не нравится жало

Оно сменное. Выбор комплектов очень широкий, мне лениво было искать :) Себе я брал этот лот, но было это года два назад, тогда было дёшево, сейчас — раза в два дороже среднего: http://www.aliexpress.com/item/200-450-degree-220V-AC-60W-Temperature-Adjusta...

Паять иглой сплошное мучение

Я тоже так считал, воспитанный на пайке ещё 30 лет назад. И именно потому искал набор, в комплекте которого есть плоское жало. А вот чуть позже внезапно научился и проникся. Тупо припаивать ножи в дырки коническим жалом оказалось намного удобнее плоского. Только надо не припой на жало набирать и потом ножку смачивать, а прикладывать к ножке с дыркой проволочку припоя (с флюсом сразу) и греть «иголкой», пока расплавится и затечёт. Оказалось быстро, удобно и чисто.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

одно но: есть с термостатом, а есть подделки с регулировкой мощности

Видимо, нужно отзывы читать. Вот тот лот, что в предыдущем сообщении привёл — с термостатом. При работе мигает лампочкой :)

KRoN73 ★★★★★
()

все-таки полторашка это совсем перебор. рублей за 5 можно уже какую-нибудь станцию типа лукея взять. Проблема с иглой не в переносе припоя, а с теплопроводностью иглы, емнип. Лично мне очень понравилось жало типа нож (T-K)

sehellion ★★★★★
()

Проблема с иглой не в переносе припоя, а с теплопроводностью иглы, емнип

Может, от материала зависит? У меня пропайка ножки занимает 2-3 секунды. Конечно, когда-то я паял 20 ножек в ряд у Z80 одним движением паяльника, но это было 25 лет назад, после которых я более 15 лет вообще паяльник в руки не брал никогда :D И спешить сейчас особо некогда, паяю редко, всякие модули под «умный дом». 2-3 секунды на ножку считаю вполне нормальным временем :D

KRoN73 ★★★★★
()

Ну у меня первая игла вообще стальная и, похоже, ничем не покрытая, так ей очень сложно прогреть что-то, что имеет уже какую-то крупную площадку, о полигонах я вообще молчу. Другие жала у меня появились относительно недавно и новой иглой паять приятнее, но она у меня теперь только для smd, вокруг которых совсем неразвернуться или чего-то мелкого

sehellion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.