Вспомнил тут. Доандроидовские времена, обычные китайские звонилки. Поддержки Java ME не было, видео они через задницу проигрывали, а этот китайский перевод... Вместо «Исполнитель» в информации о треке к примеру было написано «Художник» и т.д., но в целом было понятно. А эти клоны... Китайских нокий было много, в основном они-то и копировались.
Но фишка этих телефонов была в другом. Так как они не поддерживали джаву и вообще какие-либо игры, то я в те времена решил погуглить(благо гугл в то время еще не скатился в свой Material Design), и нашел вот что. Оказывается на китайфоны(полуофициальное название китайских телефонов на тот момент) могли в MiniJ, а приложения поставлялись для них в формате .mrp . Писались они по одним уже давно забытым источникам на C#. В общем на флешке создается папка mythroad(но в моем тогдашнем китайфончике вроде по-другому было), туда ложился файл dsm_gm.mrp(список приложений, ИЧХ можно было любое приложение переименовать так же, оно и загрузится первым), и в ту же папку все игры и приложения. А как же вызывалось меню с приложениям, спросите вы? А просто. Нужно было в наборе номера набрать *#220807#. Если же dsm_gm.mrp нет в папке, то телефон полезет в интернет, а в поиске чего - неизвестно.
ИЧСХ, для тех телефонов было много чего. Свой UCWeb(тогда еще так назывался), Opera, Skype(ага, я сам тогда малость удивился), файловые менеджеры, архиваторы, игры(даже какая-то в 3D была), аудио-видеоплееры, эмуляторы NES, да много чего было, но вот на моей модели, не знаю почему, они не могли достучаться в интернет. Некоторые приложения подвешивали телефон намертво и перезагружали(может быть просто не тянул). А некоторые приложения вообще сворачиваться умели(было приложение, имитирующее разбитое стекло).
Эх, тогда ненавидели китайфоны за их убогость и говеный перевод, а сейчас китайфон ассоциируется с мощным годным китайским смартфоном на андроиде.
UPD: вспомнил еще про эмулятор MRP для оффтопа. Это что-то вроде KEmulator только для приложений для китайфонов.