LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Насколько стабильны постоянные магниты?

0

3

Сохраняют ли первоначальную степень намагниченности постоянные магниты? Наподобие тех, что используются в звуковых динамиках или в маломощных двигателях постоянного тока. Интересует стабильность в течение лет или десятков лет.

★★

Интересует стабильность в течение лет или десятков лет.

А где варианты: «сотен лет», «тысяч лет», «миллионов лет», «десятков миллионов лет» и т.д. ?!
Я тебе вот что скажу, есть такая штука... Гугл называется... Ну на крайняк Википедия...

Promusik ★★★★★
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Promusik

А где варианты: «сотен лет», «тысяч лет», «миллионов лет», «десятков миллионов лет» и т.д. ?!

Эй, вперёд, обезьяны! Или вы хотите жить вечно?

Я столько не проживу.

Если бы я хотел спрашивать в гугле, я бы там зарегистрировался и спрашивал.

anto215 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

То бишь, они теряют намагниченность, скажем на 10-30% или вдвое-втрое, как повезет, за несколько лет-десятилетий?

anto215 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anto215

Если будешь греть и/или молотком стучать по нему, то и столько не протянет. А уж про воздействие мощного переменного поля таки промолчу.

imul ★★★★★
()

*ковыряя динамик 50-летней давности*

Таки сохраняют. Если их не трахать переменными полями.

svr4
()

Зависит от конкретного материала. Например, магниты из сплава алнико, так любимые многими музыкантами, нужно периодически восстанавливать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

Таки сохраняют. Если их не трахать переменными полями.

А в динамиках как раз их трахают переменным магнитным полем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от svr4

Ну, на полке в отключенном виде он врядли сильно нужен. Или я неверно понял?

alex4321
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне тут подумалось, а что произойдёт с коллекций советских аудиоколонок из 1975-1990 годов. Вот реально есть куча аудиоколононок, которые не использовались более 15 лет. Что я услышу если начну их тестировать?

alman ★★★
()
Ответ на: комментарий от alman

Мне тут подумалось, а что произойдёт с коллекций советских аудиоколонок из 1975-1990 годов. Вот реально есть куча аудиоколононок, которые не использовались более 15 лет. Что я услышу если начну их тестировать?

звуки из ада. Только это можно услышать из советских аудиоколонок

nexus86
()

Как повезет...

По моему опыту, старые динамики из сарая могут звучать прекрасно, но потом внезапно развалиться на части.

Deleted
()

Ну, из здравого смысла понятно, что в динамиках, датчиках, измерительных приборах постоянный магнит трахают не сильно мощным магнитным полем, иначе нелинейность будет слишком сильная. А вот в электродвигателе таки да, переменные магнитные поля вполне могут быть сравнимы с полем постоянного магнита.

anto215 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nexus86

Ты когда-нибудь слышал звук из наушников ТДС-5? Нет?

alman ★★★
()

Наподобие тех, что используются в звуковых динамиках или в маломощных двигателях постоянного тока. Интересует стабильность в течение лет или десятков лет.

У меня в детстве был программируемых «луноход», как-то несколько лет назад я вставил в него батарейки проверить - работает ли. В воздухе колёса крутятся, а вот по полу уже не тянет.

Так что на годы можешь рассчитывать, но на десятки лет лучше не замахиваться.

atrus ★★★★★
()

я так понимаю, закон сохранения работает в полный рост. Если они просто лежат, то что им сделается?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

а вот по полу уже не тянет.

Банально может ось движка испортиться, например, коррозия.

Или, скорее всего, загустела смазка оси и превратилась в подобие клея.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

Ну а еже ли бы он бы использовался раз в месяц, то эффект был бы тот же самый?

Трудно сказать, думаю да. Может даже сильнее.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Если они просто лежат, то что им сделается?

Броуновское движение, вибрации. Магнитные домены потихоньку будут разупорядочиваться.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Или, скорее всего, загустела смазка оси и превратилась в подобие клея.

На весу колёса вращаются совершенно свободно и на память с правильной скоростью.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Я про использование в качестве подушек для грузовых платформ и прочего такого.

Вы имеете ввиду - в полу закрепить магнит, скажем, севером вверх, а на платформе - севером вниз? Так они ещё быстрее размагничиваться будут. Поля каждого магнита будут пытаться развернуть домены соседа в противоположную сторону.

atrus ★★★★★
()

Он :) Ы :) Прикольная была игрушка.
Хотя отец мне его купил вместо «Ну, погоди», и я был в общем несколько разочарован.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Он :) Ы :) Прикольная была игрушка.

Так и не смог понять, в чём там углы поворота задавались. Наверное, в радианах. Но в любом случае, он принимал только целые числа, так что заставить его повернуть точно на 90 градусов у меня так и не получилось.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Я просто слишком долго с ним возился. Всё хотел сложную программу составить, чтобы через всю квартиру проехал. Хотя там лимит на 20 команд всего... :)

atrus ★★★★★
()

Вот, пожалуй луноход - хороший пример. У меня шуруповерту лет эдак 10, я заметил, что он стал слабо крутить, даже с новым аккумулятором или от внешнего источника питания. Там мотор такой же конструкции, как в детских игрушках, то есть статор из постоянных магнитов.

Более мощные моторы постоянного тока делаются с электромагнитным статором. Типа стартерного мотора в автомобиле.

anto215 ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.