LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возможно ли в лицензии прописать отдельные цены для государственных организаций?

,

0

3

Задумал написать софтину под линукс, с преступностью никак не связанную, но у модераторов приступ вахтёрства, поэтому тему снесут, если напишу конкретнее.

Ну так вот, суть — написать лицензию, примерно аналогичную GPL3 (хотя, к сожалению, тут, вероятно, менее свободные лицензии нужны), но с отличием: бесплатность для коммерческого и личного использования, но платность, очень большая платность, порядка десятков млн рублей за один запуск ПО, для использования в государственных конторах, либо юридических и частных лиц, действующих по государственному заказу. Включая правоохранительные органы.

★★★★★

Отличная лицензия: Бесплатно для заинтересованных, очень дорого для непричастных.

aplay ★★★★★
()

По-моему, здесь достаточно двойной лицензии, где в свободной части прописать запрет на государственное использование. Все, кому запрещено пользоваться свободной её половиной, будут вынуждены использовать коммерческую, где уже ценники можете крутить как угодно, да и вообще всё распространение происходит по желанию Вашей левой пятки.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от weare

Коммуникация в целях поисках сексуального партнёра своего пола. Мешает гос. органам лезть гражданам в постель.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от next_time

и что будет, если государство его нарушит?

Ну ничего не будет государству, а тебя могут привлечь как недобросовестного конкурента...

weare ★★
()

Ты не доверяешь ни одному из овер9000 сайтов знакомств. Почему тысячи людей должны довериться еще одному девять_тыщь_первому?

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

ну там прочие фишки продуманы, но суть в лицензии, у всех сайтов знакомств нет такой лицензии

next_time ★★★★★
() автор топика

Возможно ли в лицензии прописать отдельные цены для государственных организаций?

На практике в лицензионных договорах цены обычно явно не прописывают. А так — у нас свобода договора — предлагайте кому угодно за какие угодно деньги.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

...в свободной части прописать запрет на государственное использование. Все, кому запрещено пользоваться свободной её половиной...

/0

Zmicier ★★★★★
()

Следственные органы лучше знают, как устанавливать связи подозреваемого.

Я не знаю ни одного человека, включая и меня, который хоть раз в жизни хотя бы прочитал какую-либо лицензию.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Zmicier

Ну вот да. В теории, в лицензионном договоре можно прописать цены, более того, в лицензионном договоре разделение коммерческого использования и личного — не редкость. А с государственным непонятно. Также непонятно, как быть с коммерческими организациями, работающими по гос. заказу. Они-то, получится, смогут использовать данный софт?

next_time ★★★★★
() автор топика

и что будет, если государство его нарушит?

Есть разница между государством и государственным учреждением. Учреждению само государство в виде контролирующих органов может дать по шапке.

Sadler ★★★
()

Я не знаю ни одного человека, включая и меня, который хоть раз в жизни хотя бы прочитал какую-либо лицензию.

ну это проблемы тех, кто подписывает договора не читая)

Следственные органы лучше знают, как устанавливать связи подозреваемого.

следственные органы, как правило, не умеют в IT

next_time ★★★★★
() автор топика

Так и есть. Вопрос в том, в чём это «по шапке» будет заключаться, в случае простого нарушения запрета на использование определённого софта?

next_time ★★★★★
() автор топика

Не так давно писали, что хотят разрешить использовать патенты на медицинские препараты зарубежных стран если их владельцы не согласны ими делиться за вменяемую цену, как то так. Чудом это не приняли.

weare ★★
()

Ну вот прикинь, смотрит такая мамба на твой мелкий бизнес и думает, а как бы мне его отжать, к чему бы придраться? О_о, блин, а вот к лицензии то мы и придеремся, затаскаем его по судам, разорим до нитки, и закулисно предложим ему 3 копейки.

anto215 ★★
()

А так что фактически государство хотело себе разрешить то что ему удобно не смотря на ранее принятые соглашения.

weare ★★
()

а вот к лицензии то мы и придеремся

нереально, по российским законам: пункты лицензии не соответствующие законодательству юридической силы просто не имеют и автор за них ответственности не несёт, а с частного лица вообще тяжело что-то стребовать

next_time ★★★★★
() автор топика

Вопрос в том, в чём это «по шапке» будет заключаться, в случае простого нарушения запрета на использование определённого софта?

Из опыта работы в гос. учреждениях: максимум заставят удалить, после чего руководство выпустит приказ с явным запретом использования нелицензионного ПО (возможно, даже со списком такового), тем самым переложив любую возможную ответственность на админов и юзеров.

Sadler ★★★
()

Ни в чем. До тех пор, пока ты не заведешь судебного дела никто и не почешется. А к моменту первого заседания ты уже про-ешь кучу денег на адвокатов. Адвокаты будут очень довольны.

anto215 ★★
()

вот поэтому и нужна дифференцация цен

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от weare

ога, только вот закон обратной силы не имеет, поздно пить боржоми будет, к тому же некоторые решения не согласуются с международной практикой и хрен они их примут

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Закон о хентае, из последнего, а так дохрена мизулинских законов, по которым, при должном желании можно подвести даже святого. А что? с Иудой целовался? Целовался. Публично? Публично. Гей-пропаганда.

next_time ★★★★★
() автор топика

Кладите на законы хер. Это всё что я могу посоветовать о жизни в РФ.

Deleted
()

Плохая софтина, скрепонеугодная. Будем жаловаться в РКН.

user42 ★★
()

Лицензия с избирательными запретами уже не будет свободной, и она естественно будет несовместима с GPL.

Государственные органы вполне могут положить болт на лицензию просто потому, что законы страны имеют приоритет перед лицензией. Например, в лицензии Apple есть запрет на запуск MacOSX на любых компьютерах, отличных от компьютеров Apple. В России запрет не действует, так как противоречит закону, разрешающему модифицировать любой софт в целях запуска его на своей машине. И лицензия от Apple могла бы вообще целиком не работать, если бы в ней не было пункта «в случае, если какие-то части лицензии противоречат законодательству страны, остальное всё равно действует».

В случае противоречия твоей недолицензии любому закону РФ любой пункт или вся лицензия целиком теряет силу.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

«Госзаказ» бывает разным. Лицензия не помешает на встречу явиться группе чотких пацанчиков в спортивках. Или вошедшим в моду казакам (про которых потом всегда можно сказать, что они ряженые).

slowpony ★★★★★
()

Пока ты чего-то не делаешь публично, государству глубоко пофиг. Это касается как шпили-вили под одеялом, так и призывов к её свержению.

r_asian ★☆☆
()

И таки да. С темы проржался знатно. Совсем содомиты от мании величия поехали

r_asian ★☆☆
()

То же, что и если спиратит сам софт, наплевав на лицензию. Обе затеи примерно в одинаковой степени бестолковые.

Myau ★★★★
()

Sadler> где в свободной части прописать запрет на государственное использование

Это уже проприетарная лицензия по определению.

Quasar ★★★★★
()

в лицензиях не пишут цены. просто пишешь необходимость приобретения дополнительной лицензии при использовании в госорганах, цена по запросу.

dib2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это уже проприетарная лицензия по определению.

По определению Столлмана? Возможно. Вот только по гамбургскому счёту единственная свободная лицензия — это WTFPL, все остальные лицензии «по определению проприетарные».

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

назло мамке отморожу уши

Деньги то бюджетные на это будут тратиться.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Насколько я знаю, «ничтожными» признаются лишь противоречащие закону пункты договора(лицензионное соглашение - тоже договор), а не весь договор целиком.

RiseOfDeath ★★★★
()

Возможно, но если в лицензии есть ограничения по использованию, она не свободная.

Klymedy ★★★★★
()

Прописать можно, но эти пункты будут признаны ничтожными, а тебя могут оштрафовать по статье 5.62 «Дискриминация» КоАП РФ. От пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Можно обойти, договариваясь с каждом клиентом отдельно.

А, да. Лицензию в таком случае нельзя делать свободной.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RiseOfDeath

Насколько я знаю, договор представляет из себя неделимый документ. А так да, хорошо для заказчика, когда раздел «обязанности заказчика» полностью признаётся недействительным, а «обязанности исполнителя» - действительным. И здравствуй рабство.

r_asian ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.