LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

DRM-free movies

, ,

0

1

Насколько я знаю, считанные компании продают фильмы без DRM (GOG.com, Vimeo). Все остальные только с DRM, причём если в старых iTunes он легко ломается, то на Google Play Movies какое-то очень хитрое DеRьMо. Что ещё хуже, свеженькие UltraHD Blu-Ray тоже ещё никто не сломал (из плюсов только отсутствие региональных ограничений вроде как).

Что мы имеем? С музыкой всё хорошо, можно легально купить в любом формате и слушать где хочешь, а Tidal ещё и стримит без DRM в формате FLAC. С книгами где как, но при желании можно найти без DRM, тот же Calibre позволяет легко найти. Но фильмы, это же вообще ни в какие ворота не лезет. Что делать честному человеку? Копий с дисков делать нельзя ни физически, ни юридически, в отличие от Audio CD. В цифровых магазинах везде DRM. Сломать его сложно или вообще нельзя. Да ещё и кодек почти всегда старинный H.264.

Я бы с радостью покупал или стримил фильмы, как я делаю с музыкой. А так правообладатели сами себя ограничивают. Не найдётся никакого Стива Джобса, который напишет Open Letter и корпорации постепенно откажутся от DеRьMа. Чувствую, что в старых iTunes скоро уберут возможность покупать фильмы и как следствие снимать DRM, а UHD Blu-Ray так и не сломают толком, потому что они требуют доступ к интернету для проверки подлинности. Старые Blu-Ray перестанут выпускать. Корпорации довольны, народ ничего не подозревает, судя по катастрофически малому количеству возмущений на эту тему в интернете.

Что делать, господа? Понимаю, что фильмы в общем-то не особо и нужны, при желании можно и в кинотеатр сходить, а старые фильмы всегда можно найти без угрозы быть пойманным. Но всё-таки странно, что цифровая дистрибуция фильмов настолько отстала от других отраслей, которые уже давно избавились от DRM.

Выдохнул.

★★★★★
Ответ на: комментарий от najlus

Цимес в том, что все эти защиты - одна из основных причин пользоваться пиратским контентом.

Вывод. Главное в этом процессе - это угнетение, а деньги - лишь метод самоокупаемости мероприятий по угнетению пролетариата.

rezedent12 ☆☆☆
()

А вот на этом месте поподробнее - что, кроме bandcamp с довольно ограниченным выбором позволяет покупать FLAC, да ещё и без дерьма?

Qobuz, 7digital. Но там региональные ограничения, они только в некоторых странах работают. Можно ещё Tidal, там FLAC без DRM вроде. Думаю, что отдельные файлы можно скопировать.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от border-radius

мракось, возможно, там это уже как-то блочат на низком уровне.

Ты не прав. От слова совсем. И фильмы я качаю, потому что альтернативы без DRM нет. А твой чёрно-белый мирок не позволяет тебе понять, что ОС и контент — ортогональные вещи. Действительно, зачем вникать, если можно всех пользователей одной системы приравнять к копирастам, а пользователей другой системы к борцам за свободу.

eugeno ★★★★★
() автор топика

А можно для тех кто в танке, в чём конкретно проблема? Хочешь кинца без DеRьMеца? - идёшь на торрент и качаешь. Или я упускаю что-то важное?

WARNING ★★★★
()

Это разве не стриминг?

Стриминг, но файлы можно записать. Будут идентичны оригиналу.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WARNING

А можно для тех кто в танке, в чём конкретно проблема? Хочешь кинца без DеRьMеца? - идёшь на торрент и качаешь. Или я упускаю что-то важное?

Это рассуждения на тему КСЖ и что нас ждёт в будущем.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

Мне проще заплатить $10 за фильм, чем искать его на торрентах. Но я не буду платить эти $10, зная, что фильм всё равно не будет мне принадлежать.

забываешь про случай, например «элитный» контент всё равно тебе не выйдет легально купить. Ибо у продавателей будут например права на стриминг лишь в сша. И всё. Если ты в сша не ездишь и не сможешь подтвердить своё нахождение там, то даже купить возможности нету.

ты конечно можешь изловчиться, надурить систему, но это сопряжено с кучей неудобств и лишних телодвижений. А если раскусят, то больше ничего купить не дадут.

вот в чем проблема, что кто-то уже за тебя решил, что тебе можно покупать, а что нельзя. То что фильм тебе не принадлежит, это наверно самое безобидный и незаметный недостаток, на фоне всех остальных, которые ты можешь выдумать.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Если ты в сша не ездишь и не сможешь подтвердить своё нахождение там, то даже купить возможности нету.

Региональные ограничения тоже должны исчезнуть. В новых Blu-Ray их вроде нет.

eugeno ★★★★★
() автор топика

эти ограничения не из воздуха берутся. Правообладатели покупают у авторов права лишь на распространие в стране Х и всё.

В новых Blu-Ray их вроде нет.

в таком случае шишь тебе, а не копия контента на диске. Только стриминг через зондированный плеер.

n_play
()

Blu-Ray

Так там вообще жесть.

Я два дня пердолился, чтоб воспроизвести bluray диск на компутере с линуксом. Защита там очень жесткая.

И если на венде я могу купить софтовый плеер для блюреев этак за 2000 неденег. То под линуксами и этого нет, есть только рипалка дисков в mkv формат, которая опять же стоит 2000 неденег, но имеет триал на один месяц.

Вот именно с помощью её мне удалось посмотреть фильм.

Количество трудозатрат на это вышло гораздо больше, чем скачать бесплатно перацкое кино без СМС.

Вот такая вот экономика.

fornlr ★★★★★
()

Это рассуждения на тему КСЖ и что нас ждёт в будущем.

Генная инженерия нам поможет (например, как в Геноме)

WARNING ★★★★
()

Что ж, я рад, что в этом вашем макомирке 1984 ещё не до конца наступил. Но, думаю, недалёк тот день, когда в антивирусные и подобные базы тупо добавят сигнатуры видеоформатов...

border-radius
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Да. А в чём проблема?

У любой защиты нет задачи в абсолюте. Она должна только выполнять необходимый уровень. Как ты понимаешь, картинку можно срипать всегда, чтобы ты не делал. Именно поэтому в музыке отказались от DRM, а во всех этих фильмах это позволяет гребсти лопатой деньги . Которые берутся сначала с производителей хардварных blueray плееров, а потом уже с потребителей.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Как ты понимаешь, картинку можно срипать всегда, чтобы ты не делал.

Но пытаются делать, например, анальный HDCP

Я так понимаю, суть защиты от копирования в том, чтобы не копировали. А если предоставляется легальный инструмент для копирования и снятия DRM, в чём тогда суть DRM?

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Может они потому и не взломаны что их просто ломать не хотят?

Они не взломаны потому, что это сделать очень тяжело. Обычный Bluray тоже взломать было тяжело, его и взломали случайно : в WinDVD, ЕМНИП, ключи в открытом виде лежали. Не думаю, что такое повторится.

lenin386 ★★★★
()

С музыкой всё хорошо

Ох я бы не сказал. Среди кучи сайтов продающих музыку в лосслесс действуют региональные ограничения, например Qobuz, Ponomusic, etc. Причем там есть эксклюзивные альбомы/форматы, где больше нигде нет. Чем не DRM? Про диски вообще смешно — я в 2016 году не хочу переплачивать за физический носитель и доставку из хрен пойми откуда, а потом идти на почту, рипать все это дело. Причем 90%+ от стоимости диска идет к лейблу, который я считаю облажался с одним из главных его обязательств — доведение до потребителя контента.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Годных audio cd, в котором реально студийная запись а не мп3 192 исходники очень мало.

Так не стоит на базарах покупать, ясен пунь. Фигня-то в том, что и студийная запись, после непутевого мастеринга — говно.

CDA

48000

ЩИТО?

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

Ох я бы не сказал. Среди кучи сайтов продающих музыку в лосслесс действуют региональные ограничения, например Qobuz, Ponomusic, etc. Причем там есть эксклюзивные альбомы/форматы, где больше нигде нет. Чем не DRM?

Это не DRM. Региональные ограничения вводят, чтобы обезопасить себя от возможных судебных разбирательств (если, например, в какой-то стране контент подпадает под цензуру). Так что с этим делом должны разбираться правительства, а не корпорации. Вот в ЕС собираются выпилить региональные ограничения в пределах ЕС. Может когда-нибудь и до всего мира дойдёт.

eugeno ★★★★★
() автор топика

48000

ой, сори, забыл что там 44100 стандартом по дефолту, перепутал студийную запись с ритейлами

reprimand ★★★★★
()

Однако некоторые почему-то забивают хер на эти «возможные судебные разбирательства» и в ус не дуют. Тот же Bandcamp, CDBaby, loudr. Значит может быть это совсем необязательно?

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

Однако некоторые почему-то забивают хер на эти «возможные судебные разбирательства» и в ус не дуют. Тот же Bandcamp, CDBaby, loudr. Значит может быть это совсем необязательно?

Это независимые платформы, возможно, в их соглашении с артистами есть пункт, который снимает всякую ответственность с платформы.

eugeno ★★★★★
() автор топика

А Qobuz, Ponomusic значит «зависимые платформы»? В чём это выражается, кроме идиотских ограничений и почему они не могут стать нормальными «независимыми»?

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Ты лучше скажи, а на каком языке говорят в будущем?

Ифкуиль и нижний понячий.

atrus ★★★★★
()

А Qobuz, Ponomusic значит «зависимые платформы»? В чём это выражается, кроме идиотских ограничений и почему они не могут стать нормальными «независимыми»?

Они сотрудничают с крупными лейблами, которые не хотят лишних рисков. Поэтому в Bandcamp нет «большой четвёрки» (насколько я знаю, поправь меня, если я не прав).

eugeno ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.