LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

DRM-free movies

, ,

0

1

Насколько я знаю, считанные компании продают фильмы без DRM (GOG.com, Vimeo). Все остальные только с DRM, причём если в старых iTunes он легко ломается, то на Google Play Movies какое-то очень хитрое DеRьMо. Что ещё хуже, свеженькие UltraHD Blu-Ray тоже ещё никто не сломал (из плюсов только отсутствие региональных ограничений вроде как).

Что мы имеем? С музыкой всё хорошо, можно легально купить в любом формате и слушать где хочешь, а Tidal ещё и стримит без DRM в формате FLAC. С книгами где как, но при желании можно найти без DRM, тот же Calibre позволяет легко найти. Но фильмы, это же вообще ни в какие ворота не лезет. Что делать честному человеку? Копий с дисков делать нельзя ни физически, ни юридически, в отличие от Audio CD. В цифровых магазинах везде DRM. Сломать его сложно или вообще нельзя. Да ещё и кодек почти всегда старинный H.264.

Я бы с радостью покупал или стримил фильмы, как я делаю с музыкой. А так правообладатели сами себя ограничивают. Не найдётся никакого Стива Джобса, который напишет Open Letter и корпорации постепенно откажутся от DеRьMа. Чувствую, что в старых iTunes скоро уберут возможность покупать фильмы и как следствие снимать DRM, а UHD Blu-Ray так и не сломают толком, потому что они требуют доступ к интернету для проверки подлинности. Старые Blu-Ray перестанут выпускать. Корпорации довольны, народ ничего не подозревает, судя по катастрофически малому количеству возмущений на эту тему в интернете.

Что делать, господа? Понимаю, что фильмы в общем-то не особо и нужны, при желании можно и в кинотеатр сходить, а старые фильмы всегда можно найти без угрозы быть пойманным. Но всё-таки странно, что цифровая дистрибуция фильмов настолько отстала от других отраслей, которые уже давно избавились от DRM.

Выдохнул.

★★★★★

дистрибуция фильмов настолько отстала от других отраслей, которые уже давно избавились от DRM

уже давно избавились от DRM

Э-э-э, в жопу эти фильмы. Ты лучше скажи, а на каком языке говорят в будущем? На эсперанто? На английском? Или какой-то новый язык появился?

Stahl ★★☆
()

Что делать, господа? Понимаю, что фильмы в общем-то не особо и нужны

Не покупать DеRьMо, особенно, если не особо и нужно.

Klymedy ★★★★★
()

Но фильмы, это же вообще ни в какие ворота не лезет. Что делать честному человеку?

Записывать сигнал напрямую во время воспроизведения. И на торренты выкладывать.

user42 ★★
()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Stahl

Ты лучше скажи, а на каком языке говорят в будущем? На эсперанто? На английском? Или какой-то новый язык появился?

Ты намекаешь на то, что от DRM ещё не избавились? С музыкой всё ОК, с книгами и играми переменчиво, но учитывая обилие Public Domain и Free Software, жить можно.

За язык не скажу, да это и не важно, ведь никто тебе не запрещает говорить на любом языке.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от user42

Записывать сигнал напрямую во время воспроизведения. И на торренты выкладывать.

HDMI тоже использует какую-то технологию, которая не позволяет просто взять и записать сигнал. Я стараюсь идти честным путём, хочу покупать фильмы, а не пиратствовать. Но при этом действительно обладать тем, за что заплатил, без ограничений.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Klymedy

Не покупать DеRьMо, особенно, если не особо и нужно.

Я и не покупаю. Но всё-таки иногда хочется что-нибудь посмотреть.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Насколько я знаю, считанные компании продают фильмы без DRM (GOG.com, Vimeo)

Ссылки на видео в студию. ЕМНИП, gog продает игры, а vimeo - это аналог ютуба.

Но фильмы, это же вообще ни в какие ворота не лезет.

Чем выше риск, тем выше защита. Среди всего существующего производства контента на фильмы тратится намного больше бабла чем на что-либо другое. Ты же не будешь в старой квартире где ты хранишь пару футболок с носками ставить бронированные двери с Mul-T-Lock замками?

Что делать честному человеку?

Идти в кинотеатры?

Копий с дисков делать нельзя ни физически, ни юридически

Если тебе для домашнего просмотра, остается только ждать полгода-год для покупки блю рей

в отличие от Audio CD

Годных audio cd, в котором реально студийная запись а не мп3 192 исходники очень мало. А в формате CDA с частотой дискретизации 48000 вообще мизер

кодек почти всегда старинный H.264

Кодек, который может аппаратно декодировать любой тостер и любая микроволновка, потому что в современные SOC-ы почти всегда суют медиа декодер-енкодер.

А так правообладатели сами себя ограничивают.

Вот тут не понял. Это чем они себя ограничивают?

Корпорации довольны, народ ничего не подозревает, судя по катастрофически малому количеству возмущений на эту тему в интернете.

Так или иначе, нужный контент в сеть попадает. Кто хочет рано и без гемора - платит кинотеатрам либо жрет дерьмо. Кто хочет качественно, удобно, любимым mpv крутить фильмец напрямую с диска - ждет.

Понимаю, что фильмы в общем-то не особо и нужны

судя по твоему бугурту как раз таки нужны

Но всё-таки странно, что цифровая дистрибуция фильмов настолько отстала от других отраслей, которые уже давно избавились от DRM.

Ну давай, расскажи мне как защитить писателя, художника, музыканта от любителей халявы. А теперь вспомни компании, которые тратят бабло на кинопроизводство (кино - это в первую очередь риски если чё. Людям может банально не понравится твой сюжет и ты с трудом окупишь расходы) и подумай еще раз насчет дрм.

Не пойми меня неправильно, я сам ненавижу ДеРьМо. У меня относительо вопроса защиты авторских прав и оплаты интеллектуальной собственности позиция такая:

1) автор произведения (будь то одиночка либо корпорация) релизит произведение через посредников, обеспечивающих прибыль благодаря защиты от нелегально получения информации (не заплатил - не скачал) используя ДРМ.
2) целевая аудитория идет или использует специально предназначенное место для получения контента (и платит бабло)
3) любители халявы качают камприпы, записи с радио в мп3 160кб/с, смотрят лоу-рес изображения
4) автор произведения с заранее оговоренным условием релизит через определенное время контент в свободный доступ, ЛИБО посредник останавливает преследования по интернету с заявками о нарушениях права на интеллектуальную собственность (оставляя де факто право на жизнь такому контенту на торрентах)

Есть вариант получше? Предлагай!

reprimand ★★★★★
()

Бобёр, дышиы.

ДРМ в кино - это как сердце в организме.
Без него никуда.

Deleted
()

Вопросы 10-летнего ребенка ей-богу... Пора бы уже понять, что весь мир выстроен так, что человек бесправен и развлечения ему доступны не ради его культурного образования, а для того, чтобы он не думал о лишнем, только покупал нужные товары, правильно мыслил, выбирал кого следует и т.п. Любая свобода так или иначе сопряжена или со скатыванием в каменный век или с нарушением законов. Лучше почитай Хаксли на эту тему, покачай торренты, пока они есть и не спрашивай подобные глупости.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Ссылки на видео в студию. ЕМНИП, gog продает игры, а vimeo - это аналог ютуба.

https://www.gog.com/movies

https://vimeo.com/ondemand

Если тебе для домашнего просмотра, остается только ждать полгода-год для покупки блю рей

Как я говорил, UltraHD Blu-Ray не взломали и неизвестно, взломают ли вообще. А даже если взломают, то всё равно делать копии нелегально. Зачем тогда покупать диск, если через несколько лет он может стать нечитаемым?

Кодек, который может аппаратно декодировать любой тостер и любая микроволновка, потому что в современные SOC-ы почти всегда суют медиа декодер-енкодер.

Это не отменяет того, что он устарел. С UHD он справляется очень плохо. Разница с Blu-Ray всё равно видна невооружённым глазом.

Вот тут не понял. Это чем они себя ограничивают?

Многие не покупают фильмы только из страха, что их нельзя будет посмотреть через некоторое время. Например, если компания схлопнется вместе со своим DRM.

Так или иначе, нужный контент в сеть попадает. Кто хочет рано и без гемора - платит кинотеатрам либо жрет дерьмо. Кто хочет качественно, удобно, любимым mpv крутить фильмец напрямую с диска - ждет.

Мне совсем не нужно сразу, я могу и два года ждать. Но вот я совсем не уверен, что через два года смогу купить цифровой фильм и смотреть его на любом устройстве.

Ну давай, расскажи мне как защитить писателя, художника, музыканта от любителей халявы.

Сейчас эта модель успешно работает. Музыка и книги в большинстве своём продаются без DRM, все довольны. Хотя ещё в 2000 году корпорации думали, что без DRM они обанкротятся, а музыканты пойдут играть в переходах.

Есть вариант получше? Предлагай!

Я же говорю, этот вариант уже существует. Если есть модель распространения контента, достаточно удобная и доступная пользователям, то пользователи будут платить и пользоваться. Та незначительная часть любителей халявы, которая остаётся, никого не обанкротит. Мне кажется, что любители халявы — величина постоянная, они будут пиратить всегда, какой бы DRM ни изобрели. А ценители своего времени и сил не будут пиратить в случае наличия достаточно удобного сервиса, и наличие DRM тут играет явно не в пользу правообладателей. Я отношусь к числу этих ценителей. Мне проще заплатить $10 за фильм, чем искать его на торрентах. Но я не буду платить эти $10, зная, что фильм всё равно не будет мне принадлежать.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

от DRM ещё не избавились?

В том времени, в которое ты пишешь, DRM ещё только набирает обороты. Остались лишь небольшие островки безДРМ и безДРМность рекламируется как офигеннейшая конкурентная фича. Но эти островки всё уменьшаются, поскольку хомяки хотят кактус здесь и сейчас и им пофиг, что кактусовое поле огораживают колючей проволокой и завтра за проход туда придётся платить деньгами, свободой, а то и честью...

Stahl ★★☆
()

Я вот спокойно покупаю музыку в iTunes, bandcamp, 7digital, google play.

Комиксы в comixology и в humble.

Все без DRM.

В том же iTunes был раньше DRM на музыку, но убрали, тоже касается и других муз сервисов.

А фильмы как были задрмлены по самые помидоры так и остались.

А ты рассказывай сказки про ухудшения...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Музыку? Попробуй купить программу или кинофильм.
Да и с музыкой недавно тут кто-то рассказывал, что этот твой iTunes часть удалил, часть заменил на какую-то хрень потому что там какие-то хеши не совпали.

Stahl ★★☆
()

Остались лишь небольшие островки безДРМ

Вся музыка, большинство книг и многие игры — это небольшие островки?

eugeno ★★★★★
() автор топика

Этот 'мой' iTunes как программа - кусок того самого.

И там не было злого умысла. Просто оно работает через ж...

fornlr ★★★★★
()

Да и с музыкой недавно тут кто-то рассказывал, что этот твой iTunes часть удалил, часть заменил на какую-то хрень потому что там какие-то хеши не совпали.

Не читай советских газет. На данный момент неясно, действительно ли инцидент имел место или чувак решил попиариться. Сценарий до сих пор не воспроизвели. К тому же даже если баг имел место, то DRM тут ни при чём.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Там либо Widevine, если через HTML5, либо Adobe Primetime, если через Flash.

И то, и другое не ломается в чистом виде, НЯЗ. Да и количество фильмов на этом ресурсе оставляет желать лучшего.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Э-э-э... Ну 10 лет назад программа это просто программа. Запускай как хочешь и где хочешь. Теперь привязки к машине или стиму или ещё чему-то и при переносе программы на другую машину ты получишь кукиш с необходимостью опять каких-то активаций и прочей ерунды.
Что тебе не так? Или это улучшение ситуации? Или это не ДРМ?
Фильмы (да и программы иногда тоже) делятся по регионам. Раньше такого не было. Это не ДРМ или это улучшение?
Х.з. чего ты от меня хочешь. Считаешь, что всё потихоньку исправляется? Ну ок. Считай. Мне нет до этого дела.

Stahl ★★☆
()

а UHD Blu-Ray так и не сломают толком, потому что они требуют доступ к интернету для проверки подлинности

Подобное трындели про Adobe CC и про какую-то часть Assasins Creed. И что? Обоих выломали и высушили. Выпускать технологию в массы и при этом трындеть, что её нельзя взломать - нонсенс.

spoilt ★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

DRM не надо ломать, это незаконно. Нужно добиваться того, чтобы его изначально не было.

Я этого и не отрицаю. Тред как раз об этом.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от spoilt

Подобное трындели про Adobe CC и про какую-то часть Assasins Creed. И что? Обоих выломали и высушили. Выпускать технологию в массы и при этом трындеть, что её нельзя взломать - нонсенс.

С фильмами всё сложнее. Все современные виды DRM на музыку и фильмы взломать нельзя вот уже несколько лет. С момента выхода первых UHD Blu-Ray прошло уже почти полгода, и до сих пор нет даже и намёка на то, что кто-то собирается их ломать.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Опасно обсуждать возможность взлома того или иного. Чего-нибудь ляпнешь, кто-то сломает, а подумают на тебя.

Обсуждать обсуждение взлома — можно :-D

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от spoilt

Выпускать технологию в массы и при этом трындеть, что её нельзя взломать - нонсенс.

Если тебе интересно, загугли тему относительно проката видео кинотеатрам в цифровом виде. Там жесть, которую еще никто (!) не раскурочил.

reprimand ★★★★★
()

спасибо за развёрнутый пост

Расскажи, пожалуйста, подробнее о модели. А то я знаю только ГОГ и хамблбандл в плане реализации drm-free платформы для продажи игр. А относительно другого контента что есть?

Кстати, ребята на девиантарте в открытую горюют и кричат что «всё плохо» в этом вопросе.

reprimand ★★★★★
()

Ну врать то, от одного секурома сколько я наелся. То он на новой венде не работает, то диск потрепался и всё привет...

С программами как было так и осталось. Есть и были отдельные суровые ДРМные программы.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

всё-таки странно, что цифровая дистрибуция фильмов настолько отстала от других отраслей, которые уже давно избавились от DRM

Киноиндустрия, в отличии от музыкальной, смогла в некотором роде установить контроль над местами для поглощения контента.
Там делают большую ставку на предрелизный хайп и толпы в период премьеры.
Чем дольше удастся удержать большую часть аудитории в стенах кинотеатров — тем больше можно состричь бабла.

Соответственно и стимул огораживаться посильнее у них крепче.

aidaho ★★★★★
()

Это не отменяет того, что он устарел. С UHD он справляется очень плохо. Разница с Blu-Ray всё равно видна невооружённым глазом.

Ты ещё не понял того, что HD и 4К мониторы нужны только затем, чтобы было комфортно смотреть фильмы в маленьком окошке? Какой вообще смысл в этих 4К фильмах? Может они потому и не взломаны что их просто ломать не хотят? Что интересного может быть в фильме за 100$? (Я анимешник, может чего и не знаю) А кино и телевидинью скоро придёт конец, их сожрут подписки на ютубе.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Расскажи, пожалуйста, подробнее о модели. А то я знаю только ГОГ и хамблбандл в плане реализации drm-free платформы для продажи игр. А относительно другого контента что есть?

В стиме тоже есть игры без DRM. Там разработчики сами выбирают, использовать его или нет.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты ещё не понял того, что HD и 4К мониторы нужны только затем, чтобы было комфортно смотреть фильмы в маленьком окошке?

Я понял, что 4K-мониторы нужны для того, чтобы глаза не вытекали от шрифтов, а 4K-телевизоры для того, чтобы глаза не вытекали от пикселей размером в сантиметр.

eugeno ★★★★★
() автор топика

старинный H.264

а что вместо него использовать? 265 на невидиях только с 900 серии, что недешево.
по сабжу: да фиг с ним, с фильмами. бери с торрентов. уже лет 8 не смотрю новые фильмы и не страдаю от этого. был, правда, 2 раза в кинотеатре за это время и то зря: вышел — забыл.

sehellion ★★★★★
()

1) автор произведения (будь то одиночка либо корпорация) релизит произведение через посредников, обеспечивающих прибыль благодаря защиты от нелегально получения информации (не заплатил - не скачал) используя ДРМ.

Напомню, что «автор» и «правообладатель» это часто разные люди. И авторское право уже давно не выполняет функцию стимулирования авторов, а служит методом ограбления пролетариата.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sehellion

а что вместо него использовать? 265 на невидиях только с 900 серии, что недешево.

Сейчас VP9, а в будущем AOMedia что-то разработают.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

спасибо за напоминание, но я это очень... очень хорошо это знаю, и даже успел (к сожалению) прочувствовать

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Это не общественнодоступная технология. Там свои железки, спецы, носители и технологический процесс.

spoilt ★★★
()

С музыкой всё хорошо, можно легально купить в любом формате и слушать где хочешь

А вот на этом месте поподробнее - что, кроме bandcamp с довольно ограниченным выбором позволяет покупать FLAC, да ещё и без дерьма?

najlus ★★★★★
()

Хватит делить на ноль. Если захочу послушать зацикленные шумы - забубеню скрипт на баше с циклами и прослушкай ядра - свободно, можно со сжатием и без, бесплатно, звучит не хуже, чем все эти DJ'ские выделения.

Но хочется слушать музыку.

najlus ★★★★★
()

Я стараюсь идти честным путём, хочу покупать фильмы, а не пиратствовать.

нельзя идти честным путем с мудаками, а копирасты и есть самые настоящие мудаки. Если будешь честным с мудаками, то запасайся вазелином и айфонами.

dikiy ★★☆☆☆
()

Любишь заплатить копирастам - люби и DRM.

Jackson_
()
Ответ на: комментарий от dikiy

то запасайся вазелином и айфонами.

Он уже запасся, судя по остальным тредам.

блин, я не понимаю. Неужели что-то мешает кочать фильмы?

У него ведь мракось, возможно, там это уже как-то блочат на низком уровне.

border-radius
()

Один коммит на reddit понравился. Заставляет задуматься

«I agree. The WHOLE POINT of physical media is to avoid needing an internet connection of any kind. Any. Kind. A N Y. K I N D.»

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.