Насколько я знаю, считанные компании продают фильмы без DRM (GOG.com, Vimeo). Все остальные только с DRM, причём если в старых iTunes он легко ломается, то на Google Play Movies какое-то очень хитрое DеRьMо. Что ещё хуже, свеженькие UltraHD Blu-Ray тоже ещё никто не сломал (из плюсов только отсутствие региональных ограничений вроде как).
Что мы имеем? С музыкой всё хорошо, можно легально купить в любом формате и слушать где хочешь, а Tidal ещё и стримит без DRM в формате FLAC. С книгами где как, но при желании можно найти без DRM, тот же Calibre позволяет легко найти. Но фильмы, это же вообще ни в какие ворота не лезет. Что делать честному человеку? Копий с дисков делать нельзя ни физически, ни юридически, в отличие от Audio CD. В цифровых магазинах везде DRM. Сломать его сложно или вообще нельзя. Да ещё и кодек почти всегда старинный H.264.
Я бы с радостью покупал или стримил фильмы, как я делаю с музыкой. А так правообладатели сами себя ограничивают. Не найдётся никакого Стива Джобса, который напишет Open Letter и корпорации постепенно откажутся от DеRьMа. Чувствую, что в старых iTunes скоро уберут возможность покупать фильмы и как следствие снимать DRM, а UHD Blu-Ray так и не сломают толком, потому что они требуют доступ к интернету для проверки подлинности. Старые Blu-Ray перестанут выпускать. Корпорации довольны, народ ничего не подозревает, судя по катастрофически малому количеству возмущений на эту тему в интернете.
Что делать, господа? Понимаю, что фильмы в общем-то не особо и нужны, при желании можно и в кинотеатр сходить, а старые фильмы всегда можно найти без угрозы быть пойманным. Но всё-таки странно, что цифровая дистрибуция фильмов настолько отстала от других отраслей, которые уже давно избавились от DRM.
Выдохнул.